![📌](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCC.png)
КАЗАХСКИЕ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ НАУРЫЗА. ЧАСТЬ 2
В рамках празднования Международного Дня Навруз ГКУ СО «Дом дружбы народов» запускает онлайн-проект «Традиции празднования Навруза у народов Самарской области».
♦Особенности праздничного блюда♦
Основное ритуальное блюдо весеннего праздника Наурыза - «наурыз-коже». У каждой хозяйки свой способ приготовления, однако все придерживаются главного правила - блюдо должно включать в себя 7 составляющих: мясо, вода, мука, масло, пшено, соль и молоко, олицетворяющих радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
«Наурыз-коже» угощали всех, кто зашёл в дом. И сегодня «наурыз-коже» в рамках семейных торжеств и народных гуляний сохраняет свое главное предназначение общественной трапезы, способствующей единению народа в праздник обновления и надежды. Главным напитком на праздничном столе являлся кумыс, приготовленный из кобыльего молока. Обязательно готовили «баурсаки» – жаренные в кипящем масле круглые кусочки теста.
![💬](https://vk.com/images/emoji/D83DDCAC.png)
О традициях и истории праздника нам рассказала:
![🎬](https://vk.com/images/emoji/D83CDFAC.png)
Жалелова Айгуль - руководитель казахской воскресной школы "Ак булак" (СРОО "Центр культуры "Казахи Самары")