Статистика ВК сообщества "Химия: 10 класс | Степенин и Дацук"

0+
10 класс и подготовка к ЕГЭ

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Красивая схема со всеми свойствами фенола! 😃

#org_dacuk_stepenin_phenol

607 7 ER 6.4139
В зависимости от среды раствора при гидролизе пептидов образуются разные продукты. Это важно ⚠

298 1 ER 4.8575
Цис-транс-изомерия возможна не только для молекул с двойными связями, но и для циклоалканов. Помнишь об этом? 🤔

#org_dacuk_stepenin_cyclo

316 10 ER 5.1557
Когда я в прошлый раз показывал ребятам эту картинку, то в комменты накидали разные варианты. 👇🏻 А вам есть что добавить?
— Гликоген и глюкагон
— Нуклеотид и нуклеоид
— Нейрон и нефрон
— Силан и ксилан
— Абсорбция и адсорбция
— Адгезия и когезия
— Цитокины и цитокинины
— Гидрирование и гидратация
— Надевать и одевать
— Адресат и адресант

Что еще? 🙄

#org_dacuk_stepenin

292 17 ER 3.4077
Предлагаю задуматься о том, зачем нужна ультрафиолетовая лампа при нанесении гель-лаков 💅. Неужели она оказывает то же самое воздействие на молекулы, что и аш-ню при галогенировании алканов? 😳
Прилагаю картинку, которая на текущем этапе изучения химии должна быть вам понятна.

#org_dacuk_stepenin_acids

316 3 ER 3.5444
Конспектик про фенольчик. 👇🏻
#org_dacuk_stepenin_phenol

469 5 ER 4.3483
В зависимости от среды раствора при гидролизе пептидов образуются разные продукты.

#org_dacuk_stepenin_proteins_peptides

345 3 ER 2.8454
Конспект по АМИНАМ с запахом триметиламина.
Ах, этот селёдочный аромат!

#org_dacuk_stepenin_amines

469 0 ER 3.6750
Бррр, углеводы... 🙄 Наверно, большинство из вас не любят эту тему примерно так же, как наш кот не любит плавать. 🐈

Давайте все же попробуем подружиться 💜 с глюкозой и фруктозой.

— Во-первых, их циклические формы на ЕГЭ не спросят. Достаточно помнить формулы как на прикрепленной схеме. Глюкозу в реакциях брожения, полного окисления или гидролиза полисахаридов можно просто записать как С₆H₁₂O₆.

— Это моносахариды. Поэтому для них НЕ характерна реакция гидролиза.

— Фруктоза взаимодействует с качественными реагентами на многоатомные спирты. В первую очередь это Cu(OH)₂, который мы недавно обсуждали. С ним фруктоза образует «крабовый» 🦀 (или, говоря строго, хелатный) комплекс ярко-синего цвета.

— Глюкоза ведет себя и как многоатомный спирт, и как альдегид. С Cu(OH)₂ она может реагировать по-разному в зависимости от температуры, что отличает ее от фруктозы.

#org_dacuk_stepenin_ch

259 2 ER 2.4133
Аминокислоты могут реагировать и как амины, и как кислоты. Это полифункциональные соединения, то есть у них несколько функциональных групп.

149 0 ER 2.7241