Статистика ВК сообщества "ХИМИЯ | ДУСТХИМ"

0+
✨ Химия словно магия, но не все могут с ней играть! ✨

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Взаимодействие лития с серной кислотой

Литий — серебристо-белый металл, мягкий и пластичный, твёрже натрия, но мягче свинца. Его можно обрабатывать прессованием и прокаткой.

При комнатной температуре металлический литий имеет кубическую объёмноцентрированную решётку (координационное число 8). Литий является щелочным металлом, однако относительно устойчив на воздухе. Литий является наименее активным щелочным металлом, с сухим воздухом (и даже с сухим кислородом) при комнатной температуре практически не реагирует. По этой причине литий является единственным щелочным металлом, который не хранят в керосине (к тому же плотность лития столь мала, что он будет в нём плавать); он может непродолжительное время храниться на воздухе.

109 12 ER 3.6855
Работа в изотопной лаборатории
Радиохимики, 2021 год

94 2 ER 2.3733
Подборка книг по полимерам в формате djvu для молодых химиков органиков и ВМСников

166 2 ER 1.7734
Горение лития в хлоре

Интересная особенность лития в том, что в интервале температур от 100 °C до 300 °C он покрывается плотной оксидной плёнкой и в дальнейшем не окисляется. В отличие от остальных щелочных металлов, дающих стабильные надпероксиды и озониды; надпероксид и озонид лития — нестабильные соединения.

В 1818 немецкий химик Леопольд Гмелин установил, что литий и его соли окрашивают пламя в карминово-красный цвет, это является качественным признаком для определения лития. Температура самовоспламенения находится в районе 300 °C. Продукты горения раздражают слизистую оболочку носоглотки.

Месторождения лития приурочены к редкометалльным гранитным интрузиям, в связи с которыми развиваются литиеносные пегматиты или гидротермальные комплексные месторождения, содержащие также олово, вольфрам, висмут и другие металлы. Стоит особо отметить специфические породы онгониты — граниты с магматическим топазом, высоким содержанием фтора и воды и исключительно высокими концентрациями различных редких элементов, в том числе и лития.

Соли лития влияют на центральную нервную систему. В течение некоторого времени в первой половине XX века хлорид лития производился как заменитель соли, но затем был запрещен после открытия его токсических эффектов.

147 1 ER 2.5796
Специалисты НПО ДХП подготовили для вас подборку полезных книг по химии

174 0 ER 1.8991
Подборка книг по биохимии и молекулярной биологии от НПО ДХП

152 7 ER 1.7682
Для определения химического состава веществ и материалов в
настоящее время привлекают методы, основанные на химических,
физических и биологических принципах. Это приводит к тому, что
аналитикам, специализирующимся, например, в области нейтронно-активационного анализа, нужны существенно иные знания по
сравнению с аналитиком, работающим в области кулонометрии. В то же
время и те и другие должны быть знакомы с общими вопросами
аналитической химии, такими, как требования к представительности пробы и правилам ее отбора, или способы извлечения информации из
аналитического сигнала, должны представлять себе положение и роль
каждого метода в общем арсенале методов аналитической химии, уметь
правильно выбирать методы анализа, отвечающие поставленной задаче. Будущему кандидату наук следует знать современное состояние и тенденции развития аналитической химии и аналитической службы, иметь представление об основных научных центрах и сообществах аналитиков, о научной литературе.

118 0 ER 2.4422
Химический арт для подписчиков дустхима

Литературу прикрепляем ниже

70 0 ER 1.1765
Занятия по химии. Лучший теоретический материал от НПО ДХП ГИПРОДУСТ-ПРОЕКТ

145 0 ER 1.6310
Выкладываем продолжение аналхима от НПО ДХП

Книги по аналитической химии. Рассматривается аналитика интересных химических элементов

178 0 ER 1.7538