Статистика ВК сообщества "Пчеловодство на лабутенах пасека Эллерт"

0+
Мёд есть на wb поиск ,,пасека Эллерт,,

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Когда немножечко не успеваешь...

Показывайте свои языки :)

3 24 ER 4.4819
Я знаю для чего нужен дождь.... Чуть больше часа работы:)

10 116 ER 4.0587
Прекрасное рядом.... Расплод в новых рамочках)
Девочки уже отстроили по рамочке и расплод уже перед печаткой :)

3 9 ER 2.5530
Осталось 2 недели до выезда

И вновь просыпаться от "пения" журавлев, засыпать со звоном сверчков.

Пора собирать "чемоданы":)

4 10 ER 2.8600
Совсем не было времени что-то снимать... да и какой-то день сурка. Пилишь - строгаешь. А в городе так вообще "труба", быстро по всем транспортным и в магазин (еще докупила краски, ее много не бывает).

А сегодня в помощь подошла тяжелая артерия. Мама. К счастью, чувствует себя получше и появилось желание помочь. (т.к. обменных ульев нет и все в режиме моем - пересаживаем).
Она же помогала пересаживать в моем юном возрасте пчеловодства (дедушка эту работу делал с бабушкой, я была еще в школе или университете и присоединялась только после последнего звонка).
Поэтому в 2015 и 2016 приспосабливались с мамой, 17-21 гг. справлялась одна. А в этом году кайф, не рву себя на части, только на мелкий ремонт отвлекаюсь.

Главный надсмотрщик тоже в банде и уже посеяла редис, копошится в теплице. На днях едем в лес и обустраивать сад :)
__________________________
Именно мама в этом году занималась упаковкой на wildberries, а так же может сшить мешочки и шоперы для ваших наборов (их можно заказать как с медом, так и отдельно... опт и розница)

4 42 ER 3.0847
Как ваш сезон?
Коротко наш:
май - сгорели
июнь - залили
июль - замерзли
август - гречка покраснела уже. Потихоньку скидываю магазины.
________________________
И еще в этом году сделали новую систему ульев на двух пасеках. Делать обзор?

5 34 ER 2.1515
Как один звонок изменил всё планы

Сижу, сбиваю рамки (Да-да, только сбиваю и сразу же ставлю). Собираюсь с ночёвкой ехать на пасеку, вечером и утром косить траву.

По плану было приехать из мини отпуска и увезти их в бор.

Звонок фермера "сегодня ночью травят моль на сурепке".

Экстренно ищу с кем грузить пчёл... и в общем всё пчёлы сейчас на базовом точке ) спасены от отравы

5 27 ER 2.2573
"Я знаю каким должен быть настоящий мёд"

"Я знаю каким должен быть настоящий мёд"... пасека была у дяди, соседа, свата - зятя.
"Хочу прозрачный мёд", "мед пахнет петушками", проверка салфетками и еще вот это вот "генетическая память мёда".

Чего только не происходило и как только не проверяли дар цветов на натуральность.

Шоб не читать много смысл: "качество может проверить только лаболатория". Все остальное сказки кота, который "на лево песнь заводит, направо сказку говорит". Видов и сортов мёда много и его поведение будет зависеть от: кормой базы (с каких цветов собирался нектар), способов хранения во время кристаллизации и после.

По порядку:
*"пахнет петушками", ну как бы логично, что мед состоит из фруктозы, сахарозы, глюкозы. Если его жарить, то и запах будет горелого сахара.
*"нужен прозрачный, жидкий". Ну это мимо моей пасеки, в большинстве случаев, имеется в виду мёд с акации. Луговой, с подсолнуха, с гречихи кристаллизуется - это обычное состояние. И еще если держать его при стабильной температуре, то кристаллизация будет медленнее, если же будут температурные качели - то за несколько дней станет густым. И еще факт, мед светлее кристаллизуется, если есть температурные качели.
*"генетическая память меда". (фу, блин.... когда же этот бред начнут воспринимать серьезно) физика. Или песок тоже мёд, ну или создается в шестигранниках. Для туристов рассказали сказку, красиво ее подав.
*почему мед из колоды немного кислит, нежели из рамок. Товарный мед собирается в магазины (надставка на улей, с рамками для товарного меда). И в эти рамки пчелы поднимают мёд. Там минимум перги (бывшей пыльцы), они светлые. Что касается колоды, то мед забирают из бывшего гнезда. В этих сотах изначально вылуплялись пчелки, которых кормили маточным молочком и пергой. Так же в соседних ячейках была перга (она на вкус с кислинкой и даже с горчинкой). Личинка будущей пчелы превращается и проходит стадию куколки (линяет) и линька остается в сотах (поэтому и соты темнеют и становятся меньше). А мед имеет "интересное послевкусие". По факту это тот же мед, что и в гнезде у пчел, в таких же коричневых сотах.
Ну и по факту - пустая переплата космических денег.
*какой цвет у мёда? он может быть янтарный, белый, цвета кофе с молоком, коричневый, прозрачный. Вновь зависит от медоносной базы. Вкус, запах. Даже мед с одного места, в один день отбора у пчел, но у разных семей - отличается по вкусу, цвету и т.д. Просто у одних разведка донесла, что сегодня выделяет "осот", а у других "гречиха" и пчел идет на разные культуры, а после завтра найдут полянку с васильком, который просто переполнен нектаром и принест все это в те же соты. А в медогонке все перемешается и будет сладкая вкусняшка :)

Если есть вопросы про пчел, мед - то с радостью отвечу на них.
Ваш личный пчеловод Элина Эллерт

17 13 ER 1.9624
Прекрасная погода 5 апреля
Бегло посмотрела пчел, В некоторых семьях уже выходят молодые пчелки.
_____________________________
И может, кто пропустил, но хотел заказать мёд:
я ухожу с wildberries там еще остался мёд, со скидкой. (но только с полей гречихи)

Отправка транспортными планируется в конце этой - начале следующей неделе.

Ну а завтра появятся фото подарочных мешочков и новых шоперов для меда :)

Заказать можно близким и родным в любой город :) Сладкий и полезный привет от Вас:)

Ну а ссылка на телеграмм будет в комментариях :)

13 13 ER 2.3452
Наверно... это мой рай

10 метров от пасеки и такая красота.... Аромат, вид и воспоминания :)

0 14 ER 1.5830