Статистика ВК сообщества "Тверская библиотека им. А.М. Горького"

0+
Главный информационный и культурный центр города и области!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Сегодня свой юбилей отмечает Светлана Дмитриевна Мальдова — директор Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького.

44 года Светлана Дмитриевна служит родной "Горьковке". Переступив порог библиотеки в 1978 году, она остаётся верной однажды выбранному и ставшему судьбой любимому делу. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, обладатель Почётного знака Губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» — за свой многолетний, плодотворный и преданный библиотечному делу труд она отмечена многими наградами, главной из которых остаётся искреннее уважение и любовь коллектива библиотеки и её читателей к талантливому руководителю и обаятельной, интеллигентной и мудрой женщине.

Сердечно поздравляем Светлану Дмитриевну с красивой датой! Желаем крепкого здоровья, вдохновляющего энтузиазма, новых планов и их успешных свершений, благополучия, счастливых и ярких моментов в кругу родных, друзей и коллег! 💐

Коллектив библиотеки

5 19 ER 4.8003
🎷Сегодня в парке музейного комплекса Валентина Серова состоялся V Международный фестиваль «Джаз-пленэр в Домотканово». Зрителей ожидала обширная музыкальная программа с участием ведущих исполнителей жанра.

Гостем праздника стал и «Книжный шатёр» библиотеки им. А.М. Горького, в котором была организована выставка книг и грампластинок, приуроченная к 100-летию российского джаза.

Посетители фестиваля с большим интересом участвовали в ярмарке-книгообмене, музыкальной викторине и фотографировались на память об одном из знаковых музыкальных событий Тверской области в «винтажной фотозоне».

6 0 ER 1.6542
Сохраняя наследие, сохраняем память, ищем и находим себя и единомышленников!

20 августа в рамках круглого стола "Волынский некрополь как место исторической памяти" состоялся живой и предметный разговор неравнодушных людей о восстановлении Волынского кладбища, разговор о памяти, о нашем прошлом и будущем, о том, кто мы такие и откуда родом.

Выступали В. Пимонов, С. Погорелов, В. Бурмистрова-Тачалова, О. Лебедев, Е. Пушай, А. Петров и активные жители города.

Тверь будет развиваться, пока мы о ней заботимся, пока нам не всё равно, пока мы хотим сделать этот мир лучше!

9 0 ER 1.6126
👫Сегодня гостями зала нотно-музыкальной литературы были ребята из школы «Учимся жить в России» образовательного центра «Реформа».

Юные участники встречи с интересом познакомились с библиотекой и залом нотно-музыкальной литературы, сотрудники которого провели для них мастер-класс по изготовлению текстильной "Бабочки".

Под чутким руководством взрослых, складывая кусочки ткани и совмещая их между собой, ребята изготовили игрушку по мотивам русских народных кукол.

Творчество увлекло всех – бабочки вышли красивые и аккуратные!

6 4 ER 1.1919
Обсуждаем историю нашего города и проблемы сохранения исторической памяти!
Приглашаем всех неравнодушных, деятельных, увлечённых горожан 20 августа в 14.00 в Славянский зал на круглый стол "Волынский некрополь как место исторической памяти. Взгляд в будущее". Попробуем ответить на вопрос, кто мы и как сохранение культурного наследия, историческая память, тверская история могут помочь нам в этом разобраться. Участвуют: юрист В. Пимонов, краевед С. Погорелов, эколог Е. Пушай, художник В. Воеводина, филолог А. Петров, издатель В. Бурмистрова-Тачалова, архитекторы, экологи, краеведы.
Приглашаем всех, кто любит Тверь и заботится о её будущем!

5 0 ER 0.9078
Волынский некрополь как место исторической памяти. Взгляд в будущее.

20 августа в 14.00 приглашаем всех неравнодушных жителей Твери на круглый стол о ценности древнейшего некрополя города, берущего своё начало с XVII века - Волынского кладбища.

Что для нас историческая память? В чём сила наших корней? Как мы живём и трудимся сейчас? Каким мы видим будущее Твери? Что мы можем и хотим сделать ради нашего будущего? Эти и другие вопросы, связанные с нашей историей, мы предлагаем обсудить на встрече.

В круглом столе, организованном в рамках форума "Имеющие надежду" при поддержке Института урбанистики (Тверь), Общественного Совета при Главархитектуре Тверской области и библиотеки, примут участие историки, архитекторы, общественные деятели и все, кому небезразлична судьба нашего города.

Вход свободный!

2 0 ER 0.6656
🙏🏻 3 августа 1649 года по повелению царя Алексея Михайловича состоялось освидетельствование мощей святой благоверной княгини Анны Кашинской — тверской княгини, супруги великого князя Михаила Ярославича Тверского, праведницы, монахини-подвижницы и чудотворицы, жившей и подвизавшийся на Святой Руси в XIV в н.э. Событие сопровождалось чудотворными исцелениями и народным ликованием.

Много скорбей выпало на долю святой Анны. В 1294 году скончался ее отец. В 1296 году сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом. Вскоре после этого сильно заболел молодой князь. Во младенчестве умер первенец великокняжеской четы — дочь Феодора. В 1317 году началась трагическая борьба с князем Юрием Московским. В 1318 году благоверная княгиня прощается навечно со своим супругом, уезжающим в Орду, где он был зверски замучен. В 1325 году старший сын ее, Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия Московского — виновника смерти отца, убил его, за что был казнен ханом. Год спустя жители Твери перебили всех татар во главе с двоюродным братом хана Узбека. После этого стихийного восстания вся тверская земля была опустошена огнем и мечом, жители истреблены или угнаны в плен. Такого погрома Тверское княжество не испытывало никогда. В 1339 году в Орде погибают ее второй сын Александр и внук Феодор: им отрубили головы и тела их разняли по суставам.

Благоверная великая княгиня была приуготовлена к монашеству всей своей предыдущей жизнью. По кончине мужа испытания следовали одно за другим и, казалось, их невозможно пережить, не предавшись отчаянию, однако Анна вынесла все. "В женском естестве мужескую крепость имела еси…" — так ублажает Церковь святую Анну Кашинскую за ее душевную стойкость. Вскоре после мученической кончины сына и внука Анна приняла монашество сначала в Твери, а затем, по просьбе младшего сына Василия, перебралась в специально выстроенный для нее монастырь. Здесь она и преставилась в 1368 году в схиме, тело ее было погребено в Успенском монастырском храме.

Имя благоверной княгини Анны с течением времени было забыто до того, что к гробнице ее относились непочтительно, и только в 1611 году вследствие явления ее благочестивому клирику пробудилось в жителях города Кашина особое благоговение к своей небесной покровительнице, невидимо защищавшей их от врагов и спасавшей их город от разорения. Слух о чудесах от мощей благоверной княгини Анны дошел до благочестивою царя Алексея Михайловича и Святейшего Патриарха Никона, и на Московском Соборе 1649 года постановлено было открыть мощи княгини Анны.

Перенесение мощей благоверной Анны Кашинской состоялось через год — 12 июня 1650 года. За всю историю Русской Церкви до наших дней ни одна святая не удостоилась столь блистательного и пышного торжества.

***
📚 Мы рекомендуем уникальные издания жизнеописания Анны Кашинской под авторством протоиерея Иоанна Восторгова и священника Александра Соколова, доступные в Электронной библиотеке "Горьковки". Чтение текстов свободное.

4 0 ER 0.6263
ANNA. HOME. BURDA. VERENA 💟
Названия этих журналов говорят сами за себя. Некогда за ними выстраивались в очередь, передавали с рук на руки, одалживали у подруг "на ночь". Даже в стенах библиотеки вязальщицы-мастерицы усердно зарисовывали в тетрадь затейливые схемы рисунков и старательно выводили образцы, ловко играя нитками, спицами и крючком в руках, а последние модницы корпели часами, переводя на кальку желанные выкройки... Мы все старались быть нарядными, обустраивая свой дом и сад незатейливыми самошитыми безделушками, стараясь создать уют и неповторимую красоту бытия 🏠

В холле Отдела пантентно-технической и экологической информации работает книжная выставка, представляющая более 50-ти изданий под общим заголовком "Азбука домашнего уюта". И это ещё не все издания, желающие уместится на книжных полках! Специалисты отдела помогут воплотить любые Ваши прихотливые идеи, подобрав самые лучшие тематические издания для того, чтобы Ваш дом стал особенным, а Вы нашли себе занятие по душе! Большинство книг доступны к выдаче на дом 📚

2 0 ER 0.4644
🌎#БИБЛИОМИР_ТверскаяГорьковка
Всё самое интересное о библиотеках и книгах мира!
А вы знали, что...

Любители почитать в дороге появились ещё в древности.
Персидский визирь Сахиб прославился в X веке своей библиотекой, а не государственными деяниями. Со своими 117 тысячами книг он не расставался даже во время военных походов. Вместе с войсками и маркитантами шли четыреста верблюдов, нагруженные томами. Тома располагались по алфавиту, и также по алфавиту двигались верблюды. Когда визирь хотел отвлечься от кровопролития и почитать, караванщики-библиотекари легко находили требуемую книгу.

3 1 ER 0.4438