Статистика ВК сообщества "Олег Скобля"

0+
Официальное сообщество

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

От всей души поздравляю Всех, друзей и подписчиков моей страницы с Днём Священный памяти Прп. Серафима Саровского с молитвенным пожеланием скорейшего переосмысления слов Преподобного о «стяжания мирного духа», в котором он видел не только залог нашего спасения, но и залог единства страны и ее будущность.
«Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя»,—
это высказывание Батюшки широко известно и довольно часто воспроизводится многими , но далеко не все понимают , что путь предложенный Преподобным Серафимом — есть благонадежное средство , избавляющее нашего внутреннего человека от самого опасного недуга — гордыни , которая работает исключительно на разобщение : удаляя нас от Бога, лишая благодатной поддержки , умножая беззаконие и производя разделение прежде всего внутри нас самих , для последующей передачи в окружающий мир.
Вместе с тем, это эффективный способ внутрисердечного сопротивления князю тьмы , который желает заполучить контроль над нашим сознанием и волей , превратив нас в сынов противления , сделав орудиями реализации своих идей и замыслов.
Так сложилось , что большинству из нас свойственно тянуться к «светлым людям» вообще , но к «людям Божьим» как-то особенно.
И в настоящее время эта ситуация во многом сохраняется , поскольку как-то легче выживать подле тех, кто старается жить
«по-божески» , да и Господь неслучайно к таким приводит , ибо в их сердцах живет мир Христов, который дарит пришедшим свет надежды, умиротворяет, врачует, ободряет и укрепляет их слабые души .
По сути , они истинные сыны Божьи и духовные последователи Прп.Серафима, которые ежедневно продираясь сквозь свое несовершенство, стремятся заполучить крохи сердечного мира и стать немного ближе к тому, чтобы служить спасению окружающих , всецело вверяя себя Промыслу Божьему.
Мы с вами не просто можем быть такими , мы обязаны такими стать , поскольку носим Имя Того, кто призвал нас к этому с Голгофского Креста, на который взошел во имя спасения всех жаждущих жизни и способных любить и верить.
С уважением о. Олег

59 43 ER 12.2638
От всей души поздравляю с Днём Священной памяти Святителя Николая Мирликийского Чудотворца!
В Св. Евангелии Господь учит:
"Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного"( Мф.5;16)
В этой связи мы вправе сказать, что свет , идущий от добрых дел Святителя Николая, осветил всю вселенную, просвещая и согревая сердца миллионов людей , в числе которых имеем счастье пребывать и мы с вами.
В ответ на это , миллионы сердец , согретых любовью Святителя , озарились взаимной любовью к нему и детской верой в его молитвенную помощь, которую, как я полагаю, хоть раз в жизни испытал на себе каждый из нас…Его милосердие располагает наши сердца к проявлению великодушия и сострадания; его щедрость побуждает преодолевать прижимистость и жертвовать на благое дело или просто подавать милостыню; его участие в нашей жизни учит быть неравнодушными к людской беде , к чужому горю, призывает не проходить мимо нуждающихся в помощи и поддержке; его любовь и ревность к Храму Божьему научает благоговению и указывает на роль Евхаристии и других церковных Таинств в нашей духовной жизни ,что естественным образом побуждает жертвователей проявлять заботу о Доме Молитвы. Его святительский путь вдохновляет архипастырей и пастырей , к числу которых принадлежу и я недостойный, пламенеть верой и любовью к Богу , чтобы воспламенять ими сердца других , дабы в соборном единстве великой семьи Христовой, питаясь от плодов Животворящего Древа* , мы вслед за Спасителем уходили в блаженную вечность , в Небесное Отечество , в уготованное нам Царство Света , Любви и вечной молодости .
С уважением о.Олег
—————————————————————
*Жертвенных Тела и Крови Спасителя.

63 44 ER 11.9737
От всей души хочу поздравить всех с Праздником Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский Храм!
Каждый талант, как драгоценный камень, требует обработки , чтобы мы могли увидеть его подлинную красоту, которая раскрывается посредством огранки.
То же самое можно сказать и о талантах , которые мы получаем от Бога и это во многом объясняет нам смысл того, почему родители Пресвятой Богородицы привели Её в Храм Господень.
Именно здесь - под сводами Иерусалимской святыни проходило духовное созревание Святой Богоневесты ; именно в его стенах гранились Богом , данные Ей таланты веры , любви и смирения .
Как известно , Пречистая Дева не готовилась к замужеству и не помышляла о материнстве , и тем более Она не думала о том, что может стать Матерью Спасителя человечества.
Но, возлюбив Бога всем Своим существом , именно в чертогах Храма Она решилась на то, чтобы принять нерушимый обет целомудрия , соблюдая Божьи заповеди во свидетельство всеобъемлющей любви к Всевышнему.
Её душа естественным образом стремилась к чистоте , свету и святости поскольку к этому влекло Её сердце и это был ответ на зов Божественной любви .
Она не готовилась к тому, чтобы принять дар Небесного материнства, не искала его, но этот дар сам нашёл Её и открылся через Крылатого Посланника.
Из этого несложно сделать вывод относительно той роли , которую сыграл Дом Божий в жизни Богородицы и нетрудно понять какую роль он играет в становлении духовной жизни каждого из нас.
Именно сюда мы приходим , чтобы вдохнуть аромат святости и побыть «наедине с Богом»; именно здесь в соборном единстве мы славим Создателя во время церковных служб ; под его спасительным кровом мы исповедуем наши грехи и получаем прощение, примирившись с Богом и Его Церковью и на его освященном престоле совершается Таинство Святой Евхаристии , участвуя в котором , мы приобщаемся Ипостасной жизни - в силу чего смерть , как явление перестаёт для нас существовать, поскольку , находящийся в онтологическом единстве с Жизнью не может умереть.
Этот праздник учит нас дорожить Храмом Божьим и с помощью Церковных Таинств созидать внутри себя Боговместимый Храм сердца, заботясь о его чистоте и святости , подражая в этом Пресвятой Богородице .
Не будем забывать и то , что нам доверена Великая миссия— свидетельствовать о пришествии в мир Света , чтобы как можно большее число людских сердец обратилось на путь спасения и получило дар вечной жизни , должным образом просветив и освятив души в храмах Церкви Христовой .
С уважением о. Олег

71 32 ER 8.2140
Поздравляю Всех с Днём Священной памяти Св.Вмч.Пантелеимона и особенно тех , кто трудится на поприще медицины и тех кто нуждается в их помощи, а таких большинство из нас!
В Евангелии Господь учит нас, что :
«по вере вашей , да будет вам», - вот и я молитвенно желаю и врачующим, и болящим — умножения веры , которая одинаково необходима, чтобы вылечить и чтобы вылечиться , и не только от болезней телесных которые сокращают и без того недолгую жизнь, но самое главное — от недугов душевных, которые ведут к смерти вечной.
В этом нас убеждает эпизод из жизни Св.Пантелеимона :
когда его отец увидел, как он исцелил слепца призыванием Имени Иисуса Христа - он сам уверовал в Господа и крестился вместе с прозревшим человеком!
В завершении , хочу от всей души пожелать не только врачам и болящим, а вообще Всем : будьте благословенны и взаимно врачуйте души друг друга, молитвой веры и теплотой ваших сердец, как делал это Великомученик Христов и ему подобные люди.
С уважением о.Олег
[Вмч. Пантелеимон. Икона, XVIII в. Афон, монастырь Кутлумуш]
P.S.
Некоторые из подписчиков спрашивают о том , что за подвески и руки на иконе Св.Вмч.Пантелеимона ?
Отвечаю: перед этой иконой по молитвам болящих происходили исцеления и согласно древнему обычаю, который сохраняется и ныне , в знак благодарности исцелённого, к образу делали серебряную подвеску в виде исцеленной части тела . Подобным образом Преподобный Иоанн Дамаскин, сделал из серебра кисть руки и приделал к иконе Богородицы ,перед которой молился об исцелении — в знак благодарной памяти за чудо исцеления , которое произошло с ним по молитвам Божьей Матери. Отсюда берет свое начало именование иконы Богородицы « Троеручица».

76 33 ER 8.9430
Всем доброго дня, бодрости духа и Божьей помощи во всяком благом деле! Сегодня начинаю новый музыкальный проект и прошу молитвенной поддержки.
С уважением искренне Ваш.

12 98 ER 7.3168
Поздравляю всех с началом Великого Поста.
Хочу ещё раз напомнить, что пост - это не про то , что можно есть , а что нельзя , а о том , что делать для спасения души , а от чего воздерживаться. Святитель Василий Великий по этому поводу пишет следующее: «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить». Благодать Господня да пребудет с вами и покров Божьей Матери — всегда над вами. Поститесь постом благоприятным.
С уважением о.Олег

48 20 ER 6.2488
От всей души хочу сказать спасибо Всем, кто нашёл время и поздравил меня с Днём Рождения!
Благодарю за теплые слова и глубокие по смыслу пожелания, за молитвы и свечи поставленные о здравии , за добрую память и светлое чувство в мой адрес. Все вышеперечисленное я воспринимаю , как проявление милости Бога, Которого люблю и хочу любить ещё больше , проявляя искреннюю заботу о Его пасомых , вверенных моему попечению !
С уважением Ваш о. Олег

25 48 ER 6.0568
От всей души , взаимно поздравляю всех с наступившим Новолетием!
Молитвенно желаю каждому из вас : здоровья и долголетия , исполнения благих желаний и Божьей помощи во всех планах бытия.
Да пребудет Покров Божьей Матери над вами во все дни наступившего года и да исправит Господь стопы ваши на путь мира.
В Священном Писании , говорится о том , что ученик Христов должен пройти сквозь тесные врата самоотречения , взять свой Крест и следовать за Небесным Учителем т.е. буквально идти за ним след в след , но при этом не определена длина дневного пути* и это понятно — поскольку у каждого из нас свой темпо-ритм духовной жизни и уникальная антропометрия внутреннего человека .
В этой связи , хочу пожелать всем и каждому в наступившем Новом году , хотя бы по миллиметру в день проходить свой путь за Христом , решительно преодолевая присущие нам грехи и немощи «имже несть числа» , возвышаясь над суетой житейской , вознося сердце в горние выси — туда , где наше Сокровище , туда , где Правда живёт!
P. S. И пожалуйста не забывайте , что пост нарушается не желудком , а с е р д ц е м человека.
Искренне Ваш.
—————————————————————————-
*< дневной путь > (Быт.30:36 ; Исх.3:18 ; Исх.8:27 ; Чис.10:33 ; Лук.2:44 ) — расстояние, которое проходили за день, неся поклажу и сопровождая домашних животных. Можно считать равным от 20 до 40 км (Быт.22:2 ,4,19; Езд.7:8 -9).

59 21 ER 6.5866
От всей души поздравляю всех с Праздником Рождества Святителя и Чудотворца Николая!
В этот день , Господь сподобил родиться тому, без участия которого мы не мыслим свою земную жизнь, облик которого чрезвычайно близок нашему сердцу, который наряду с Пресвятой Богородицей является для нас олицетворением Божьего промысла* о человеке на пути достижения высшей цели нашего пребывания на земле.
Нередко в критические минуты жизни мы обращаемся за помощью к Богородице , как к родной Матери , а к Святителю Николаю — как с самому близкому человеку после Неё , надеясь получить от Бога исцеление от болезни , избавление от напасти, решение семейных и бытовых проблем , не говоря о духовной стороне нашей жизни, в которой его участие вообще необходимо как воздух , а его пример по-праву занимает одно из центральных мест в ряду духовных ориентиров .
Даже в мелочах , ощутима его забота и помощь , поскольку он и другие небожители с радостью откликаются на наши благие просьбы, которые являются для них лишь поводом к прославлению Бога, путём участия в решении наших проблем, которым давно потерян счёт.
Но, даже , когда мы не получаем то , о чём просили — все равно на душе становиться легче от сознания того ,что в трудную минуту рядом с тобой находится тот, кого Бог любит и слышит, кто видит перипетии нашей жизни и протягивает руку помощи с первых же минут обращения к нему.
Его молитва — мощный рычаг , который приподымает тяжкое бремя, лежащее на наших плечах и оно становится гораздо легче. Многие из нас ощутили это на себе и могут подтвердить мною сказанное.
В большинстве своём мы не ищем легкого пути в Царство Божье , да и нет его …Но, язык не поворачивается назвать его непреодолимым, поскольку в лице Богородицы , Святителя Николая и прочих святых мы имеем тех , кто своими молитвами сильно облегчают его.
В настоящее время , Рождество Святителя Николая – исключительно русская церковная традиция и для нас это особенно приятно . Мы искренне благодарим Бога , даровавшего роду нашему такую милость и такого Молитвенника , память которого ныне празднуем и которого так любит наше сердце!
Будьте благословенны.
——————————————————
*заботы.

63 27 ER 7.2932
Дорогие друзья и гости моей страницы, сердечно поздравляю , Вас, с Неделей Святых Жён Мироносиц !
Из Евангельского повествования мы знаем , что весь период времени : от взятия Христа под стражу и до Его Воскресения - был самым тяжёлым периодом в жизни каждого Его ученика .
Их вера в Мессию проходила жестокое испытание на прочность и жизнестойкость.
По свидетельству Священного Писания, после распятия Небесного Учителя, апостолы находились в состоянии невыразимой скорби и не смогли доверчиво отнестись к свидетельству учениц Христовых , которые были у опустевшего гроба и видели Воскресшего Спасителя....
В своё время , им довелось слышать от Господа притчу о десяти девах, но им даже в голову не приходило , что довольно скоро от них потребуется повторить путь мудрых дев и преодолев тяжкий сон сомнений , поспешить ко гробу Учителя, как на встречу Жениху входящему в брачный чертог.
Они стояли у Креста и близко видели изувеченное тело Спасителя , были очевидицами Его страданий и Его последнего вздоха , но все это не смогло погасить светильник их веры потому, что он был наполнен елеем любви ко Христу.
И наградой им за эту жертвенную любовь было то , что одни из них первыми увидели воскресшего Господа и поклонившись в землю осязали ноги Его и целовали их, а другие удостоились видеть явление Ангелов , которые свидетельствовали о том что Господь жив и вскоре они Его увидят!
Все этапы земного служения Спасителя , Его ученицы были рядом с Ним , но всегда на некотором удалении , как бы на «вторых ролях», научаясь скромности у Матери их Небесного Учителя , служа Господу тем , чем могли служить. Но , свойственная им любовь , а так же преданность и верность понудили их взойти на Голгофу и встать в один ряд с Богородицей и ап. Иоанном Богословом , и быть последние часы земной жизни рядом с Тем, Кому они навечно отдали свои сердца и в этом они превзошли даже тех , кого Господь призвал и избрал для апостольского служения!
Святые Мироносицы для нас подлинный образец скромного величия и христианской доблести , они - олицетворение любви преодолевающей страх , они - свечи неусыпных молитв за тех , кто нуждается в укреплении веры , они - носительницы милости Божьей к кающимся грешникам , они - наши сёстры во Христе Иисусе и соучастницы в деле нашего спасения.

В этот Праздничный День, я хочу поздравить всех православных женщин и
поблагодарить за жертвенную любовь к Богу и ближним , за терпение и незлобие, за умение прощать и хранить мир в кругу семьи, за искренность в молитвах, за доброту сердец ... вообщем за все хорошее, что Вы делаете для каждого из нас и без чего так трудно жить в этом мире!
Я желаю Вам, Божьей помощи и поддержки на всем протяжении Вашей земной жизни — в деле спасния души , в житейских заботах и в преодолении скорбей которыми проверяется на прочность наша сердечная вера.
Да, благословит Господь , Вас и Ваших близких, да умножит Вашу веру и любовь к Воскресшему Спасителю, да укрепит Ваше здоровье и дарует Вам все то , о чём Вы просите Его во благо .
Живите долго и радуйте нас тем, что Вы есть!
Искренне Ваш.

31 34 ER 7.3259