Статистика ВК сообщества "«Утро Петербурга» — позитивное городское СМИ"

0+
#даримбилетыдрузьям

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#собакевичдня #ПостНеравнодушия
После смерти хозяйки лабрадор Тарас ищет дом, так как хозяину он стал не нужен… Псу 3,5 года, он здоров, кастрирован и привит.

«ТАРАС объективно очень клёвый парень, — пишет Елена, у которой пёс нашёл временно приют. — Крупный, настоящий медведь. Невероятно ласковый, дружелюбный, ориентированный на человека пёс. Лизун, каких поискать. Талантлив в плане «у меня огромный чемодан, но я могу одними губками незаметненько вытянуть печеньку из пальцев». К кошакам чрезмерно лоялен (сейчас живет на передержке с кошками), к сукам ожидаемо любвеобилен, насчёт кобелей ничего не скажу — в моём доме они не водятся. Все дела строго на улице. По столам не шастает (хотя габариты позволяют), квартиру не громит, не лает, не воет. Диван — да, займёт. Кстати, на удивление комфортен в обиходе — ничего не уронил и не разбил, хотя мою квартиру занял своей тушкой практически полностью.
Теперь к минусам. Тарасик балбес в силу молодости и залюбленности хозяйкой. Команды знает (голос, жесты), но выполняет строго за взятку или под угрозой люлей. Поводок тянет только давай (учитывая размеры «малыша» и вес овер 60 кило, лично для меня это основная проблема, я с ним гулять не могу, потому что вешу меньше). Нуждается в крепкой мужской руке на прогулках и коррекции поведения. На этом минусы все.
В идеале вижу его новых владельцев такими:
— возраст 40+, дети благополучно вышли из младенческого возраста, внуков пока не предвидится (не потому, что Тарас жрёт младенцев, а потому что может их ронять);
- образ жизни потенциальных владельцев - активный (собакам вообще и лабрадорам в частности очень полезно много шастать на свежем воздухе под бдительным присмотром любящего хозяина);
- частный дом с огороженной территорией либо СВОЯ квартира.
- доход желательно выше среднего , ибо собака не должна лопать Чаппи
- так же хорошо бы видеть в вас понимание ответственности за собаку, за её здоровье, развитие, качественный рацион, активный досуг.
Если всё, что я тут намечтала, описывает именно вас — звоните! Встретьтесь с Тараской, пообщайтесь, прогуляйтесь, влюбитесь и впустите его в свою жизнь. Он реально этого стоит!»

Если хотите подарить Тарасу семью, звоните Елене +7-911-038-12-31.

#ищухозяина #ищусемью #собакавдар

17 0 ER 0.4464
#УтроПетербургаРекомендует
Ленинградский андеграунд конца 1980-х в [club21685085|Музее петербургского авангарда]

До 7 сентября здесь проходит выставка арт-группы «Крепость», появившейся как часть неофициального искусства Северной столицы. Ее ядро составили художники, в конце 1980-х трудившиеся разнорабочими в Петропавловке.

В крепости прошла и первая выставка группы: в 1991 году работы художников при поддержке [club81419567|Музея истории Санкт-Петербурга] были представлены широкой публике в Комендантском доме. Тогда же определилось и название творческого объединения.

«Крепость» собрала вместе художников разных стилистических направлений, обладающих яркой индивидуальностью и собственным художественным видением. Объединяющим элементом стала не только локация, но и общие идеалы независимого творчества.

Название «Группа "Крепость": симфонический винегрет» оправдано смешением в экспозиции жанров и техник. На выставке можно увидеть свыше 120 произведений, созданных в 1980-2021 годах: портреты, натюрморты, пейзажи, сюжетные и абстрактные композиции. Многие из них ожидаемо посвящены Петербургу и Петропавловской крепости.

Фото: Александр Добровольский. Серенада. 1990-е

4 0 ER 0.1958
#УтроПетербургаРекомендует

7 августа — к 100-летию со дня смерти Александра Блока — [club7668571|музей-квартира поэта] проведет автобусно-пешеходную экскурсию по блоковскому «непостижимому» Петербургу.

Ландшафт поэзии Александра Блока неотделим от петербургских туманов, белых ночей, широкого течения Невы и свежего морского ветра. Мы увидим Сфинксов, ректорский флигель Санкт-Петербургского университета, «пять изгибов сокровенных» Васильевского острова и другие места, связанные с жизнью и творчеством поэта.

Экскурсия «Город мой неуловимый…» стартует в 10.30 в последней квартире Блока, на улице Декабристов, 57, и продлится до 16.00.
А с 17.00 в кабинете поэта его стихи будут читать известные петербургские актеры.


На все мероприятия обязательна предварительная запись по телефону 713-86-31.

На фото — Александр Блок в роли Гамлета (1898).

2 0 ER 0.1305
#Потеряшка
Три дня назад между Смольным и Таврическим нашли эту замечательную собаку. Надеемся, хозяин откликнется и заберёт своего потерявшегося питомца. Сейчас собаку временно приютили на Смольном проспекте, 6
#собакевичдня #утропетербурга

3 0 ER 0.1414
#УтроПетербургаРекомендует
Кожа как метафора, или Свежая кровь арта

Дюжина вариаций молодых художников на заданную тему покажут в пространстве [club149004342|«Севкабель Порт»]. «Новая кожа: миф технологического тела» — выставка финалистов конкурса Nova Art 8 2020 — пройдет с 22 июля по 22 августа.

Тема конкурса и выставки вдохновлена статьей 1985 года «Манифест киборгов» Донны Харауэй, в которой она рассматривает миф о киборгах как образ политической идентичности конца ХХ века. По версии американской исследовательницы, целью киборгов является размытие барьеров между человеком, животным и машиной, которое происходит через нарушение границ. Кожа — это последняя граница физического тела. Готовы ли люди снять ее ради создания новой реальности и последующего существования с ней?

Освещая предложенную тему, авторы обращаются к концепции зарождающейся сегодня новой экологической идентичности. Метафора кожи становится для них отправной точкой для творческого поиска. Специально для выставки 12 художников создали уменьшенные версии победивших проектов, которые в ближайшем будущем они планируют реализовать в полном объеме.

Здесь и переосмысление роли медицинских инструментов, используемых для проникновения в человеческое тело, которые в далеком будущем будут помогать телу сливаться с окружающей средой. И техногенная скульптура-метафора формирования новых ценностей как перетекания из одной кожи в другую, из одного контекста в иной. И исследование изменений в отношении к природе и ее взаимосвязи с технологическими, экономическими, политическими и социальными феноменами.

Кураторские экскурсии и лекции, возможность пройти по выставке вместе с арт-медиаторами, которые помогут разобраться в задумках авторов, еженедельные в онлайн-обсуждения художниками важных для отрасли вопросов — все это станет часть выставочного проекта.

Фото: DE-CANON. Кадыри Азиза

1 0 ER 0.0653
Оригинал Лаврентьевской летописи покажут в рамках выставки «Александр Невский – на все времена» в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Это один из древнейших сохранившихся шедевров древнерусского книжного искусства, датируемый 1377 годом. Именно в нее вставлена легендарная повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя: в частности, там воспроизводятся сюжеты знаменитых побед на Неве и льду Чудского озера.

«И, окончив молитву, он встал, поклонился архиепископу. Архиепископ же был тогда Спиридон, он благословил его и отпустил. Князь же, выйдя из церкви, утер слезы и сказал, чтобы ободрить дружину свою: "Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: "Иные с оружием, а иные на конях, мы же имя Господа Бога нашего призываем; они повержены были и пали, мы же выстояли и стоим прямо". Сказав это, пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на Святую Троицу».

Экспозиция откроется 30 августа и будет посвящена 800-летию со дня рождения Александр Невского. В более чем сотне экспонатов предстанет панорама русской истории. Кроме летописи покажут иллюстрации лицевого летописного свода XVI века – единственной в своем роде исторической энциклопедии, созданной специально для библиотеки Ивана Грозного. Также можно будет увидеть редкие гравюры, рукописи, эстампы, одежду и снаряжение русского Средневековья.

1 0 ER 0.0544
#собакевичдня
Кто бы мог подумать, но, оказывается, существует Международный день с собакой на работе 🐶

Недавно проведенный HH опрос нескольких тысяч работающих соотечественников, включая руководителей высшего звена показал, выявил позитивную тенденцию развития pet-friendly среды в российских компаниях.

Большинство владельцев собак хотели бы сохранить возможность работать удаленно, чтобы посвящать больше времени уходу за питомцем. Особым рвением в этом вопросе отличились рекламщики, маркетологи и пиарщики, а также юристы и специалисты из сферы строительства и недвижимости.

Еще 39% владельцев собак признались, что охотнее вернутся в офис, если туда можно будет приходить со своим домашним животным, так как уверены (38%), что питомец помогает успокоиться в нервной обстановке. А еще почти треть владельцев собак считает, что их продуктивность повыситься при работе вместе с питомцем.

Другие исследования показывают, что к числу преимуществ pet-friendly офиса относятся нормализация баланса между работой и личной жизнью, улучшение отношений с коллегами, повышение эффективности сотрудников и развитие концентрации внимания.

В июньском опросе российской рекрутинговой платформы 8% руководителей среднего и высшего звена заявили, что их офис был дружелюбен к домашним животным и до начала пандемии. 2% — планируют открыть двери для питомцев, вернувшись в офисы, а еще 19% не исключают такой возможности в будущем.

На фото — офис компании-производителя кормов для животных.

1 0 ER 0.0435
#назлобудня #надознать
На фоне пандемии руководство СПбГУ вспомнило, что в числе выпускников и преподавателей университета числится первооткрыватель вирусов Дмитрий Ивановский.

Ученый совет СПбГУ весьма своевременно присвоил Дмитрию Ивановскому (1864-1920) в прошлом году звание «Универсант года», в галерее здания Двенадцати коллегий, где Дмитрий Иосифович работал с 1895 по 1901 год, появился портрет ученого, а руководством вуза были озвучены планы по открытию музея, посвященного выдающемуся русскому ученому.

А пока что в главном здании [club52298374|СПбГУ] на Университетской набережной должна появится памятная табличка выдающемуся физиологу растений, микробиологу и вирусологу Дмитрию Ивановскому.

Выпускник и преподаватель петербургского университета, стал известен во всем мире благодаря опыту, положившему начало вирусологии.

В конце 1880-х, работая над изучением болезней табака, ученый установил, что растение поражают два заболевания совершенно различной природы: одно из них вызывает мельчайший паразитический грибок, а вот причину второго установить оказалось труднее. Дмитрий Иосифович заметил, что способность к заражению сохраняет даже тщательно отфильтрованный сок больного растения, и предположил, что причиной являются либо мельчайшие бактерии, либо выделенный ими токсин.

В 1899-м результаты Ивановского, признавая его приоритет, подтвердил голландский ботаник Мартин Бейеринк, предложивший для обозначения извлеченного из фильтрата патогена термин «вирус» (от латинского virus — яд). И только в 1935 году американский вирусолог и биохимик Уэнделл Стэнли выделил вирус табачной мозаики в кристаллическом виде и исследовал те самые структуры в клетках табачного листа, которые некогда описал петербургский ученый.

В 1946 году в нобелевской лекции Уэнделл Стэнли напомнил миру о заслугах своего российского предшественника, а термин «кристаллы Ивановского» прочно вошел в обиход вирусологии.

1 0 ER 0.0435
#результатыисследования #чтд
Переработки ухудшили здоровье почти 50% петербуржцев

Низкая производительность труда вкупе с принципами рыночной экономики неизбежно приводят к сверхурочной работе, которая зачастую не оплачивается работодателем.

69% работающих жителей Петербурга периодически задерживаются на работе. И большинство из них уверено, что переработки негативно сказались на их здоровье. Падение зрения, головные боли, боли в спине, варикоз, ненормальный вес и даже двойной подбородок — лишь немногие примеры последствий чрезмерной нагрузки. На них пожаловались участники опроса, проведенного одним из ведущих рекрутинговых сайтов страны.

Каждый второй петербуржец, работающий сверхурочно, хотя бы раз отменял запланированный поход ко врачу из-за необходимости задержаться на работе, а свыше половины работали во время больничного.

47% опрошенных подтвердили, что сверхурочная работа и связанный с ней неправильный образ жизни плохо влияют на их здоровье.
 
Каждый девятый (11%) опрошенный, рассказавший о негативном влиянии переработок на здоровье, констатировали существенную потерю веса. А вот лишний вес как последствие переработок появился у 27%. Еще 7% отметили появление двойного подбородка в процессе работы на неправильно организованным рабочем месте.
 
На негативное влияние переработок на самочувствие чаще других жалуются работники сферы управления персоналом и тренингов, строительства и недвижимости, сферы маркетинга, рекламы и PR, медицинской отрасли, а также студенты и молодые специалисты, только начинающие карьеру (по 74% от общего числа перерабатывающих работников этой отрасли).

Кроме того, на ухудшение самочувствия в связи с переработками жаловались две трети бухгалтеров и IT-специалистов, каждый второй респондент из сегментов «административный персонал», «сельскохозяйственная отрасль» и «топ-менеджмент», и каждый третий, занятый в продажах.

Кстати, как подтвердили исследования британских ученых, сверхурочная работа в большей степени негативно сказывается на здоровье женщин, чем мужчин. ЧТД

1 0 ER 0.0326