Статистика ВК сообщества "Лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной"

0+
🎿КОМИ — МЕСТО СИЛЫ ЛЫЖНИКОВ!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Раиса Петровна Сметанина с главной болельщицей - мамой, Матреной Афанасьевной.

22 9 ER 14.0002
Вот и они - 2,5 километра идеальной лыжной трассы уже готовы, уррра! 👍🏻

169 52 ER 22.6515
Сегодня свой юбилей отмечает Раиса Петровна Сметанина – легенда мирового лыжного спорта, четырёхкратная Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР.
Руководство и коллектив Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной поздравляет Вас с этим чудесным днем, днем вашего рождения!
Уважаемая Раиса Петровна! От всей души и от всего сердца примите самые искренние и тёплые поздравления! Мы желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия, гармонии и вселенского счастья! Вы удивительный человек, Вы легенда мирового спорта! Ваш бесценный вклад в развитие лыжного спорта – это то, чем славится и гордится наша Республика, то, что прославляет наш край, далеко за его пределами.
Вы являетесь примером таланта, трудолюбия и упорства, для всех поколений спортсменов, а тем более для лыжников. Ваша жизнь – история о том, как через все препятствия твердо идти к главной цели!
Мы желаем Вам всего самого хорошего, яркого весеннего настроения и любви!
___________________________________________

Раиса Петровна родилась 29 февраля в деревне Мохча Ижемского района Республики Коми. На просторах тундры дочь потомственных оленеводов с раннего детства училась ходить на лыжах: тогда в тех краях это был основной вид передвижения. В тот момент еще никто не знал, что через несколько лет, будучи взрослой, девочка станет обладательницей трех золотых, двух серебряных и одной бронзовой олимпийских медалей, многократной чемпионкой СССР и мира, заслуженным деятелем культуры Республики Коми и рекордсменом в области спорта.

Первой значительной победой Раисы Петровны стало неожиданное второе место на юношеском первенстве республики в Печоре. Однако серьезно заниматься лыжным спортом она начала уже в Сыктывкар под руководством тренера Германа Харитонова. Окончив педагогический техникума 1970 г. Раиса Сметанина вошла в состав сборной команды лыжниц спортивного общества «Урожай».

Попав под руководство тренера сборной СССР Виктора Иванова, лыжница была выбрана среди многочисленных претендентов на участие в Зимней олимпиаде в Саппоро. После на чемпионате страны в Мурманске, Раиса Сметанина заняла третьи места в гонках на 5 и 10 км.

Через несколько лет великая лыжница принимает участие в пяти подряд зимних Олимпиадах. Свои золотые олимпийские медали Раиса Сметанина завоевала на Олимпийских зимних играх 1976 года в Инсбруке (Австрия) – в гонке на 10 км и в эстафете 4×5 км, Олимпийских зимних играх 1980 года в Лейк-Плэсиде (США) – в гонке на 5 км. Свою последнюю награду она завоевала на Олимпийских зимних играх 1992 года в Альбервиле (Франция) в эстафете 4×5 км. Победа случилась за несколько дней до 40-летия лыжницы.

Всего на её счету 26 наград мировых чемпионатов и Олимпиад.
В этом году Указом Президента Российской Федерации Раиса Петровна Сметанина была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, за вклад в развитие физической культуры и спорта.
Раиса Петровна Сметанина - гордость Республики Коми!

34 25 ER 14.5376
Как больно писать такие новости…
Сегодня на 74 году ушла из жизни величайшая советская лыжница, чемпионка мира, светило лыжного спорта Нина Петровна Рочева. Отзывчивая, открытая, светлая, искренняя, замечательная жена, мама, бабушка, женщина прожившая достойную жизнь, вырастившая прекрасных детей, помогающая поднять внуков. Она каждому подарила частичку своего сердца… Она всегда будет жить в нашей памяти, в наших сердцах. Огромны и неповторимы ее заслуги - она пример для многих поколений лыжников, та, на которую нужно равняться!
Коллектив Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной выражает соболезнования семье и близким людям Нины Петровны. Мы всем сердцем разделяем вашу боль и скорбим вместе с вами, сочувствуем всей душой вашей огромной утрате.

Светлая, добрая память Вам Нина Петровна! Вы навсегда в наших сердцах!

97 60 ER 16.5364
💐23 декабря день рождения у трёхкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой!
Поздравляем Юлию Анатольевну с праздником и желаем чтобы осуществились все мечты, желаем здоровья, счастья, семейного благополучия и гармонии! Пусть жизнь преподносит только приятные сюрпризы! Уверенно стремитесь к жизненным целям и примите наши самые теплые поздравления и пожелания новых побед в жизни и большого женского счастья!

Юлия Анатольевна Чепалова - трёхкратная олимпийская чемпионка (1998 — на дистанции 30 км свободным стилем, 2002 — в спринте свободным стилем, 2006 — в эстафете 4x5 км), двукратная чемпионка мира (2001 — в эстафете 4х5 км, 2005 — в дуатлоне), серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в гонке на 30 км свободным стилем и серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года в гонке на 10 км классическим стилем, бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года в гонке на 15 км свободным стилем. Единственная российская лыжница первого десятилетия XXI века, сумевшая выиграть Кубок мира (сезон 2000/01).

15 17 ER 14.3281
👨👧👧👼Поздравляем от всей души Илью и Анастасию Семиковых с рождением сына! Пусть ваш главный чемпион растет здоровым и крепким богатырем, счастья, уюта и гармонии вашей семье!
Желаем много радостей и новых интересных открытий каждый день, а также ярких и счастливых моментов!

48 17 ER 11.6830
Николай Бажуков, Раиса Сметанина и Василий Рочев — многократные чемпионы мира и Олимпийских игр, выдающиеся лыжники, которыми гордится Коми земля.

22 15 ER 9.1921
🎉Лидеру сборной СССР Галине Кулаковой 🎿 исполнилось 80 лет.

Спортсменка является четырехкратной олимпийской чемпионкой и пятикратной чемпионкой мира.

Первой в истории отечественного лыжного спорта четырехкратной олимпийской чемпионке Галине Кулаковой исполнилось 80 лет. За карьеру она также 39 раз выигрывала чемпионат СССР.

Родилась Галина Кулакова в небольшой деревне #Логачи в Удмуртии. Она была самой младшей в семье, росла без пропавшего без вести на войне отца вместе двумя братьями и пятью сестрами. После окончания школы Кулакова начала работать дояркой в совхозе и не помышляла о серьезных занятиях спортом до тех пор, пока в ее жизнь не вмешался случай.

В 1964 году будущая четырехкратная олимпийская чемпионка приехала в гости в #Воткинск к своей сестре, которая работала на машиностроительном заводе. Та должна была выступить на заводских соревнованиях по лыжным гонкам, но заболела накануне старта и попросила Галину выступить вместо себя. Младшая сестра вышла на старт под фамилией старшей и заняла второе место, после чего обратила на себя внимание тренера Петра Наймушина, который предложил ей выступить на республиканских соревнованиях в Ижевске.

Первенство всесоюзного общества "Труд" по лыжным гонкам, проходившее в 1965 году в Смоленске, стало для бывшей работницы совхоза Кулаковой первым крупным стартом в карьере. И она сполна оправдала чаяния своего наставника, за два дня одержав победы на дистанциях 5 и 10 километров. "Удмурты нашли доярку, которая всех обыгрывает", - говорили в кулуарах тренеры. Вскоре бывшая доярка Кулакова была приглашена в состав сборной Советского Союза.

Попав в национальную команду, лыжница из Ижевска не ослабляла к себе требований: на многочасовых тренировках она проходила до 80 км в день, не обращая внимания на призывы тренеров сборной поберечь себя. Это рвение к спортивным победам совсем скоро привело Кулакову во французский #Гренобль, где в феврале 1968 года проходили очередные зимние Олимпийские игры.

На первую для себя Олимпиаду лыжница из Удмуртии ехала в качестве одной из фавориток соревнований. На дистанции 5 км Кулакова уверенно лидировала всю гонку, однако упала за 500 м до финиша и стала второй, пропустив шведку Тойни #Густафссон. В эстафете 3х5 км женская сборная СССР показала третий результат, на дистанции 10 км Кулакова финишировала шестой.

Триумф Саппоро и слезы Инсбрука.

Отсутствие олимпийского золота нанесло сильный удар по самолюбию советской лыжницы, однако та не расклеилась и продолжала упорно тренироваться и наматывать один километр за другим. На чемпионате мира 1970 года в Чехословакии Кулакова выиграла две золотые и одну бронзовую награду, а на Олимпиаде-1972 в японском Саппоро стала одной из главных героинь соревнований, выиграв все три золотые медали (на дистанциях 5 км и 10 км, а также в женской эстафете).

"Я познакомилась с Галей Кулаковой весной 1972 года после Олимпиады в Саппоро, когда меня впервые включили в состав сборной Советского Союза, - рассказала ТАСС олимпийская чемпионка Игр-1976 Зинаида #Амосова. - В команду вместе со мной тогда пришло четверо молодых девчонок, и вначале отношение к нам со стороны Галины и других опытных спортсменок было не очень. Но потом, когда мы стали создавать старожилам конкуренцию на тренировках, все сразу нормализовалось".

"В 1974 году в Фалуне я дебютировала на чемпионате мира, где Кулакова опять выиграла все золото, а двумя годами позднее мы вместе с Галиной бежали в победной для нас эстафете на Олимпиаде в Инсбруке. К этому времени мы уже давно чувствовали себя одной командой и крепко дружили. Я бы не сказала, что Кулакова была главной заводилой команды, но авторитетом она обладала непререкаемым", - добавила Амосова.

Женский лыжный турнир на Играх-1976 открывала гонка на 5 км, по итогам которой Кулакова завоевала бронзовую медаль. Однако спустя день ей эту награду пришлось вернуть после того, как в ее допинг-пробе было обнаружено запрещенное вещество эфедрин. Заплаканная Кулакова объяснила организаторам, что перед тем стартом она простыла и вынуждена была использовать капли в нос, чтобы иметь возможность нормально дышать на лыжне. Оргкомитет принял решение не накладывать на советскую лыжницу жестких санкций: ей дали возможность выступить в двух последующих гонках (в эстафете и гонке на 10 км).

"На первом этапе эстафеты за команду бежала Нина #Балдычева, которая во время гонки свалила немку. Мы очень боялись, что нас снимут после этого, но ничего не произошло, к счастью, да и Галка выходила на старт не в самом лучшем психологическом состоянии после всей этой истории с лишением медали. Не хочется об этом вспоминать, конечно, но во время этапа ей кричали в спину неприятные слова. Но мы внимания на это не обращали, наши ребята-биатлонисты очень болели за нас, да и простых болельщиков сборной Советского Союза там тоже было немало", - заметила Амосова.

"Гонка сложилась очень тяжело, и на финише было не до поздравлений, - вспомнила собеседница ТАСС. - Но вечером в Олимпийской деревне, конечно, немного отметили нашу победу. На следующий день вручили звания заслуженных мастеров спорта СССР, концерт был с артистами, хоккеисты наши в гости пришли".

Упрямая "доярка"

После чемпионата мира 1978 года, который проходил в финском #Лахти, тренерский штаб женской сборной СССР взял курс на омоложение состава. Так, лишилась места в национальной команде 28-летняя Амосова, выигравшая в Финляндии две золотые награды в личных гонках. Кулаковой, которой к тому времени исполнилось 36 лет, также было предложено завершить карьеру, однако упрямая "доярка" продолжала усиленно тренироваться и отстояла свое место в сборной. На четвертой для себя Олимпиаде - в 1980 году в американском Лейк-Плэсиде - она стала серебряным призером в составе эстафетной команды, с эстафетным серебром Кулакова вернулась и с чемпионата мира - 1982 в Норвегии, который стал для нее последним стартом в карьере.

В 1984 году президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио #Самаранч вручил Кулаковой серебряный Олимпийский орден за заслуги перед мировым спортом. В 2000 году на Общероссийском балу олимпийцев она была включена в число 15 легенд отечественного спорта, внесших наибольший вклад в его развитие в XX веке.

"У нас была очень дружная команда, и мы до сих пор тесно общаемся. С днями рождения и другими праздниками поздравляем друг друга обязательно. Последний раз я встречалась с Галиной на ее юбилее 75 лет назад. Пандемия, к сожалению, сейчас не дает нам общаться нормально. А раньше мы с мужем летом к ней частенько в деревню к ней в гости ездили", - заключила Амосова.

39 7 ER 9.3735
🌸Сегодня, 20 апреля, свой день рождения отмечает Вяльбе Елена Валерьевна!
Прославленная лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, президент Федерации лыжных гонок России и глава Ассоциации лыжных видов спорта России.
Желаем Вам крепкого здоровья, удачи, любви, неиссякаемой энергии, хорошего настроения, достижения всех поставленных целей! Пусть каждый день будет насыщенным и плодотворным.
Спасибо вам за вклад в развитие лыжного спорта и за выдающиеся результаты наших спортсменов-лыжников!

8 7 ER 8.0576
Сегодня празднует день рождения Алексей Виценко, спортсмен сборной России и Республики Коми по лыжным гонкам.

Алексей Виценко, Мастер спорта России.
Алексей Виценко родился 20 апреля 1990 года в Кослане. В лыжный спорт пришел в 6 классе, занимался под руководством Бутырева Александра Александровича. В составе резервной сборной России Алексей выступал с 2009 года, когда дебютировал на Кубке Восточной Европы.
🥉Бронзовый призер чемпионата России 2018 года в эстафете 4х10 км
Чемпионат России 2018 года: 5 место в масс-старте 70 км, 5 место в масс-старте 50 км.
Участник XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане (Южная Корея)
Участник Кубка Мира сезона 2017/2018 и Тур де Ски
В 2022 году стал чемпионом России по лыжным гонкам в мужской эстафете.
Желаем Алексею дальнейших побед в лыжном спорте, успехов и большого счастья!

15 15 ER 7.7818