Статистика ВК сообщества "КедраСила.рус (живое кедровое масло, живица)"
🌲 Интернет-магазин 💻 Сайт: https://кедродар.рус 🚚ПРИ общем заказе от 15000р ДОСТАВКА Почтой РФ БЕСПЛАТНО, за наш счёт. Более 10лет онлайн
Количество постов 3 308
Частота постов 16 часов 44 минуты
ER
29.38
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Денежное дерево — настоящий домашний лекарь!
Эффективные способы использования толстянки (денежного дерева) в лечении различных проблем и заболеваний:
Ожоги, ушибы, растяжения, раны, порезы, нарывы
Сделайте из листьев толстянки кашицу, приложите ее к поврежденному участку кожи и закрепите повязкой. Меняйте бинты по мере высыхания кашицы — через каждые 2–3 часа.
Артрит, артроз
Из 10–15 листочков толстянки выжмите сок и смазывайте им суставы перед сном.
Ангина, тонзиллит
Выжмите сок из 10 листочков и разведите его в 200 мл воды. Полощите горло 3–5 раз в день.
Эффективные способы использования толстянки (денежного дерева) в лечении различных проблем и заболеваний:
Ожоги, ушибы, растяжения, раны, порезы, нарывы
Сделайте из листьев толстянки кашицу, приложите ее к поврежденному участку кожи и закрепите повязкой. Меняйте бинты по мере высыхания кашицы — через каждые 2–3 часа.
Артрит, артроз
Из 10–15 листочков толстянки выжмите сок и смазывайте им суставы перед сном.
Ангина, тонзиллит
Выжмите сок из 10 листочков и разведите его в 200 мл воды. Полощите горло 3–5 раз в день.
Дыхательная гимнастика для уменьшения живота
1⃣ Лягте на спину, положите свои руки на живот ладонями вниз, чтобы вы могли почувствовать каждый вдох.
2⃣ Глубоко вдохните воздух через нос, пока ваш живот под руками достаточно не расширится.
3⃣ Медленно выдыхайте воздух через слегка сжатый рот (сложите губы в трубочку, будто пытаетесь задуть свечу). Старайтесь не двигать грудью, вдыхайте воздух глубоко.
4⃣ Выполнять диафрагмальное дыхание необходимо 6-12 минут в день, постепенно увеличивая время. Не пытайтесь вдыхать слишком много воздуха, главное почувствовать как движется ваша диафрагма. Упражнение можно выполнять стоя.
Не забудьте подписаться на [club21121124|"КЕДРО-ДАР"]
1⃣ Лягте на спину, положите свои руки на живот ладонями вниз, чтобы вы могли почувствовать каждый вдох.
2⃣ Глубоко вдохните воздух через нос, пока ваш живот под руками достаточно не расширится.
3⃣ Медленно выдыхайте воздух через слегка сжатый рот (сложите губы в трубочку, будто пытаетесь задуть свечу). Старайтесь не двигать грудью, вдыхайте воздух глубоко.
4⃣ Выполнять диафрагмальное дыхание необходимо 6-12 минут в день, постепенно увеличивая время. Не пытайтесь вдыхать слишком много воздуха, главное почувствовать как движется ваша диафрагма. Упражнение можно выполнять стоя.
Не забудьте подписаться на [club21121124|"КЕДРО-ДАР"]
Кто пробовал? / Польза морковной ботвы
🥕Чай из морковной ботвы при гастрите.
2-3 ч.ложки сушеной или свежей измельченной ботвы залить 250 мл кипятка, настаивать, как чай, процедить. Пить 3 раза в день между приемами пищи вместо чая, добавив мед по вкусу. Курс лечения — от 2 до 4 недель (в зависимости от состояния).
🥕Чай из морковной ботвы при гипертонии.
1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Принимать в течение 3 недель по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс. Рекомендуется не менее 3-5 курсов.
[club21121124|"КЕДРО-ДАР"]
🥕Чай из морковной ботвы при гастрите.
2-3 ч.ложки сушеной или свежей измельченной ботвы залить 250 мл кипятка, настаивать, как чай, процедить. Пить 3 раза в день между приемами пищи вместо чая, добавив мед по вкусу. Курс лечения — от 2 до 4 недель (в зависимости от состояния).
🥕Чай из морковной ботвы при гипертонии.
1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Принимать в течение 3 недель по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс. Рекомендуется не менее 3-5 курсов.
[club21121124|"КЕДРО-ДАР"]
Почему у Китайцев в старости не болят суставы?
Есть один отличный рецепт. Ингредиенты, которые Вам нужны для этого рецепта, то в них нет ничего дорогого или экзотического.
Нам необходимо:
▫желатин 150 грамм
▫холодная вода
Вечером, перед тем как соберетесь лечь спать, размешайте две столовые ложки желатина (5 граммов) в четверти стакана холодной воды.
Эта смесь должна простоять в комнате ночь, не убирайте в холодильник. Утром после того, как встанете добавьте к этому желе сок, йогурт, чай, всё что Вам нравится! Желатин помогает в лечении боли в шее, спине, суставах и ногах. Β течение 7 дней, Вы точно заметите результаты.
Делайте это в течение месяца, и повторите всю процедуру по истечении шести месяцев. Таким образом, вы будете «смазывать» суставы.
Есть один отличный рецепт. Ингредиенты, которые Вам нужны для этого рецепта, то в них нет ничего дорогого или экзотического.
Нам необходимо:
▫желатин 150 грамм
▫холодная вода
Вечером, перед тем как соберетесь лечь спать, размешайте две столовые ложки желатина (5 граммов) в четверти стакана холодной воды.
Эта смесь должна простоять в комнате ночь, не убирайте в холодильник. Утром после того, как встанете добавьте к этому желе сок, йогурт, чай, всё что Вам нравится! Желатин помогает в лечении боли в шее, спине, суставах и ногах. Β течение 7 дней, Вы точно заметите результаты.
Делайте это в течение месяца, и повторите всю процедуру по истечении шести месяцев. Таким образом, вы будете «смазывать» суставы.
АРХИВ:
Гуцевич С.А., Шиврина А.Н. «Съедобные дикорастущие травы (Краткое описание и употребление их в пищу)» (1942г).pdf
Настоящая книга составлена при совместном участии
работников Ленинградского Государственного Университета и Санитарно-Эпидемиологической лаборатории Краснознаменного Балтийского Флота.
Брошюра имеет своей целью ознакомить бойцов,
командиров Красной Армии и В.-М. Флота, а такж е
и население с малоизвестными дикорастущими травами, которые могут служить прекрасным пищевым
средством.
Книжка может быть также хорошим справочником
партизану и бойцу, случайно отрезанному от своей части и долгое время находящемуся в тылу противника.
Книга поможет им без посторонней помощи разобраться в окружающих растениях и использовать их
для питания.
Заслуживает внимания также то обстоятельство, что
большинство дикорастущих растений обладает чрезвычайно высоким содержанием витамина С и что употребление их в пищу может заменить дорогостоящие витаминные концентраты.
*********
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ СЪЕДОБНЫХ
РАСТЕНИЙ
Почти все дикорастущие съедобные растения можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде и, кроме того, заготовлять впрок (сушение, соление, маринады и проч.). Если растение применяется как противоцыпготное средство, то его нужно употреблять только в сыром виде, так как у большинства растений при варке витамин С теряется.
В сыром виде растения могут приготовляться в виде салатов с маслом, уксусом, горчицей, солыо. Листы и стебли растения перед употреблением должны быть промыты и крупно порезаны, так как сильное измельчение зелени ножом, мясорубкой или в ступке, увеличивает потерю витамина С. •
Для приготовления супов и щей тщательно промытое растение режут и варят обычным способом.
Если растение имеет небольшую горечь, то рекомендуется предварительно обдать его кипятком, слить эту воду и затем варить в свежей! воде как обычно.
При сильной горечи необходимо прокипятить растение, а затем первую воду слить. Если растения имеют сильно пахнущие ароматические эфирные масла, то такие растения готовят -вместе с другими, непахнущими
растениями, или кладут их в суп, щи как приправу.
Для приготовления шоре измельченное растение отваривают в небольшом количестве воды до степени готовности. После пюре заправляют по вкусу солыо, уксусом, мукой, сметаной, сахаром и т. д.
.Из корней и корневищ, а также листьев растений можно также приготовлять лепешки и суррогатный хлеб, причем для их приготовления необходимо иметь некоторое количество муки.
Из одуванчика, подорожника, конского щавеля и других растений можно приготовить одно очень вкусное и питательное блюдо. Сначала ненарезанное или грубо порезанное растение отварить, затем через марлю отжать его и после порезать мелко ножом. На сковородке с постным маслом или другим жиром жарить его до румяного цвета. На другой сковородке поджарить мелко порезанный хлеб или булку. Поджаренный хлеб смешивают вместе с уж е готовым жареным растением и кушают. Если есть мука, то можно сделать соус. Солят, перчат и кислят приготовленное блюдо по вкусу.
Читать далее....
Гуцевич С.А., Шиврина А.Н. «Съедобные дикорастущие травы (Краткое описание и употребление их в пищу)» (1942г).pdf
Настоящая книга составлена при совместном участии
работников Ленинградского Государственного Университета и Санитарно-Эпидемиологической лаборатории Краснознаменного Балтийского Флота.
Брошюра имеет своей целью ознакомить бойцов,
командиров Красной Армии и В.-М. Флота, а такж е
и население с малоизвестными дикорастущими травами, которые могут служить прекрасным пищевым
средством.
Книжка может быть также хорошим справочником
партизану и бойцу, случайно отрезанному от своей части и долгое время находящемуся в тылу противника.
Книга поможет им без посторонней помощи разобраться в окружающих растениях и использовать их
для питания.
Заслуживает внимания также то обстоятельство, что
большинство дикорастущих растений обладает чрезвычайно высоким содержанием витамина С и что употребление их в пищу может заменить дорогостоящие витаминные концентраты.
*********
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ СЪЕДОБНЫХ
РАСТЕНИЙ
Почти все дикорастущие съедобные растения можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде и, кроме того, заготовлять впрок (сушение, соление, маринады и проч.). Если растение применяется как противоцыпготное средство, то его нужно употреблять только в сыром виде, так как у большинства растений при варке витамин С теряется.
В сыром виде растения могут приготовляться в виде салатов с маслом, уксусом, горчицей, солыо. Листы и стебли растения перед употреблением должны быть промыты и крупно порезаны, так как сильное измельчение зелени ножом, мясорубкой или в ступке, увеличивает потерю витамина С. •
Для приготовления супов и щей тщательно промытое растение режут и варят обычным способом.
Если растение имеет небольшую горечь, то рекомендуется предварительно обдать его кипятком, слить эту воду и затем варить в свежей! воде как обычно.
При сильной горечи необходимо прокипятить растение, а затем первую воду слить. Если растения имеют сильно пахнущие ароматические эфирные масла, то такие растения готовят -вместе с другими, непахнущими
растениями, или кладут их в суп, щи как приправу.
Для приготовления шоре измельченное растение отваривают в небольшом количестве воды до степени готовности. После пюре заправляют по вкусу солыо, уксусом, мукой, сметаной, сахаром и т. д.
.Из корней и корневищ, а также листьев растений можно также приготовлять лепешки и суррогатный хлеб, причем для их приготовления необходимо иметь некоторое количество муки.
Из одуванчика, подорожника, конского щавеля и других растений можно приготовить одно очень вкусное и питательное блюдо. Сначала ненарезанное или грубо порезанное растение отварить, затем через марлю отжать его и после порезать мелко ножом. На сковородке с постным маслом или другим жиром жарить его до румяного цвета. На другой сковородке поджарить мелко порезанный хлеб или булку. Поджаренный хлеб смешивают вместе с уж е готовым жареным растением и кушают. Если есть мука, то можно сделать соус. Солят, перчат и кислят приготовленное блюдо по вкусу.
Читать далее....
Друзья! У нас насыщенное окончание ЛЕТА!
Мы участвуем сразу в двух мероприятиях.
Приглашаем Вас на Ярчайший фестиваль на Грушинскую Поляну ПРОТОКА -2022 "В каждом вдохе"
И в Тольятти - "Олимп" Выставка-продажа "Бархатный сезон"
Мы участвуем сразу в двух мероприятиях.
Приглашаем Вас на Ярчайший фестиваль на Грушинскую Поляну ПРОТОКА -2022 "В каждом вдохе"
И в Тольятти - "Олимп" Выставка-продажа "Бархатный сезон"
Ядра семян конопли – суперфуд, (перекус), который ещё только набирает популярность, содержащий 33% белка растительного происхождения, клетчатку, полезные масла. Готовый продукт отличается приятным вкусом и обладает нежным ароматом.
Антибактериальные и противовирусные свойства ядер, которые были известны ещё на Руси, сделают его просто незаменимым при низком иммунитете, а также в сезон простуды и гриппа. Идеально, если ядра семян конопли всегда будут под рукой у тех, кто страдает стрессом и постоянно устаёт, имеет лишний вес и борется с анемией.
А у тех, кто занимается спортом и следит за своим телом этот продукт популярен ещё и потому, что является прекрасным природным энергетиком без химических добавок, который позволяет не только набирать мышечную массу, но и поддерживает желание достичь поставленной цели.
Да и приверженцы вегетарианского питания останутся довольны, ведь в составе не только ценный растительный белок, но и огромное количество полезных питательных веществ, без которых невозможна полноценная жизнь человека. По сравнению с другими распространёнными продуктами (гречкой, рисом, пшеном или пшеницей) здесь настолько сбалансированный состав, что при употреблении в пищу ядра семян конопли усваиваются на все 100%.
Натуральный продукт не содержит в составе глютена, ГМО, лактозы, а значит приобрести его могут практически все желающие.
Зёрнышки небольшого размера, обладающие приятно-ореховым, слегка кедровым вкусом и нежной текстурой. Являются высококачественным источником полноценного растительного белка, витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Степень очистки от скорлупы более 98%
Свойства:
Конопля является источником редких и очень важных элементов:
- Мезоинозит - необходим для углеводного обмена, регулирует уровень холестерина в крови;
- Фитин - предотвращает ожирение печени при недостатке белковой пищи в рационе;
- Аргинин - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Ядра конопли не содержат глютена.
Способ употребления.
Благодаря весьма приятному, оригинальному вкусу, ядра конопли легко сочетаются со многими ингредиентами в самых разных кулинарных рецептах. Их можно использовать как в основных блюдах, так и в супах, салатах, закусках, десертах. Чтобы польза от применения ядра конопли была максимальной, в день рекомендуется есть 30-40 гр. – 1-2 столовые ложки.
Антибактериальные и противовирусные свойства ядер, которые были известны ещё на Руси, сделают его просто незаменимым при низком иммунитете, а также в сезон простуды и гриппа. Идеально, если ядра семян конопли всегда будут под рукой у тех, кто страдает стрессом и постоянно устаёт, имеет лишний вес и борется с анемией.
А у тех, кто занимается спортом и следит за своим телом этот продукт популярен ещё и потому, что является прекрасным природным энергетиком без химических добавок, который позволяет не только набирать мышечную массу, но и поддерживает желание достичь поставленной цели.
Да и приверженцы вегетарианского питания останутся довольны, ведь в составе не только ценный растительный белок, но и огромное количество полезных питательных веществ, без которых невозможна полноценная жизнь человека. По сравнению с другими распространёнными продуктами (гречкой, рисом, пшеном или пшеницей) здесь настолько сбалансированный состав, что при употреблении в пищу ядра семян конопли усваиваются на все 100%.
Натуральный продукт не содержит в составе глютена, ГМО, лактозы, а значит приобрести его могут практически все желающие.
Зёрнышки небольшого размера, обладающие приятно-ореховым, слегка кедровым вкусом и нежной текстурой. Являются высококачественным источником полноценного растительного белка, витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Степень очистки от скорлупы более 98%
Свойства:
Конопля является источником редких и очень важных элементов:
- Мезоинозит - необходим для углеводного обмена, регулирует уровень холестерина в крови;
- Фитин - предотвращает ожирение печени при недостатке белковой пищи в рационе;
- Аргинин - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Ядра конопли не содержат глютена.
Способ употребления.
Благодаря весьма приятному, оригинальному вкусу, ядра конопли легко сочетаются со многими ингредиентами в самых разных кулинарных рецептах. Их можно использовать как в основных блюдах, так и в супах, салатах, закусках, десертах. Чтобы польза от применения ядра конопли была максимальной, в день рекомендуется есть 30-40 гр. – 1-2 столовые ложки.
Полезные свойства мелиссы
Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Они находятся в листочках растения, и их процент составляет до тридцати трех сотых. Целебные свойства растения обуславливаются имеющимся в нем маслом, оно также обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Запах от масла довольно резок и напоминает лимонный. В состав масла, в свою очередь, входят цитронеллаль, цитраль, гераниол, витамин С (до ста пятидесяти миллиграммов), дубильные вещества (примерно пять процентов), олеановая, кофейная и урсоловая кислота, смола и т. п.
Медицинские препараты, имеющие в составе мелиссу, как правило, снимают спазмы, успокаивают и являются ветрогонными. Кроме этого, растение имеет слабый эффект снотворного, что также вызывается за счет содержащегося эфирного масла. Снятие спазма и седативный эффект возникает в случаях приема мелиссы в малых количествах, дальнейший приём в большем количестве не улучшит этот результат.
Известен результат от приема настойки мелиссы в виде желчегонного, протективного в случаях экспериментальной язвы желудка, увеличивающего функцию желудка в целом, а также гемостатического воздействия.
приём травы стимулирует менструации, понижает артериальное давление, снимает ночную нервную дрожь, служит мочегонным средством, делает дыхание медленнее, является вяжущим гипогликемическим средством, нормализует многие сбои в сердечном ритме и снижает частоту сокращений сердца.
Кроме этого, известен эффект мелиссы как бактериостатического, снимающего воспаление и применяемого для борьбы с вирусами средства. Содержащееся в растении масло помогает при гриппе, болезни леса Семилки, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других. Более того, мелисса увеличивает сердечную функцию, а также функции печени и мозга, помогает восстановить пищеварение и контролирует обмен веществ, снимает спазмы, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, снимает воспаления, является отхаркивающим и ветрогонным средством.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мелиссе как о растении, которое обладает лечебными свойствами. Также там было сказано, что мелисса способна укреплять и бодрить организм, хорошо помогает при закупорке мозга и способна устранять неприятный запах изо рта. Современная, традиционная медицина говорит, что трава мелиссы полезна при лечении сердечно-сосудистых, гипертонических, невралгических заболеваний, а также при астме, бессоннице, анемии и подагре.
Химический состав мелиссы
Мелисса лекарственная
В траве мелиссы содержится 0,1–0,3% эфирного масла, а основным компонентом данного растения являются, конечно же, дубильные вещества, розмариновые кислоты, горечь, разные кофейные кислоты, а также флавоноиды, слизи и смолы. Существуют такие хозяйства, занимающиеся селекцией, которые способны увеличить в растении количество эфирных масел до 0,8%. Листья мелиссы содержат в себе также каротин и витамина С.
Так как в растении содержится большое количество эфирных масел, эта трава обладает приятным, специфическим ароматом и вкусом. В условиях комнатной температуры эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, имеют жидкую консистенцию. Таким образом, если эти масла слегка подогреть, они способны легко испаряться. По этой причине листья мелиссы ни в коем случае нельзя сушить при высоких температурных режимах. Мелисса, благодаря быстрой испаряемости эфирных масел, прекрасно подходит для ингаляций при различных заболеваниях. Проникая в лёгкие при вдыхании, эфирные масла мелиссы оказывают на них противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В мелиссе также содержатся такие эфирные масла, которые способны снимать боль, спазмы и судороги. По этой причине мелиссу в медицине часто применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства при сильных коликах.
Эфирные масла мелиссы легко растворяются в спирте, в связи с этим из мелиссы достаточно часто готовят спиртовые растворы для лечения различных заболеваний. Хотя эфирные масла мелиссы в воде растворяются с трудом, но этого вполне достаточно, чтобы приготовить «душистую воду».
В состав мелиссы, кроме горечи, также входят азотные и кислородные соединения, которые, как известно, способны вызывать повышенное слюноотделение, выделение желудочного сока, пробуждать аппетит и могут помочь справится с метеоризмом. Достаточно часто мелиссу используют как хорошее противорвотное средство.
Приготовленный из мелиссы настой хорошо успокаивает нервную систему, а также успешно помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом. Успешно применяется мелисса при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронической катаракте, неврозе, астме, болезнях сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, а также настои мелисы используются наружно при ревматических болях. В народной медицине мелиссу употребляют для лечения гинекологических заболеваний, а если смешать настой мелиссы с настоем майорана, такой состав можно использовать для улучшения и укрепления памяти.
Противопоказания к применению мелиссы
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности, таких как нахождение за рулем какого-либо транспорта и т. п. Среди побочных эффектов применения растения – рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т. д.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна
Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Они находятся в листочках растения, и их процент составляет до тридцати трех сотых. Целебные свойства растения обуславливаются имеющимся в нем маслом, оно также обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Запах от масла довольно резок и напоминает лимонный. В состав масла, в свою очередь, входят цитронеллаль, цитраль, гераниол, витамин С (до ста пятидесяти миллиграммов), дубильные вещества (примерно пять процентов), олеановая, кофейная и урсоловая кислота, смола и т. п.
Медицинские препараты, имеющие в составе мелиссу, как правило, снимают спазмы, успокаивают и являются ветрогонными. Кроме этого, растение имеет слабый эффект снотворного, что также вызывается за счет содержащегося эфирного масла. Снятие спазма и седативный эффект возникает в случаях приема мелиссы в малых количествах, дальнейший приём в большем количестве не улучшит этот результат.
Известен результат от приема настойки мелиссы в виде желчегонного, протективного в случаях экспериментальной язвы желудка, увеличивающего функцию желудка в целом, а также гемостатического воздействия.
приём травы стимулирует менструации, понижает артериальное давление, снимает ночную нервную дрожь, служит мочегонным средством, делает дыхание медленнее, является вяжущим гипогликемическим средством, нормализует многие сбои в сердечном ритме и снижает частоту сокращений сердца.
Кроме этого, известен эффект мелиссы как бактериостатического, снимающего воспаление и применяемого для борьбы с вирусами средства. Содержащееся в растении масло помогает при гриппе, болезни леса Семилки, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других. Более того, мелисса увеличивает сердечную функцию, а также функции печени и мозга, помогает восстановить пищеварение и контролирует обмен веществ, снимает спазмы, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, снимает воспаления, является отхаркивающим и ветрогонным средством.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мелиссе как о растении, которое обладает лечебными свойствами. Также там было сказано, что мелисса способна укреплять и бодрить организм, хорошо помогает при закупорке мозга и способна устранять неприятный запах изо рта. Современная, традиционная медицина говорит, что трава мелиссы полезна при лечении сердечно-сосудистых, гипертонических, невралгических заболеваний, а также при астме, бессоннице, анемии и подагре.
Химический состав мелиссы
Мелисса лекарственная
В траве мелиссы содержится 0,1–0,3% эфирного масла, а основным компонентом данного растения являются, конечно же, дубильные вещества, розмариновые кислоты, горечь, разные кофейные кислоты, а также флавоноиды, слизи и смолы. Существуют такие хозяйства, занимающиеся селекцией, которые способны увеличить в растении количество эфирных масел до 0,8%. Листья мелиссы содержат в себе также каротин и витамина С.
Так как в растении содержится большое количество эфирных масел, эта трава обладает приятным, специфическим ароматом и вкусом. В условиях комнатной температуры эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, имеют жидкую консистенцию. Таким образом, если эти масла слегка подогреть, они способны легко испаряться. По этой причине листья мелиссы ни в коем случае нельзя сушить при высоких температурных режимах. Мелисса, благодаря быстрой испаряемости эфирных масел, прекрасно подходит для ингаляций при различных заболеваниях. Проникая в лёгкие при вдыхании, эфирные масла мелиссы оказывают на них противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В мелиссе также содержатся такие эфирные масла, которые способны снимать боль, спазмы и судороги. По этой причине мелиссу в медицине часто применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства при сильных коликах.
Эфирные масла мелиссы легко растворяются в спирте, в связи с этим из мелиссы достаточно часто готовят спиртовые растворы для лечения различных заболеваний. Хотя эфирные масла мелиссы в воде растворяются с трудом, но этого вполне достаточно, чтобы приготовить «душистую воду».
В состав мелиссы, кроме горечи, также входят азотные и кислородные соединения, которые, как известно, способны вызывать повышенное слюноотделение, выделение желудочного сока, пробуждать аппетит и могут помочь справится с метеоризмом. Достаточно часто мелиссу используют как хорошее противорвотное средство.
Приготовленный из мелиссы настой хорошо успокаивает нервную систему, а также успешно помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом. Успешно применяется мелисса при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронической катаракте, неврозе, астме, болезнях сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, а также настои мелисы используются наружно при ревматических болях. В народной медицине мелиссу употребляют для лечения гинекологических заболеваний, а если смешать настой мелиссы с настоем майорана, такой состав можно использовать для улучшения и укрепления памяти.
Противопоказания к применению мелиссы
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности, таких как нахождение за рулем какого-либо транспорта и т. п. Среди побочных эффектов применения растения – рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т. д.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна