Статистика ВК сообщества "СПбГИК | Санкт-Петербургский институт культуры"

0+
Официальная страница Санкт-Петербургского государственного института культуры

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Выпускники кафедры русского народного песенного искусства приняли участие в новом телепроекте «Страна талантов» на канале НТВ💥

В марте 2022 года на телеканале НТВ стартовало новое оригинальное развлекательное шоу «Страна талантов». Передача выходит в рамках проводимого в Российской Федерации Года культурного наследия народов России.

В самобытном шоу принял участие и ансамбль «Пташица», состоящий из выпускников кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК: Лии Брагиной, Светланы Кошелевой, Вероники Курбанмамадовой, Сергея Лебедева и Ивана Разумова.

Выпуск передачи с участием ансамбля будет показан в апреле. Вот как характеризует шоу один из участников коллектива Вероника Курбанмамадова: «Проект «Страна талантов» посвящён народной культуре. Он проходит в виде многожанрового конкурса. Его участники состязаются в исполнении народных и авторских песен, танцев, игре на музыкальных инструментах. Поучаствовать в проекте нас пригласили организаторы, которые увидели клипы «Пташицы» в интернете, чему мы очень рады!
Это будет интересный и полезный опыт для нашего коллектива».

Ансамбль «Пташица» был создан как оригинальный коллектив, который отличает отсутствие подражания кому-либо. Воспитанные на лучших традициях кафедры, исполнители с достоинством несут своё творчество в массы, доказывая, что народная культура никогда не устареет и всегда будет актуальна.

В 2021 году у коллектива вышел собственный музыкальный сборник «Альбом Первый». В него включены 14 композиций: старинные и современные романсы, лирические песни, частушки. Ансамбль выпускает музыкальную онлайн-передачу «Гармонь в прямом эфире» на YouTube. Трансляции собирают тысячи зрителей, а видео с записями участников коллектива набирают миллионы просмотров. «Страна талантов» – не первое телешоу, в котором принял участие ансамбль «Пташица». В 2021 году «Пташица» дважды участвовала в вечернем шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!».

#СПБГИК#новости_СПБГИК#культура

23 17 ER 1.8503
#ПОЗДРАВЛЯЕМ🎉 с юбилеем Веру Матвеевну Сивову

Уважаемая Вера Матвеевна!

Выпускница нашего института, Вы работаете на кафедре русского народного песенного искусства со дня ее основания. За эти годы Вы прошли впечатляющий путь от преподавателя до профессора, заслуженного работника культуры РФ, лауреата Премии Правительства Санкт-Петербурга. Являясь на протяжении двух последних десятилетий заведующей кафедрой русского народного песенного искусства, бережно сохраняя и развивая творческие и педагогические традиции, заложенные Вашими предшественниками И.А. Волковым и А.И. Гришиным, Вам удалось создать уникальный педагогический коллектив единомышленников, успешно сочетающий мудрость опыта и творческий задор молодости.

В результате, солисты, ансамбли и Русский хор кафедры, принимая активное участие в значимых общероссийских и международных творческих проектах, включая наиболее престижные фольклорные фестивали и конкурсы, снискали заслуженное признание самых взыскательных слушателей.

Вас, уважаемая Вера Матвеевна, искренне любят и уважают коллеги и студенты, научный, творческий и педагогический авторитет кафедры в профессиональном сообществе неколебим, а задуманный когда-то Вами фольклорный фестиваль «Как на речке было на Фонтанке» прошел испытание временем, став заметным и значимым явлением отечественной культуры.

Желаем Вам, дорогая Вера Матвеевна, крепкого здоровья, благополучия, новых творческих свершений и удачи!

И пусть Ваша вдохновенная плодотворная деятельность будет еще многие годы тесно связана с нашим замечательным институтом!

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института культуры и студенты.

14 52 ER 1.9050
#ПОЗДРАВЛЯЕМ 🎉

Поздравляем с юбилеем старшего преподавателя кафедры информационного менеджмента Юлию Владимировну Бабушкину!

Выпускница нашего института, Юлия Владимировна Бабушкина, работает на кафедре информационного менеджмента (научно-технической информации) уже более 20 лет. За эти годы ей удалось снискать уважение коллег и любовь студентов.

Дорогая Юлия Владимировна!

Мы ценим Вас за отзывчивость, готовность прийти на помощь в трудную минуту.

От всей души желаем Вам здоровья, счастья, профессиональных свершений, благополучия, прекрасного настроения и крепкого здоровья. Оставайтесь такой же целеустремленной и энергичной.

Пусть всегда хватает сил на все, что задумано!

Коллектив, студенты и выпускники библиотечно-информационного факультета.

8 7 ER 1.3390
#ПОЗДРАВЛЯЕМ 🎉

Сегодня мы поздравляем с Днём рождения декана факультета искусств Александра Анатольевича Пономарева!

Уже более 20 лет Александр Анатольевич является деканом самого крупного и разностороннего факультета нашего института. Во многом благодаря неустанной заботе декана на девяти кафедрах факультета сохраняются традиции и постоянно рождаются новые творческие инициативы.

Многие поколения студентов благодарны Александру Анатольевичу за его терпение и стремление помочь в самых разных ситуациях.

Дорогой Александр Анатольевич!
От всего сердца поздравляем Вас с Днём рождения!
Здоровья, хорошего настроения и оптимизма Вам! Вдохновения и удачи в Вашем композиторском поиске! Благополучия и счастья вашим близким!

С уважением, коллектив Санкт-Петербургского государственного института культуры!

14 14 ER 1.2889
#ПОЗДРАВЛЯЕМ🎉

Поздравляем с Днём рождения заведующего кафедрой медиалогии и литературы Дмитрия Аркадьевича Эльяшевича 🎊

Дмитрий Аркадьевич закончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской по специальности: «Библиотековедение и библиография», с 1988 работает на кафедре, прошёл путь от ассистента до профессора. С 2008 года заведующий кафедрой.

Уважаемый Дмитрий Аркадьевич!
Сегодня, в этот прекрасный и знаменательный день, хотим пожелать здоровья, невероятного везения, успехов в научной и педагогической деятельности, долгих лет жизни!

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института культуры и студенты.

18 8 ER 1.3169
#ПОЗДРАВЛЯЕМ🎉

Поздравляем с днём рождения заведующую кафедры академического хора факультета искусств, доцента, художественного руководителя и дирижёра Концертного хора СПбГИК Ларису Николаевну Яруцкую 🎊
Лариса Николаевна выпускница Санкт-Петербургской государственной академию культуры (СПбГИК), хоровой дирижёр, член правления Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, сопредседатель секции хоровых дирижеров учебно-методического центра Комитета по культуре Санкт-Петербурга, художественный руководитель Международных фестивалей хорового искусства «Зимняя сказка», «Славянская весна», «Петровские дни» художественный руководитель и дирижёр лауреата Всероссийских и Международных конкурсов детского хора «Перезвоны» СПб ДШИ им. М. И. Глинки.

В 2015 г. награждена премией и нагрудным знаком правительства Санкт-Петербурга «За гуманизацию школы», премией Министерства культуры РФ «Лучший преподаватель детской школы искусств 2015». В 2018 г. стала победителем конкурса «Женщина года» в номинации «Культура и искусство».

Хоровые коллективы под управлением Ларисы Николаевны неоднократно удостаивались высших наград на всероссийских и международных конкурсах. Среди них: премии гран-при Всероссийского хорового фестиваля 2015, 2017 гг.; международных фестивалей в Боснии и Герцеговине, Беларуси, Чехии, Венгрии, Бельгии, Словакии, Италии, Китае, Эстонии, Латвии, Литве.

Сохраняя верность выбранному делу, высоким идеалам служения искусству, Вы всегда открыты для новых творческих идей и планов. Желаем Вам душевной гармонии и оптимизма, как в творчестве, так и в жизни! Дело, которому Вы отдаете душевные силы, талант, опыт и знания, приносит радость и новые профессиональные свершения. Каждый Ваш день будет наполнен счастьем, здоровьем и благополучием. С праздником! С Днём рождения!💐

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института культуры и студенты.

9 5 ER 1.2252
Сегодня свой день рождения отмечает ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Александр Сергеевич ТУРГАЕВ.

Александра Сергеевича знают в России и за её пределами как выдающегося учёного, талантливого педагога, мудрого руководителя и общественного деятеля, внёсшего огромный вклад в развитие российской науки и высшего образования.
Управленческая и педагогическая деятельность Александра Сергеевича снискала ему неоспоримый авторитет в профессиональном сообществе.

Уважаемый Александр Сергеевич!
В Вас удивительным образом сочетаются твердость характера с житейской мудростью, инновационные подходы в принятии решений с умением найти подход к каждому, высокая требовательность и организованность с доброжелательностью и теплотой.
Во многом благодаря Вашему опыту, компетентности и энергии, институт динамично развивается и приумножает свои славные традиции.
Трудовой коллектив и обучающиеся Санкт-Петербургского государственного института культуры сердечно поздравляют Вас с днем рождения!
Желают Вам доброго здоровья, долгих плодотворных лет жизни и реализации всех замыслов и устремлений во славу российской науки, образования и культуры!
С уважением!!!

27 0 ER 1.1939
Ушла из жизни Ирина Константиновна Москвина

20 мая 2022 года на 70 году жизни после долгой и продолжительной болезни скончалась, кандидат философски наук, доцент кафедры теории и истории культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры. Ирина Константиновна Москвина В 1977 г. окончила с отличием Ордена Трудового Красного Знамени Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. После продолжила обучения в аспирантуре, предметом ее научных изысканий была художественная культура и проблемы эстетки. В 1977 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Критика философско-эстетических воззрений Нового религиозного сознания: Д. С. Мережковский, Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков».

В течение многих лет Ирина Константиновна плодотворно занималась исследовательской работой, была автором монографий, статей в отечественных и международных академических изданиях. Ирина Константиновна вела огромную общественную работу, сотрудничала с различными институтами и организациями страны, была членом Союза Художников России, Международной ассоциации историков искусства и художественных критиков (АИС), член Дома ученых им. А. М. Горького РАН, Член Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК Московское отделение).

Награждена Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, Почетной грамотой губернатора Санкт-Петербурга, медалью «За жертвенное служение» Общероссийского общественного движения «Россия православная». Последние годы предметом ее научных изысканий стала проблема экспертизы культурных ценностей и их атрибуции. Она с энтузиазмом разрабатывала новую тему, подготовила к публикации несколько монографий, учебников и учебных пособий, которые стали основой нового направления культурологических исследований.

Более 35 лет Ирина Константиновна проработала в коллективе кафедры теории и истории культуры. Ирина Константиновна была талантливым преподавателем, мудрым наставником многих молодых студентов и ученых, которые работают в различных сферах культуры.

В течение длительного времени Ирина Константиновна руководила подготовкой аспирантов и соискателей, благодаря ее усилиям отечественная наука пополнилась многими талантливыми учеными, успешно защитившими диссертации. Она была незаурядным, великодушным, умным и добрым человеком. Всегда помогала своим коллегам словом и делом, и коллектив отвечал ей признательностью и любовью.

Ректорат и коллектив СПбГИК выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам и ученикам. В наших сердцах навсегда сохранится светлая память об Ирине Константиновне.

О дате и времени прощания будет объявлено дополнительно.

121 92 ER 2.0728
#ПОЗДРАВЛЯЕМ 🎉

Сегодня отмечает День рождения декан факультета мировой культуры Андрей Евгеньевич Хренов!

Уважаемый Андрей Евгеньевич!

Примите от нас самые искренние поздравления, тёплые слова уважения и признательности! В День Вашего рождения от всей души желаем Вам крепкого здоровья, плодотворных лет педагогической и научной деятельности, дальнейших успехов в развитии факультета и в осуществлении творческих проектов и планов!

С уважением, коллектив Санкт-Петербургского государственного института культуры!

28 2 ER 1.0770
#ПОЗДРАВЛЯЕМ 🎉

Поздравляем с юбилеем доцента кафедры теории и истории культуры Александрова Илью Юрьевича!

Илья Юрьевич в 1997 году окончил философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета, блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблема соотношения научного и вненаучного в знании». С 2004 года он работает в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, преподавая широкий диапазон учебных дисциплин: философию, логику, политологию, историю и философию науки.

Илья Юрьевич – автор коллективной научной монографии «Концепция ноосферы в трудах В. И. Вернадского и В. П. Казначеева», им написаны десятки научных статей и учебных пособий. Он являлся бессменным организатором и научным руководителем многолетних международных научно-практических конференций, посвященных идеям наследия семьи Рерихов. Илья Юрьевич – человек энциклопедического кругозора. Занятия, которые он проводит, отличаются высочайшим профессионализмом и неизменно вызывают у студентов и аспирантов живой интерес. Знание же древнегреческого языка и опора на оригинальные первоисточники придает ведущимся Ильей Юрьевичем лекциям и семинарам уникальный характер, делая их нешаблонными и способствующими выработке самостоятельного и творческого научного мышления. Илья Юрьевич – талантливый шахматист, неоднократно защищавший спортивную честь нашего города и страны на международных соревнованиях.

Уважаемый Илья Юрьевич! В этот знаменательный день Вашего 55-летия примите наши самые добросердечные поздравления и искренние пожелания крепкого здоровья, новых успехов в научной и преподавательской деятельности, личного счастья и благополучия. Вы – человек команды, и вносите весомый вклад в подготовку студентов и аспирантов нашего института, пользуетесь заслуженным уважением среди коллег за неиссякаемую энергию, стремление к справедливости и беспристрастность суждений.

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института культуры, студенты и аспиранты

44 4 ER 1.1363