Статистика ВК сообщества "РЕТРО МУЗЫКА (музыка ХХ века 70 80 90)"

0+
Только музыка. Без рекламы. Бесплатно. Для вас.

Сегодня, в возрасте 48 лет, от нас ушёл всеми любимый, вечный мальчишка Юрий Шатунов.
Многие из нас выросли на его песнях и эти песни останутся в наших сердцах навсегда!

151 68 ER 2.3151
Ушла из жизни ещё одна Легенда электронной музыки...

Умер греческий композитор и пионер электронной музыки #Vangelis

Ранее автор саундтрека к «Бегущему по лезвию» был госпитализирован во Франции после заражения коронавирусом. Юридическая фирма, представляющая его интересы, подтвердила смерть композитора и отметила, что он скончался поздно ночью во вторник, 17 Мая. Ему было 79 лет...

Эвангелос Папатанасиу (настоящее имя Вангелиса) родился 29 Марта 1943 года в греческом городе Волос. Он начал сочинять музыку в четыре года, а свое первое публичное выступление дал в шесть лет, не имея никакого образования. Родители настаивали, чтобы он брал уроки музыки, однако Вангелис так и остался самоучкой.

Он был одним из основателей известной группы The Forminx, которая появилась в Греции в 1960-е, а позднее вместе с Демисом Руссосом создал рок-коллектив Aphrodite's Child. В 1973 году после переезда в Лондон Вангелис начал сольную карьеру и основал собственную студию Nemo Studios.

Помимо «Бегущего по лезвию» композитор написал музыку к фильмам «Огненные колесницы», «Пропавший без вести», «Персонаж», «Франциск», «Александр», «1492: Завоевание рая». В 2002 году Вангелис стал автором гимна чемпионата мира по футболу в Японии и Корее.

Он считался одним из первых авторов и исполнителей электронной музыки.

250 76 ER 1.9169
Верни мой #1982s

Альбомы - юбиляры (40 лет), под хиты которых зажигали на дискотеках:

Secret Service – Cutting Corners (Sweden)

Третий студийный альбом шведской группы Secret Service.

Adriano Celentano – Uh… Uh… (Italy)

Студийный альбом итальянского певца и киноактёра Адриано Челентано, выпущенный в 1982 году лейблом Clan Celentano.
Помимо альбома, который является автономным и содержит 8 песен, две из них ( Uh uh и Jungla di città ) являются частью саундтрека к фильму Bingo Bongo того же года, в котором Челентано играет главную роль.

Ricchi & Poveri – Mamma Maria (Italy)

Второй студийный альбом, выпущенный итальянцами Ricchi e Poveri в составе трио, после ухода из группы Марины Окхиены (четвертый участник группы, с самого начала, в 1967 году, на протяжении семидесятых годов, до 1981 года). Работа, выпущенная в 1982 году, является третьей, изданной лейблом Baby Records (второй была «E penso a te» в 1981 году, с которой Ricchi e Poveri начали свое приключение в трехлетнем десятилетии восьмидесятых), в то время как первый, «La stagione dell'amore» с 1980 года, еще видел участие блондинки Марины.

Patrick Cowley – Mind Warp (USA)

Третий и последний студийный альбом Патрика Коули, американского композитора танцевальной музыки в стиле hi-NRG. Наряду с Джорджио Мородером его часто называют пионером электронной танцевальной музыки.

Divine – My First Album (также известный как Jungle Jezebel) (USA)

Первый альбом американского актера, певца и трансвестита Харриса Гленн Милстеда, более известного под своим сценическим псевдонимом Divine. Тесно связанный с независимым режиссером Джоном Уотерсом, Divine был характерным актером, обычно исполнявшим женские роли в кинематографических и театральных постановках, и принял женский образ для своей музыкальной карьеры. В 1982 году он объединил усилия с молодым американским композитором Бобби Орландо (Bobby O), который написал несколько синглов Hi-NRG для Divine, в том числе «Native Love (Step By Step)», «Shoot Your Shot» и «Love Reaction».

Rockets – Atomic (France)

Шестой студийный альбом французской space-rock группы, выпущенный 15 Сентября 1982 года на итальянском лейбле
Claude Lemoine - Rockland Records.

Paris France Transit – Paris France Transit (France)

Одноименный альбом
эфемерной группы, основанной Дидье Маруани (Didier Marouani), псевдоним Ecama, когда он больше не мог использовать название Space.
В 1980 году он ушел из группы Space после спора с продюсером Жаном-Филиппом Иллиеско.

F.R. David – Words (France)

Дебютный студийный альбом французского певца Elli Robert Fitoussi, более известного как F.R. David.

Chilly – Secret Lies (Germany)

Четвертый студийный альбом немецкой евро-диско / рок группы, существовавшая с 1978 по 1983 год. Они были созданы и спродюсированы продюсером, композитором и автором книг Бернтом Мёрле (Bernt Möhrle).

125 9 ER 0.9104
14 Мая 2022 года на 75-м году жизни дома в Москве ушёл из жизни #Ренат_Ибрагимов.

Причиной смерти стали проблемы с сердцем...

Артист пел ярким, запоминающимся баритоном на пяти языках, репертуар Ибрагимова составлял сотни народных, эстрадных и оперных композиций. Каждая песня, прозвучавшая из уст певца, неизменно становится всенародно любимой. Наибольшей популярностью у слушателей пользуются «Влюбленная весна», «Наш город», «Что так сердце растревожено».

Памяти певца...

51 20 ER 0.7506
В День Летнего Солнцестояния под Звездой по имени Солнце появился на свет Человек который перевернул наши сознания и души.

#Виктор_Цой

Как так получилось, что этот вечно угрюмый и мрачный "кореец" захватил наши умы и сердца. В чём секрет его обаяния, его песен. Его слушают и ему доверяют даже те, кто родился после его ухода.

Трудно представить, как он вписался бы в наше время, нашу действительность. Как не покажется странным, но Виктор во время улетел, он был героем своего времени. И так суждено судьбой, что в 28 лет на пороге начала в стране бандитских 90-х Он ушёл, не прощаясь.

Кем был #Виктор_Цой и что он значил для всех, об этом знает каждый. И почему был, он есть. Виктор Цой жив!
Он жив в наших сердцах и на небесах. Творчество его группы #Кино - это отдельная тема. А пока слушаем и подпеваем знаковые песни группы.

Виктору Цою - 60, но он остался для нас вечно молодым, последним романтиком нашей эпохи.

68 10 ER 0.7492
Если кто-то когда-то решится написать биографию [club37936|Жанны Агузаровой], то труд предстоит невероятный. Одна из лучших отечественных певиц, которая сегодня {7 Июля) отмечает 60-летие, очень тщательно выстроила целый набор легенд о собственной жизни. Но никто уже и не пытается выяснить, где правда, а где вымысел, ведь главное — это ее музыка.

Она появилась в Москве внезапно, в начале 1980-х, и уже тогда прекрасно понимала: у нее есть талант, совершенно необычный голос — острый, тонкий, незабываемый тембр. И она обязана стать звездой.

Жанна принялась придумывать себе биографию: рассказывала всем, что ее родители — зарубежные дипломаты. В подтверждение показывала паспорт на имя некоего Ивана Андерса. В документ артистка вклеила собственную фотографию, а "Иван" переправила то ли на "Иванну", то ли на "Ивонну".

На рок-н-ролльных "сейшенах", которых в те годы в Москве было предостаточно, она познакомилась со многими восходящими звездами. В том числе — с Гариком Сукачевым и Сергеем Галаниным.

На одной из таких тусовок ее увидел гитарист Евгений Хавтан, уже успевший поиграть в нескольких коллективах и задумавшийся о собственном. Были музыкальные наработки, собрался практически полный состав — не хватало только вокалиста. Голос Жанны идеально вписался. Так появилась одна из главных московских групп.

Их первая магнитофонная запись мгновенно разлетелась по стране. Яркие, бодрые рок-н-ролльные мелодии Хавтана и голос Жанны, стопроцентно узнаваемый, уникальный, звонкий, запоминались слушателям: группа стала набирать популярность.

Правда, пока ни о какой официальной карьере речь не шла — концерты были полу-подпольными. Однажды на такой "сейшен" пришли сотрудники милиции, и музыканты оказались в отделении. Там-то и выяснилось, что паспорт поддельный, и певицу на полтора года отправили на принудительные работы в Тюменскую область — шутить с главным документом гражданина в СССР было недопустимо.

Группа ее дождалась — и началась совсем другая жизнь. "Браво" добилась легального статуса, вступила в Московскую рок-лабораторию и даже понравилась самой Алле Пугачевой. Вышла первая официальная пластинка. Выступали на многочисленных фестивалях, ну а появление в "Музыкальном ринге", одной из главных развлекательных передач того времени, обеспечило группе всенародную славу.

И тут происходит раскол: Жанна хотела оставаться в андеграунде, ей претило быть "всесоюзной звездой". Певица решила заняться сольной карьерой. Окончив музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, записала, может быть, одну из самых ярких пластинок отечественной рок-музыки — "Русский альбом", продемонстрировавший талант Жанны не только как незаурядной певицы, но и как композитора.

Там были как привычные слушателям рок-н-роллы, так и куда более сложные и даже философские вещи, такие как "Прикосновение к Есенину" или великолепная, драматичная "Звезда". Казалось, дальнейший успех обеспечен — но Агузарова снова совершает неожиданный шаг.

Она отправляется в США, где, казалось, есть путь на вершину международного музыкального Олимпа. Однако с американским рынком не сложилось, и в середине 1990-х Жанна возвращается в Россию.

Иногда принимает участие в юбилейных концертах "Браво". С группой и Евгением Хавтаном певица не теряла связи, но повторяться ей было неинтересно, поэтому о воссоединении речи не шло.

Интервью, которые Агузарова редко давала, закрепили за ней репутацию королевы эпатажа — она рассуждала то о космосе, то о сакральном значении собственного творчества. И порой было непонятно, где певица откровенно издевается над интервьюером, а где говорит чистую правду. При этом ее абсолютно устраивал статус андеграундной певицы: клубная аудитория, исправно приходящая на концерты, искренне восхищающаяся ею, была именно тем, что нужно.

Выпустила она эти песни только в 2020-м, объединив в альбом "Королева Сансета". И, судя по всему, такая неспешность и нежелание быть как все присущи ей до сих пор.

Она все еще создает собственный мир — как личность и как музыкант — в который, по сути, нет входа никому, кроме нее самой. Ей комфортно в этой Вселенной. А что по этому поводу думают другие, Агузарову, похоже, ничуть не волнует.

#Жанна_Агузарова #Браво

50 12 ER 0.6559
Семейная пара, когда-то одна из самых красивых, счастливых и талантливых в музыкальном мире.

Сегодня (18 Мая) свой День Рождения отмечают, по отдельности известный немецкий музыкант румынского происхождения #Michael_Cretu (65) и очаровательная и непревзойденная супер-популярная певица #Sandra (Cretu по мужу). Она на 5 лет моложе.

Michael Cretu до встречи с Сандрой был уже достаточно известным музыкантом, работал в команде Фрэнка Фариана (Frank Farian). Sandra была ведущей вокалисткой в успешной диско-группе Arabesque. И суждено было распорядиться судьбой, что два талантливых человека встретились однажды и создали творческий, а потом и семейный союз. Michael работал клавишником в Arabesque, увидел и увёл Сандру из группы. Середину 80-х можно назвать самым пиком карьеры этой пары. Michael открыл новую звезду диско и синтипоп-сцены. Сандра стала самой успешной немецкой исполнительницей. Видео-клипы не сходили с экранов музыкальных каналов. Но Michael скрывал своё лицо. Оставался за кадром, работал только в студии. Он кстати тоже активизировал свою сольную деятельность, выпустил красивый атмосферный альбом, сотрудничал с разными исполнителями.

Но самый загадочный проект семейной пары, безусловно, Enigma. До поры, до времени семейная идиллия была счастлива, отмечали в один день общий День Рождения, в 1995 году у них родились близнецы Никита и Себастьян. Роды для Сандры были тяжёлые (пришлось делать кесарево сечение). В творческом плане, как у Майкла, так и у Сандры пошёл спад. Enigma раскрыла завесу тайны. Проект себя изжил. В 2007 году Cretu развелись, прожив в браке вместе 20 лет. Но мы будем их слушать и вспоминать вместе, День Рождения это обязывает делать.

С Днём Рождения, Michael & Sandra!

79 17 ER 0.7274
Юбилей (70 лет) отмечает Валентин Дьяконов — советский и российский музыкант, певец и композитор. Солист ВИА «Самоцветы» и ВИА «Пламя»

[id269026998|Валентин Дьяконов]
родился 10 Июля 1951 года в Москве.

Сочинять музыку и песни Валентин начал еще в средней школе под влиянием группы The Beatles, а особенно, Джона Леннона. Тогда же им был создан школьный ансамбль. Ребята выступали в различных школах, подрабатывали в институтах и даже выигрывали конкурсы. В репертуар входили как песни The Beatles, так и собственные. Песни «Ива» и «Флюгер» написаны в это время.

Учился в музыкальной школе.
После окончания 10 класса, Валентин хотел получить музыкальное образование, однако, в связи со смертью отца поступил в Техникум связи. Он стал основным кормильцем для мамы и сестры Ольги, которая еще училась в институте. Был распределен по специальности в НИИ, но свободное время отдавал музыке: выступал с репертуаромThe Beatles и Bee Gees в кафе «Хрустальное», где его заметили и пригласили на прослушивание в ВИА «Самоцветы».

С 1971 по 1975 год Валентин — вокалист и гитарист ВИА «Самоцветы», с 1975 по 1978 год и в 1985 году — солист ВИА «Пламя».

Валентин несколько раз принимал участие в финале фестиваля «Песня года».

В составе ВИА «Самоцветы»:
Песня-73 — «Увезу тебя я в тундру», «Мой адрес — Советский Союз»,
Песня-74 — «Не повторяется такое никогда», «Там, за облаками»,
Песня-99 — «Увезу тебя я в тундру».

В составе ВИА «Пламя»: Песня-75 — «У деревни Крюково», «Вся жизнь впереди»,

А также сольно в 1979 году с песней «Красный конь»

В 1975 году Валентин поступил в музыкальное училище имени Гнесиных на эстрадное отделение и учился там до 1980 года, совмещая учебу и гастроли. В Гнесинке, в кругу единомышленников, крепнет решение начать сольную карьеру и исполнять собственные песни. В 1978 году он уходит из ВИА «Пламя», чтобы заняться сольной карьерой и в сопровождении группы в составе бас-гитариста Владимира Куклина, клавишника Николая Кузьминых и барабанщика Владимира Слабчука, участвует в сборных программах с такими артистами, как Тынис Мяги, Анне Вески, Гуннар Грапс и Магнетик бэнд, Яак Йоала, Иво Линна и Апельсин. Группа Валентина исполняла песни, написанные им, в том числе и на стихи Владимира Харитонова.

В начале 80-х годов Дьяконов собственноручно собрал уникальную по тем временам студию, включая 16-ти канальный магнитофон на 2-х дюймовую ленту. В эту студию приходили записываться известные исполнители. В ней он записывает несколько дисков Вячеславу Малежику и песни Александру Серову.

Позже Валентин начинает сотрудничать в качестве звукорежиссера с Юрием Антоновым и записывает диск «Лунная дорожка».

В составе группы «Саквояж» выступает с В. Малежиком, в начале 90-х пробует себя в качестве ведущего программы «Шире круг» с Надеждой Кусакиной и Ольгой Зарубиной.

В свободное от выступлений время исполнитель занимался сборкой музыкальных инструментов. Свою первую гитару он собрал самостоятельно, а потом занялся конструированием других инструментов. Создавал гитару-синтезатор, выступал в роли чертежника и механика.

С 1995 года несколько лет работал в возрождённых «Самоцветах».

В 2003 году в одном из своих интервью певец и композитор Вячеслав Малежик упомянул о Валентине Дьяконове, сообщив, что «Валентин Дьяконов получил серьёзную травму в позапрошлом году, и с тех пор на сцену не выходит». Он перестал заниматься звукорежиссурой и аранжировками.

К 2006 году музыкант восстановился и обновил свою дискографию. Он поучаствовал в создании двух сборников, записав песни «Все было бы не так» для диска «Белые крылья» и «День, в котором жил я» для альбома «Фотографии любимых». В этих песнях он выступал и в качестве композитора. Выход дисков в 2007 году был посвящен Владимиру Харитонову. Вместе с Валентином Дьяконовым в записи участвовали все музыканты, работавшие с этим автором стихов.

В 2006 принял участие в юбилейном концерте посвященному 35 летию ВИА «Самоцветы». Концерт прошел в Государственном Кремлевском дворце и был показан по телеканалу «Россия».

35 4 ER 0.5826
🎄🎉C Наступающим Новым Годом🎉🎄
💫🥂Счастье, непременно случится с вами в Новом 2022 году🥂💫

79 19 ER 0.6814
В 1987 году ко мне попала кассета с записью диско-сборника. Первые две песни шли под вывеской ... Bad Boys Blue. Я и не сомневался, что Sherry Mi-Sai и следом за ней песня-хит летнего сезона 1986 года - The Girl Of Lucifer являются новыми зажигалками с будущего альбома Bad Boys Blue. Как раз в это время Джон МакИнерни (John McInerney) взял основные вокальные позиции в группе и голос в Девушке Люцифера точно отражал его вокальные данные.
Все друзья подтверждали мои доводы.
Но у Bad Boys Blue выходит новый альбом, этих хитов в нём не оказалось.
На одной из дискотек вся правда и раскрылась.
Эти диско-творения были от французского дуэта Monte Kristo.

Кроме Monte Kristo, в сборнике была целая плеяда евро-диско хитов того времени и даже в качестве десерта летняя освежающая регги-вещица от Boris Gardiner.

#euro_disco #1980s

55 18 ER 0.5238