Статистика ВК сообщества "Интернет-журнал "Лицей""

0+
Сообщество авторов и друзей "Лицея"

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

❗Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны с Украиной

Среди подписавших карельские ученые с безупречной репутацией - доктора наук Ирма Муллонен и Ирина Кюршунова

24.02.2022

Мы, российские ученые и научные журналисты, заявляем решительный протест против военных действий, начатых вооружёнными силами нашей страны на территории Украины. Этот фатальный шаг ведёт к огромным человеческим жертвам и подрывает основы сложившейся системы международной безопасности. Ответственность за развязывание новой войны в Европе целиком лежит на России.

Для этой войны нет никаких разумных оправданий. Попытки использовать ситуацию в Донбассе как повод для развёртывания военной операции не вызывают никакого доверия. Совершенно очевидно, что Украина не представляет угрозы для безопасности нашей страны. Война против неё несправедлива и откровенно бессмысленна.

Украина была и остаётся близкой нам страной. У многих из нас в Украине живут родственники, друзья и коллеги по научной работе.
Наши отцы, деды и прадеды вместе воевали против нацизма. Развязывание войны ради геополитических амбиций руководства РФ, движимого сомнительными историософскими фантазиями, есть циничное предательство их памяти.

Мы уважаем украинскую государственность, которая держится на реально работающих демократических институтах. Мы с пониманием относимся к европейскому выбору наших соседей. Мы убеждены в том, что все проблемы в отношениях между нашими странами могут быть решены мирным путём.

Развязав войну, Россия обрекла себя на международную изоляцию, на положение страны-изгоя. Это значит, что мы, учёные, теперь не сможем нормально заниматься своим делом: ведь проведение научных исследований немыслимо без полноценного сотрудничества с коллегами из других стран. Изоляция России от мира означает дальнейшую культурную и технологическую деградацию нашей страны при полном отсутствии позитивных перспектив. Война с Украиной – это шаг в никуда.

Нам горько сознавать, что наша страна, которая внесла решающий вклад в победу над нацизмом, сейчас стала поджигателем новой войны на европейском континенте. Мы требуем немедленной остановки всех военных действий, направленных против Украины. Мы требуем уважения суверенитета и территориальной целостности украинского государства. Мы требуем мира для наших стран. Давайте заниматься наукой, а не войной!

134 1 ER 6.2205
Горе пришло в дома наших земляков

В ходе военной спецоперации в Украине погибли 19-летний Кирилл Некрасов, житель поселка Летнереченский, и Никита Ерошкин из села Деревянное.

Приносим соболезнования родным и близким погибших.

Информация от главы РК Артура Парфенчикова и [id111518503|Алексея Глушкова], [club21750822|Поиск людей в Карелии. ПСО "ДОБРОСПАС"]

88 0 ER 5.0219
💫 Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Виолы Мальми. Помним!

14 марта в 12:00 в [club791498|Национальном музее Карелии] состоится пресс-показ, посвященный 90-летию со дня рождения Виолы Мальми, карельского хореографа, балетмейстера, лауреата Госпремии РК в области культуры, лауреата премии «Душа России», почётного гражданина Республики Карелия.

Виола Мальми - дочь заслуженной артистки Карельской АССР, известного в Карелии балетмейстера Хельми Ивановны Мальми. Она стала не просто знаменитым хореографом, но человеком, сохранившим целый пласт песенной и танцевальной традиции Карелии. Виола Мальми основала 17 фольклорных коллективов, работала главным балетмейстером ансамбля «Кантеле», была основоположником и режиссером массовых фольклорных праздников как в Карелии, так и в Финляндии

Сохранение фольклорной традиции народов Карелии фактически превратилось в дело ее жизни: обучаясь на балетмейстерском отделении Ленинградской государственной консерватории, она вела исследовательскую работу этно-хореографа. В результате своих фольклорных экспедиций ею были зафиксированы более 200 народных танцев и сотни игр. На основе этого материала были написаны книги по праздничной и обрядовой культуре Карелии.

На пресс-показе представят коллекцию фотографий, сделанных на гастролях и выступлениях фольклорных коллективов Виолы Мальми, фотографии спектакля «Калевала» Финского драматического театра, а также костюмы артистов ансамбля «Кантеле», в котором работали Хельми и Виола Мальми в разное время.

Особое внимание уделят предметам, которые недавно пополнили фонды Национального музея, и были переданы Анитой Дункерс, дочерью Виолы Мальми: посох, с которым она часто выступала на массовых праздниках, сетевая ламповая радиола «Кама», радиола «Ригонда», финский чайник производства «OPA» и т.д.

В пресс-показе примут участие родственники и ученики Виолы Мальми.

Источник: Национальный музей РК

31 10 ER 4.1291
Сегодня отмечает день рождения замечательный фотограф [id138789019|Игорь Георгиевский]. Поздравляем!

Фото [id52645712|Ирины Ларионовой]

4 7 ER 3.3781
Искренне поздравляем [id441668808|Зинаиду Борисовну Ефлову] с блестящей защитой вчера в университете Великого Новгорода диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук!

Зинаида Борисовна создала в ПетрГУ лабораторию теории и практики развития сельской школы, с коллегами и студентами разработала модели развития сельской школы, о которых мы рассказали в "Лицее". Ее научные разработки востребованы в России.

Зинаида Борисовна объездила всю Карелию, стала настоящим лидером образования, авторитетным, мудрым и демократичным.

Желаем нашему другу и автору успехов, претворения в жизнь идей и наработок!

19 33 ER 3.7946
💫 Журавлик во имя мира

Молодой петрозаводчанин Виталий Новицкий, один из инициаторов популярного проекта [club184594465|Открытое Пианино], в эти дни с друзьями решили сделать из бумаги белых оригами журавликов и развесить их по нашему городу как символ Мира.

Известна история японской девочки Садако Сасаки, которая выжила во время атомной бомбардировки Хиросимы, но спустя годы заболела лучевой болезнью. Она узнала легенду, что, если больной человек сделает из бумаги тысячу журавликов, он поправится. Находясь в больнице, девочка, в надежде на выздоровление, взялась за складывание тысячи бумажных журавликов. Садако умерла, успев сделать 644 журавлика, но её история задела сердца многих жителей Японии и всего мира.

Японский журавлик стал глубоким символом не только счастья и долголетия, но и надежды и веры в мир.

Виталий предлагает вам сделать белого журавлика - пусть живет в нашем городе. Он надеется: "Может быть, вместе мы успеем сделать их тысячу и вылечим наше больное общество".

И журавлики в Петрозаводске появились. Видео [id169315390|Виктории Зориной]

48 5 ER 3.5384
❗Сергей Маковецкий: "Чувствуется, что сейчас театр людям особенно необходим"

Директор и актеры Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова поделились впечатлениями после начала пятидневных гастролей.

1 мая гастроли открылись спектаклем «Евгений Онегин».

– Мы очень признательны республике, что в дни майских праздников мы здесь у вас, – сказал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок в беседе с журналистами. – Для нас это хорошая традиция, что в праздник мы отправляемся в один из регионов России с нашими лучшими спектаклями.

По оценке Кирилла Крока, карельскую публику потрясла версия «Евгения Онегина», то свежее прочтение, которое предложил режиссер Римас Туминас. В личной переписке, рассказал директор театра, в ответ на отправленное из Петрозаводска видео, снятое на поклонах, Туминас сказал: «Ух! Как я за вас рад!»

– Мы постарались сделать все, чтобы зрители города Петрозаводска увидели спектакль ровно в том виде, в каком он всегда идет в Москве. Мы привезли с собой две автофуры декораций, реквизита, света, звука – с той целью, чтобы спектакль прошел на высоком художественном уровне, – отметил Кирилл Крок.

Народный артист России Сергей Маковецкий вспомнил о том, как приезжал в Петрозаводск пять лет назад, также на гастроли со знаменитым театром:

– Я рад, что снова оказался в Петрозаводске: всегда приятно приезжать туда, где тебя когда-то хорошо встретили. Не помню, когда ещё на премьерах так принимали спектакли, как сегодня. Чувствуется, что сейчас театр людям особенно необходим.

Юная актриса Ксения Трейстер, занятая в спектакле «Евгений Онегин» в роли Татьяны, одновременно с работой в театре учится в Щукинском училище. Она отметила, что играть на сцене Музыкального театра ей было очень комфортно.

Помимо «Евгения Онегина», на сценах Музыкального и Национального театров Карелии будут даны спектакли «Мадемуазель Нитуш», «Сказка о царе Салтане» и «Дневник Анны Франк». Спектакли проходят при аншлагах.

Источник: Министерство культуры Республики Карелия

26 7 ER 3.2533
💥 Книги победительнице нашего весеннего розыгрыша "Выиграй 5 книг!" вручены!

[id123632533|@tromankova] Татьяна Романькова - петрозаводчанка, педагог, книгочей, очень позитивный человек. Поздравляем!

2 25 ER 3.1180
Печальная весть

17 июня скончался Александр Иванович Валентик, поэт, журналист, наш большой друг. Скорбим, искренне соболезнуем родным, близким, коллегам, почитателям его поэзии.

Александр Иванович ушел от нас на 87-м году жизни. Он имел множество наград и премий, однако особенно ценил две: звание лауреата специальной премии Союза журналистов Карелии «За мастерство и достоинство» и государственную награду – «Медаль Пушкина».

О времени прощания мы сообщим позднее.

***
Все мы стремились куда-то…
Куда?!
В грохоте строили чудо.
А очутились нигде… В никогда…

Вестью из ниоткуда.
Все, чем мы жили, что было в чести,
радости все и печали –
где-то у Бога в туманной горсти
в горней прощающей дали…

31 28 ER 3.2733
❗Известный историк Андрей Бутвило поддержал [club791498|Национальный музей Карелии] и его директора [id6022133|Михаила Гольденберга]

На днях стало известно, что в прокуратуру республики обратился некий господин и потребовал привлечь к ответственности организаторов выставки «IZÄNDÄ. Карельское восстание 1921-1922 годов», включая руководство министерства культуры Карелии и директора [club791498|Национального музея Карелии]. Якобы выставка выражает сочувствие к участникам Карельского восстания, которые "имели целью отделить территорию восстания от РСФСР".

🖋Вот мнение о выставке авторитетного специалиста-историка, доцента Андрея Бутвило, которое он высказал в ФБ:

Итак, сходил в Национальный музей, посмотрел выставку, посвященную Карельскому восстанию 1921 - 1922 г., послужившую поводом для кляузы в прокуратуру со стороны заезжего помощника неизвестного депутата Государственной думы РФ. Основные выводы.
Не тянут М.Л. Гольденберг и сотрудники музея на тайных шюцкоровцев-активистов, сепаратистов и профинских карельских националистов. А тянут на профессиональных музейщиков, подготовивших вполне качественную экспозицию, дающую общее представление о трагических событиях в Карелии вековой давности. В ограниченных пределах временной выставки и того фонда экспонатов, который был в их распоряжении.

Пояснительные тексты вполне качественны, опять же с учетом вынужденной лаконичности. Каких-то ляпов нет, все достаточно объективно. С чем-то можно поспорить, но в пределах обычной историографической рутины.

Авторы экспозиции придумали весьма креативный и нестандартный ход, совместив классическую музейную экспозицию с "комиксом" художника и поэта Владимира Лукконена. Анализировать само произведение не берусь. Для художественной оценки не обладаю должной квалификацией. Анализировать его текст с точки зрения исторической науки было бы несерьезно. Он так видит. Его позиция субъективна и именно этим привлекательна. Для опытного экскурсовода раздолье для творчества.

Беда в том, что власть наша в очередной раз увлеклась использованием и пользованием истории в своих сугубо политических интересах. Как всегда у нее, у власти, получилось все довольно кондово. Историческая истина ныне устанавливается указами Президента, а за следованием ей присматривает Следственный комитет. Квасной патриотизм дестабилизировал психику не слишком образованных и чрезмерно активных граждан, и на одного из них и нарвались коллеги из Национального музея. А не выделяйся! Делай серенько, но правильно. Не комиксы вешай, а цитаты из очередного Послания. Будет скучно, но безопасно. Пока очередной "помощник" не обнаружит, что буквы не того цвета.

М.Л. Гольденбергу и его коллегам мои поздравления с хорошим проектом и посильная поддержка против всевозможных Швондеров.

Реально интересующимся Карельским восстанием рекомендую свежайшую книгу М. Витухновской и А. Осипова "В пучине гражданской войны. Карелы в поисках стратегии выживания. 1917 - 1922". М.-СПб., 2020. Сам я до нее еще не добрался, но хорошо знаю научные работы обоих авторов и не сомневаюсь в высоком профессиональном качестве этой монографии.

Со своей стороны, в ближайшее время опубликую в ФБ несколько отрывков из источников периода Карельского восстания, просто для понимания того, насколько все было не просто и трагично.

Фото с выставки: [id4131068|Леонид Николаев]

60 0 ER 3.2586