Итальянский ароматный хлеб #Фокачча
Рецепт поэтапно на фото
#КулинарнаяПланета
#Италия #ИтальянскаяКухня #ИтальянскийРецепт
Количество постов 41 037
Частота постов 355 часов 26 минут
ER
5.67
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Жаркое лето️
Самое время для холодных супов!
#Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты:
• 4 средних картофеля
• 4 яйца
• 5 шт. огурцов
• 150 гр салями
• 220 гр редис
• 2 пучка зеленый лук
• 1 пучок укропа
• 1 литр кефир
• 900 мл не сладкая газированная вода
• Соль,уксус по вкусу
• Сметана для подачи
Приготовление:
•Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
•Яйца отварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и мелко накрошить.
•Огурцы, 4 шт нарезать мелко,1 потереть на терке.
• Салями порезать небольшими кубиками.
• Редис потереть на терке.
• Лук мелко порезать,часть посыпать солью и потолочь.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю.Налить холодный кефир.Добавить холодную газированную воду. Посолить. Перемешать. Остудить.
Приятного аппетита!
#КулинарнаяПланета
Самое время для холодных супов!
#Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты:
• 4 средних картофеля
• 4 яйца
• 5 шт. огурцов
• 150 гр салями
• 220 гр редис
• 2 пучка зеленый лук
• 1 пучок укропа
• 1 литр кефир
• 900 мл не сладкая газированная вода
• Соль,уксус по вкусу
• Сметана для подачи
Приготовление:
•Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
•Яйца отварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и мелко накрошить.
•Огурцы, 4 шт нарезать мелко,1 потереть на терке.
• Салями порезать небольшими кубиками.
• Редис потереть на терке.
• Лук мелко порезать,часть посыпать солью и потолочь.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю.Налить холодный кефир.Добавить холодную газированную воду. Посолить. Перемешать. Остудить.
Приятного аппетита!
#КулинарнаяПланета
Скоро #Пасха 🥚
Пора задуматься о куличах
В преддверии Светлого праздника Пасхи хотим поделиться замечательным рецептом кулича.
Пасхальный кулич на желтках получается очень нежным, ароматным, красивым, а главное - не сухим. Попробуйте приготовить кулич по этому рецепту и я уверена, он вас поразит своим вкусом.
Нам потребуется:
• Мука пшеничная - 550 г
• Молоко - 310 мл
• Масло сливочное - 220 г
• Сахар - 150 г
• Яичные желтки - 4 шт.
• Изюм, цукаты, курага - 1 стакан (в общей массе)
• Цедра одного апельсина
• Дрожжи сухие - 7 г
• Кардамон, ванильный сахар, мускатный орех - по 1/4 ч. л.
• Шафран - щепотка
• Вода - 30 мл
• Соль - щепотка.
Курагу нарезать на кусочки.
Приготовить опару: Молоко слегка подогреть. Отмерить 150 грамм муки от общей массы. Соединить молоко, дрожжи и 150 грамм муки. Всё тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 20-30 минут. Опара увеличится в объёме и запузырится.
Шафран залить 30 мл воды и отставить в сторону. Можно замочить шафран сразу после приготовления опары, чтобы он тоже постоял минут 20-30.
Масло растопить и слегка остудить. Апельсин хорошо вымыть, а затем снять с него цедру. Шафран откинуть на ситечко, чтобы стекла окрашенная вода. Водичка окрасится, вот её мы и будем использовать.
Яичные желтки взбить с сахаром до однородности. Затем добавить в желтковую массу шафрановую воду и слегка взбить. Добавить кардамон, ванильный сахар, мускатный орех и цедру. Снова слегка взбить. Затем добавить опару и растопленное масло, перемешать силиконовой лопаткой. Всыпать просеянную муку и соль.
Замесить мягкое, нежное тесто и оставить его в миске, накрыв полотенцем, поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Всыпать в тесто изюм, курагу и цукаты. Хорошо вымесить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Оставить тесто на 1 час в тепле. Тесто увеличится в объеме. Готовое тесто обмять и разложить по формам. Заполнять тесто на 1/3 объёма. Оставить формы в тепле на 1 час. Куличи, замешанные на яичных желтках, поднимутся и заполнят объём формы.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать до готовности. Время приготовления зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи хорошо остудить. Украсить куличи по желанию. Я использовала готовую сухую смесь марципановой глазури. Приготовить глазурь по инструкции на упаковке и покрыть куличи.
Украсить цветной посыпкой или вафельными цветочками. Вот такой красивый и очень вкусный кулич на желтках получается.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
#КулинарнаяПланета
Пора задуматься о куличах
В преддверии Светлого праздника Пасхи хотим поделиться замечательным рецептом кулича.
Пасхальный кулич на желтках получается очень нежным, ароматным, красивым, а главное - не сухим. Попробуйте приготовить кулич по этому рецепту и я уверена, он вас поразит своим вкусом.
Нам потребуется:
• Мука пшеничная - 550 г
• Молоко - 310 мл
• Масло сливочное - 220 г
• Сахар - 150 г
• Яичные желтки - 4 шт.
• Изюм, цукаты, курага - 1 стакан (в общей массе)
• Цедра одного апельсина
• Дрожжи сухие - 7 г
• Кардамон, ванильный сахар, мускатный орех - по 1/4 ч. л.
• Шафран - щепотка
• Вода - 30 мл
• Соль - щепотка.
Курагу нарезать на кусочки.
Приготовить опару: Молоко слегка подогреть. Отмерить 150 грамм муки от общей массы. Соединить молоко, дрожжи и 150 грамм муки. Всё тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 20-30 минут. Опара увеличится в объёме и запузырится.
Шафран залить 30 мл воды и отставить в сторону. Можно замочить шафран сразу после приготовления опары, чтобы он тоже постоял минут 20-30.
Масло растопить и слегка остудить. Апельсин хорошо вымыть, а затем снять с него цедру. Шафран откинуть на ситечко, чтобы стекла окрашенная вода. Водичка окрасится, вот её мы и будем использовать.
Яичные желтки взбить с сахаром до однородности. Затем добавить в желтковую массу шафрановую воду и слегка взбить. Добавить кардамон, ванильный сахар, мускатный орех и цедру. Снова слегка взбить. Затем добавить опару и растопленное масло, перемешать силиконовой лопаткой. Всыпать просеянную муку и соль.
Замесить мягкое, нежное тесто и оставить его в миске, накрыв полотенцем, поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Всыпать в тесто изюм, курагу и цукаты. Хорошо вымесить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Оставить тесто на 1 час в тепле. Тесто увеличится в объеме. Готовое тесто обмять и разложить по формам. Заполнять тесто на 1/3 объёма. Оставить формы в тепле на 1 час. Куличи, замешанные на яичных желтках, поднимутся и заполнят объём формы.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать до готовности. Время приготовления зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи хорошо остудить. Украсить куличи по желанию. Я использовала готовую сухую смесь марципановой глазури. Приготовить глазурь по инструкции на упаковке и покрыть куличи.
Украсить цветной посыпкой или вафельными цветочками. Вот такой красивый и очень вкусный кулич на желтках получается.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
#КулинарнаяПланета
Куличи (рецепт не требующий вымешивания теста).
Потребуется:
• 6 яиц
• 8-10 ст.л. сахара
• 1 стакан сливочного масла(растопленного)
• 1 стакан молока(теплого)
• 4 стакана муки (+ -)
• 100гр. изюма
• 150 гр. цукатов
• 50 гр. свежих дрожжей( или около 2 ст.л. сухих)
Глазурь:
• 2 белка
• 200гр. сахарной пудры
• Посыпки по желанию (у меня шоколад)
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Желтки перетереть с сахаром, добавить масла и молока, перемешать и всыпать просеянную муку с дрожжами, вымешать. Положить изюм(обдать кипятком и просушить) и цукаты. Перемешать. Взбить белки до пены и аккуратно ввести их ложкой в тесто. Выложить в форму, сделать в нескольких местах углубления, положить в них по кусочку масла, когда тесто поднимется- отправить в духовку на 30-40 минут при 170-180 градусах.
Глазурь готовим когда готовы куличи, белок взбить и постепенно добавлять сахарную пудру.
Обмазать горячие куличи.
Приятного аппетита!
#КулинарнаяПланета #Пасха #Кулич
Потребуется:
• 6 яиц
• 8-10 ст.л. сахара
• 1 стакан сливочного масла(растопленного)
• 1 стакан молока(теплого)
• 4 стакана муки (+ -)
• 100гр. изюма
• 150 гр. цукатов
• 50 гр. свежих дрожжей( или около 2 ст.л. сухих)
Глазурь:
• 2 белка
• 200гр. сахарной пудры
• Посыпки по желанию (у меня шоколад)
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Желтки перетереть с сахаром, добавить масла и молока, перемешать и всыпать просеянную муку с дрожжами, вымешать. Положить изюм(обдать кипятком и просушить) и цукаты. Перемешать. Взбить белки до пены и аккуратно ввести их ложкой в тесто. Выложить в форму, сделать в нескольких местах углубления, положить в них по кусочку масла, когда тесто поднимется- отправить в духовку на 30-40 минут при 170-180 градусах.
Глазурь готовим когда готовы куличи, белок взбить и постепенно добавлять сахарную пудру.
Обмазать горячие куличи.
Приятного аппетита!
#КулинарнаяПланета #Пасха #Кулич
#КофейныйКвас
Кофейный квас стал очень популярным в последнее время, делается он очень просто, из вполне доступных продуктов. Уверена, вам понравится этот освежающий напиток. #Квас получается очень вкусным, с лёгким кофейным ароматном.
Нам потребуется:
• Вода кипяченая или родниковая - 3 литра
• Сахар - 200 г
• Кофе растворимый - 1,5 ч. л.
• Дрожжи сухие - 1 ч. л.
• Лимонная кислота - 1 ч. л.
• Изюм - 1 горсть.
Кофе можно взять любой. Воду комнатной температуры влить в банку. Добавить сахар и хорошо перемешать. Затем добавить в банку кофе и снова тщательно перемешать. Сахар и кофе должны полностью раствориться. Затем добавить в банку лимонную кислоту и дрожжи. Хорошо перемешать. Затем добавить изюм. Прикрыть горлышко банки марлей. Оставить банку с кофейным квасом на 10-12 часов в тепле.
По истечении времени разлить квас по бутылкам и закрыть крышками. Поставить бутылки с квасом в холодильник на сутки. Разлить квас по бутылкам и закрыть крышками. Поставить бутылки с квасом в холодильник на сутки. Кофейный квас готов! Освежающий и вкусный напиток можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
#КулинарнаяПланета
Кофейный квас стал очень популярным в последнее время, делается он очень просто, из вполне доступных продуктов. Уверена, вам понравится этот освежающий напиток. #Квас получается очень вкусным, с лёгким кофейным ароматном.
Нам потребуется:
• Вода кипяченая или родниковая - 3 литра
• Сахар - 200 г
• Кофе растворимый - 1,5 ч. л.
• Дрожжи сухие - 1 ч. л.
• Лимонная кислота - 1 ч. л.
• Изюм - 1 горсть.
Кофе можно взять любой. Воду комнатной температуры влить в банку. Добавить сахар и хорошо перемешать. Затем добавить в банку кофе и снова тщательно перемешать. Сахар и кофе должны полностью раствориться. Затем добавить в банку лимонную кислоту и дрожжи. Хорошо перемешать. Затем добавить изюм. Прикрыть горлышко банки марлей. Оставить банку с кофейным квасом на 10-12 часов в тепле.
По истечении времени разлить квас по бутылкам и закрыть крышками. Поставить бутылки с квасом в холодильник на сутки. Разлить квас по бутылкам и закрыть крышками. Поставить бутылки с квасом в холодильник на сутки. Кофейный квас готов! Освежающий и вкусный напиток можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
#КулинарнаяПланета
Кулич домашний по В.В. Похлебкину.
Нам понадобятся:
• 1 кг муки
• 50 г дрожжей
• 1 – 1,5 стакана молока
• 10 желтков
• 3 белка
• 250 г сахара
• 200 г сливочного масла
• 100 г изюма
• 25 г коньяка
• 25 г цукатов
• 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
• 1 ч. ложка шафрановой настойки
• 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
• 1 г соли
Фото пошагово
• 1. В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы
• 2. Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 мин
• 3. Соединяем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более ( я ставлю миску с опарой в теплую духовку)
• 4. Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела
• 5. Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа
• 6. Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук
• 7. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем
• 8. Добавляем пряности, коньяк
• 9. Даем тесту подойти еще раз, в течение часа
• 10. После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти:
• 11. Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком
Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.
Декор я делала из белково-сахарной глазури, рецепт можно посмотреть здесь. Но в данном случае глазурь у меня более густая, чем для печенья, т.е. количество сахарной пудры должно быть больше, а консистенция напоминает не обычное сгущенное молоко, а скорее густое вареное.
Приятного аппетита и удачных куличей!
#КулинарнаяПланета
#Пасха #Кулич
Нам понадобятся:
• 1 кг муки
• 50 г дрожжей
• 1 – 1,5 стакана молока
• 10 желтков
• 3 белка
• 250 г сахара
• 200 г сливочного масла
• 100 г изюма
• 25 г коньяка
• 25 г цукатов
• 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
• 1 ч. ложка шафрановой настойки
• 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
• 1 г соли
Фото пошагово
• 1. В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы
• 2. Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 мин
• 3. Соединяем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более ( я ставлю миску с опарой в теплую духовку)
• 4. Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела
• 5. Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа
• 6. Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук
• 7. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем
• 8. Добавляем пряности, коньяк
• 9. Даем тесту подойти еще раз, в течение часа
• 10. После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти:
• 11. Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком
Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.
Декор я делала из белково-сахарной глазури, рецепт можно посмотреть здесь. Но в данном случае глазурь у меня более густая, чем для печенья, т.е. количество сахарной пудры должно быть больше, а консистенция напоминает не обычное сгущенное молоко, а скорее густое вареное.
Приятного аппетита и удачных куличей!
#КулинарнаяПланета
#Пасха #Кулич
Как покрасить яйца натуральными красителями 🥚
Сохраните себе на стену, чтобы не потерять
• Как покрасить яйца на Пасху куркумой
Куркума придает белой яичной скорлупе приятный солнечно-желтый оттенок. Чтобы его получить, вскипятите воду, добавьте в нее порошок куркумы из расчета 1 столовая ложка на стакан воды и немного уксуса. Доведите до кипения, опустите яйца в краситель и варите около 30 минут.
Куркума полностью не растворяется, и в воде остаются мелкие крупинки, поэтому яйца нужно помешивать для равномерного распределения краски.
Мне понравился этот способ — хороший цвет, дается довольно быстро и легко.
• Краситель из краснокочанной капусты
В зависимости от того, насколько насыщенный оттенок вы хотите получить, понадобится один или два кочана. Краснокочанную капусту нужно нарезать, залить 3 стаканами воды и добавить 6 ложек уксуса. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь, чтобы капуста пустила сок.
На следующий день сливаем жидкость в отдельную емкость и помещаем туда сваренные яйца. Оставляем еще на день для окрашивания. Несмотря на то, что краснокочанная капуста дает насыщенно розовый сок, яйца получаются небесно-синими.
Способ не самый быстрый и не самый дешевый, но цвет один из моих фаворитов.
• Как покрасить яйца с помощью паприки
Чтобы окрасить яйца паприкой, наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем 4 столовых ложки приправы и варим 30 минут. После этого помещаем в отвар яйца и оставляем на ночь.
Обещали кирпичный оттенок. Мне трудно определить этот цвет. Он какой-то супер-светло-оранжевый.
• Окрашивание свеклой
Для того, чтобы покрасить яйца с помощью свеклы, я натерла 2 штучки, залила 3 стаканами воды, добавила 3 столовых ложки уксуса и поставила вариться вместе с яйцами на 40 минут. В итоге получила какой-то противный коричневый цвет. Если вы тоже находите этот цвет противно-коричневым, не делайте так.
Думаю, надо было просто замочить готовые яйца на ночь в свекольном соке с уксусом. Может, получился бы розовый?
• Как окрасить яйца к Пасхе с помощью кофе
Тут все просто. Нужно заварить очень крепкий растворимый кофе: 2-3 столовых ложки порошка на 200 грамм кипятка. Добавляем немного уксуса, опускаем яйца и варим около 5 минут. Белые яйца приобретают шоколадный оттенок. Неплохо, но не мой любимый цвет.
• Окрашивание яиц к Пасхе чаем каркаде
Еще в качестве натурального красителя для яиц, можно использовать чай каркаде. Сначала минут 10-15 прокипятите листики чая, чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца. Когда вы достанете их из отвара, случится магия, и они из розовых постепенно превратятся в сиреневые.
У меня были большие надежды на каркаде, как на источник нежно-розового цвета, ан нет. Хотя, сиреневый тоже не плох. Мне нравятся разводы, которые оставляют лепестки.
• Кора дуба для окрашивания яиц
Мне кажется, это такой брутальный способ покрасить яйца. У вас спрашивает подружка: Ты чем яйца на Пасху красила? А вы вся такая воздушная и парящая: Корой дуба!
Итак, чтобы получить коричневый оттенок, добавляем 2 столовых ложки коры на стакан воды и в этой смеси варим яйца около 20 минут. Кора дуба продается в аптеке и стоит недорого. А если останется, ее можно высыпать в цветы в качестве дренажа.
Самое интересное, что кора дуба дала цвет обычных коричневых яиц. А если нет разницы, то этот способ можно пропустить.
• Как покрасить яйца черникой
Я использовала замороженную чернику из магазина. Из ягод нужно сначала приготовить отвар. Заливаем 50 грамм черники 2 стаканами воды, добавляем несколько ложек уксуса, доводим до кипения и оставляем на огне еще 5-10 минут. Полученным соком заливаем отваренные яйца на время от нескольких минут до нескольких часов. Зависит от того, какой оттенок вы хотите получить.
Я держала яйцо в черничном соке минут 30 и получила такой иссиня-черный оттенок. Этот цвет понравился мужу, оставляем.
• Окрашивание крапивой
Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, добавляем 6-8 ложек сушеной крапивы и варим яйца в этом составе около 30 минут.
Получился странный грязноватый цвет, почти как при окрашивании шпинатом. Если поднести к свету — улавливается оттенок пересохшего болота. Обещали зеленый, наверное для этого все-таки нужны свежие крапивные листья.
• Варим яйца в вине
У нас всегда остается вино после праздников, а так как мы покупаем его в основном для гостей, а сами не пьем, я решила использовать остатки мерло, чтобы покрасить яйца. Для этого я просто сварила яйца в вине. Можно разбавить его водой.
Получился довольно насыщенный бордовый цвет.
#КулинарнаяПланета #Пасха
Сохраните себе на стену, чтобы не потерять
• Как покрасить яйца на Пасху куркумой
Куркума придает белой яичной скорлупе приятный солнечно-желтый оттенок. Чтобы его получить, вскипятите воду, добавьте в нее порошок куркумы из расчета 1 столовая ложка на стакан воды и немного уксуса. Доведите до кипения, опустите яйца в краситель и варите около 30 минут.
Куркума полностью не растворяется, и в воде остаются мелкие крупинки, поэтому яйца нужно помешивать для равномерного распределения краски.
Мне понравился этот способ — хороший цвет, дается довольно быстро и легко.
• Краситель из краснокочанной капусты
В зависимости от того, насколько насыщенный оттенок вы хотите получить, понадобится один или два кочана. Краснокочанную капусту нужно нарезать, залить 3 стаканами воды и добавить 6 ложек уксуса. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь, чтобы капуста пустила сок.
На следующий день сливаем жидкость в отдельную емкость и помещаем туда сваренные яйца. Оставляем еще на день для окрашивания. Несмотря на то, что краснокочанная капуста дает насыщенно розовый сок, яйца получаются небесно-синими.
Способ не самый быстрый и не самый дешевый, но цвет один из моих фаворитов.
• Как покрасить яйца с помощью паприки
Чтобы окрасить яйца паприкой, наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем 4 столовых ложки приправы и варим 30 минут. После этого помещаем в отвар яйца и оставляем на ночь.
Обещали кирпичный оттенок. Мне трудно определить этот цвет. Он какой-то супер-светло-оранжевый.
• Окрашивание свеклой
Для того, чтобы покрасить яйца с помощью свеклы, я натерла 2 штучки, залила 3 стаканами воды, добавила 3 столовых ложки уксуса и поставила вариться вместе с яйцами на 40 минут. В итоге получила какой-то противный коричневый цвет. Если вы тоже находите этот цвет противно-коричневым, не делайте так.
Думаю, надо было просто замочить готовые яйца на ночь в свекольном соке с уксусом. Может, получился бы розовый?
• Как окрасить яйца к Пасхе с помощью кофе
Тут все просто. Нужно заварить очень крепкий растворимый кофе: 2-3 столовых ложки порошка на 200 грамм кипятка. Добавляем немного уксуса, опускаем яйца и варим около 5 минут. Белые яйца приобретают шоколадный оттенок. Неплохо, но не мой любимый цвет.
• Окрашивание яиц к Пасхе чаем каркаде
Еще в качестве натурального красителя для яиц, можно использовать чай каркаде. Сначала минут 10-15 прокипятите листики чая, чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца. Когда вы достанете их из отвара, случится магия, и они из розовых постепенно превратятся в сиреневые.
У меня были большие надежды на каркаде, как на источник нежно-розового цвета, ан нет. Хотя, сиреневый тоже не плох. Мне нравятся разводы, которые оставляют лепестки.
• Кора дуба для окрашивания яиц
Мне кажется, это такой брутальный способ покрасить яйца. У вас спрашивает подружка: Ты чем яйца на Пасху красила? А вы вся такая воздушная и парящая: Корой дуба!
Итак, чтобы получить коричневый оттенок, добавляем 2 столовых ложки коры на стакан воды и в этой смеси варим яйца около 20 минут. Кора дуба продается в аптеке и стоит недорого. А если останется, ее можно высыпать в цветы в качестве дренажа.
Самое интересное, что кора дуба дала цвет обычных коричневых яиц. А если нет разницы, то этот способ можно пропустить.
• Как покрасить яйца черникой
Я использовала замороженную чернику из магазина. Из ягод нужно сначала приготовить отвар. Заливаем 50 грамм черники 2 стаканами воды, добавляем несколько ложек уксуса, доводим до кипения и оставляем на огне еще 5-10 минут. Полученным соком заливаем отваренные яйца на время от нескольких минут до нескольких часов. Зависит от того, какой оттенок вы хотите получить.
Я держала яйцо в черничном соке минут 30 и получила такой иссиня-черный оттенок. Этот цвет понравился мужу, оставляем.
• Окрашивание крапивой
Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, добавляем 6-8 ложек сушеной крапивы и варим яйца в этом составе около 30 минут.
Получился странный грязноватый цвет, почти как при окрашивании шпинатом. Если поднести к свету — улавливается оттенок пересохшего болота. Обещали зеленый, наверное для этого все-таки нужны свежие крапивные листья.
• Варим яйца в вине
У нас всегда остается вино после праздников, а так как мы покупаем его в основном для гостей, а сами не пьем, я решила использовать остатки мерло, чтобы покрасить яйца. Для этого я просто сварила яйца в вине. Можно разбавить его водой.
Получился довольно насыщенный бордовый цвет.
#КулинарнаяПланета #Пасха
Пасхальный кекс с орехами и изюмом.
Не смотря на то, что до Пасхи еще прилично времени, предлагаю начинать готовиться
В основе этого рецепта австрийский гугельхупф - пышный, высокий кекс, завсегдатай столичных (и не только столичных;) ) кофеен.
Все так, за исключением того, что у меня он низковат. Тот, что традиционно готовят на родине Штрауса, обычно раза в два выше. Решается это увеличением количества ингредиентов или выбором меньшей формы:)
• 300 г. муки
• 200 г. сахарной пудры
• 120 г. сливочного масла (комнатной температуры)
• 3 яйца
• 3 ст.л. творога (около 60 г)
• 100 мл. молока
• 1 пакетик ванильного сахара
• 1,5 ч.л. разрыхлителя
• 80 г изюма
• 50 г орехов (фундук, миндаль или грецкие)
Орехи поджарить на сухой сковороде. Дать остыть, затем мелко порубить.
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки взбить с маслом и сахарной пудрой. Туда же добавить творог. Постепенно влить молоко, добавить муку и разрыхлитель.
Белки взбить и в несколько заходов подмешать в тесто. Затем добавить орехи и изюм, аккуратно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Выпекать 35-40 минут при 200 градусах.
По необходимости можно накрыть кекс фольгой (чтобы не слишком подрумянивался). Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.
Дать остыть, вынуть из формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Изюм можно предварительно залить ромом или коньяком, оставить хотя бы на 30 минут и затем добавлять в тесто.
#КулинарнаяПланета
#Пасха #Кулич
#Австрия
Не смотря на то, что до Пасхи еще прилично времени, предлагаю начинать готовиться
В основе этого рецепта австрийский гугельхупф - пышный, высокий кекс, завсегдатай столичных (и не только столичных;) ) кофеен.
Все так, за исключением того, что у меня он низковат. Тот, что традиционно готовят на родине Штрауса, обычно раза в два выше. Решается это увеличением количества ингредиентов или выбором меньшей формы:)
• 300 г. муки
• 200 г. сахарной пудры
• 120 г. сливочного масла (комнатной температуры)
• 3 яйца
• 3 ст.л. творога (около 60 г)
• 100 мл. молока
• 1 пакетик ванильного сахара
• 1,5 ч.л. разрыхлителя
• 80 г изюма
• 50 г орехов (фундук, миндаль или грецкие)
Орехи поджарить на сухой сковороде. Дать остыть, затем мелко порубить.
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки взбить с маслом и сахарной пудрой. Туда же добавить творог. Постепенно влить молоко, добавить муку и разрыхлитель.
Белки взбить и в несколько заходов подмешать в тесто. Затем добавить орехи и изюм, аккуратно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Выпекать 35-40 минут при 200 градусах.
По необходимости можно накрыть кекс фольгой (чтобы не слишком подрумянивался). Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.
Дать остыть, вынуть из формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Изюм можно предварительно залить ромом или коньяком, оставить хотя бы на 30 минут и затем добавлять в тесто.
#КулинарнаяПланета
#Пасха #Кулич
#Австрия
КАССАТА.
Под этим названием в Италии существуют два блюда. Одно пирог из бисквитов с рикоттой и засахаренными фруктами, который часто пекут на Пасху, и другое- десерт из нескольких сортов мороженого.
Не за горами #Пасха и возможно кому-то понравится "новый" интересный вариант пасхальной выпечки.
Нам понадобится:
Для бисквита:
• 4 яйца,
• 120 г сахара,
• 120 г муки.
Для начинки:
• 250 г упаковка рикотты,
• 80 г сахара,
• 150 г смеси нарубленных сухофруктов (у меня были любимый цветные кумкваты),
• 50 г крупно рубленного шоколада,
• Ваниль,
Для сиропа:
• 100 г сахара,
• 100 мл воды,
• 1 ст л марсалы или коньяка.
Для домашней мастики:
• 175 г маршмеллоу,
• 200-250 г сахарной пудры,
• несколько капель лимонного сока,
• пищевой краситель.
Для приготовления бисквита, разогреть духовку до 180 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Яйца взбить с сахаром до пышности, ввести муку и осторожно перемешать лопаточкой. Вылить тесто на противень, разровнять шпателем и выпечь около 8 минут до золотистой цвета. Остудить.
20 см форму выстелить пищевой пленкой. Из бисквита вырезать два круга по диаметру формы. Один положить на дно, другой отложить в сторону. Из оставшихся обрезков нарезать ломтики бисквита и уложить ими бока формы. Пропитать слегка все сиропом, не забыв об отложенном бисквите. Для его приготовления прокипятить воду с сахаром, добавить марсалу, хорошо остудить.
Рикотту смешать с сухофруктами и шоколадом, добавить сахар и ваниль. Выложить начинку в форму, накрыть вторым бисквитным кругом. Завернуть края пленки и поставить в холодильник на несколько часов.
Готовый пирог освободить от пленки, выложить на блюдо. Несколько ложек любого джема прогреть в микроволновке и смазать им кассату. Покрыть все мастикой, а еще лучше марципаном. Последнего у меня не было, а домашний готовить труднее чем мастику, покрыла мастикой. Для ее приготовления нужно маршмеллоу прогреть в микроволновке вместе с лимонным соком около 50 секунд. Следите за состоянием маршмеллоу, они должны увеличиться в объеме вдвое, а то и больше. Вытащить и размешать, добавив краситель, до однородности. Постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая мешать. Когда мешать станет тяжело, переложить получившуюся мастику на стол с пудрой и продолжать замешивать, пока она не станет похожей на крутое тесто. Очень хорошо в больших объемах это делать миксером с насадкой для замеса теста. Готовую мастике нужно дать полежать при комнатной температуре около часа, не забыв завернуть в пленку. Потом из нее можно лепить все что угодно. Остатки хранить в морозилке.
#КулинарнаяПланета #Пасха #Кассата
#Италия #ИтальянскаяКухня #ИтальянскийРецепт
Под этим названием в Италии существуют два блюда. Одно пирог из бисквитов с рикоттой и засахаренными фруктами, который часто пекут на Пасху, и другое- десерт из нескольких сортов мороженого.
Не за горами #Пасха и возможно кому-то понравится "новый" интересный вариант пасхальной выпечки.
Нам понадобится:
Для бисквита:
• 4 яйца,
• 120 г сахара,
• 120 г муки.
Для начинки:
• 250 г упаковка рикотты,
• 80 г сахара,
• 150 г смеси нарубленных сухофруктов (у меня были любимый цветные кумкваты),
• 50 г крупно рубленного шоколада,
• Ваниль,
Для сиропа:
• 100 г сахара,
• 100 мл воды,
• 1 ст л марсалы или коньяка.
Для домашней мастики:
• 175 г маршмеллоу,
• 200-250 г сахарной пудры,
• несколько капель лимонного сока,
• пищевой краситель.
Для приготовления бисквита, разогреть духовку до 180 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Яйца взбить с сахаром до пышности, ввести муку и осторожно перемешать лопаточкой. Вылить тесто на противень, разровнять шпателем и выпечь около 8 минут до золотистой цвета. Остудить.
20 см форму выстелить пищевой пленкой. Из бисквита вырезать два круга по диаметру формы. Один положить на дно, другой отложить в сторону. Из оставшихся обрезков нарезать ломтики бисквита и уложить ими бока формы. Пропитать слегка все сиропом, не забыв об отложенном бисквите. Для его приготовления прокипятить воду с сахаром, добавить марсалу, хорошо остудить.
Рикотту смешать с сухофруктами и шоколадом, добавить сахар и ваниль. Выложить начинку в форму, накрыть вторым бисквитным кругом. Завернуть края пленки и поставить в холодильник на несколько часов.
Готовый пирог освободить от пленки, выложить на блюдо. Несколько ложек любого джема прогреть в микроволновке и смазать им кассату. Покрыть все мастикой, а еще лучше марципаном. Последнего у меня не было, а домашний готовить труднее чем мастику, покрыла мастикой. Для ее приготовления нужно маршмеллоу прогреть в микроволновке вместе с лимонным соком около 50 секунд. Следите за состоянием маршмеллоу, они должны увеличиться в объеме вдвое, а то и больше. Вытащить и размешать, добавив краситель, до однородности. Постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая мешать. Когда мешать станет тяжело, переложить получившуюся мастику на стол с пудрой и продолжать замешивать, пока она не станет похожей на крутое тесто. Очень хорошо в больших объемах это делать миксером с насадкой для замеса теста. Готовую мастике нужно дать полежать при комнатной температуре около часа, не забыв завернуть в пленку. Потом из нее можно лепить все что угодно. Остатки хранить в морозилке.
#КулинарнаяПланета #Пасха #Кассата
#Италия #ИтальянскаяКухня #ИтальянскийРецепт
Творожный бездрожжевой кулич
Рецепт: (для выпечки 4 куличиков в кружках объемом 250 мл) рекомендую по этому рецепту использовать небольшие формы для выпечки.
• 125 гр. сливочного масла
• 125 гр. творога
• 125 гр. сахарного песка
• 1 яйцо цедра
• 1 апельсина
• 40 мл свежевыжатого апельсинового сока
• 300 гр. муки
• 10 гр. разрыхлителя
• 1/2 ч. л. соли
• 50 гр. рубленных орехов (миндаль, пекан или на ваш вкус) 50 гр изюма (замоченного в коньяке на ночь)
• 70 гр. смеси цукатов (на ваш вкус)
• 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление: Сливочное масло комнатной температуры взбить до бела с сахарным песком. Добавить яйцо и еще раз взбить до воздушной белой массы. Добавить протертый через сито (или измельченный блендером) творог, ванильный экстракт, цедру и сок апельсина, взбить. В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты к основной массе и вымесить лопаткой. Добавить орехи, цукаты и изюм (коньяк нужно слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце). Замесить мягкое тесто (можно руками). Разделить на 4 части. Формы для выпечки (я использовала эмалированные кружки) проложить бумагой для выпечки (основание и бортики). Выложить тесто (на 1/2 формы), аккуратно распределить в форме. Выпекать при 180С в течение 20-25 минут (готовность проверить зубочисткой). Готовые куличи остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой или декорировать глазурью.
#КулинарнаяПланета
#Пасха #Кулич
Рецепт: (для выпечки 4 куличиков в кружках объемом 250 мл) рекомендую по этому рецепту использовать небольшие формы для выпечки.
• 125 гр. сливочного масла
• 125 гр. творога
• 125 гр. сахарного песка
• 1 яйцо цедра
• 1 апельсина
• 40 мл свежевыжатого апельсинового сока
• 300 гр. муки
• 10 гр. разрыхлителя
• 1/2 ч. л. соли
• 50 гр. рубленных орехов (миндаль, пекан или на ваш вкус) 50 гр изюма (замоченного в коньяке на ночь)
• 70 гр. смеси цукатов (на ваш вкус)
• 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление: Сливочное масло комнатной температуры взбить до бела с сахарным песком. Добавить яйцо и еще раз взбить до воздушной белой массы. Добавить протертый через сито (или измельченный блендером) творог, ванильный экстракт, цедру и сок апельсина, взбить. В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты к основной массе и вымесить лопаткой. Добавить орехи, цукаты и изюм (коньяк нужно слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце). Замесить мягкое тесто (можно руками). Разделить на 4 части. Формы для выпечки (я использовала эмалированные кружки) проложить бумагой для выпечки (основание и бортики). Выложить тесто (на 1/2 формы), аккуратно распределить в форме. Выпекать при 180С в течение 20-25 минут (готовность проверить зубочисткой). Готовые куличи остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой или декорировать глазурью.
#КулинарнаяПланета
#Пасха #Кулич