Статистика ВК сообщества "Исцеление мыслями"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#исцеление_мыслями
Части Тела. Значения

За какие ментальные сферы отвечают разные части тела. Примеры, как можно использовать получаемую от них информацию

Части Тела Как Ментальный Анатомический Словарь

Ментальная Анатомия, то есть связь физического тела, его деталей с мышлением, психикой, подсознанием, всегда помогает йогину посмотреть на происходящее с ним с дополнительной стороны. Она не должна являться главным инструментом познания, а лишь быть дополнительным критерием сравнительного анализа происходящего внутри и снаружи. Добавляйте эти знания при попытках разобраться уже после того, как применили медитацию. Помните, что этот инструмент касается сугубо логической сферы ума.

Правая сторона (муж.) — внешнее.
Левая сторона (жен.) — внутреннее; семья.
 

Кожа — физические границы, базовые, основа всех последующих границ (психологических, энергетических, социальных).

Голова — наше мышление, мысли, смыслы в жизни, цели.

Небо над головой — Божественное пространство.
Небо за головой — Его отношение ко мне, и мое к Нему.

Лицо — «взгляд вперед» (правая сторона — вовне; левая — внутрь).
Затылок — «взгляд назад».

Лоб — контроль и аналитическое мышление.

Волосы — энергия Луны, женственности, умиротворения; их состояние говорит о качестве этой энергии; связаны с глубинными бессознательными проявлениями, в том числе с теневыми.

Уши — способность слышать; желания.

Брови — наши четкие ориентиры; нужды.

Глаза — способность видеть, желание, глубина видения, целеустремленность, трезвость, проницательность. Искусство
самовыражения. Инструменты притяжения.
Ресницы — защита от недоброго, оберег.

Нос — направление движения, курс.

Рот — один из основных каналов обмена с миром.
Зубы — поколения; ошибки во времени; показатель проницательности и естественной мудрости. Каждые 50 лет — глобальная смена.

Шея — символ Знаний, реализованности в мире через деятельность; является мостом, связывающим осознавания (голова) и чувства (грудная клетка), осознавания (голова) и действия (таз).

Плечи — ответственность.

Грудь: (муж.) — сила принятия; (жен.) — символ материнства; жизнь.

Ребра — духовные друзья (правая сторона — мужчины, левая сторона — женщины).

Лопатки — корень действий.

Диафрагма — отражает извечное противоречие между социумом и личностью: социум, как и любая другая система, стремится к гомеостазу, а потому унифицирует личность, что вызывает у последней протест.

Руки — действия, дела, творения.

Кисти — контакты с людьми.

Ладони — накопленный опыт,  «окна сердца», связаны с установлением контакта как психологической интимности; а значит, с умением открываться, аутентично предъявлять себя в контакте, без масок и защит. 

Пальцы на руках — сила, собирающая опыт.
Ногти — сила притягивать внимание к своим целям; орган, контролирующий агрессию.

Живот — удовлетворенность, достоинство, довольство, благоноситель. Сила движения, сила действий, право на любовь, тепло, заботу и подобные чувства, которые мы испытывали, живя в утробе матери. 

Спина — способность принимать удары судьбы.

Позвоночник — стержень, личность, внутренняя опора эго — позвоночник считается его проекцией; гибкость личности.

Поясница — способность притягивать или вытеснять взаимоотношения; выравнивать баланс между другими частями тела.

Таз — основная символика таза — сексуальность.

Гениталии — вожделение, корысть.

Ягодицы — зона отдыха, восстановления энергии.

Ноги — движение по жизненному пути, Путь, движение по духовному Пути, опора, заземление, связь с предками, тестирование реальности, доверие.

Ноги — анатомически большая область тела, поэтому более подробно остановимся на разных их частях..
От бедра до колена — молодость, детство.
От колена до стопы — взрослый и пожилой возраст.

Бедра — сила материального достатка, сила социальная, устойчивость; также связаны с ощущением своих границ, так как приводящие и отводящие мышцы бедра позволяют нам отталкивать «плохой» объект или сжиматься, ужимать свои границы и притягивать «хороший».

Колени — способность амортизировать, прогибаться, активизироваться, ускоряться и замедляться; хранилище страхов. То, что позволяет/не позволяет естественно, гармонично двигаться.

Щиколотки — один из «мостов», который есть в теле. Символически связан с шеей.

Стопы — устойчивость на пути, заземление и опора в широком смысле этого слова, стабильность; уверенность в своем выборе, в своих целях.

Пятки — опора в трудных ситуациях.

Пальцы на ногах — сила чувствовать путь, представительство внутреннего Ребенка в нашем теле. А потому они связаны, с одной стороны, с инфантилизмом, с другой — с тем, что является важным достоинством ребенка, но со временем теряется: креативностью, гибкостью мышления, здоровым любопытством, исследовательской активностью. 

Ногти — сила, помогающая движению (что я притягиваю, чтобы двигаться).

ПРИВЕДУ ПРИМЕРЫ
Как части тела могут говорить с вами и, понимая их значения, вы можете получать дополнительные подсказки о своем поведении; понимать, как рассуждать и что менять, чтобы получить иной фидбек от тела! 

Нарушение контакта со своей силой, нехватка устойчивости могут на телесном уровне перейти в своеобразную компенсацию в бедрах: могут начаться заболевания костной системы или органов на уровне бедер; травмы; или же бедра элементарно начинают увеличиваться, человек часто давит на окружающих, сам того не замечая, и может вести себя агрессивно, при этом быть неуверенным в себе, иметь страхи. В отношениях с окружающими он становится спокойным и уравновешенным только тогда, когда находит контакт со своей силой, прекращает испытывать дискомфорт из-за финансовой нестабильности. 

Выпадение волос, раннее облысение на психологическом уровне (если исключены физиологические факторы) связывается с пережитым стрессом, со страхами, отказом от своей силы, возможностей. Что-то вроде «отбрасывания хвоста» ящерицей, но не по причине «время пришло, трансформация», а по причине испуга. За этим чаще всего стоит серьезная психологическая травма. 

Глаза связаны с принципом реальности, а проблема с ними буквально означает: «Я не хочу это видеть!», отрицание реальности. В случае здорового тестирования реальности, готовности принимать жизнь такой, какая она есть, во всех ее аспектах — глаза в отличной форме. Также можно терять зрение, если мешать кому-то видеть что-то. Человек с проблемами этой части тела трудно устанавливает близкие отношения, уходит в изоляцию и минимизирует свои контакты с миром, сокращает их до необходимости, например, до профессионального общения; сам того не замечая, становится изгоем по доброй воле, невидимкой в толпе. Если мать уделяла ребенку много времени, но при этом смотрела на него холодным отвергающим взглядом, это может привести к тяжелым защитам от мира. Глаза связаны с познавательной активностью, с любопытством, с исследовательской деятельностью, и, если возникает нарушение зрения, значит, человек либо не хочет, либо не может совершать эту активность по каким-то причинам. Устранив эти причины, стремясь видеть, человек улучшит свое зрение. 
Сфокусированный чистый взгляд человека говорит о намеренном движении «к объекту», расфокусированный — соответственно, «от объекта», по воле или по карме (из-за прошлых поступков). Когда по карме, то зрение с рождения или с ранних лет плохое или стремительно падает. Расфокусированный взгляд, потеря зрения свидетельствуют о предпочитаемой реакции «бегства», о нарушении контакта с реальностью, склонности уходить в фантазии и иллюзии. За напряжением в глазах стоит значение: там кроется склонность к контролирующему поведению. В стрессовых ситуациях предпочитаемой реакцией такого человека будет нападение.  

Глаза отвечают не только за сбор информации, но и за выражение. Канал, функционирующий в обе стороны. Любые запреты на выражение чувств «обездвиживают» глаза, возникает сильный блок, глазные мышцы находятся в постоянном напряжении, удерживая слезы, гнев, а нехватка движения приводит к самым разным заболеваниям глаз и в первую очередь, конечно, к близорукости. 

Психосоматические проблемы в ногах (проблемы с сосудами, мышечные спазмы и т.д.) могут быть предупреждением, исходящим от Бессознательного: человек живет не согласно себе. В биосинтезе предполагается, что именно наши ноги знают, «куда нам идти», поэтому в ситуациях принятия важных жизненных решений можно просто довериться своим ногам — хочется в том направлении идти или нет.

 «Думаю одно, делаю другое» — это отсутствиие целостности в голове, человеку требуется интеграция мыслей-чувств-ощущений, или, иначе, Разума-Души-Тела. Нужно разобраться, о чем он думает, что думает, думает ли он вообще или за него думают. Нужно восстановление связи между телом, внешним миром, внутренним миром, божественным и самим собой. 
Проблемы с головой отображаются как расщепление голова-туловище — может возникать и шейный блок.

Диафрагмальный блок считается «социальным», то есть зажатая мышца удерживает переживания, связанные с социальными проблемами. Проблема возникает тогда, когда личность не может подстраиваться под социум. Ей необходимо найти баланс между двумя крайностями: асоциальным поведением и слепым следованием за социумом. Телесная работа с диафрагмой трудна, так как это специфическая мышца, она скрыта, и на нее можно воздействовать лишь опосредованно, при помощи Капалабхати и других дыхательных упражнений, асан. 

Живот = «жизнь» — яркая, полная чувств и изобилия. В животе отображена первичная базовая потребность в существовании (пуповина, связывавшая нас с мамой, бывшая залогом нашего выживания и развития). В животе живет наш страх за жизнь, и этот страх не ситуативное чувство, а константное. Через живот тело может послать сигнал о приближающемся землетрясении через древнюю инстинктивную память. Нарушения работы органов в области живота часто говорят о подавленных, непрожитых эмоциях. Гастрит — это раздражение, подавленный гнев. Нечто заблокированное, «удержание в себе» — «вывод вовне». Любое закрытое право на экспрессию или подавление переживаний, чувств, желаний будет отражаться проблемой в этой области.
 
Кисти рук: правая кисть связана с контактами с мужчинами, в первую очередь, конечно, с отцом. У мужчин правая кисть связана с умением развивать дружеские отношения с мужчинами, а в случае нарушенных отношений связана с конкуренцией. У женщин — это партнерские, любовные отношения с мужчиной, возможность их развивать. Соответственно, левая кисть, наоборот, связана с контактом с женщинами, начиная с контакта с мамой. Далее у женщин развивается как возможность устанавливать дружеские отношения с женщинами, а в случае проблем связана с конкуренцией с ними. У мужчин левая кисть — любовные отношения с партнершей, возможности их построения.

Проблемы с кожей — это нарушенный контакт с миром в широком смысле: право простроить свои границы, базовое доверие либо недоверие к миру, возможность подпускать к себе кого-то, доверять, непринятие, отсутствие доверия к миру.

Колени хранят и отображают наши страхи и в первую очередь те, которые связаны с доверием, с возможностью опереться на другого человека и владеть своим телом.

Ладони также отражают умение принять другого человека; умение принимать его безоценочно и искренне, с искренним уважением к иным взглядам, ценностям, жизненной истории.

Левая часть тела отображает связи с мамой, с материнским образом, с материнской частью Рода, с женщинами в целом и со своей внутренней женщиной. Аналогично, с правой стороны — связь с отцом, мужской энергией.

Гибкость, активность, подвижность пальцев ног являются показателем гибкости личности в целом; их гибкость позволяет сохранить молодость ума и тела. Отсутствие гибкости, активности, подвижности пальцев ног говорит о ригидности личности.

Проблемные плечи — это перекосы: «Нести тяжкий крест», «Нести свою ношу», «Взвалить на себя». Плечи связаны с ощущением своей силы и возможностей, своего потенциала, а также с ответственностью и контролем (управлением ситуацией), с чувством вины, если человек не справляется с ответственностью, тем более если она еще и чужая. 

По ригидности или гибкости позвоночника можно определить и психологическую гибкость. Здоровый позвоночник говорит: «Ты всегда можешь опереться на себя самого. У тебя для этого достаточно сил и ресурсов». 

Правая сторона тела считается «мужской»; мужское — сильное, постоянное, разумное, рассудочное, рациональное, прямолинейное, напористое. Правую сторону тела как «мужскую» можно рассматривать в нескольких аспектах. Первый — это взаимоотношения с отцом, второй — с отцовской линией Рода, третий — взаимоотношения с мужчинами в целом и с внутренним мужчиной, а также вся внешняя деятельность, не семейная.

Нарушения с шеей — расщепление голова-туловище.

*из курса преподавателей Reboozon TTC

4 0 ER 0.1526