Статистика ВК сообщества "Музей Арктики и Антарктики"

0+
Телефон для записи 8-931-978-83-20 или 8 (812) 244-10-52.Режим работы: ср, пт-вс 10:00-18:00 (касса до 17:30); чт 12:00-20:00 (касса до 19)

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

22 ноября 1930 года, 91 год назад, Президиум ЦИК СССР утвердил организацию Всесоюзного Арктического института на основе Института по изучению Севера. В структуре института на правах специального отдела был создан Музей Арктики.

Через 6 лет плодотворной подготовительной работы, 8 января 1937 года, наш музей открыл двери для первых посетителей.

Так повелось, что именно дату открытия мы считаем Днем рождения Музея Арктики и Антарктики. Однако, День организации музея также является для наших сотрудников памятной исторической датой.

К этому дню мы попытались представить, как выглядели первые экспозиции нашего музея в цвете. С помощью он-лайн сервисов и графических редакторов мы раскрасили старые черно-белые фотографии, постаравшись подобрать максимально достоверные цвета.

📷 Экспозиция в центральном зале 1-го этажа. 1937 г.
📷 Экспозиция в центральном зале 1-го этажа. 1950 г.
📷 Экспозиция в центральном зале 2-го этажа. 1950 г.

##polar_museum #музейарктикииантарктики [club20970220|@polarmuseum]

56 8 ER 8.2597
Неделю назад мы спрашивали вас, какие факты о пингвинах правда, а какие ложь. Настало время ответов!

1. Первые пингвины застали динозавров - правда. Это очень древний вид птиц, сумевший пережить глобальное похолодание и превращение Антарктиды в ледяной континент.

2. Пингвиньи перья больше похожи на волоски или шерсть - правда. Они очень мелкие, растут очень плотно, покрывая все тело.

3. Большинство подвидов пингвинов живет не в Антарктиде - правда. Из 6 родов и 18 видов пингвинов в Антарктиде обитают всего два: императорский пингвин и пингвин Адели

4. Пингвины никогда не нападают на людей - ложь. Например зафиксированы случаи нападения пингвинов Адели на человека, нарушившего границы их территории.

5. Кости пингвина не полые, а плотные, как у млекопитающих - правда. В том числе поэтому они не могут летать

6. Пингвины глуховаты - ложь. Не имея внешнего уха, эти птицы прекрасно слышат на суше и в воде, распознавая сородичей и врагов по голосу.

7. Все пингвины строят гнезда - ложь. Императорские пингвины этого не делают.

8. Колонии пингвинов в Антарктиде видны из космоса - правда.

9. Пингвины на суше близоруки - правда. У этих птиц плоская роговица глаза, поэтому они отлично видят под водой, но не на земле

10. У всех пингвинов спина черного цвета - правда. Это позволяет аккумулировать тепло.

Фотография "Недобрая встреча. Пингвин Адели и пес." #из_фондов_ргмаа
#polar_museum #музейарктикииантарктики

123 11 ER 7.7540
Много ли человек на вопрос «Где вы родились?» отвечают «На полярной станции»?

#сотрудникиРГМАА

В музее Арктики и Антарктики вот уже более двадцати лет работает прекрасный специалист, научный сотрудник Степичев Валерий Александрович, который на этот вопрос отвечает именно так. Место его рождения - полярная станция «Бухта Гавриила», получившая своё название в честь судна Витуса Беринга «Святой Гавриил», на котором он совершил свое плавание к берегам Чукотки и Берингову проливу в 1728 году. Здесь до 1995 года была расположена одна из самых первых метеостанций Чукотки.

Родители, мама Зинаида Николаевна и папа Александр Яковлевич, работали радистами на станции, где в 1954 году у них родился сын. Роддома на станции, да и акушеров, конечно, не было, поэтому роды принимали местная повариха и будущий отец.

Детство маленького Валеры было тесно связано с Арктикой. Вместе с родителями он побывал ещё на многих полярных станциях. И даже ходил там в детский сад, где в группе было по 2-3 ребёнка. Думал ли тогда этот маленький мальчик, что его жизнь навсегда будет связана с полюсами.
Далее была учёба в институте ЛЭТИ по специальности «Радиотехника», и уже в 26 лет Валерий Александрович первый раз отправляется с научной экспедицией в Антарктику. На Южном полюсе он побывает ещё не один раз. А количество своих походов в Арктику он уже не может и сосчитать.

В 1998 году Валерий Александрович становится сотрудником музея Арктики и Антарктики.
Совместно с Андреем Геннадиевичем Савкиным создаются диорамы видов полярных станций, макеты кораблей - то, что на сегодняшний день является гордостью нашего музея. Диорама «Вид на Мурманск. 1917 год» была открыта совсем недавно, в декабре 2021 года, и пользуется большой популярностью у посетителей.
Родившись в суровом и холодном месте, Валерий Александрович с огромной теплотой относится ко всем, кто его окружает. Добрый, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь, отличный кулинар и самый улыбчивый человек в музее.

Приходите к нам посмотреть на уникальные работы, созданные профессионалами своего дела, не понаслышке знающими все тонкости жизни на полярных станциях.

📸 Фотографии из личного архива Степичева В. А.
1. Маленький Валера с мамой.
2. Жилой дом на станции «Бухта Гавриила», где родился Валерий Александрович.
3. Детский сад на полярной станции (Архипелаг Шпицберген, посёлок Баренцбург)
4. Валерий Александрович на фоне диорамы «Вид на Мурманск 1917 год» в музее Арктики и Антарктики.

#музейаркикииантарктики #polar_museum

27 15 ER 4.2553
27 февраля - международный день белого медведя. В языках многих коренных народов Севера этого хищника называют «хозяином Арктики». Мы приведем 5 фактов, подтверждающих это:

❄1. Белого медведя можно встретить только в Арктических широтах на территории России, Норвегии, Канады, Дании (Гренландия) и США (Аляска).
❄2. Полярный медведь - самый крупный сухопутный хищник на Земле. Длина туловища самцов достигает 2-2,5 м, а вес - 350–500 кг.
❄3. У белого медведя нет соперников на бескрайних просторах Ледовитого океана.
❄4. У этого хищника - превосходное обоняние, которое помогает ему находить места обитания тюленей и нерп на расстоянии 15–20 км.
❄5. Полярный медведь не боится холода. Его тело покрыто не только толстой жировой прослойкой, но и очень густым мехом, который не намокает в воде. А наличие шерсти на подошве не дает лапам скользить.
#музейарктикииантарктики #ргмаа #polar_museum

47 6 ER 4.2825
Дорогие посетители!

11 августа в 16 часов в Российском государственном музее Арктики и Антарктики состоится встреча с российским полярным путешественником, почетным полярником России, председателем Полярной комиссии Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества, членом Национального географического общества США, действительным членом Национальной академии туризма и Международной академии холода, кандидатом физико-математических наук, членом Союза писателей России Виктором Боярским.

Встреча приурочена к дню географа и дню рождения Русского Географического общества. С 1994 года В. Боярский возглавляет Полярную комиссию Русского географического общества.

В 1987 году Виктор Ильич Боярский был включен от СССР в состав Международной экспедиции "Трансантарктика". В период подготовки экспедиции в 1988 году международная команда пересекла с юга на север на лыжах и собачьих упряжках остров Гренландия, преодолев маршрут протяженностью более 2000 км за 65 дней.
В течение 221 дня в период с июля 1989 по март 1990 года в ходе экспедиции "Трансантарктика" шесть участников экспедиции, двигаясь на лыжах и собачьих упряжках, впервые в истории освоения Антарктиды пересекли ледовый континент по наиболее протяженному маршруту и преодолели 6500 км без использования механических средств. Большую часть маршрута В. Боярский шел впереди.

В 1992–1994 годах В. Боярский совместно с американцем У. Стигером провел три экспедиции в канадской Арктике для подготовки международной экспедиции из России в Канаду через Северный полюс в рамках Международного арктического проекта. Экспедиция, получившая название "Двойной полюс – 95", состоялась в период с марта по июль 1995 года. За четыре месяца участники экспедиции, преодолели более 2000 км от берегов архипелага Северная Земля до берегов острова Элсмир Канадского арктического архипелага.

В период с 1997 по 2013 год Виктор Ильич организовал и провел более 25 лыжных экспедиций к Северному полюсу, возглавлял в качестве экспедиционного лидера 30 рейсов атомных ледоколов к Северному полюсу. В 1999 году возглавил петербургскую команду, установившую флаг города на Северном полюсе. За это время В. Боярский побывал на Северном полюсе более 60 раз.

С 1998 по 2016 год возглавлял Российский государственный музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

В период с 1991 по 2010 год В. Боярским написаны и опубликованы пять книг: «Семь месяцев бесконечности», «Гренландский меридиан», сборник стихов «У каждого из нас есть Полюс свой», «Три путешествия по канадской Арктике» и «Сотворение Элсмира».

Приглашаем всех желающих. Посещение по входному билету в музей.
Место встречи: экспозиционный зал «Антарктида»

37 12 ER 3.5560
Центральный зал первого этажа глазами фотографа Дениса Гаврилова📷

16 8 ER 3.5058
280 лет назад, 20 мая 1742 года, Семен Иванович Челюскин открыл самую северную оконечность Евразии. Сегодня эта точка называется мыс Челюскина.

🖼 Игорь Павлович Рубан "Семен Челюскин у Восточного Северного мыса" 1970 г. Из экспозиции РГМАА.

#музейарктикииантарктики #ргмаа #polar_museum

23 1 ER 2.8412
💥26 ноября 1894 года – родился Иван Дмитриевич Папанин, этому событию сегодня 127 лет!

Иван Дмитриевич был одним из самых известных полярников советского довоенного периода. Он возглавлял первую в мире дрейфующую станцию на Северном полюсе, Главное управление Северного морского пути (ГУСМП) в военный период (1939-1946 гг.) Иван Дмитриевич сделал очень много для освоения советской и российской Арктики.

В честь этого события мы прикрепляем детскую книгу 1939 года авторства самого И.Д. Папанина (и рисунками В. Щеглова), в которой он рассказывает об экспедиции на Северный полюс. Это отличный способ ознакомится с примером детской довоенной книги, узнать о том, что такое дрейфующая станция и как приходилось выживать полярникам в суровых условиях Арктики, когда технический прогресс был не на столь высоком уровне.

#РГМАА_детям #музейарктикииантарктики #РГМАА #полярная_литература 📖

61 2 ER 3.9581
⚡⚡⚡Музею Арктики и Антарктики - 85 лет!

Сегодня мы отмечаем юбилей.
Наш музей был открыт в далёком 1937 году и с тех пор прошёл долгий и славный путь в исследовании и освещении уникальной полярной тематики.

Конечно, самые приятные поздравления передают нам наши посетители, поэтому мы решили сделать небольшой ролик с их тёплыми словами.
Welcome!

❗P.S. Мы попросили посетителей снять маски лишь на несколько минут, чтобы качественнее записать звук. В музее строго соблюдаются все антиковидные требования.

#музейарктикииантарктики #РГМАА #polar_museum

25 44 ER 3.7885
#ночьмузеев в Музее Арктики и Антарктики в самом разгаре!)

4 5 ER 2.4513