Статистика ВК сообщества "Каменский рабочий | Новости | Каменск-Уральский"

0+
Газета, по которой изучают историю города

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В Каменске-Уральском разыскивается ребенок.

Пшеницын Александр Андреевич 2011 года рождения ушел с ул. 2-я Рабочая, 106. До настоящего времени его местонахождение не установлено.

В МО МВД «Каменск-Уральский» отмечают, что мальчик уже ранее уходил из дома. Огромная просьба к жителям города: если вы встречали ребенка на этом фото или знаете его местонахождение, сообщите по телефонам: 8 (3439) 35-03-60, 31-80-90, 32-23-15, 112.

Фото: пресс-служба МО МВД России «Каменск-Уральский»

#каменскийрабочий #каменскуральский #розыск #потерялсяребенок #мвд_каменскуральский

46 0 ER 6.3774
Сегодня в Каменске простились с гвардии сержантом Александром Филатовым, кавалером ордена Мужества (посмертно). Он погиб на юге Харьковской области при выполнении боевой задачи в ходе СВО.

Редакция "КР" выражает глубокое соболезнование родным и близким Александра. Вечная память!

Фото: "КР"

#каменскуральский #каменскийрабочий #орденмужества #александрфилатов #помнимскорбим

26 0 ER 5.3188
Сегодня в Каменске простились с младшим сержантом Константином Компанейцевым. Наш земляк погиб под Лисичанском при выполнении боевой задачи в ходе СВО.

Редакция «КР» выражает глубокое соболезнование родным и близким Константина. Вечная память!

Фото: «КР»

#каменскуральский #каменскийрабочий #конастантинкомпанейцев #помнимскорбим

25 0 ER 4.7166
Михаил Гагарин посмертно награжден орденом Мужества.

Наш земляк, гвардии сержант Михаил Гагарин погиб 21 апреля в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Михаилу было 23 года. Он родился и вырос в Каменске-Уральском, окончил школу № 21 и Каменск-Уральский радиотехникум. В 2018 году был призван в армию. Заместитель командира боевой машины, наводчик-оператор Михаил Гагарин служил по контракту в мотострелковой бригаде.

В школе, где учился Михаил, помнят о нем только хорошее: ответственный, воспитанный, дисциплинированный, спокойный, отзывчивый, он всегда был готов прийти на помощь.
В Каменск-Уральском радиотехникуме о Мише тоже говорят как об ответственном и добросовестном человеке. Освоил курс специальности «Технология машиностроения». Зарекомендовал себя только с положительной стороны. «Обладал достаточно широким кругозором, хорошим потенциалом способностей и отличной памятью. Поставленной цели добивался самодисциплиной и упорством». Еще во время учебы в техникуме начал работать на КУЗОЦМ токарем. В памяти преподавателей и однокурсников он навсегда останется любознательным, дружелюбным парнем.

Он был настоящим патриотом, потому что для кадровых военных патриотизм проявляется в верности воинскому долгу, в готовности в любое время с оружием в руках защищать интересы своей страны.
Михаил Гагарин погиб, выполняя боевое задание.

За мужество, отвагу, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, он награжден орденом Мужества посмертно. Глава Каменск-Уральского городского округа и коллектив администрации выражают глубокие соболезнования родным и близким погибшего.

Прощание с Михаилом Гагариным состоится 7 мая в 11:00 на Аллее славы (за ДК «Юность») в Каменске-Уральском.

Фото предоставила администрация города

#каменскуральский #каменскийрабочий #орденмужества #михаилгагарин #помнимскорбим

28 0 ER 4.0557
Сегодня в нашем городе простились с погибшими в ходе СВО земляками. Впервые на аллее Славы было выставлено сразу два гроба. Каменцы проводили в последний путь Николая Титова и Владимира Шешенина. Пусть земля им будет пухом.

Редакция «КР» выражает глубокое соболезнование родным и близким Николая и Владимира. Вечная память защитникам Отечества!

Фото: «КР»

#каменскуральский #каменскийрабочий #николайтитов #владимиршешенин #помнимскорбим #вечнаяпамять

20 0 ER 3.2584
В праздник дня рождения самое частое пожелание, кроме счастья-здоровья, - прожить до ста лет. Сегодня, 4 апреля, оно исполнилось для жительницы нашего города Тамары Ивановны Возчиковой. Поздравить долгожительницу с вековым юбилеем приехали заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, управляющий Южным управленческим округом Владимир Шауракс и глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов. Тамара Ивановна - участница Великой Отечественной войны, а потому сегодня перед ней выступил военный оркестр и торжественным маршем прошла рота почетного караула.

Фото: «КР»

#каменскийрабочий #каменскуральский #ветеранывойны #дожитьдоста #спасибоветеранам

14 0 ER 3.1407
В Сети появился видеоролик с флешмоба в поддержку спецоперации на Украине, прошедшего на парковочной площадке возле мотостадиона имени Друзя. Огранизатором акции выступил предприниматель Андрей Казаков. Идею поддержали более 50 автолюбителей. Съемку видео взяли на себя Александр Мусин и компания «Рим-медиа».

«Для меня это был способ сказать спасибо нашей армии и тем самым укрепить моральный дух ребят. Уверен, им было бы приятно узнать, что россияне их поддерживают», - сказал Андрей Казаков.

#каменскийрабочий #каменскуральский #флешмоб #поддержимнаших

21 0 ER 2.9328
Каменск - город сильных! Веришь в Деда Мороза - храни ёлку круглый год! #каменскийрабочий #верьвчудокруглыйгод

30 0 ER 2.8737
Семья Олейниковых из села Черемхово вырастила на огороде… хлеб. Вчерашние горожане вручную проделали весь путь — от зернышка до свежей булочки.

Что булки не растут на деревьях, Олейниковы, конечно, понимали. А дальше — полный швах. Еще недавно они не представляли, как отличить рожь от пшеницы. Всего четвертый год, как семья сменила городской образ жизни на домик с огородом. О том, чтобы сеять пшеницу и печь из нее хлеб, изначально никто не помышлял.

— Возле забора в огороде пустовало место, и я решила: дай-ка я посею здесь рожь. Так хоть участок не зарастет сорняками, - рассказывает Марина Олейникова. - Теперь-то мы знаем, что от пшеницы рожь отличается и цветом, и высотой колосьев. Рожь — золотистая, пшеница имеет белесый оттенок. А вначале мы все перепутали — вот такие из нас земледельцы, - смеется Марина.

В первый год зерно не взошло. Переждав лето и зиму, этой весной оно неожиданно для всех дало побеги. Вся семья — Марина, Петр и трое их сыновей — с интересом наблюдала, как листья сменяются колосьями. Ребята жевали мягкие, еще недозрелые зернышки пшеницы. В какой-то день Олейниковы заметили, что колосья под тяжестью стали опускаться к земле. Посмотрели — а зерно-то созрело, стало твердым. Колосья вымахали в человеческий рост.

Сорвать пшеничные колоски не составило большой проблемы. А вот как добыть из них зернышки? Чего только Олейниковы не пробовали. Крутили колоски между ладошек. Выколачивали черенком от лопаты. Потом лень победила, и родился более прогрессивный метод. Старший сын догадался ссыпать колосья в простынь, связать ее узлом и колотить о чурбак.

Дальше нужно было очистить зерно от всего постороннего — просеять и провеять. Из старых советских фильмов всплыл образ: как будто бы зерно подкидывали вверх на полотне. Так и сделали. Подбрасывали пшеницу на простыни: легкие частицы сдувало ветром, при этом тяжелые зерна падали вниз.

— В эти моменты мы почувствовали себя первобытными людьми. Ни дети, ни я не имели представления, каким образом наши предки обрабатывали зерно. Доходили до всего сами — где-то логикой, где-то интуицией, - рассказывает Марина.
Из ведра колосьев насобиралось меньше килограмма зерна. Сварим кашу? Мальчишки настояли: «Лучше хлеб!» Измельчать пшеницу в муку пришлось на электрокофемолке. Других мельниц в округе не нашлось, а перетирать зерно камушками — ну очень долго. Мололи на несколько раз. Иногда казалось, что кофемолка не выдержит и скажет «до свидания». Потом просеивали муку через сито. Цельносмолотая мука по виду ближе к манке и не похожа на обычную белую муку из магазина.

Выпекать хлеб Марина привыкла на закваске. Сделали опару, замесили тесто. «Живую» муку смешали напополам с белой, чтобы хлебушек хорошо поднялся. Замешивали вручную, а выпекали в хлебопечке. Разницу по сравнению с обычным домашним хлебом все почувствовали сразу. Хлеб получился ароматный, с нежным мякишем в мелкую дырочку и румяной хрустящей корочкой. Булку съели за один присест.

Хлебное приключение вдохновило всю семью. Подобные квесты — то, что нужно, чтобы отвлечь подростков от игрушек в телефоне, считает Марина Олейникова. У семьи есть желание посадить пшеницу снова и повторить опыт. Кстати, потом выяснилось, что для сбора урожая они выбрали самый удачный период. Колосья срезали аккурат в Ермолаев день. «Ермолай — хлеб прибирай», - гласит народный календарь.

— Люди в последнее время стремятся налаживать народные промыслы. Кто-то ткет, кто-то прядет, шьет рубахи по старинным выкройкам. То, что сделано своими руками, несет особую энергетику — мы это ощутили на хлебе, - поделилась Марина.

Фото предоставила семья ОЛЕЙНИКОВЫХ

#каменскийрабочий #каменскуральский #черемхово #свойхлеб #своимируками #возрождаятрадиции #зовпредков #хлеборобы #хлебсогорода

15 0 ER 2.1098
В Каменске побывал депутат Государственной думы, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков.

Сергей Владимирович встретился со спортивной общественностью города и побывал на площадке строительства центра бокса. Также Чепикову презентовали проект нового долгожданного спортивного объекта — легкоатлетического манежа. Строить его в Каменске будут на условиях государственно-частного партнерства.

В завершение программы визита Сергей Чепиков пообщался с юными биатлонистами и их родителями и провел для ребят мастер-класс. Счастливчикам достались бейсболки с автографом чемпиона.

Фото: «КР»

#каменскийрабочий #каменскуральский #сергейчепиков #госдума #олимпийскийчемпион #спортвкаменске #биатлон #легкоатлетическийманеж

3 0 ER 0.4409