Статистика ВК сообщества "Снежинск - наш город!"

0+
Снежинск - это наш город! Снежинск - это мы! Самая первая группа Снежинцев ВКонтакте..
Количество постов 3 365
Частота постов 25 часов 11 минут
ER 64.56
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Сводный оркестр Уральского военного округа поздравляет Снежинск с днём города

15 1 ER 3.1664
Всем привет!

✌🏻Кому интересна бесплатная экскурсия на вертолете для 4 человек?

Мы ищем еще 2ух человек, которые готовы к нам присоединиться. Вылет в субботу утром 7.00 с площадки на стадионе, летим на обзорку над Снежинском, потом в Касли, где позавтракаем, после полет над озерами Челябинской области. Садимся около Увильды и катаемся на яхте с обедом, купанием на форваторе и ужином. Фрукты, закуски и шампанское сопровождают нас всю дорогу.

Около 22:00 возвращаемся на домой.

Если кому интересно, пишите в личку. Нам нужен кто-то с вертолетом и яхтой, иначе путешествие может не СОСТОЯТЬСЯ.

87 19 ER 4.7646
Парад яхт в честь праздника Дня Военно-Морского Флота России

12 6 ER 2.3536
Прекрасное завершение праздника
15 минут восхитительной красоты

14 3 ER 1.8586
Следующий отрывок из очерка Вячеслава Лютова "Провинциальные тетради Лютова"
#65летиеСнежинска

Генеральский «недоскреб»

«…В 1964 году, когда начиналась эпоха Ломинского, институт был ещё очень молод, - рассказывает Н. П. Волошин. - Строительство экспериментальной и производственной базы научно-исследовательского комплекса, зданий, сооружений самого различного назначения шло полным ходом. Хотя проекты площадок разрабатывались специальным институтом, в самых различных ситуациях директору приходилось становиться арбитром…»

Об одной такой ситуации в городе ходит целая легенда. Когда на центральной «девятой» площадке запланировали строительство «вставки» между зданиями КБ-2, собралось большое совещание по проекту – новое здание как-никак должно было стать «лицом института».

Выбрали проект башни-небоскреба в 12 этажей. Ломинский, которому такая «этажность» явно не нравилась, поначалу согласился. Когда эмоции стихли и проект обсудили со всех сторон, он сказал:
- Ну, вот и хорошо, что все вопросы утрясли. Только один вопрос остался, но я его решу сам, - берет карандаш и вычеркивает несколько верхних этажей, приговаривая: - На эти деньги мы построим новые казематы и в Орленке новые корпуса сделаем. Кто против?

Люди, которые полчаса тому назад готовы были таскать друг друга за грудки, сидели, разинув рот. Один только сказал: «Что ж, пусть будет – Недоскрёб…»

10 2 ER 1.7537
В честь #65летияСнежинска повторяем публикацию отрывков из очерка Вячеслава Лютова "Вспоминая город".

Острые на язычок

Снежинск строился и обустраивался стремительно. Новые микрорайоны – что в 1960-х годах, что в 1980-х – называли, не мудрствуя лукаво и по ходу строительства: 1-й микрорайон, 5-й, 10-й, 20-й. Кстати, первые девятиэтажки появились еще в 1972 году, и с тех пор город стал гордо расти ввысь.

Но безымянными микрорайоны оставались недолго – жителям было скучно без имени. Так, к примеру, появились «Три поросенка» - три дома, вокруг которых по окончании строительства грязь была непролазная. Грязи этой уже давно нет, а вот Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф остались. Остался и район «Голодаевка», где поначалу во всей округе не было ни одного продуктового магазина.

Занятная история произошла с микрорайоном «Лыковка». В начале 1980-х годов в Сибири случайно в глубокой тайге обнаружили хутор с семьей староверов Лыковых, которые жили при свечах и знать не знали о достижениях цивилизации, о том, что была война, что человечество изобрело телевидение и вышло в космос. Новый микрорайон, по мнению жителей, оказался «слишком далеко» от города, от цивилизации – название подошло само собой.

Свои истории с острыми поименованиями были и за городом. Например, сады, что на высоком пригорке по правую руку от дороги с М-5, в свое время окрестили «Горой дураков» - там не было воды, и ее приходилось возить из города. Позднее, правда, пробурили скважины, и грунтовые воды оказались богатыми и обильными. Попробовали переименовать сады в «Поле чудес» - пока плохо прививается…

8 0 ER 1.3166
Видео дня
21 ноября 2021 года.
По улицам _________ водили...

31 7 ER 1.8116
Следующий отрывок из очерка Вячеслава Лютова "Провинциальные тетради Лютова". #65летиеСнежинска

«Орленок» на Сунгуле

Имя генерала Ломинского в Снежинске носит не только улица, но и его любимое место и детище на Сунгуле – детский лагерь «Орленок».

Если сказать, что он обустраивал лагерь с азартом, - не сказать ничего. Все было гораздо серьезнее в масштабах. Ломинский стал заниматься «Орленком» сразу по приезду на Урал, а затем вообще объявил лагерь общегородской стройкой. Две очереди корпусов, стадион, бассейн – строительство генерал контролировал лично.

А еще он загорелся сделать в лагере настоящую выставку военной техники. Сказано – сделано. На берегу озера Сунгуль заняли свои позиции гаубицы, зенитки, самоходная установка, танк Т-34, истребители, штурмовики. Появился даже списанный тральщик. «Будучи на Дальнем Востоке по делам, Георгий Павлович договорился с моряками, и они подарили ему боевой корабль. Но как довезти его на Урал? Генерал обратился за помощью к железнодорожникам, рассказал им – зачем и для кого. Те согласились, поместили корабль на трех платформах и привезли в Снежинск».

Времени жизни не хватает. Ломинский не успел, например, построить в лагере причал на несколько речных кораблей с молом и маяком в двадцать метров высотой, как задумывал, а главное – достать, закупить по своим генеральским связям маленькую, но настоящую подводную лодку!..

3 0 ER 0.9828
Если вам нужно ехать в Екатеринбург...
Имейте ввиду...
9 июля. 19.45

45 10 ER 1.9559
И на Марсе будут яблоки расти.
И в Снежинске будут каштаны цвести!

А вы видели?

3 0 ER 0.9681