Статистика ВК сообщества "Персонажи Печоры"

0+
"ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ... - В ОБСУЖДЕНИИ !!!"☝🏻☝🏻☝🏻

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Тигр в Кожве доделан!Красавчик получился!Автор Чижов Сергей Васильевич.

79 90 ER 15.5189
А вот и ещё величественные лебеди. Целую стаю засняли на Печоре.

Знаете ли ещё таких прекрасных птиц.

136 25 ER 12.1773
ПРОЩАЙ, ВИКТОР!

Сегодня, 29.08.22 года, в 10-45 Виктор Фатеев, пострадавший 20 августа 2022 г. от рук заместителя главы администрации МР Андрея Канищева, скончался в больнице, не приходя в сознание.

Светлая память!

353 268 ER 15.9096
Выпускник 3 школы..

В ходе спецоперации в Украине при исполнении служебных обязанностей погиб выпускник 2013-го года Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова Александр Головин 1994 года рождения.

Учился по профессии "Станочник (металлообработка)", присвоена квалификация "Станочник широкого профиля" 4 разряда. Учился прилежно, был участником и призером конкурсов профессионального мастерства. Всегда был активным помощником и участником всех мероприятий, хорошим другом, товарищем. Скромный, ответственный, добрый, отзывчивый.

После прохождения срочной службы заключил контракт, 9 лет служил в реактивной артиллерии.‼13 марта 2022 года, находясь в зоне проведения специальной операции на Украине, проявил мужество и героизм, погиб как герой...

Светлая память Александру!
Выражаем соболезнования родным и близким.

177 139 ER 12.8005
Ряд жителей Республики Коми награждены государственными наградами, соответствующий указ 6 апреля за №36 подписал глава Республики Коми Владимир Уйба.

За заслуги перед Республикой Коми присвоено почетное звание Республики Коми «Заслуженный работник Республики Коми» Радаеву Дмитрию Александровичу – заведующему детским отделением реанимации и интенсивной терапии, врачу-анестезиологу-реаниматологу государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми «Печорская центральная районная больница».👏🏻👏🏻👏🏻

Здоровы дети — счастливы все


Говоря о детском отделении реанимации, сразу представляешь себе семью врачей Радаевых. Вот уже много лет они работают вдвоем, сменяя друг друга на посту. Дмитрий Александрович — заведующим детским отделением реанимации, Елена Викторовна — реаниматологом.

Он стоял у истоков
Дмитрий Александрович Радаев родился в Астрахани в семье военного летчика. С 4 до 15 лет жил в Североморске. Дальше учился в Ленинградском суворовском военном училище, хотел пойти по стопам отца и стать офицером. Планировал поступать в летное училище, но из-за полученной в это время травмы не смог. Поэтому вопрос «Если не военным летчиком, то кем?» ввел его в замешательство. По-другому парень жизнь свою не представлял, так как все время жил в военном гарнизоне. Отец подсказал стать врачом. Так Дмитрий поступил в Архангельский медицинский институт.

«Пока учился, не знал, какую выбрать специальность, — рассказывает Радаев. — Думал хирургом, но из-за старой травмы руки не мог. Поэтому принял решение стать педиатром. По окончании учебы меня распределили в Вологодскую область работать в детской поликлинике. Но обстоятельства распорядились так, что до Вологды я не доехал, а попал в Печору, где начал трудовую деятельность рядовым участковым педиатром. Казалось, что это не совсем мужская работа, поэтому хотел проявить себя в чем-то другом. Изъявил желание работать анестезиологом-реаниматологом, но мне ответили, что такой возможности пока нет. В скором времени по стране начали улучшать службу родовспоможения, в связи с чем повсеместно стали появляться неонатальные отделения (палаты) интенсивной терапии. Дошло это и до Печоры. Заместитель главного врача по родовспоможению и детству Светлана Борисовна Терентьева предложила мне организовать службу по оказанию неотложной помощи новорожденным (до этого медпомощь тяжелым новорожденным оказывалась во взрослой реанимации). После первичной специализации по анестезиологии и реаниматологии и учёбы на рабочем месте на базе Республиканского перинатального центра я возглавил палату интенсивной терапии новорожденных при родильном отделении Печорской ЦРБ».

Надо сказать,что первоначально Дмитрий Александрович и один из его коллег должны были организовать при роддоме блок реанимации и интенсивной терапии, где бы лечились «тяжелые» женщины после родов и новорожденные. Но напарнику предложили место в Инте, и он, не раздумывая, принял предложение. Наш герой остался один. Но так как работа врача связана с круглосуточными дежурствами, в одиночку потянуть целый блок он не мог. Поэтому нашему герою предложили заниматься только новорожденными. Шел 1991 год. Вместе с Дмитрием Александровичем в палате стала работать неонатологом-интенсивистом Зоя Николаевна Климова.

Со временем приобретался опыт, появлялась новая аппаратура. В 1993 году поступил первый импортный аппарат искусственной вентиляции легких, который позволял вентилировать легкие новорожденных с хорошим исходом. А до этого реаниматологам приходилось работать на старом отечественном оборудовании, которое было мало приспособлено к младенцам. В то время наше здравоохранение сильно отставало от Запада, тем более в маленьком северном районе.

Весной 1995 года было организовано отделение детской реанимации на базе палаты интенсивной терапии новорожненных. С тех пор 6 марта считается днем рождения отделения. Возглавил его Александр Григорьевич Жмуркин. Тогда штат сотрудников был больше, чем сейчас. Функционировали два поста, где работали 8 медсестер. Плюс медсестра по обработке, медсестра-анестезистка, старшая медсестра, сестра-хозяйка, 4 санитарки. Врачей первоначально было достаточно: двое основных, двое-трое — совместителей. Работа кипела. Потом заведующим был Малик Мажитович Айдарбеков. А в 1997 году отделение принял Дмитрий Радаев.

Правая рука
Сейчас большой помощницей и правой рукой заведующего остается врач-реаниматолог Елена Викторовна Радаева — «по совместительству» его супруга.

Родилась Елена в Ростове-на-Дону, но практически всю жизнь прожила в Печоре. Выбор поступать в медицинский вуз сделала задолго до окончания школы. Училась так же, как и муж, в Архангельской медицинской академии на педиатрическом факультете. Проходила интернатуру с углубленным изучением неонатологии в Сыктывкаре. Работала по большей части с новорожденными детьми и в роддоме. В 2002 году вернулась в родной город. «Так получилось, что в Печоре было вакантным место неонатолога, и я начинала работать в родильном отделении, — вспоминает Елена Викторовна. — В тот момент службы неонатологии и детской реанимации в связи с ремонтом находились на одном этаже, и я постоянно интересовалась работой реаниматологов. Мне всегда была интересна эта область. В свое время меня отговорили от нее, объясняя это тем, что не женская это работа. Но я все равно считала реанимацию своим призванием. Так и случилось. Я отправилась в Санкт-Петербург на первичную специализацию. И после пяти месяцев обучения в апреле 2003 года пришла работать в отделение, где и познакомилась с Дмитрием Александровичем, впоследствии моим супругом. Он стал для меня первым учителем. Все, что я умею сейчас, – во многом его заслуга».

Елена Викторовна оказалась способной ученицей. Несмотря на свою хрупкость и женственность, она никогда не боялась браться за самую сложную работу. С 2010 года в отделении Радаевы работают вдвоем. Больных большей частью ведет Елена Викторовна, а Дмитрий Александрович обучает медперсонал, контролирует работу всего отделения и берет на себя работу в выходные дни и ночные дежурства.

Кстати, Радаевы — многодетная семья. Они воспитывают троих детей. Их старшей дочери 21 августа исполнилось 18 лет. Все это время, пока супруги работали, с детьми им помогали бабушки и дедушки. Но, несмотря на большую занятость, родителям все же хватало времени на воспитание детей: старшая поступает в юридическую академию, средний — круглый отличник. «Мы привыкли к такому ритму жизни, — признается Елена Викторовна. — Стараемся успеть везде. И хотя работаем на износ, по-другому уже не можем».

800 граммов счастья
В чем же заключается работа врачей-реаниматологов детского отделения? Они осуществляют неотложную и интенсивную помощь новорожденным и другим детям, оказавшимся в критическом состоянии. Абсолютные показания к переводу в отделение — это выраженные дыхательные нарушения, сердечно-сосудистые нарушения, нарушение сознания, выраженные неврологические нарушения, сопряженные с поражением головного мозга и т.п. Кроме того, врачам-реаниматологам приходится оказывать помощь новорожденным непосредственно в родзале. Реаниматологи всегда присутствуют на родах, если беременность у женщины протекала с осложнениями и ожидается рождение ребенка в тяжёлом состоянии.

Случаев неонатальной смертности по отделению в последние 3 года зафиксировано не было. Но врачи — народ суеверный, поэтому всегда добавляют: «Год на год не приходится». Действительно, в этой работе прогнозировать очень сложно. Как ни прискорбно, но бывает, что младенцы рождаются с патологией, несовместимой с жизнью. И здесь уже ничего сделать нельзя.

В основном новорожденные благополучно переводятся из отделения на второй этап выхаживания, находящийся рядом при роддоме. Позже, окончательно окрепнув, они выписываются домой и живут полноценной жизнью.

Особое внимание оказывается недоношенным новорожденным, большая часть которых проходит через детское отделение реанимации. Тяжесть состояния зависит, чаще всего, от срока гестации (срок, проведенный малышом в утробе матери) и веса ребенка. Если ребенок весит меньше 2,3 — 2,5 кг, то он становится пациентом наших героев. Самый маленький по весу ребенок, попавший в руки Радаевых, весил 830 граммов, по гестационному сроку ему было 26 недель. Рост малыша составлял 30 см, а его ручки были размером с мизинец взрослого человека.

«Что испытывает врач-реаниматолог, когда берет на руки такое маленькое существо?»— интересуюсь я у Радаевых. «Конечно, бывает сложно. И в первую очередь от того, что такие крохотные младенцы весьма хрупкие. В этой ситуации даже холодные руки врача для него — дополнительный стресс, а на стресс он реагирует повышением артериального давления. А поскольку у таких новорожденных сосуды незрелые, может случиться кровоизлияние. Мы четко следим за тем, чтобы руки всегда были теплыми. Греем их в теплой воде, дышим на них, трем ладошки. Зимой в соблюдение температурного режима ставим дополнительные обогреватели».

Не забывают доктора и о теплоте души. И хотя родителям не положено постоянно находиться рядом со своими детками, попавшими в отделение реанимации, навещать их разрешается. Мамы и папы постоянно приходят к своим дочкам и сыночкам, общаются с ними, поглаживают, ну, конечно, не мешая работе медперсонала. Врачи понимают, что общение с родителями создает положительный эмоциональный фон для выздоровления малышей и они быстрее идут на поправку.

Заботятся о детях, как о родных, и медсестры отделения. Те, кто умеет работать спицами, навязали для своих маленьких пациентов крохотные мягкие шерстяные шапочки и носочки. Ведь тепловой режим очень важен для недоношенных новорожденных.

Несмотря на то, что принято думать, мол, опытные квалифицированные врачи лишены эмоций и делают все на автомате, наши герои считают, что эмоциональная составляющая и психологический контакт с маленькими пациентами имеют большое значение. Нередко Дмитрия Александровича можно встретить в палате один на один с крохотным больным. Вот просто так сидит, смотрит, думает. Бывает, обращается к Богу. А как без этого? Неспроста отделение освящено священником, а на полочках стоят иконки, подаренные благодарными родителями.

Лучшей благодарностью Радаевы считают те моменты, когда мамы и папы бывших пациентов отделения приходят с уже здоровыми и подросшими детьми и хвастаются их успехами. Кто-то присылает фотографии детей со словами благодарности за спасение, что тоже приятно врачам.

Спецбортом в Сыктывкар
Как правило, поток пациентов в детском отделении реанимации небольшой. Отделение рассчитано на 6 коек, из них три — для новорожденных и три — для более старших детей. Нельзя сказать, сколько больных и в какой период поступит. Бывает все 6 коек заняты, а бывает вообще никого. Но в среднем за год через отделение реанимации проходит около 100 человек.

Все дети, находящиеся в тяжелом состоянии, состоят на учете в консультативном центре детской республиканской больницы. Печорские врачи регулярно докладывают об изменениях в состоянии здоровья маленьких пациентов и совместно с сыктывкарскими коллегами обговаривают лечение, принимают решение либо о продолжении лечения в Печоре, либо о вывозе больных в Сыктывкар.

В столице региона создано специальное отделение экстренной выездной консультативной помощи при республиканской детской больнице, которое берет на себя консультации врачей всех районов республики и согласование о необходимости перевода «тяжелых» больных в Сыктывкар. Если принимается решение о вывозе ребенка в столицу, то за ним вылетает бригада врачей (фельдшер и врач-реаниматолог), которая укомплектована современной аппаратурой: кювезом для перевозки новорожденных и специальным транспортным аппаратом искусственной вентиляции легких. Так как специальных санитарных авиабортов нет, то вылетают в основном на рейсовых самолетах или вертолетах. Окончательное решение о предоставлении транспорта выносится в центре медицины и катастроф. Это в его ведении находятся финансы, которые идут на эвакуацию больных. Как часто маленькие печорцы отправляются спецбортом в Сыктывкар? Бывает, что в течение нескольких месяцев никого не эвакуируют, а бывает в месяц по два, а то и три человека.

«Хватает ли в отделении своей аппаратуры?» — спрашиваю я у Радаевых. Они отвечают, что с момента открытия отделение было самым передовым в ЦРБ в плане оснащения электронной аппаратурой. В распоряжении врачей были импортные аппараты искусственной вентиляции легких, которых до этого не было нигде в больнице, мониторы витальной функции, пульсоксиметры и многое другое. Но со временем, по словам медиков, аппаратура изнашивается, а поступление новой — задерживается. «На сегодняшний день мы испытываем большие проблемы в первую очередь с медицинской следящей аппаратурой, да и с лечебной тоже, — сетуют Радаевы. — Естественно, все упирается в финансовую сторону вопроса».

И все же медики не теряют надежды. В юбилейный для ЦРБ год они желают больнице лучшего обеспечения аппаратурой и лекарственными препаратами. Чтобы на больницу обратили внимание на уровне республики. Чтобы в целом государство устремило свой взгляд на детство, которое сейчас находится не в лучшем положении.

Своим коллегам Дмитрий Александрович и Елена Викторовна желают крепкого здоровья, аргументируя это тем, что наши врачи работают практически на износ. В любом отделении трудятся по одному, по два человека, и эта нагрузка дает о себе знать.

Своим пациентам они желают меньше болеть. Ведь если здоровы наши дети, то счастливы все!

Подготовила Елена Крылова. На снимке автора — Радаевы.СТАТЬЯ ПЕЧОРСКОГО ВРЕМЕНИ 2017 года.

69 62 ER 9.5871
Вот такого лебедя , который не успел улететь, спасли в Кожве.

Он будет зимовать у одной из жительниц.К зимовке все готово.

138 38 ER 10.4199
Стало известно о погибшем военнослужащем из Коми во время спецоперации в Украине

Уроженец Печорского района Дмитрий Шишов погиб вблизи поселка Питомник Дергачевского района Харьковской области от пулевого ранения в грудь. Дмитрий Олегович – выпускник профессионального лицея № 23 города Печоры. Срочную службу проходил в период с 2009 по 2010 годы в Мурманской области. В 2015 по 2017 годы служил по контракту в Печоре.

12 апреля 2022 года был направлен на военную службу по контракту на должность старшего стрелка мотострелкового отделения.Соболезнуем!

111 134 ER 10.1676
Отпевание Шишова Дмитрия состоится
13 мая в 8.45 в храме по улице Русанова.
Гражданская панихида начнется
в 10.00 у памятника ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов “Бронзовый солдат”
Светлая память☦️🕯

37 95 ER 8.6447
Житель Якутии Дмитрий слепил вот такого тигра💪🏻

Всех с наступающим!

34 25 ER 8.2294
В Ухте пес помог спасти тонувшую девушку из Печоры.

Спасти 18-летную девушку, тонувшую в реке, 17 апреля помог спасти бывший бездомный пес Серебристый.

Как сообщает "Добрый город" собака раньше жила в приюте. В 2019 году она попала в добрые руки к Оксане. Она всегда выгуливает собак очень рано. И вчера в 5 утра Оксана решила прогуляться с Серебристым вдоль реки в районе Вечного огня. Пёс бегал рядом, но потом пропал из вида. Оксана стала его звать, но в ответ услышала вой. Серебристый стоял на берегу и выл в сторону реки, таким образом привлекая внимание хозяйки. В этот момент Оксана увидела, как в реке молодая девушка просит помощи, держась за льдину. С собой у нее не было телефона, поэтому Оксана побежала в ближайший дом на улице Мира. Стала звонить во все квартиры и просить помощи и кричала на всю улицу. Жители дома быстро выбежали на помощь и стали звонить в службу спасения.

– Кидали палки, мужчина пытался залезть в воду, чтоб хоть чем-то помочь девушке. Потом приехали все службы спасения и извлекли девушку из воды.
Когда-то мы с вами, друзья, спасли этого пса. А теперь он спас человека от смерти. Ведь в такое время на улице нет никого, да и место там совсем безлюдное, – описали волонтеры историю спасения, пишет "Информационная программа "День".

Ухтинские журналисты напомнили, что в 2019 году пса Серебристого обнаружили с огромной кровавой раной на голове. Предположительно пса облили кислотой. Состояние его было настолько тяжелое, что врачи не давали прогнозов. Все это время Оксана и волонтеры возили его в клинику, делали уколы, обрабатывали раны. Собака была спасена. А теперь он спас человека от смерти.

54 15 ER 8.4819