Статистика ВК сообщества "E:\music\"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

The Seatbelts — Cowboy Bebop (Original Series Soundtrack) (1998)
[club89501437|jazz] | [club89501437|bebop]

Казалось бы, что космос, аниме и джаз совершенно несовместимые вещи, но Синъитиро Ватанабэ, Тосихиро Кавамото, Кэйко Нобумото и Ёко Канно в далеком 1998 году с легкостью опровергли это, создав чудесный нео-нуарный космический вестер, события которого происходят под размеренные ритмы бибопа.

Музыка, написанная Ёко Канно сыграла значительную роль в атмосфере аниме, ведь даже серии здесь называются сессиями, отсылая нас к джазовым джем-сейшнам, а про само название сериала и вспоминать, думаю, не стоит. Для саундтрека Ёко Канно собрала целый джазовый оркестр из нескольких десятков человек, который получил название シートベルツ (Seatbelts) и вся его дискография состоит только из музыки к «Ковбою Бибопу».

Послушайте прекрасный саундтрек, а потом немедленно включайте этот переполненный ламповостью тайтл, чтобы погрузиться в нео-нуарные приключения наемников Спайка Шпигеля и Джета Блэка, авантюристки Фэй Валентайн, компьютерного гения Эдварда и их собаки по кличке Айн, путешествующих на космическом корабле с названием «Бибоп».

#jazz #bebop

522 12 ER 0.5512
Samurai Champloo — Music Record Katana (2004)
[club105606548|hip-hop] | [club89501437|jazz rap] | [club26992253|lo-fi hip-hop] | [club35129148|downtempo] | [club26495743|japanese] | [club108112524|anime]

Самурай Чамплу — это захватывающая история, повествующая о трех незнакомцах, цель путешествия которых — найти самурая, пахнущего подсолнухами. Муген — дикий и вспыльчивый окинавец, беглый преступник и бывший пират. Дзин — хладнокровный и молчаливый ронин, мастерски владеющий кэндзюцу. Фуу — смелая и бойкая девочка-сиротка, вечно голодная и оптимистичная, именно она и собрала эту троицу бродяг. Они путешествуют по всей Японии в поисках того самого пахнущего подсолнухами самурая, попутно встречая множество интересных людей и встревая в различные передряги. У каждого из героев своя нелегкая судьба, своё трагичное прошлое.

Сериал довольно динамичный, с хорошей рисовкой. Данное аниме интересно тем, что оно смешивает в себе культуры феодальной Японии эпохи Эдо и современного мира. Потомственный ниндзя, играющий в бейсбол? Уличные банды, рисующие по ночам граффити? Якудза с панковскими ирокезами? Битбокс? Пожалуйста! Все это ждёт вас в аниме-сериале Samurai Champloo.

Отдельная тема — музыкальное сопровождение. Если Синтъиро Ватанабэ в Cowboy Bebop совместил научную фантастику с джазом и блюзом, то Samurai Champloo состоит в основном из хип-хоп музыки. Звучит необычно, но, на удивление, прекрасно сочетается.

Вообще, считаю Samurai Champloo одним из шикарнейших аниме-сериалов, созданных когда-либо, и поэтому настоятельно рекомендую вам потратить свое время на просмотр сего великолепия.

#hip_hop #downtempo

542 8 ER 0.5378
Tool — Lateralus (2001, Volcano, Tool Dissectional)
[club26091626|progressive] | [club26133751|experimental]

Сегодня исполняется ровно 20 лет культовому альбому Tool. "Lateralus" (название альбома кстати на удивление бессмысленное — смесь латинского названия большой латеральной мышцы ноги и "латерального", т.е. нестандартного мышления) бросил вызов мейнстримному року своего времени — участники Tool постарались создать не просто метал-альбом, под который можно будет драться с бомжами, но что-то интересное и глубокое, сделав упор на длинные композиции со сложной структурой в духе классики прогрессивного рока, только повеселей.

Экспериментов на "Lateralus" действительно хватало. В ход шли и постоянные изменения скорости, и имитация буддистских песнопений, и построение песен на числах Фибоначчи, и даже замедленный звук сжимания кошки (не сильно, не бойтесь). Самое удивительное, что снабдив альбом всеми этими ухищрениями, Tool удалось сделать не просто пригодную для прослушивания, но и коммерчески весьма успешную пластинку, которая слушается вполне бодро и 20 лет спустя.

#progressive #experimental | #TripleA

324 52 ER 0.4782
輕描淡寫 — 小圈子 (2017)
[club49002559|ambient] | [club34125866|drone] | [club64858245|dreampunk]

Единственный релиз загадочного исландского проекта с китайским названием 輕描淡寫, который даже спустя четыре года после выпуска продолжает регулярно издаваться различными андеграундными лейблами. Это и правда одна из самых интересных работ за последние годы, в которой сплелись эмбиентно-дроновые текстуры и мистическая атмосфера дримпанка. Гипнотическая ностальгия 小圈子 отправляет то ли в прошлое, то ли в будущее на дождливые улицы какого-то азиатского мегаполиса, где на экранах мелькают аниме-ролики, проезжающие такси приятно нарушают ночную тишину, а ты в одиночестве бредешь навстречу неизвестности.

#ambient #drone #dreampunk | #methos

575 9 ER 0.5213
Susumu Hirasawa — Berserk (Original Soundtrack) (1997)
[club35129148|electronic] | [club49002559|ambient] | [club108112524|anime]

"Что вершит судьбу человечества в этом мире? Некое незримое существо или закон, подобно Длани Господней парящей над миром? По крайне мере истинно то, что человек не властен даже над своей волей."

Культовая манга, шикарная первая аниме-экранизация и бесконечно затянувшаяся франшиза, которая испортила впечатление многим фанатам. К слову, в мае этого года Кэнтаро Миура скончался так и не поставив точку в этой истории. Впрочем, сегодня мы делаем акцент на музыке к экранизации 1997 года от Сусуму Хирасава, которая даже в отрыве от картинки переносит нас в атмосферу олдового темного фэнтези.

Несмотря на то, что Сусуму начинал свою музыкальную карьеру еще в 60-х, играя прог-рок в школьной группе, вдохновлённый King Crimson, Yes, Black Sabbath и Pink Floyd, он до сих пор выпускает новую музыку, учитывая, что ему в этом году исполнилось 67 лет. В то время будучи поклонником музыкального творчества Сусуму Хирасава, автор Берсерка сам пригласил его написать саундтрек, а все потому, что начал рисовать мангу именно под его музыку.

Любимые треки: Guts, Forces

#electronic #ambient

451 28 ER 0.4463
The Prodigy — Experience (1992, XL Recordings)
[club47398728|breakbeat] | [club37615994|jungle] | [club30078854|rave]

Когда Лиам Хоулетт только задумывал свой будущий дебютный LP, он планировал создать "концептуальный рейв-альбом, вдохновлённый Пинк Флойд", что бы это ни значило. Идея так и осталась нереализованной, но вместо этого мы получили одну из самых крепких танцевальных пластинок.

Про "Experience" Moby позже скажет, что он перевернул его представление о танцевальных альбомах, которые "всегда проваливались, будучи не в состоянии продержаться на протяжении всей записи". Практически каждый из 12 треков оригинального издания "Experience" The Prodigy вполне могли издать в виде сингла, скорость набирается прямо с "Jericho" и дальше педаль газа группа почти не отпускает до самого конца, вокальные сэмплы ускорены, чтобы исказить голоса, а каждый бит обязательно сломанный.

Кит Флинт кстати, хотя и был одним из основателей The Prodigy, тогда ещё не принимал участия непосредственно в записи альбома, выступая только в качестве танцора на живых выступлениях группы. Первой пластинкой группы с вокалом Флинта станет "The Fat of the Land", вышедший через 5 лет после "Experience".

#breakbeat #rave #jungle | #TripleA

219 13 ER 0.3381
Howard Shore — The Lord Of The Rings: The Fellowship Of The Ring (Original Motion Picture Soundtrack) (2001, Reprise Records)
[club23995866|soundtrack] | [club83776680|neoclassical]

Говард Шор ответственен за один из самых запоминающихся, красивых и точно самый эпичный саундтрек в истории мирового кино, саундтрек к Властелину колец. Вообще Шор написал музыку к большому количеству известных фильмов, среди которых очень много картин Дэвида Кроненберга и "Молчание ягнят", например, но ЛоТР остаётся в его карьере своеобразным opus magnum.

В 2018 Rhino подготовили значительно расширенное по сравнению с оригинальным вариантом 37-трековое издание саундтрека, его здесь и выкладываем. Шор по этому поводу дал интервью Billboard, далее небольшие отрывки из него.

"Я провёл большую подготовительную работу, прежде чем приступил к написанию музыки. Хотел понять мифологию, стоящую за Властелином колец, что вдохновляло Толкиена, и как то, что он написал, отразилось на мировой культуре. Я довольно долго читал, а потом отложил всё и стал смотреть красивую картину, что делал Питер Джексон".

"Мне нравится сцена с Гендальфом и Фродо в копях Мории и я очень люблю сцены с Фродо и Сэмом из "Братства кольца". Они меня очень трогают. Властелин колец — такое обширное и эпическое произведение о спасении всего зелёного и хорошего в мире, и мне нравятся эти маленькие, интимные моменты между Фродом и Сэмом, или когда Фродо получает наставления от Гендальфа"

"Я провёл много лет, изучая [эльфийские и другие языки], и работал с лингвистом Дэвидом Сэло, экспертом по переводу Толкиена. В композициях мы старались быть максимально верными и точными во всех языках Толкиена, которые он создал для своей истории".

#soundtrack #neoclassical | #TripleA

393 11 ER 0.4120
Маяк — Река (2013)
[club117087282|sovietwave]

Вернемся во времена начала развития ретро-жанров, когда синт-музыка взорвалась аки сверхновая и разбросала вокруг себя всевозможные вариации на тему прошлого: от хоррор-синта, вспоминающего фильмы Карпентера и ужастики категорий А, В, С, до локальной ностальгии по идеалистическим картинам советской бытности. Харьковский проект «Маяк» не был первым и, скорее всего, даже вторым, но, как это часто случается, бывает достаточно собрать концентрат жанра, чтобы остаться в истории. Так и альбом «Река» получился эссенцией совьетвейва, став идеальной иллюстрацией практически всех идей жанра. Настроение утраченного рая, в котором никто никогда не жил, достигают апогея в финальной песне «Признание», которая в любой другой аранжировке стала бы пафосно-приторной и постыдной, но в исполнении Маяка бесповоротно разбивающей сердце и служащая неплохим поводом порыдать даже самым маскулинным представителям нашего несчастного вида.

#sovietwave #retrowave | #tebe_stydno

379 14 ER 0.3678
Röyksopp — Profound Mysteries (2022, Dog Triumph)
[club35129148|electronic] | [club35129148|downtempo] | [club29431881|electropop]

Главный камбек этой пятницы — новый альбом норвежского электронного дуэта Röyksopp, который не радовал фанатов полноформатными релизами уже целых восемь лет. Предыдущий альбом The Inevitable End вышел в далеком 2014 году и с тех пор Röyksopp выпускали только отдельные треки, таким образом, полностью не уйдя на покой, но заметно сократив активность. Но 2022 похоже стал новой эпохой в их музыкальной деятельности. Как всегда Röyksopp демонстрирует отличный баланс между атмосферной скандинавской электроникой и в меру танцевальным настроением с ностальгическими отсылками к синтипопу восьмидесятых и ритмам нулевых.

#electronic #downtempo #electropop

396 36 ER 0.3783
Yoshihiro Ike — Ergo Proxy Original Soundtrack (2006, Geneon)
[club35129148|electronic] | [club49002559|ambient] | [club55882119|Illbient] | [club59476633|industrial] | [club40825255|alternative rock] | [club108112524|anime]

Будущее. Земля, а вернее то, что от неё осталось — не более, чем клубок токсичного смога. Лишь город под названием Ромдо является единственно пригодным для существования местом. Во-первых это связано с тем, что корректную систему жизнеобеспечения поддерживает так называемый «Купол», а во-вторых, из-за очевидно сложной экологической обстановки снаружи. В городе так же проживают киборги, именуемые «авторэйвами», они призваны помочь в существовании и обеспечении всевозможных человеческих благ. Совершенно внезапно, при таком, казалось бы утопическом складе дел происходит серия странных убийств, расследованием которой начинает заниматься молодая девушка по имени Риэл Мейер. В это же время, сильно забитый в себе парень по имени Винсент Лоу попадает в неприятную ситуацию, судьбы героев впоследствии схлестнутся друг с другом, а их будущее сыграет катастрофически важную роль в устройстве всего мироздания.

Пожалуй, самой главной прелестью Ergo Proxy является экспериментальность и непривязанность зрителя к подтексту. По большому счёту, сериал является солянкой множества жанров: тут тебе и традиционное ламповое роуд-муви, и очевидный готический сай-фай, экзистенциальная психологическая драма, рассматривающая проблематику взаимоотношений человека и искусственного интеллекта и даже хорошо поставленный экшен. Несмотря на такую, казалось бы, разноплановость и специфичность, коммерческого успеха тайтл не получил и остался в тени других произведений, лишь многим позже обретя некоторую долю славы. Ergo Proxy можно смотреть не особо придавая внимания всем тем мелочам, которые оставляли на каждом шагу сценаристы, а можно и нырнуть в бездну аллюзий, всевозможных отсылок и культурных цитат. И впечатление от этого, стоит признать, просто незабываемое.

#electronic #ambient #Illbient #industrial #alternative_rock

352 10 ER 0.3345