Статистика ВК сообщества "Гражданская война в России"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

4 августа 1922 года в бою с частями Красной армии в кишлаке Чагана в 25 км. от города Бальджуан (ныне территория Республики Таджикистан) был ликвидирован Энвер паша, один из главных идеологов пантюркизма и геноцида армян, греков, ассирийцев и курдов в бывшей Османской империи.
Чекист Георгий Агабеков в своих мемуарах описывает операцию по обнаружению местонахождения Энвер-паши (Агабеков с напарником под видом торговцев внедрились в местное население и с помощью подкупа выяснили дислокацию штаба Энвер-паши) и цитирует рапорт командира конного дивизиона, атаковавшего штаб Энвер-паши:

«Штаб басмачей во главе с Энвер-пашой бросился в горы, но наткнувшись на эскадрон, посланный в обход, принял бой. В результате боя штаб противника уничтожен. Успели спастись только трое. 28 трупов остались на месте боя. Среди них опознан и Энвер-паша. Ударом шашки у него снесена голова и часть туловища. Рядом с ним был найден Коран».

По одной из версий Энвер-паша был убит армянином Яковом Мелькумовым, специально искавшим встречи с одним из виновников геноцида армян. За уничтожение Энвер-паши и разгром его армии, командующий кавалерийским полком Мелькумов был повторно награждён орденом Красного Знамени. По другой версии, Энвер-паша был убит в перестрелке в кишлаке Чагана в 25 км от г. Бальджуан (Таджикистан).
В своих мемуарах помощник Энвера-паши Явер Суфи-бей заявил, что Энвер-паша скончался от пулевого ранения, полученного во время кавалерийской атаки.

11 6 ER 1.9806
В августе 1922 года чекисты зафиксировали активизацию политического бандитизма в «Подольской, Кременчугской и Киевской губерниях». По их данным на территории Украины в тот период действовали банды: «петлюровской окраски – 47, бойцов 1270 при 15 пулеметах; уголовных – 33, бойцов 275. Невыясненных – 6 банд. Махновцев – 1 банда, бойцов – 12». Самая опасная считалась банда Галичевского. Она состояла из девяти отрядов и насчитывала 500 членов. Банда специализировалась на: «налетах на крупные местечки, железнодорожные станции, в уничтожение телефонно-телеграфного и железнодорожного имущества и в разрушение совучреждений.

9 10 ER 1.7830
Эх Украина моя,
Хлебородная!
Немцу хлеб даёшь,
Сама голодная...
(1918 г.)

1 6 ER 1.1068
ГИБЕЛЬ КРЕЙСЕРА «НИЙТАКА»
26 августа 1922 г. на западном побережье Камчатки бушевал ранее невиданный шторм. Старожилов удивила не только его мощь, но и необычайно раннее начало. В результате удара стихии в Охотском море погибло не менее тринадцати шхун, пострадало множество промысловых участков. Утром 31 августа в Петропавловск из Охотска пришла шхуна «Виктор», принадлежавшая А. В. Петрову. Непогода застигла ее в пути. По словам Петрова, много лет жившего на Камчатке, это был доселе небывалый шторм. Одной из его жертв оказался японский крейсер «Нийтака», затонувший в районе Озерной почти со всем экипажем, место гибели отмечено на британской карте представленной ниже.
Бронепалубный крейсер «Нийтака» был построен в 1903 г. в Японии на казенном заводе в Иокосуке. Корабль водоизмещением 3 420 т со скоростью хода 20 узлов и длиной 102 м имел броневую палубу толщиной до 63 мм. Он был вооружен шестью 152-миллиметровыми, десятью 76-миллиметровыми и четырьмя более мелкими орудиями. Его экипаж насчитывал 320 чел. В японском флоте в период русско-японской войны 1904—1905 гг. имелись два корабля этого типа.
Воинское крещение «Нийтака» получил 27 января 1904 г. в знаменитом неравном бою с крейсером «Варяг», ставшем одним из первых эпизодов русско-японской войны. «Нийтака» входил в состав 4-го боевого отряда японского Соединенного флота под командованием контр-адмирала С. Уриу.
Во время японской интервенции на Дальнем Востоке корабль обеспечивал защиту японского рыболовства в российских водах и по иронии судьбы погиб в рыболовных сетях. В августе 1922 г. вблизи устья реки Озерной (побережье Камчатки) командир крейсера принял опрометчивое решение переждать надвигающийся тайфун на якорной стоянке под защитой берега. Но ветер внезапно изменил направление, вынудив крейсер сняться с якоря.
Ночью в штормовую погоду «Нийтака» вошел в рыболовные сети, которые намотались на винты, потерял управление и был опрокинут волной. Вместе с кораблем погибло более 300 человек. Уцелеть посчастливилось лишь небольшой группе японских моряков из экипажа крейсера (19 человек), оказавшейся перед наступлением шторма на берегу. Через год после трагедии японцы обследовали место гибели «Нийтаки» и установили на берегу скромный памятник, который сохранился до наших дней.

1 3 ER 0.3573
1 августа 1922 года открылась Нижегородская ярмарка – первая в советское время. Торговыми операциями на ярмарке руководил ярмарочный комитет (ярмарком) под председательством С.В.Малышева.

1 0 ER 0.3107
Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 139 (413) за 15 августа 1922 г. 16 августа 1922 г.

Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 6. Д. 470. Л. 143-151. Заверенная копия.
№ 468

Совершенно секретно

...Подольская губ. (Сводка ТО ГПУ, 12—13 августа.)

7. В Жмеринском участке недалеко от ст. Комарове распалась банда Орла в 150 человек. Послан бронепоезд и отряд для ликвидации банды. В районе местечка Бар наблюдаются действия банды в 100 человек. В Барском у. банда Коха совершила налет на местечко Лятин. Банда сожгла волисполком, разбила почтовую контору, порезала все телеграфные и телефонные провода. Банда Горчевского действует в районе ст. Комаровки. В районе ст. Вапнярка наблюдается появление банды в 20 всадников. В районе Бялыковцы наблюдаются действия банды в 250 человек. В Крестиновском у. в местечке Громове наблюдается появление банды. В Жмеринском участке бандой произведен налет на местечко Верховка, бандой Загороднего произведен налет на с. Федвора. Бандой разгромлен исполком и забрано знамя, полученное от ВЦИК. Для ликвидации банды выслан отряд.

0 0 ER 0.2852
Кто знает от чего эта сумка? Спрашивает один из подписчиков.

1 10 ER 0.3543
20 июля 1922 года Совет Труда и Обороны (СТО), в соответствии с требованиями новой экономической политики государства, ликвидировал «Балтмортранс» Управление морским транспортом Балтийского моря и организовал самостоятельное хозрасчетное Государственное Балтийское пароходство, находящееся в ведении Народного Комиссариата путей сообщения (НКПС).

0 0 ER 0.1212