Статистика ВК сообщества "СЁСТРАМ"

0+
"Аллах не меняет положение людей, пока они не изменят САМИ СЕБЯ" (13:11)

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

КОНКУРС!

Я обещала - делаю. Приз выбрали вы.

Дарю книгу "Китаб аль-Адаб" (сборник хадисов Абу Дауда о нравственности) и мой "Ежедневник мусульманки".

Условия: быть подписанными на эту страницу [club24180516|СЁСТРАМ], поставить лайк на эту публикацию и оставить любой комментарий.

Результат ровно через неделю, 27 марта, в воскресенье. Выберу случайным образом, иншаАллах.

Участвовать можно по всему миру.

Поехали!

47 856 ER 5.6248
Рисунок дочки сестры из клуба, сестрички Марьям, 11 лет😌 Как говорится - поставим ей лайк

1 30 ER 2.5844
Сегодня после урока Корана устаза нам сделала напоминание. Напомнила о том чтобы не гнались за количеством а старались чтобы все наши поклонения делались с участием сердца.

Говорила о том что самое важное в рамадане это не прочитать как можно больше ракаатов намаза или страниц Корана, а чтобы мы вышли из него с другими сердцами, чтобы сердца наши расцвели в Рамадан. И что это является признаком принятия дела, когда после его совершения меняется состояние сердца.

Напомнила о том что важно каждому делу давать его место. И что важнейшим из поклонения является прочитанный вовремя намаз. И что если отложить какое-то дело ради того чтобы прочитать намаз вовремя, то Аллах даст в этот деле баракят. А если отложить намаз ради дела, но не почувствуешь сладости ни от дела ни от намаза. Потому что все не на том месте которого заслуживает.

Еще посоветовала сделать своим запасом в рамадан периоды когда принимается дуа. Время сухура - последняя треть ночи, когда Аллах спускается на нижнее небо и спрашивает "Есть ли тот кто взывает с дуа? - Я отвечу ему. Есть ли тот кто просит о прощении? - Я прощу ему." Не упускайте такую возможность в суете бытовых дел. Вы накрываетете сухур для семьи, поставьте еду, посухурьте вместе и отложите посуду не обязательно ее мыть именно сейчас, займите это время дуа.

Так же время перед ифтаром, накройте стол для семьи и оставьте пять минут для себя, сделать дуа в это благословенное время когда принимается дуа.

Приготовьте красивое намазное платье, погладьте его, надушите (если вы не будете выходить из дома). Или сделайте другие причины чтобы вы наслаждались рамаданом. Потому что поклонение которое делается с любовью, делается с совсем другим состоянием сердца.

Канал в телеграм dnevnikUU

83 28 ER 1.4694
Последние 10 ночей Рамадана начались! Просим Аллаха принять наше поклонение и простить наши грехи! Амин!

5 9 ER 0.8881
"Я устала от лицемерия и сняла хиджаб, чтобы не быть святошей".

Сняла хиджаб чтобы не быть святошей и стала грешницей? В чем логика?

"Чтобы не быть такой лицемерной. Хожу в хиджабе, хотя не соответствую ему".

А что значит соответствовать хиджабу? Какие критерии есть чтобы ему соответствовать? И кто их придумал? Ты сама? Или Аллах где ты указал в Коране и Сунне?

В Коране и Сунне никаких критериев чтобы носить хиджаб нету кроме как быть женщиной мусульманкой у которой пошли месячные. Всё.

Если ты женщина мусульманка, у которой уже идут месячные – ты соответствуешь хиджабу. Всё.

Хиджаб - это не символ праведности. Не флаг которым мы размахиваем крича о своей набожности. Такого в Исламе нету. Если ты это себе напридумывала – ну что ж, плохо.

Хиджаб - это просто один из приказов Аллаха.

Может быть намаз тоже нужно читать только безгрешным? Так можно любое шариатское постановление сбросить со счетов. Ведь безгрешным никто из нас никогда не был и не будет.

Значит нам не нужно вообще никакие шариатские постановление соблюдать?..

Тогда мы не будем ничем отличаться от немусульман. Этого хочет Аллах?

Или он хочет чтобы мы выполняли приказы которые он ниспослал?..

А ещё знаете убивают некоторые люди. Может быть нам тоже пойти убить раз мы такие грешные чтобы не казаться святошами?

Пойти ограбить кого-нибудь, сесть в тюрьму. Ведь там нам самое место? Мы же не святоши какие-нибудь. Что мы прикидываемся и из себя строим?

Подумают ещё что мы праведницы какие-то.

На панель можно пойти, стать наркоманкой – чтобы наше внешнее соответствовало нашей грешной душе.

Но нет, это слишком. Это мы не хотим конечно. А вот хиджаб скинуть – раз плюнуть.

Мусульманка, которая носит хиджаб – стремится, старается, работает над собой. Носить правильный шариатский хиджаб не легко. Это ежедневная работа с собой, с окружающими.

Если у нее есть какие-то ошибки, грехи – надо стараться над ними тоже работать. А не снимать хиджаб и идти на панель чтобы внешнее соответствовало внутреннему. К такому нас не призывает Ислам, такого в шариате нет.

Это не является шариатским способом борьбы со своими грехами и своей душой - прибавлять к ним еще больше грехов оголением. Это не то, что узаконил Аллах.

Еще проблема может быть в том, что многие носят неправильный хиджаб. Он никакой работы над собой не предполагает. Он наоборот нацелен на привлечение внимания, удовлетворение общества, соответствие модным тенденциями, «разбивание стереотипов»– вот это всё.

Тот кто носит его – у него никакой работы над собой конечно не происходит конечно же. Наоборот такой хиджаб является потаканием его душе и страстям. И в итоге душа может становиться только хуже и порочнее.

Но конечно лучше неправильный хиджаб, чем никакой вообще. А еще лучше - правильный шариатский хиджаб + работа над собой и своими грехами.

Солиха Умм Муса, [club24180516|СЁСТРАМ]

96 81 ER 1.2275
С одной стороны, всегда интересно, полезно, познавательно смотреть всяких "Многодеточек" и других многодетных мам, которые все успевают.

Я еще смотрю на английском всяких Amy Maryon (10 детей), Jamerill Steward (9 детей), и других. Они соблюдающие христианки, встают в 5 утра, читают Библию, дом в порядке, дети обучаются дома.

С одной стороны — интересно, познавательно, полезно. Но с другой стороны — такое чувство обиды охватывает за наших сестер!..

За мусульманок, единобожниц, которые на истине, но не могут взять себя в руки ради высшей цели. В отличие даже от людей Писания, не говоря уже о других мушриках, атеистах и кафирах. Которым не будет никакой награды за свои усилия, если они не покаяться и не примут истину.

Настоящая, а не выдуманная высшая цель есть только у мусульманки, награда обещана только мусульманке, но мы не готовы трудиться ради этого.

Все усилия других людей — 8, 9, 10 детей, быт, рутина, ранние подъемы, изучение и соблюдение чего-то там по своему христианству… - им за это не будет никакой награды!

Потому что они умрут, и все их дела будут тщетны, если они умрут на куфре, и не покаются. Потому что это судьба каждого мушрика и кафира.

Мы мусульманки. Нам за любое благое дело десятикратная награда! Мы знаем на 100%, что это истина. И что нам есть ради чего трудиться. Мы знаем, что нам обещан Рай за очень простой порядок действий:

«Если женщина молилась пять раз в день, постилась месяц Рамадан, оберегала свою честь и была покорной своему мужу, ей скажут: войди в Рай через любые ворота, которые пожелаешь". (Передал Ахмад, хадис достоверный)

- но мы не способны пересилить себя и взять в руки...

Мы говорим: «Это невозможно!»

"Просто у нее все идеально, а у меня вот нет".

У нас куча проблем, обстоятельств, у нас свекрови ругаются, дети непослушные, мужья нас не понимают и быт у нас тяжелый.

Утром нам хочется спать, ночью — сидеть в телефоне. Днем мы убираемся и готовим, а в свободное время сидим в телефоне. Ну а что? Отдохнуть же надо?

Хотя мы - те, кому наш Господь с высоты семи небес ниспослал цепочку действий, которые несомненно приведут нас в Рай.

Но мы не обращаем на это внимания.

Мы не идем этим путем.

Мы ищем отговорки.

Мы занимаем себя чем угодно другим - психология, художественная литература, фильмы-сериалы, бесполезные посиделки - кроме того, что приведет нас к настоящему счастью.

И это так обидно!..

Почему нельзя это осознать?

Почему нельзя себя взять в руки и начать делать хотя бы что-то, хотя бы по чуть-чуть но каждый день, чтобы заслужить довольство нашего Господа?..

59 44 ER 0.9106
Экспозиция про христианское духовенство 19-го века и их наряды. Что-то до боли знакомое, не думаете🤔

Краеведческий музей Саратова

39 14 ER 0.7477
АКТУАЛЬНОЕ НАПОМИНАНИЕ МУЖЬЯМ, ОСОБЕННО ПЕРЕД РАМАДАНОМ! ⬇

Помощь жене в хозяйстве

Многие мужчины думают, что домашнее хозяйство - это что-то ниже их, и некоторые из них думают, что, если они будут помогать своим женам в этой работе, это подорвет их статус и положение.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), однако, "было дело что сам зашивал свою одежду, чинил свою обувь и делал любую работу, которую другие мужчины делали у себя дома". (передал имам Ахмад в аль Муснад, 6/121, Сахих аль-Джами, 4927)

Когда Айшу (да будет Аллах ей доволен) спросили о том, что делал Посланник Аллаха в своем доме, ее ответ описал только то, что она сама видела. В другой передаче она сказала: "Он был как любой другой человек: он чистил свою одежду, доил свою овцу и ухаживал сам за собой" (передал имам Ахмад в аль-Муснаде, 6/256; Ас-Сильсила ас-Сахиха, 671).

Она также была спрошена от том, что делал у себя Посланник Аллаха, и она сказала: "Он заботился о своей семье, затем, когда приходило время молитвы, он выходил на молитву". (передал аль-Бухари, аль-Фатх, 2/162)

Если бы мы поступали также в наши дни, мы бы достигли трех вещей:

1⃣ Мы бы последовали примеру Посланника Аллаха
2⃣ Мы бы помогли своим женам
3⃣ Мы бы почувствовали себя более скромными, а не надменными

Некоторые мужья требуют немедленно подать еду от своих жен, когда еда готовится, а ребенок плачет, прося еду; они не могут взять ребенка на руки или подождать немного еду. Пусть эти хадисы будут напоминанием и уроком для них.

📚Из книги "40 советов мусульманскому дому" шейха Мухаммада Солиха аль-Мунаджида

[club24180516|СЁСТРАМ]

40 1 ER 0.6892
Вот и закончился этот удивительный Рамадан. За мои 16 лет в Исламе у меня были разные Рамаданы, каждый по-своему особенный.

Был Рамадан 2009, когда я наконец решилась уйти от родителей и начать жить отдельно с сестрами (мне было 20 лет). Мой первый Рамадан в джамаате, ифтары аварским хинкалом и сухур соусом.

Готовили пару сестер, которые оставались дома, а остальные уходили на работу с утра до вечера и возвращались только к ифтару. В том числе я, проработавшая весь тот Рамадан няней в семье мусульман.

А после ифтара мы сидели до поздна на кухне, заслушивая до дыр одни и те же любимые лекции, которых в 2009 году было раз и обчелся, конспектировали и пересказывали их друг другу.

Был Рамадан 2010 - мой первый Рамадан в Египте, с азаном, замирающим городом перед ифтаром, таравихом, гремящим изо всех мечетей всю ночь и барабанами, будящими на сухур.

Был Рамадан 2017, мой первый в Украине. В кругу новых, но уже таких любимых для меня сестер.

И был этот Рамадан, 2022. Рамадан, в который в стране, где я живу пять лет, идет война. Рамадан, который я мечтала впервые провести в нашем доме, в который мы заехали меньше года назад. Если там все еще есть электричество, то он до сих пор оживляется пятикратным азаном из наших настенных исламских часов...

Любой Рамадан по-своему особенный, прекрасный, поучительный, полный уроков. Но этот - особенно. Такой проверки надежды, упования, силы воли и сабра у меня не было, пожалуй, ни в один из прошлых.

И вся хвала за все наши испытания и за все наше предопределение, как плохое (каким оно нам может казаться), так и хорошее - только Аллаху.

Только Он знает, в чем для нас благо.

Только Он знает, для чего нас постигло то, что постигло.

И только Он знает, что нас ждет впереди.

7 0 ER 0.4997
• Если Ляйлят-уль-кадр скрыт от нас, то день Арафа нам известен.

• Если в Ляйлят-уль-кадр спускаются ангелы, то в день Арафа спускается Аллах.

Не упусти лучший день в году!

7 2 ER 0.4707