Статистика ВК сообщества "Музей пермских древностей"

0+
Филиал Пермского краеведческого музея

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Мы нашли редкую фотографию. 🎉

Много кто знает Ивана Ефремова, палеонтолога и писателя-фантаста. Но, мало кто знает его современника, Леонида Татаринова (1926-2011 гг.), который, руководил в те годы Палеонтологическим институтом Российской Академии наук.

Леонид Петрович оставил после себя более 200 научных трудов, среди которых:
🔍 “Очерки по эволюции рептилий”, настольная книга российских палеобиологов.
🔍 Для теории эволюции очень важна выдвинутая им концепция маммализации териодонтов. Концепция устанавливает, что признаки млекопитающих (шерсть, вибриссы, звериное строение слуховых косточек и так далее) возникали в разных группах продвинутых звероящеров независимо и неоднократно. Вот уж когда все признаки оказались вместе в одной группе и появились мы, млекопитающие.

О личности учёного известно мало. Леонид Татаринов прослыл человеком жёстким и неуживчивым. Известно было, что он ссорился с Чудиновым и Ефремовым, но после перенесённого инсульта (и заметно пережив их обоих) вспоминал их с теплом. На старости лет стал куда мягче и добрее.

"Фотографий с ним в интернете почти нет. Однако, в архиве Пермского краеведческого музея мы нашли редкую фотографию. На ней они вместе с палеонтологом Еленой Дометьевной Конжуковой... изображают фокусников, пока, смотрящий на них тракторист покатывается со смеху", – сообщает ведущий научный сотрудник, [id10020983|Мария Колесник].

Происходит это всё рядом с городом Очёр, в Пермской области (ныне Пермский край) во время раскопок звероящеров на Ежовском холме, в 1958 году.

⚡ Сегодня, ровно 95 лет и 1 день со дня рождения Леонида Петровича Татаринова (род. 12 ноября 1926 года). ⚡

Леонид Петрович и Елена Дометьевна в чалмах.
Фото из архивов Пермского краеведческого музея: НВ-6265-17

#пкм_вместе #ДеньВаренья_друзей_МПД

30 0 ER 3.1539
30 апреля – день рождения Музея пермских древностей ☄

Сегодня для каждого приготовлен приятный бонус в музее. Также, в течение первой четвёрки выходных и праздничных дней мы подготовили для вас интерактивную программу «Комната открытий» с эксклюзивным материалом.

С 30 апреля по 3 мая, с 12 до 14 часов предлагаем прикоснуться к жемчужинам из учебной коллекции песков, минералов и окаменелостей. 🌀

На занятии вы успеете рассмотреть различные минералы, собранные на территории Пермского края, рассмотреть микромир уникальных песков, которые собирались больше 10 лет разными путешественниками, в том числе сотрудниками Пермского краеведческого музея!

Даже если вы уже успели побыаать на занятии «Комната открытий» в обновлёном формате вы будете приятно удивлены географией хранящихся находок.

Приглашаем вас посетить занятие с 30 апреля по 3 мая с 12:00 до 14:00.
Примечание: один промежуток (20 минут) времени рассчитан на 2-х человек. Количество участников ограниченно. Предварительная запись обязательна.

От всей души поздравляем авторский коллектив музея, преданных посетителей, поклонников и неравнодушных к миру палеонтологии! 💫🧡

#С_Днёмваренья_МПД
#КомнтаОткрытий #палеодети

12 11 ER 2.4501
3 аккредитованных специалиста пополнили ряды экскурсоводов нашего музея✌

Сегодня 3 наших сотрудника успешно сдали экскурсию комиссии. Представляем их вашему вниманию на общем фото.

Полина Нуриева, научный сотрудник,
Софья Покровская, смотритель,
Дмитрий Зиганшин, смотритель.

Когда ребята будут готовы публично заявить о себе, мы предоставим ссылки на их аккаунты. 😉

Коллектив [club17489544|Пермского краеведческого музея] от всей души поздравляет ребят с отличной защитой! А мы искренне завидуем возможному общению посетителей с новоиспеченными специалистами по ведению экскурсий в Музее пермских древностей.

#museumperm #палеодети ;)

8 11 ER 1.6254
#юбилей_10_лет
Прошло 10 лет и 10 дней со дня открытия нашего музея. И мы готовы показать команду Музея пермских древностей, всех, кто встречает и сопровождает вас во время посещения музея.

Благодарим фотографа, [id2888510|Михаила Воскресенских]!
Фотографии от 30 апреля 2021 года, когда мы отметили наш юбилей.

#Юбилей_МПД #Музейпермскихдревностей #museumperm

3 7 ER 1.0462
Сегодня день рождения у нашей научной сотрудницы! [id109737596|Валентина Брюхова] работает в Музее пермских древностей совсем недавно, но уже активно водит экскурсии, знакомя детей и взрослых с богатствами Пермского края!✨

С днем рождения, Валентина!
Коллектив Музея пермских древностей желает дальнейших успехов! 🤗
#сДнемВаренья_МПД

4 5 ER 0.9323
"У природы нет плохой погоды"
Сегодня поговорим о климате пермского периода.

Климат пермского периода характеризовался резко выраженной зональностью и возрастающей засушливостью. В целом можно сказать, что он был более близок современному, чем у последовавших периодов мезозоя (триас, юра и мел).

В пермском периоде отчётливо обособляется пояс влажного тропического климата, в пределах которого располагался обширный океан – Тетис. К северу от него находился пояс жаркого и сухого климата, которому соответствует широкое развитие соленосных и красноцветных отложений. Ещё севернее располагался умеренный пояс значительной влажности с интенсивным угленакоплением. Южный умеренный пояс фиксируется угленосными отложениями Гондваны.

В начале периода продолжалось оледенение, начавшееся в карбоне. Оно было развито на южных материках.

Для пермской системы (перми) характерны красноцветные континентальные отложения и отложения соленосных лагун, что отражает повышенную засушливость климата: пермь характеризуется наиболее обширными пустынями в истории планеты: пески покрывали даже территорию Сибири.

Изменение в перми влажного климата карбона на полуаридный привело к сокращению разнообразия и размеров плауновидных, членистостебельных и папоротников.

1: Иллюстрация Роба Вуда (Illustration by Rob Wood)
2: Иллюстрация "Пермский период" Спенсера Саттона (Permian Period, Illustration by Spencer Sutton)

#пермский_период #ПермьАфрика #museumperm

14 0 ER 0.9172
Наша коллега [id154093468|Варвара Смолина] окончила Пермский государтвенный национальный исследовательский университет (ПГНИУ)✌

Варвара защитила диплом на тему: "Годовая динамика основных параметров макрозообентоса в среднем течении реки Сылва" на [club91583306|Биологическом факультете ПГНИУ].

В Музее пермских древностей Варвара – экскурсовод выходного дня. Скорее ловите её на экскурсиях. 😉

3 0 ER 0.6502
Как известно, самый главный день в жизни человека — это день его рождения ✨

Сегодня День рождения у [id178226139|Егора Мельникова], заведующего Музеем пермских древностей!
Егор Романович – ответственный и чуткий руководитель.

Егор — жизнерадостный и активный человек, собирает вокруг себя маленьких непосед во время экскурсий, увлеченно рассказывая взрослым о разных геологических периодах и их обитателях. Вместе с Егором Романовичем можно погрузиться в мир "Ночных сказок".
На его плечах лежит важная задача – обеспечить бесперебойную работу музея и взаимодействие с Вами – посетителями нашего Музея пермских древностей!

От всего коллектива [club19193824|Музея пермских древностей] поздравляем Егора Романовича с днем рождения и желаем крепкого здоровья, успехов в работе, исполнения задуманных целей и желаний, а так же вдохновения. День рождения — это лишь персональный Новый год, двигаясь дальше, можно подводить итоги года и строить новые планы и проекты!

#сДнемваренья_МПД

1 7 ER 0.6919
Друзья, у нас отличная новость для вас! 👀

Мы объявляем набор на экскурсионные группы для семей, индивидуальных посетителей (по цене входного билета).
1, 5, 7 и 9 мая, 16:00.

Группы набираются до 20 человек.
Запись по номеру телефона 212-56-57 (звоните администратору с 10:00 до 17:00) или в сообщениях сообщества.

#Юбилей_МПД #юбилей_10_лет
#Музейпермскихдревностей #museumperm

12 2 ER 0.8261
Чем занимаются сотрудники перед отъездом в командировку?
Ответ: палеоартом и печатью тактильной графики✌🏻

6 июля вечером [id10020983|Мария Колесник] в компании с заведующей Детским музейным центром и специалистом по инклюзивным программам [id71629850|Ульяной Сайрановой] дорисовывали животных и печатали тактильную графику.

Напоминаем, что у [club17489544|Пермского краеведческого музея] имеется специальное устройство для печати тактильной графики. Так, совместными усилиями Мария и Ульяна подготовили рельефно-графические изображения, чтобы слабовидящие посетители выставки «Чудо Чудинова» познакомились с эстемменозухом, камакопсом и другими звероящерами.

В [club151356453|Котельнический палеонтологический музей], на открытии выставки, авторский коллектив передал рельефно-графические изображения для работы с посетителями с ограниченными возможностями здоровья и провёл обучающий мастер-класс.

2 недели назад мы открыли выставку «Чудо Чудинова» в Котельниче Кировской области. Напомним, выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Петра Константиновича Чудинова, выдающегося учёного, главным вкладом которого в российскую палеонтологию было открытие, раскопки и изучение очёрской фауны ископаемых позвоночных. Он описал несколько новых родов и семейств зверообразных рептилий из этой фауны.

Благодарим за предоставленные фото Ульяну Сайранову.

#ЧудоЧудинова #палеодети
#museumperm #передвижноймузей #пкм_передвижка

4 0 ER 0.5369