Статистика ВК сообщества "Военный университет им.князя Александра Невского"

0+
❗Неофициальная группа❗

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В Минобороны рассказали о новых героях военной спецоперации на Украине
-
Капитан Руслан Гилев с первого дня проведения специальной военной операции выполнял задачи по защите Донецкой и Луганской народных республик.

Выпускник Военного университета Минобороны России ранее уже получил боевой опыт при выполнении специальных задач в Сирийской Арабской Республике.

24 февраля, возглавляя группу специального назначения, совместно с группой старшего лейтенанта Петрунина Якова Андреевича выполнял задачу по обеспечению безопасного прохода подразделений в Херсонской области Украины.

Следуя по маршруту, российские военные обнаружили действующую на их направлении диверсионную группу из числа украинских националистов, которые устанавливали взрывные устройства на мосту водоема.

Внезапно атаковав украинских диверсантов, открыв прицельный огонь по противнику, группами Руслана Гилева и Якова Петрунина было уничтожено до 10 националистов. После ликвидации противника российские военнослужащие приступили к разминированию переправы.

В результате умелых действий спецназовцев все самодельные взрывные устройства были обезврежены.

Благодаря четким и умелым действиям Руслана Гилева и Якова Петрунина главные силы российской общевойсковой армии своевременно преодолели водную преграду, вышли на заданный рубеж и продолжили наступление на врага.

Капитан Гилев Руслан Павлович и старший лейтенант Петрунин Яков Андреевич представлены к награждению орденом Мужества.

35 0 ER 4.7690
Сегодня 102 года со дня основания отмечает Ордена Жукова, Ленина, Октябрьской революции, дважды Краснознамëнный Военный Университет Министерства Обороны. На фотографии воин-Преображенец с боевым знаменем ВУ МО. Здесь мы можем наблюдать как знаменосец выполняет строевой элемент "Знамя к осмотру" демонстрируя сторону знамени, на которой изображён герб университета.

Всех курсантов, преподавателей и выпускников поздравляем с праздником!

41 14 ER 4.4873
Курсанты Военного университета Минобороны РФ приняли присягу у Главного храма ВС РФ в Подмосковье

Мероприятие прошло на Соборной площади храма. Клятву на верность Отечеству в этом году дали 498 человек.

Курсанты Военного университета Министерства обороны РФ, которые были зачислены в этом году, приняли военную присягу в Подмосковье у Главного храма ВС РФ. Об этом сообщил в субботу департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В церемонии приняли участие начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин, командование университета, ветераны, профессорско-преподавательский состав, родители, близкие и друзья первокурсников.

«Армейская служба всегда считалась делом почетным и особенным. Ведь это каждодневный труд и ответственность - перед командирами, подчиненными, перед Отечеством и перед самим собой. Учитесь и служите с честью! Она является главной ценностью для воина. Сохраняйте ее в чистоте и безупречности. Продолжайте славные традиции российского офицерства», - приводит департамент слова Горемыкина.

Курсанты, которые прошли ранее цикл общевойсковой подготовки в вузовском учебно-тренировочном комплексе, показали свою строевую выучку. Вокально-инструментальный ансамбль «Форпост» выступил с музыкальным поздравлением.

Главный храм Вооруженных сил России построили на территории парка «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Собор стал третьим по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его высота вместе с крестом составляет 96 метров.

На территории храмового комплекса есть уникальный музейный комплекс «Дорога памяти». В залах имеются исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны, фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи красноармейцев.

Длина галереи «Дорога памяти» - 1 418 шагов, что равняется 1 418 дням Великой Отечественной войны. Там размещены данные о более 33 миллионах участников ВОВ. Возведение храма осуществлялось на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций.

61 12 ER 4.3691
22.07 Заседание приёмной комиссии

Всем новоприбывшим счастливчикам: "Добро пожаловать на борт!" 👍

20 17 ER 3.0439
Монеты в небе, звездочки в каске и другие традиции выпускников военных вузов


В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент России Владимир Путин будет принимать новоиспеченных лейтенантов. Этой чести удостаиваются не все выпускники силовых вузов и академий — Минобороны, ФСБ, ФСО, Росгвардии, МВД, МЧС и ФСИН — а только те из них, которые окончили свои учебные заведения с отличием. Каждый из них будет гордиться тем, что получил свой диплом и значок об окончании вуза из рук президента России.

Традиция устраивать приемы в честь выпускников военных учебных заведений, окончивших их с отличием, имеет богатую историю. Она берет свое начало с торжественного приема, организованного 4 мая 1935 года в честь офицеров, отучившихся в военных академиях. Шесть лет, до 5 мая 1941 года, такие вечера были ежегодными — прервала их война. Но в 1957 году встречи возобновились, и теперь на них стали приглашать не только «академиков», но и молодых лейтенантов-отличников. С тех пор традиция уже не прерывалась.
Надо заметить, что русская армия издавна сильна своими традициями — как официальными, уставными, так и неофициальными, которые нередко выходят за рамки устава. В полной мере это касается и выпускников высших военных учебных заведений, для которых день выпуска — это всегда праздник из двух частей: официальной и неофициальной.

Получить погоны и попрощаться со знаменем


К официальным традициям выпуска молодых лейтенантов из военных вузов относятся, в первую очередь, церемония вручения первых в их жизни офицерских погон, а также дипломов о высшем образовании и специальных значков об окончании высшего военного учебного заведения. В прошлом году — впервые в послереволюционной России! — возобновилась и традиция вручать выпускникам именные перстни с символикой их учебного заведения: первыми их получили девушки, отучившиеся в пансионе Министерства обороны. Кроме того, в военно-морских высших учебных заведениях вместе с погонами молодые лейтенанты получают и кортики — личное оружие, которое является частью военно-морской формы. В Советском Союзе офицерские кортики на протяжении нескольких десятилетий получали все офицеры-выпускники, но со временем это осталось сугубо флотской привилегией.

К числу официальных выпускных традиций военных вузов относится и церемония прощания со знаменем училища. В принципе, это общая традиция для всех вооруженных сил России: когда воинскую часть покидают разом множество военнослужащих, они непременно прощаются с ее главным символом — боевым знаменем. В некоторых училищах, где число выпускников невелико, каждый из них подходит к вынесенному на плац перед парадным строем курсантов знамени, преклоняет колено и целует край полотнища. В других военных вузах, где выпускаются одновременно несколько сот офицеров, церемония выглядит иначе. По команде начальника училища весь строй, от ветеранов-преподавателей до новичков-первокурсников, опускается на правое колено и замирает на минуту, тем самым отдавая не только честь знамени своего училища, но и дань памяти всем, кто отдал свои жизни на защите Родины.

Наконец, обязательной частью выпускной церемонии является и прохождение выпускников парадным маршем перед командованием училища и представителями ведомства, в систему которого оно входит. Где-то перед выпускниками проходят в «коробках» и еще не доучившиеся курсанты (если церемония проводится на училищном плаце), где-то — только молодые лейтенанты. И вот в этот момент официальная часть непременно перемежается с неофициальной. Как только последняя шеренга выпускников минует командование, весь строй молодых лейтенантов в один голос произносит «Вот и-и-и-и ВСЁ!» — и в воздух летят пятирублевые монеты, которые выпускники заранее копят именно для этого момента. Денежный дождь символизирует блестящую будущую карьеру молодых офицеров: они «освещают небо звездами», как летнее солнце освещает их первые звезды на погонах.

В некоторых военных училищах монеты бросают наоборот не в небо, а под ноги, чтобы проходящий по ним строй молодых офицеров звонче чеканил шаг.

Подарки с лейтенантских плеч


Это, пожалуй, одна из немногих неофициальных «лейтенантских» традиций, которые сохранились во всех военных училищах и силовых вузах, невзирая на старания командования некоторых из них избавиться от этой церемонии. Среди других подобных традиций, тоже тщательно сохраняющихся у выпускников-военных — накалывание купюр на штыки или штык-ножи взятого «на караул» оружия линейных, то есть курсантов, отмечающих границы зоны прохождения парадного строя. В военных вузах с большим числом выпускников место на штыках быстро кончается, и тогда купюры линейным засовывают в карманы, под фуражки, за ремень и в карманы.

Но получить от выпускников такую «матпомощь» могут не только те немногие курсанты, которым выпало быть линейными. Еще одна тщательно сохраняемая неофициальная традиция — засовывание купюр под новенькие лейтенантские погоны, которые ради этого специально оставляют непришитыми со стороны рукава. Как только официальная часть церемонии выпуска заканчивается, вместе с родными выпускников к ним бросаются и младшекурсники — поздравлять. И каждый из них, кто успеет первым поздравить того или иного молодого лейтенанта, получит от него купюру, вынутую из-под погона. Где-то это будет просто чистая купюра, а в некоторых училищах выпускники специально подписывают банкноты, оставляя на них свою подпись, а нередко и пожелания будущим офицерам. Кстати, получают их младшекурсники тоже по-разному: в одних училищах лейтенанты дают им вытащить банкноту самим, а в других вытаскивают ее и возлагают на курсантские погоны, как бы посвящая младших товарищей в будущие офицеры.

После того, как официальная часть церемонии выпуска закончена, когда курсанты младших курсов получили свои «поздравительные» банкноты, а дети, присутствующие на торжестве, подобрали подброшенные в небо пятирублевые монеты, наступает время обмывания первых офицерских звезд. В училищах сухопутных войск и у воздушных десантников звездочки (а где-то и значки об окончании училища), как правило, складывают в каску и заливают водкой или шампанским, после чего каждый выпускник отпивает из нее. Последним всегда пьют «замки» — выпускники, которые исполняли обязанности заместителя командира курса или взвода. В военно-морских и авиационных училищах, а также у ракетчиков вместо каски берется хрустальная ваза — одна на весь выпускной курс или, если выпускников много, по одной на каждый взвод.

Когда вазы опустеют, их разбивают, бросив на асфальт, и каждый молодой лейтенант берет по куску хрусталя на память об училище и в знак того, что никогда не забудет своих однокурсников. А каски, поскольку их разбить невозможно, частенько полируют и украшают подписями всех выпускников. После этого их передают на хранение в училище или «замкам», предварительно наполнив шампанским и вручив четверокурсникам, которые пьют из каски, провозглашая тосты в честь молодых лейтенантов. Кстати, есть еще одна традиция, связанная с «выпускной каской»: в следующий раз ее берут в руки только через два десятка лет — в тот момент, когда все выпускники, оставшиеся в живых, выслужили свои положенные 25 лет в армии. И нередко оказывается, что прикоснутся к реликвии может едва ли половина из тех, кто пил из нее на выпускном…

Тельняшка для Крузенштерна и вакса для Фрунзе


Отдельная группа выпускных традиций - непременные проказы, которые совершаются в ночь перед церемонией выпуска. Как правило, это откровенно хулиганские проделки, демонстрирующие, что будущие офицеры в последний раз позволяют себе курсантские лихости. Чаще всего эти традиции связаны с памятниками, которые установлены возле самих вузов или неподалеку от них. Например, выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища традиционно надевают на памятник Сергею Есенину десантные тельняшку и берет, а будущие лейтенанты-моряки из Санкт-Петербургского военно-морского института (бывшего училища имени Фрунзе) шьют громадную тельняшку, которая затем надевается на памятник Ивану Крузенштерну и надраивают ему до блеска нос.

Правда, именно с этими обычаями в последнее время начальство и городские власти стали бороться. Скажем, у выпускников Военно-медицинской академии в Петербурге было принято в предвыпускную ночь начищать до блеска груди у статуи богини Гигейи, стоящей перед главным зданием. Но теперь ее неусыпно охраняют, и молодым военврачам приходится красить розовой краской якоря, установленные рядом: за ними следят не так бдительно. Доставалось в предвыпускную ночь и Медному всаднику: выпускники Военно-транспортного университета железнодорожных войск, Военно-морского инженерного училища имени Дзержинского и Нахимовского училища каждый год спорили за право начистить до блеска тестикулы коню Петра Великого, в конце концов объединяя свои усилия или уступая тем, кто успел добраться до них первым.

Из-за выставляемой на ночь охраны иссякла и традиция выпускников Военно-транспортного университета железнодорожных войск и военных сообщений в ночь перед выпуском начищать ваксой сапоги памятнику Фрунзе: наутро белоснежный полководец «принимал» парад выпускников, сверкая ярко-черными сапогами. Кстати, такой же уставной черной ваксой выпускники Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов начищали сапоги двум статуям летчиков, установленным у входа в учебный корпус.

Бывали и более странные обычаи. Так, в Ростовском училище ракетных войск существовала традиция в ночь перед выпуском нанимать кран и грузовую машину и перевозить к своему КПП тяжеленный якорь, стоящий у ростовской мореходки. В том же Рязанском училище ВДВ выпускной курс меняет бортовой номер боевой машины десанта, стоящей на постаменте перед учебным центром: на броню наносится традиционное трехзначное число, которое обозначает порядковый номер очередного выпуска. В некоторых артиллерийских училищах в обычае было устраивать ночные катания курсантов-выпускников на орудиях, установленных перед учебными корпусами, и ставить их жерлами в окна квартиры начальника вуза. В зенитно-ракетных — раскрашивать в неуставной цвет головные части ракет и пусковые установки, а где-то на самую высокую точку на территории училища — трубу котельной — ночью надевали парадный курсантский китель одного из выпускников.

От хулиганства до благотворительности


Еще одной традицией предвыпускной ночи, когда-то строго соблюдавшейся во всех советских военных училищах, а сейчас сохранившейся в отдельных военных институтах, был «выкуп» кроватей, на которых спали в первые годы будущие лейтенанты. Пятикурсники обходят казармы и, найдя свою койку, непременно одаривают того, кто ею теперь пользуется — чаще всего спиртным, но иногда деньгами или просто сладостями. В некоторых военных училищах в этот же момент курсантам-первокурсникам выпускники накалывали на погонах две точки, символизирующие места, на которых четыре года спустя появятся лейтенантские звезды. А где-то делается и наоборот: пришедшие «выкупать» свои кровати пятикурсники разбирают первокурсников, и те наносят им на погоды точки под будущие звезды и рисуют полоски, символизирующие просвет на офицерских погонах, за что получают сладости.

Такой же некогда распространенной, а теперь почти забытой традицией было и бросание фуражек: например, еще в 1996 году в пограничном училище в Голицыно сначала в воздух летели монеты, а потом, по команде «И-и-и-и ВСЁ!» — фуражки, которым, правда, ни в коем случае не давали упасть на плац. Далеко не везде сохранилась и традиция класть деньги в сапоги курсантам младших курсов, специально выставленным за порог — похвастаться ее соблюдением до недавнего времени могли лишь в Петербургской военной академии тыла и транспорта.

Из других предвыпускных традиций можно упомянуть такие, как обрывание «рожек» у буквы «К» на курсантских погонах перед сдачей госэкзаменов: после этого литера начинает напоминать букву «Л», с которой начинается слово «лейтенант». В период сдачи госэкзаменов курсанты-выпускники перед каждым госом подкладывали под курсантский погон по одной звездочке, набирая к выпуску полный лейтенантский комплект — четыре штуки. За неделю до выпуска принято рисовать на погонах курсанта офицерские звездочки, а в тех училищах, где каждый выпускник прощается со знаменем индивидуально, распространена традиция подкладывать под колено рубль.

А вот одна из старых традиций, уходящей корнями в 1970-е — в последний курсантский день выбрасывать из окон общежития все нажитые за время обучения вещи — трансформируется сейчас в акцию благотворительности. Еще совсем недавно из окон верхних этажей на асфальт летели поношенные телевизоры и магнитофоны, а то и музыкальные центры с ноутбуками: традиция требовала жертв, к тому же большинство этих предметов покупалось в складчину. Но в последнее время вместо того, чтобы просто гробить электронику, выпускники стали отдавать все, что не могут увезти с собой к новому месту службы, в городские детские дома и другие социальные учреждения. И это, пожалуй, один из самых ярких примеров того, как неуставная традиция может стать не просто обычаем, а вернуть в российскую армию дух старого русского офицерства, для которого благотворительность была делом привычным и даже обязательным.

74 84 ER 5.2990
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВЫПУСКА МОЛОДЫХ ОФИЦЕРОВ ВОЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

28 2 ER 3.2865
Всем девушкам - военнослужащим и не только - посвящается. С праздником весны!

22 0 ER 2.7215
Запись прямой трансляции выпуска офицеров Военного университета Министерства обороны РФ

63 0 ER 3.5815
Выпуск офицеров из Военного университета впервые пройдет на Соборной площади перед Главным храмом Вооруженных Сил Российской Федерации в парке «Патриот» 19 июня 2021 г.

26 21 ER 3.2489
Церемония выпуска офицеров Военного университета Минобороны России

50 7 ER 3.1601