Статистика ВК сообщества "Репетитор GMAT, GRE, SAT, A level, IGCSE, IB, AP"

0+
Премиальные образовательные услуги для тех, кто попробовал всё

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Про грязные тейки в современной культуре.

Сейчас происходит ювенализация культуры. Мы стали жить в мире, в котором весь контент создаётся для детей, ведь это самая «жирная», податливая, платёжеспособная (руками родителей) и лояльная аудитория. Самый простой индикатор - современное кино. Посмотрим на все марвеловские фильмы, римейки/сиквелы/приквелы всех этих парков юрского периода, робокопов, бэтменов и прочих. Если и была в них какая-то взрослость, то вся ушла, и эти фильмы стали вторичным набором клише, картонных диалогов и коротеньких гэгов, которым самое место в тик-токе. Может быть, ещё Ридли Скотт со своими Чужими как-то держится.

Про рилсы, тик-токи, шортсы и прочее я даже не говорю. Это то место, где пятилетние дети и приравненные к ним по уровню развития взрослые (второе уже не так страшно) получают в конских дозах глупые шутки, псевдофакты о мире, нефильтрованный сексуальный контент (необязательно даже ЛГБТК++) и «ржаку про курение травки». Именно там, в том числе, дети обретают искаженную картину мира, дебильное чувство юмора, а также уверенность, что кто хитрее и меньше всего работает, тот и реально крут.

А началось всё это ещё раньше - с «геймификации образования». То есть идеи о том, что, не беря в руки ручку и тетрадку, ничего не заучивая, а лишь елозя пальцем по экрану, собирая три ежевички или фрикадельки в ряд, ты можешь чему-то научиться и чего-то добиться в жизни. А ведь на это и взрослые покупаются. «Щас понажимаю тут, вот эта шкала заполнится, и я синьор девелопер с релокацией в Шри-Ланку».

Да, любой процесс обучения можно сделать реально интересным и классным, но факт состоит в том, что ребёнок не может себя на 100% контролировать. И без внешнего контроля выберет быстрое удовольствие - приставку или тик-ток, а не, например, стишок или доп. занятие. Соблазнять современного школьника новым методом решения уравнений - это как соблазнять героинового наркомана яблочком.

Прекрасна идея о том, что каждый ребёнок - маленькая личность. Но, может быть, не стоит позволять детям становиться авторитетами и самим выбирать правила, по которым они живут? В книге «Повелитель мух» это не сработало. И я знаю, увы, много примеров, когда и в реальной жизни не сработало.

Поэтому сегодня, как никогда раньше, важна слаженная работа родителей и преподавателей, чтобы из ребёнка что-то получилось. Не только обучение, но и воспитание, иными словами.

0 0 ER 0.0226
Ко мне на улице подошли два молодых человека, лет 12-13. Предложили прочитать наизусть отрывок из «Бородино» за небольшую сумму денег. Вот что называется - «талант к нищенству заложен с детства». А если серьёзно, то тут ничего зазорного не вижу, особенно если деньги тратятся позитивно, соотвественно возрасту. Знания должны работать!)

0 0 ER 0.0000
Однако, дети сейчас другие. В 12 лет я вёл абсолютно беззаботную летнюю жизнь - бил траву деревянным мечом, читал книжку про Карлсона и с восхищением разглядывал на мини-пруду (который мы называли «ямка») лягушек. Ну максимум - учил истории про Рафти Тафти, чтобы пересказать их своей благообразной учительнице по английскому и порадовать старушку. Кстати, интересно, закенселлили ли уже эти истории?

Теперь, когда летом я двенадцатилетнему парню рассказываю про квантовую физику, квантовые биты (кубиты) и квантовую запутанность, он уже:
1) половину знает сам;
2) задаёт вопросы типа «можно ли считать литературных доппельгангеров случаем квантового дуализма?».

0 0 ER 0.0000