Статистика ВК сообщества "ММОМА (Московский музей современного искусства)"

0+

Выставка Олега Целкова «Чужой» в ММОМА на Гоголевском 10 работает последние выходные.

🔹 Олег Целков — признанный первопроходец сложного пути отечественного неофициального искусства. Его отчисляли из классических художественных образовательных учреждений, а коллеги и сверстники признавали гением, чудом для периода культурных ограничений и запретов. Именно он сподвиг многих художников на разрыв с соцреализмом.

🔹 Развиваясь, современное искусство СССР все больше подхватывало новейшие западные тенденции, тогда как один из его основателей, Олег Целков, на заре своего творчества предпочел обратиться к русскому авангарду начала века и, в частности, к кубо-футуристам и фовистам.

🔹 В его оригинальном творчестве можно встретить и черты, близкие экспрессионизму и сюрреализму, но сам язык Целкова, опираясь на очевидные примеры, был исключительным и индивидуальным. Первые работы Целкова насыщены прямыми отсылками к работам Кончаловского, Матисса, Леже, Малевича.

🔹 13 залов, более 100 произведений из частных и музейных собраний России, Франции, Германии, Швейцарии и США; работы, созданные художником с 1950-х по 2020-е годы — это первая ретроспективная выставка художника такого масштаба.
Не пропустите 👀.

Ждем вас оба выходных с 12:00 до 21:00 (Гоголевский 10).

17 3 ER 0.8699
«А с погодой повезло – дождь идет четвертый день,
Хотя по радио сказали – жаркой будет даже тень.
Но, впрочем, в той тени, где я,
Пока и сухо и тепло, но я боюсь пока…»

Сегодня лидеру группы «Кино» Виктору Цою исполнилось бы 60 лет. И именно сегодня фотограф Сергей Берменьев, передал в дар нашему музею 23 фотографии музыканта, которые были сделаны в 1990 году, буквально за несколько дней до его смерти.

#коллекцияммома

7 0 ER 0.7518
Давид Попиашвили. Голубой натюрморт. 2000

3 0 ER 0.5545
Желаем вам хороших выходных ☀

Андрей Мыльников. Эскиз к картине «Лето». 1969-1972

1 1 ER 0.4256
11 августа не стало художницы Натальи Нестеровой – одной из наиболее заметных фигур в современной отечественной живописи, которая принадлежала к поколению «философствующих семидесятников». Художница родилась в семье архитекторов, а своим учителем считала деда — художника Николая Нестерова. В 1968 году закончила МГХИ имени В. И. Сурикова, где училась в мастерской Дмитрия Жилинского.

Стиль Натальи Нестеровой сформировался в начале творческого пути и впоследствии не претерпел существенных изменений.

Сегодня мы хотим вспомнить работу художницы «Банкет» (1999), которая находится в коллекции ММОМА.

«Банкет» представляет собой своего рода диптих. Условно разделенное на части полотно – весьма характерная форма подачи материала для Натальи Нестеровой.Застолье – одна из излюбленных тем художницы, позволяющая современное «накладывать» на архетипическое, как на подложку, и наблюдать за результатами.

Cама композиция «Банкета» подчеркнуто статична, и этот диссонанс на уровне формы призван усилить диссонанс на уровне содержания, а именно – отсутствие жизни в живой, на первый взгляд, картине.
Сюжет на картине производит угнетающее впечатление из-за всепроникающей фальши: здесь не только все персонажи и яства – муляжи, но и подменены ценности – от торжественной праздничной трапезы, которая некогда была призвана объединить ее участников в общей беседе, осталась лишь мертвая форма.

3 5 ER 0.3276
Ночь в Музее уже сегодня! Напоминаем, что здания на Петровке, Большой Грузинской и Гоголевском 10 открыты с 10:00 до 02:00 (на вход до 01:00). Вход свободный.

❗Обратите внимание, что завтра (22 мая) эти здания будут закрыты.

Ждем вас 🌙

14 2 ER 0.4439
Роберт Фальк. Натюрморт. Фрукты в синей вазе. 1910-е

2 0 ER 0.2742
Сегодня стало известно о смерти классика отечественного послевоенного искусства, одного из основоположников «сурового» стиля в советской живописи Таира Салахова.

Имя Таира Теймуровича связано с феноменом «Хрущевской оттепели», с новой волной в советской станковой живописи, разрушившей догмы академического соцреализма. Уже в ранних студенческих работах художника проявлены те мотивы и творческие методы, которые позднее критики назовут «суровым стилем». Узнаваемый почерк живописца сформировался из синтеза общих тенденций его поколения к брутальности образа и личного переосмысления традиций искусства Закавказья. Наиболее известен цикл его работ, посвященных нефтяникам Азербайджана. Салаховым также создана целая галерея портретов современников художника, среди которых выделяются образы Дмитрия Шостаковича, Роберта Раушенберга, Расула Гамзатова, Мстислава Ростроповича и других.

Неоценимый вклад сделал Таир Салахов, занимаясь вопросами международных связей в президиуме Академии художеств СССР. По его инициативе в Москве впервые состоялись выставки мастеров современного западного искусства – Джеймса Розенквиста, Янниса Кунеллиса, Руфино Тамайо, Гюнтера Юккера.

От лица всей команды музея мы приносим соболезнования его родным и близким.

На фото — работа Таира Салахова из коллекции ММОМА «Варвара с письмом» (портрет жены художника, 1997 г.).

9 0 ER 0.4531
«Никто не учил меня рисовать. Это пришло само. Я родилась, и моя молодость прошла среди роскошной природы, нетронутой уродливостью города. Ароматные зеленые луга, поля, лес, река в тумане, голубизна неба — вот моя школа живописи. Сколько себя помню, рисовала и живописала. С натуры. Рисовала молодых парней и мужественных мужчин, девушек с ликами мадонны, женщин. Обнаженных. В купели, в солнечных лучах, в тени развесистых деревьев. Кто только не позировал мне!

Наш дом постоянно навещали писатели и поэты. Хлебников, Пастернак, Асеев, Каменский. Все они были молодые, привлекательные. Хлебников сначала противился позировать обнаженным, говорил, что он не Феб, но и он уступил. Сестры также были моими моделями.

Было нас пять сестер, вели хозяйство в небольшом имении. Дом, сад, домашняя птица, много цветов. Были все очень молоды. То село под Харьковом, Красную Поляну, вспоминаю как прекраснейшее время в моей жизни. Большую часть моих картин там рисовала».

Мария Синякова-Уречина. Лето. 1980

7 0 ER 0.2740