Статистика ВК сообщества "ВЕСТИ МЕЗЕНИ"

0+
Подписывайтесь!
Количество постов 1 854
Частота постов 33 часа 53 минуты
ER 119.95
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Заметки и фото из дорожного блокнота 🚘✍🏻📸

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ В ГЛУБИНКЕ ЖИВЁМ
Совершенно случайно оказался нынче в Козьмогородском именно в День деревни, а узнал об этом, увидев праздничное шествие. Потом был занят, а когда улучилось немного свободного времени, прошёлся по деревне и заглянул в Дом культуры, где ещё продолжался праздничный концерт. Всего-то увидел два выступления, но они мне очень пришлись по сердцу. Вошёл в ДК, когда со сцены исполняла замечательные по содержанию и мелодичности песни Светлана Треханина, уроженка Козьмогородского, приехавшая в родную деревню из каргопольского Ошевенска. Но больше всего поразил голос солистки. Не могу даже найти слов, как бы его чётко и точно охарактеризовать, только скажу, что он завораживал своей необыкновенно тёплой интонацией, лиричностью, одухотворённостью, что ли... А затем на сцену вышла совсем ещё юная солистка - Ульяна Увакина, правнучка известного в своё время многим мезенцам жителя деревни Жердь Василия Алексеевича Кузнецова. Впервые голос этой девочки я услышал на нынешнем фестивале народного творчества "Мезенские берега", так что в Козьмогородском уже второй раз наслаждался его колокольчиковой звонкостью и чистотой.
Обеи солистки получили в награду от зрителей добрые аплодисменты, а я вот сейчас хотел бы высказать им свою благодарность за испытанные минуты истинного удовольствия. Такие же чувства вспыхивают у меня, кстати, когда слышу игру на гармони Марии Нечаевой, пение Екатерины Окуловой и Ивана Минькина, совсем ещё молодых мезенцев. Пока здесь, в нашей глубинке, какую частенько высокоумые соотечественники называют медвежьим углом, дырой, ямой, захолустьем, рождаются такие таланты, мы будем жить. Пусть и не богато, зато в любви к Родине, её простым людям, в согласии с Богом и совестью, а, значит, и под покровом Пресвятой Богородицы. Не зря же говорится, что не хлебом единым жив человек!
Николай Окулов

15 3 ER 3.8231
🌈🌐🧭
Навстречу Фестивалю "Мезенские берега":

СОХРАНИ, ЗЕМЛЯ, КОЛЫБЕЛЬ ЛЮБВИ!

32 2 ER 2.8342
В МЕЗЕНИ СОСТОЯЛСЯ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ "ZА РОССИЮ"

🎤В программе прошедшего концерта были песни, стихи, музыкальные произведения, исполняемые на гармони, и танцевальные номера. Во всём проявлялись свойственные русской душе любовь к малой и большой Родине, верность обычаям и традициям, почитание нашего героического прошлого и поддержка борьбы со злом в настоящее время.

🎧Екатерина Окулова исполнила песни "Гляжу в озёра синие", "Там, где пал солдат", "Ах, если бы земля умела говорить", "Край рябиновый", "Ах, гармошки России", "Вишенье".

🎧В исполнении Ульяны Увакиной прозвучали песни "Родина", "Мезень - река лихая", "Сенокосная пора" и "Берёзы Есенина".

🎧Сергей Громов подарил зрителям песни "300 лет по морям", "Синяя вечность", "Марш ВМФ", "Встанем!", "Я люблю тебя, жизнь"", "Так нужно Родине" и "Родная земля".

🎧Мария Нечаева исполнила на гармони музыкальные произведения "Черноморский вальс", "Как по морю", "Русские наигрыши", "Парафраз на тему русской народной песни "Тонкая рябина", а также, как и музыкант Мезенского районного Дома культуры Виталий Сюмкин, аккомпанировала солистам.

🧚‍♀ Яна Букина выступила с танцами "Саночки" (Блокада Лениграда), "Звонкий каблучое, красные сапожки" и "Первым делом самолёты".

✍🏻Были ещё стихи в авторском исполнении Николая Окулова, но этой видеозаписи мы показать не можем, т.к. её нет.

14 5 ER 2.4846
УЧАСТНИКИ КЛУБА "МОРСКИЕ ПРАКТИКИ"
СМОГЛИ СРЕЗАТЬ КАНИНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Участники клуба "Морские практики" под руководством Евгения Шкарубы завершили экспедицию на Канин, начавшуюся 18 июня. Стартовав в Мезени, четыре члена экипажа смогли пройти на карбасе "Вашка" от Конушинского берега Белого моря до Чёшской губы Баренцева моря по древнему водно-волоковому пути Чижа - Чёша. Таким образом, они доказали, что есть возможность даже на довольно крупном судне срезать по сути весь Канинский полуостров. Правда, пришлось им применить новую технологию для преодоления Сухого озера.

- Нас многие местные люди пугали, что нам не пройти именно это озеро, - рассказывает Евгений Шкаруба. - И действительно, воды там мало, сверху лёгкие фракции, внизу - тяжёлые, а главное, веслом не протолкнуться, потому что твёрдого дна нет. А вышли мы из такой ситуации только с помощью 150-метровой верёвки: шли по берегу и тащили карбас, который без нас тянулся по няше достаточно легко.

Далее путешественники обогнули Канинский полуостров со стороны Чёшской губы, пришли в Шойну, от которой держали путь уже в Мезенский район, финишировали в селе Дорогорское, откуда карбас "Вашка" был отправлен по автодороге в Архангельск.
Погода испытала путешественников на прочность: было, мягко говоря, прохладно, ветрено, приходилось иногда пережидать, когда закончится шторм на море, но всё-таки не обошлось без моментов хорошей качки. Всё это компенсировалось, конечно же, множеством впечатлений, в числе которых любование пролетающими рядом лебедями, удивление, как, к примеру, в Шойне люди постоянно живут в экстремальных условиях, находки предметов с больших рыболовных деревянных судов - мотоботов.

Осталось назвать отважных участников экспедиции. Это, кроме уже известного вам архангелогородца Евгения Шкарубы, представитель Подмосковья Игорь Гранков, жители Тамбова Александр Орионов и Валерий Иржанов. Виват, путешественники!

13 12 ER 2.2375
МЕЗЕНСКАЯ КУЛЬТУРА: Александр Мишуков и Светлана Коткина исполняют песню "ЭХО ЛЮБВИ" (Из сценария концерта к 77-летию Дня Победы)

8 3 ER 1.7167
ВСТРЕЧАЯ БОЛЬШОЙ СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК И
ВСПОМИНАЯ ВИТАЛИЯ СЕМЁНОВИЧА МАСЛОВА
Сегодня большой Праздник - День славянской письменности и культуры, к которому самое непосредственное отношение имеет наш земляк - уроженец деревни Сёмжа, Почётный полярник, Почётный гражданин городов Мурманск и Мезень, писатель и общественный деятель Виталий Семёнович Маслов. Именно благодаря ему с группой мурманских литераторов-единомышленников был аккуратно, но смело и верно воссоздан из небытия, а потом стал официальным этот Праздник всех славян. Вспоминая по сегодняшнему случаю Виталия Семёновича, оставшегося верным своей малой родине, много сделавшего, чтобы потомки не забывали о своих корнях и традициях, делимся архивными аудиозаписями Мезенской телерадиостудии "Сполохи", в том числе и с его живым голосом.

17 3 ER 1.7864
"Вести поморья", 22 мая 2022 года: В Мезени завершилась экспедиция путешественников

8 1 ER 1.5023
ПОЧЕМУ ВСЁ ЕЩЁ НЕТ ПЕРЕПРАВЫ КАМЕНКА - МЕЗЕНЬ -2
Многих мезенцев интересуют вопросы: почему происходит такая задержка с началом работы пассажирского судна "Сиверко" на маршруте Каменка - Мезень и когда же важная для сотен людей переправа будет налажена? На эти вопросы нам отвечал первый заместитель главы администрации района Алексей Коршаков и интервью с ним было размещено в нашей группе 26 мая. А сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с экс-руководителем ООО "Сиверко" Игорем Лёвкиным, который, как выходило по мнению Алексея Фёдоровича, явился по сути как бы главным тормозом в деле.

36 2 ER 2.0126
СЕБЯ ПОКАЗАЛИ И НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕЛИ!
В селе Дорогорское сегодня в рамках съезжего праздника состоялся районный фольклорный фестиваль "Истоки".
К сожалению, мне удалось приехать сюда, когда уже значительная часть программы прошла. И всё-таки даже то, что увидел и услышал во время гуляния на Санковом мосту, здорово впечатлило. А это выступления самодеятельных коллективов из Дорогорского и Бычья, музыкантов Марии Нечаевой (гармонь) и Валерия Сахарова (балалайка), а также солистки Екатерины Окуловой. На этот раз много внимания было уделено на празднике памяти известной дорогорской хранительницы северной песни, участницы Дорогорского хора Антониды Егоровны Петровой, которой в 2021 году исполнилось бы 100 лет. Перенявшая от неё владение песней и словом дочь Таисия Минина приехала из Коряжмы, прочитала свои стихи и спела авторские песни о малой родине и о маме. Поощрения - благодарности, грамоты и дипломы получили все участники праздника, а также юбиляры супружеской жизни и победители конкурса по украшению своих дворов.

8 0 ER 1.2946
🌈🌐🧭
Навстречу Фестивалю "Мезенские берега":

ВДОЛЬ МЕЗЕНСКИХ БЕРЕГОВ - К МОРЮ БЕЛОМУ
Есть немало людей, которые однажды побывав на реке Мезени, стремятся сюда всей душой. Среди таких и москвич Егор Староверов.

14 0 ER 1.1728