Крапивный обед.
Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови.
Молодая майская крапива сочетается с множеством других ранних трав.
Количество и разнообразие блюд из крапивы зависти только от полета вашей фантазии!
🏻 Сохраните себе на стену подборку полезных блюд из крапивы! Совсем скоро она вам понадобится!
Статистика ВК сообщества "Все из крапивы. Рукоделие, кулинария, обучение"
Обучение прядению Крапивной пряжи! Рукоделие и кулинария.
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Рецепт крапивного хлеба.
Состав: закваска + мука ржаная, мука из пророщенной пшеницы, мёд, вода, соль (крапива (свежая или сухая), укроп, тмин, кориандр) по вкусу (орехи, курага, изюм, чернослив, финики).
Муку лучше брать цельнозерновую домашнего помола.
Нужна любая домашняя закваска:
* Из изюма.
* Из сухого или свежего хмеля.
* Солодовая закваска
* Из диких ягод.
* Замешиваем тесто руками средней плотности.
* Раскладываем на противень (смазанный маслом) слоем в 3 - 5 см.
* Ставим в тёплое место на 2-3 часа. Поднимается хлеб в 2- 3 раза.
* Выпекаем 20 -3 0 минут при t 180 ℃.
Состав: закваска + мука ржаная, мука из пророщенной пшеницы, мёд, вода, соль (крапива (свежая или сухая), укроп, тмин, кориандр) по вкусу (орехи, курага, изюм, чернослив, финики).
Муку лучше брать цельнозерновую домашнего помола.
Нужна любая домашняя закваска:
* Из изюма.
* Из сухого или свежего хмеля.
* Солодовая закваска
* Из диких ягод.
* Замешиваем тесто руками средней плотности.
* Раскладываем на противень (смазанный маслом) слоем в 3 - 5 см.
* Ставим в тёплое место на 2-3 часа. Поднимается хлеб в 2- 3 раза.
* Выпекаем 20 -3 0 минут при t 180 ℃.
Лопух был лакомым продуктом на столе у наших предков. Много вкусных и полезных блюд готовили из этого целебного и повсеместно произрастающего растения.
Цукаты из стеблей лопуха. Срезают стебли лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки. Порезанный стебель лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.
Жареный корень лопуха. Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой. Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.
Салат из листьев лопуха. Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца. Расход продуктов: листья лопуха - 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло - 1-2 ст. ложки, уксус - 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.
Корни лопуха маринованные. Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
Продолжение на фото
Будете готовить?
Рецепты от травницы Ольги Спиридоновой
Цукаты из стеблей лопуха. Срезают стебли лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки. Порезанный стебель лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.
Жареный корень лопуха. Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой. Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.
Салат из листьев лопуха. Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца. Расход продуктов: листья лопуха - 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло - 1-2 ст. ложки, уксус - 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.
Корни лопуха маринованные. Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
Продолжение на фото
Будете готовить?
Рецепты от травницы Ольги Спиридоновой
Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить?
((((((((( Крапива – одно из самых распространенных растений на Земле, она известна на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает около 60 родов и более 1000 видов.
В народе говорят: «Где поселится человек, там появится крапива». Нам более всего известны два вида крапивы – крапива двудомная и крапива жгучая.
В научной медицине используется крапива двудомная, в народной медицине, наоборот, более широкое применение получила крапива жгучая.)))))))))))))))))))))))
В крапиве содержатся витамины: В, С, Е, К и каротины. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги. Листья содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, содержащим магний. Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием.
А еще она обладает желчегонным и противовоспалительным действием, тонизирует нервную систему и способствует ускорению восстановительных процессов в слизистой желудка. К тому же содержащийся в крапиве хлорофилл нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В общем — просто чудо-трава какая-то, эта крапива. Но некоторым все-таки не стоит ею злоупотреблять.
Cочетание витаминов и солей железа, содержащихся в крапиве, способствует увеличению количества гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Так что тем, кто страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, недавно перенес инсульт или инфаркт, не стоит объедаться крапивой. Свойство этого растения повышать свертываемость крови тут оказывается вовсе не полезным. От греха подальше стоит держаться и аллергикам. Ну и беременным тоже придется обойтись без этой чудо-травы.
КАК ВЫБРАТЬ
Особо богатой витаминами и полезными веществами считается крапива двудомная (высота от 70 см, листья крупные, продолговатые, у основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые). Встречается она в нашей стране практически под каждым забором (за исключением разве что северных). Собирай крапиву не у заборов и дорог, а в лиственных лесах, по берегам водоемов, оврагов. И только молодую! Внимательно смотри, не подъел ли ее кто-то до тебя, не оставил ли на ней свои экскременты. Увядшие или пожелтевшие листья могут быть признаком болезни растения — такие тоже обходим стороной. И если уж сорвал крапиву, то съешь ее в течение полутора часов, иначе листья увянут и потеряют свою свежесть.
Крапива очень раннее растение. Это самая богатая витаминами и микроэлементами зелень не только полезная, но и вкусная. Листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют для приготовления супов, пюре, салатов.
Это могут быть незатейливые щи из крапивы с овощами, приправленные сметаной и вареным яйцом. Готовить супы следует без длительной варки, которая непременно разрушит часть столь важных весенних витаминов.
Лучше листья крапивы есть свежими — в салатах. А чтобы не «ожечься» их следует ошпарить или слегка подвялить. Особенно ценна крапива весной, ее молодые листочки добавляют в салаты, как основную зеленую массу. В Закавказье крапиву солят и используют как приправу к мясу, в Дагестане делают начинку для пирожков, в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, солью и перцем. Сухие листья крапивы жгучей можно добавлять в муку при выпечке полезного хлеба – 1 часть крапивы на 4 части муки.
Вашему вниманию представляем несколько рецептов из крапивы.
Крапивное масло
Две столовые ложки мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку листьев крапивы смешайте со 100 г мягкого сливочного масла. Добавьте по вкусу немного тёртого хрена. Намазав этим маслом ломтики хлеба, вы получите оригинальные и полезные бутерброды.
Суп из крапивы и щавеля
Молодую крапиву (500 г) перебрать, промыть, залить кипятком и откинуть на сито. Затем обдать холодной водой, отжать и мелко нарубить. Лук репчатый (30 г) спассеровать на масле в кастрюле, добавить к нему рубленную крапиву и спассеровать ее до мягкости. Затем положить щавель (300 г), закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на 10–12 минут. Пассерованную на масле муку (35 г) развести горячей водой, хорошо размешать и ввести в суп при непрерывном помешивании. Добавить в суп воду (¾ л) и довести до кипения. Желтки (5 шт) растереть со сметаной (150 г) и заправить щи, не допуская их кипения. Перед подачей положить в суп мелко нарубленную зелень петрушки (20 г). Соль по вкусу.
Салат «Весенний»
Молодые листья крапивы и щавеля (по 250-300 г) и 100 г зелёного лука хорошо промойте, подсушите, мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Положите смесь в тарелку, смешайте с мелко порезанными двумя сваренными вкрутую яйцами. Посолите, добавьте растительное масло или майонез. Хорошо бы украсить редисом. В этот салат из трав можно также добавить подорожник и листья одуванчика.
Салат с орехами
Крапиву (150-200 г) сварите в слегка подсоленной воде, откиньте на сито. Грецкие орехи (50 г) измельчите и потолките с солью, добавив зелень (лучше кинзу) и мелко нарезанный репчатый лук. Орехи смешайте с крапивой, посолите и поперчите. Это блюдо из грузинской кухни.
Салат со свёклой
Молодую крапиву на один час погрузите в холодную воду, затем мелко порубите. Один стакан листьев смешайте с варёной нарезанной мелкими ломтиками свёклой (достаточно одной свёклы среднего размера). Затем добавьте два зубчика толчёного чеснока, посолите, заправьте майонезом. Получится красивое блюдо, богатое витаминами.
Омлет из крапивы
Разбейте два яйца и смешайте их с мелко нарезанными промытыми листьями крапивы. Добавьте соль и вылейте смесь на горячую сковороду. Омлет подавайте с зеленью.
Творог с крапивой
Протрите 200 г творога через сито, смешайте массу со стаканом мелко нарубленных листьев крапивы. Добавьте мелко нарубленный чеснок (три зубчика), одну чайную ложку горчицы и три столовых ложки растительного масла. Этот полезный так называемый «зелёный творог» разнообразит ваше меню.
Биточки из крапивы
Крапиву (100 г) отварите 2-3 минуты в кипящей воде, откиньте на сито, а затем измельчите ножом. 200 г густой пшённой каши смешайте с зеленью и сформируйте биточки. Выпекайте в духовке и подавайте с любым соусом. Таким образом можно удачно использовать остатки каши.
((((((((( Крапива – одно из самых распространенных растений на Земле, она известна на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает около 60 родов и более 1000 видов.
В народе говорят: «Где поселится человек, там появится крапива». Нам более всего известны два вида крапивы – крапива двудомная и крапива жгучая.
В научной медицине используется крапива двудомная, в народной медицине, наоборот, более широкое применение получила крапива жгучая.)))))))))))))))))))))))
В крапиве содержатся витамины: В, С, Е, К и каротины. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги. Листья содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, содержащим магний. Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием.
А еще она обладает желчегонным и противовоспалительным действием, тонизирует нервную систему и способствует ускорению восстановительных процессов в слизистой желудка. К тому же содержащийся в крапиве хлорофилл нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В общем — просто чудо-трава какая-то, эта крапива. Но некоторым все-таки не стоит ею злоупотреблять.
Cочетание витаминов и солей железа, содержащихся в крапиве, способствует увеличению количества гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Так что тем, кто страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, недавно перенес инсульт или инфаркт, не стоит объедаться крапивой. Свойство этого растения повышать свертываемость крови тут оказывается вовсе не полезным. От греха подальше стоит держаться и аллергикам. Ну и беременным тоже придется обойтись без этой чудо-травы.
КАК ВЫБРАТЬ
Особо богатой витаминами и полезными веществами считается крапива двудомная (высота от 70 см, листья крупные, продолговатые, у основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые). Встречается она в нашей стране практически под каждым забором (за исключением разве что северных). Собирай крапиву не у заборов и дорог, а в лиственных лесах, по берегам водоемов, оврагов. И только молодую! Внимательно смотри, не подъел ли ее кто-то до тебя, не оставил ли на ней свои экскременты. Увядшие или пожелтевшие листья могут быть признаком болезни растения — такие тоже обходим стороной. И если уж сорвал крапиву, то съешь ее в течение полутора часов, иначе листья увянут и потеряют свою свежесть.
Крапива очень раннее растение. Это самая богатая витаминами и микроэлементами зелень не только полезная, но и вкусная. Листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют для приготовления супов, пюре, салатов.
Это могут быть незатейливые щи из крапивы с овощами, приправленные сметаной и вареным яйцом. Готовить супы следует без длительной варки, которая непременно разрушит часть столь важных весенних витаминов.
Лучше листья крапивы есть свежими — в салатах. А чтобы не «ожечься» их следует ошпарить или слегка подвялить. Особенно ценна крапива весной, ее молодые листочки добавляют в салаты, как основную зеленую массу. В Закавказье крапиву солят и используют как приправу к мясу, в Дагестане делают начинку для пирожков, в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, солью и перцем. Сухие листья крапивы жгучей можно добавлять в муку при выпечке полезного хлеба – 1 часть крапивы на 4 части муки.
Вашему вниманию представляем несколько рецептов из крапивы.
Крапивное масло
Две столовые ложки мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку листьев крапивы смешайте со 100 г мягкого сливочного масла. Добавьте по вкусу немного тёртого хрена. Намазав этим маслом ломтики хлеба, вы получите оригинальные и полезные бутерброды.
Суп из крапивы и щавеля
Молодую крапиву (500 г) перебрать, промыть, залить кипятком и откинуть на сито. Затем обдать холодной водой, отжать и мелко нарубить. Лук репчатый (30 г) спассеровать на масле в кастрюле, добавить к нему рубленную крапиву и спассеровать ее до мягкости. Затем положить щавель (300 г), закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на 10–12 минут. Пассерованную на масле муку (35 г) развести горячей водой, хорошо размешать и ввести в суп при непрерывном помешивании. Добавить в суп воду (¾ л) и довести до кипения. Желтки (5 шт) растереть со сметаной (150 г) и заправить щи, не допуская их кипения. Перед подачей положить в суп мелко нарубленную зелень петрушки (20 г). Соль по вкусу.
Салат «Весенний»
Молодые листья крапивы и щавеля (по 250-300 г) и 100 г зелёного лука хорошо промойте, подсушите, мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Положите смесь в тарелку, смешайте с мелко порезанными двумя сваренными вкрутую яйцами. Посолите, добавьте растительное масло или майонез. Хорошо бы украсить редисом. В этот салат из трав можно также добавить подорожник и листья одуванчика.
Салат с орехами
Крапиву (150-200 г) сварите в слегка подсоленной воде, откиньте на сито. Грецкие орехи (50 г) измельчите и потолките с солью, добавив зелень (лучше кинзу) и мелко нарезанный репчатый лук. Орехи смешайте с крапивой, посолите и поперчите. Это блюдо из грузинской кухни.
Салат со свёклой
Молодую крапиву на один час погрузите в холодную воду, затем мелко порубите. Один стакан листьев смешайте с варёной нарезанной мелкими ломтиками свёклой (достаточно одной свёклы среднего размера). Затем добавьте два зубчика толчёного чеснока, посолите, заправьте майонезом. Получится красивое блюдо, богатое витаминами.
Омлет из крапивы
Разбейте два яйца и смешайте их с мелко нарезанными промытыми листьями крапивы. Добавьте соль и вылейте смесь на горячую сковороду. Омлет подавайте с зеленью.
Творог с крапивой
Протрите 200 г творога через сито, смешайте массу со стаканом мелко нарубленных листьев крапивы. Добавьте мелко нарубленный чеснок (три зубчика), одну чайную ложку горчицы и три столовых ложки растительного масла. Этот полезный так называемый «зелёный творог» разнообразит ваше меню.
Биточки из крапивы
Крапиву (100 г) отварите 2-3 минуты в кипящей воде, откиньте на сито, а затем измельчите ножом. 200 г густой пшённой каши смешайте с зеленью и сформируйте биточки. Выпекайте в духовке и подавайте с любым соусом. Таким образом можно удачно использовать остатки каши.
Любимые сорняки.
Сколько сорняки требуют к себе внимания: наклонись к каждому, вырви, разогнись и выброси в сорняковую кучу. А потом собери и отнеси в компост. Но усилия, которые мы тратим на уничтожение сорняков, можно компенсировать, используя их полезные свойства . Например, отправлять их на... подкормки.
.
Одуванчики – не самый приятный сорняк. Стоит только на один год дать им волю, разрешив отцвести и рассеяться, как на следующий весь огород превратится в цыплячье поле. Причем цветки одуванчика настолько хитрые, что успевают вызреть и кинуть семена даже если вы сорвете его в стадии цветения.
.
Поэтому, только завидев одуванчики, тут же отправляйте их на мульчирование огурцов или в компост. Вещества, выделяемые одуванчиком, прекрасно влияют на развитие и созревание огурцов.
.
Томаты, перцы, капуста и огурцы не особо торопятся расти и всем своим видом говорят, что им не хватает питания? Вам в помощь крапивная жижа. Чтобы ее приготовить, возьмите 1 кг свежей крапивы и прокипятите в 5 л воды. Затем процедите и разбавьте водой в пропорции 1:20. Опрыскивать голодающие растения нужно по вечерам.
.
Пижма – это не сорняк, но если ей дать волю, она тоже попробует основательно расселиться. Ее запах не выносят тля, плодожорка и листовертка. Траву и цветки пижмы необходимо сутки настоять воде в пропорции 1:3. Полученным настоем опрыскайте деревья и овощные культуры, на которых заселились вредители. Опрыскивать лучше поздним вечером, чтобы паразиты не успели сбежать.
.
Обязательно разрешите полыни расти по краям участка. Из нее можно приготовить настой, при помощи которого можно быстро избавиться от гусениц, молей, тли и т. д. Просто соберите веник полыни, измельчите, уложите в ведро и залейте водой на 15 минут. Полученный настой процедите и разбавьте 1:2. Опрыскайте растения. Вредители или эвакуируются в более безопасное место (к соседям), или погибнут.
.
Делитесь своими рецептами использования сорняков
Сколько сорняки требуют к себе внимания: наклонись к каждому, вырви, разогнись и выброси в сорняковую кучу. А потом собери и отнеси в компост. Но усилия, которые мы тратим на уничтожение сорняков, можно компенсировать, используя их полезные свойства . Например, отправлять их на... подкормки.
.
Одуванчики – не самый приятный сорняк. Стоит только на один год дать им волю, разрешив отцвести и рассеяться, как на следующий весь огород превратится в цыплячье поле. Причем цветки одуванчика настолько хитрые, что успевают вызреть и кинуть семена даже если вы сорвете его в стадии цветения.
.
Поэтому, только завидев одуванчики, тут же отправляйте их на мульчирование огурцов или в компост. Вещества, выделяемые одуванчиком, прекрасно влияют на развитие и созревание огурцов.
.
Томаты, перцы, капуста и огурцы не особо торопятся расти и всем своим видом говорят, что им не хватает питания? Вам в помощь крапивная жижа. Чтобы ее приготовить, возьмите 1 кг свежей крапивы и прокипятите в 5 л воды. Затем процедите и разбавьте водой в пропорции 1:20. Опрыскивать голодающие растения нужно по вечерам.
.
Пижма – это не сорняк, но если ей дать волю, она тоже попробует основательно расселиться. Ее запах не выносят тля, плодожорка и листовертка. Траву и цветки пижмы необходимо сутки настоять воде в пропорции 1:3. Полученным настоем опрыскайте деревья и овощные культуры, на которых заселились вредители. Опрыскивать лучше поздним вечером, чтобы паразиты не успели сбежать.
.
Обязательно разрешите полыни расти по краям участка. Из нее можно приготовить настой, при помощи которого можно быстро избавиться от гусениц, молей, тли и т. д. Просто соберите веник полыни, измельчите, уложите в ведро и залейте водой на 15 минут. Полученный настой процедите и разбавьте 1:2. Опрыскайте растения. Вредители или эвакуируются в более безопасное место (к соседям), или погибнут.
.
Делитесь своими рецептами использования сорняков
Весна - самое время почистить свой организм!
Покупаем в аптеках всякую ерунду за бешеные деньги... а чудо-средство прямо под ногами?!
🏻 Сохраните себе на стену полезную подборку для себя и своих друзей!
Очищение организма крапивой
Очищение крапивой следует проводить ранней весной, когда из земли начнут прорастать молодые побеги крапивы. Чтобы избавиться от накопленного за зиму мусора, можно воспользоваться 21 дневной чисткой с помощью молодых листьев крапивы. Для этого нужно в течение трех недель пить крапивный очищающий чай. Крапива идеально подходит для детоксикации.
Чтобы эффективно очистить свой организм, необходимо перейти на здоровое питание без вредных химических добавок. Отдавайте предпочтение растительной пищи, также не забывайте о питьевом режиме (1,5 л воды в сутки). Исключите из меню: жаренное, острое, алкоголь, никотин, кофе.
21 дневное очищение
Соберите в мае молодые листья крапивы в чистой местности. Заваривайте ежедневно чай из нескольких листьев крапивы (5 – 10 шт.) в 500 мл воды. Листья следует залить кипятком, подождать 10 минут пока настоится. Чай нельзя сластить, добавлять какие либо ароматизаторы. Принимайте чай по 1 – 2 чашки утром после пробуждения, днем 2 – 3 раза в сутки. Курс очищения: 21 день. Очищение таким способом укрепляет иммунную систему, разжижает кровь, нормализует артериальное давление, очищает печень, кровь и весь организм от токсинов.
Рецепт №2
Возьмите 50 г свежих листьев крапивы, залейте 1 л кипятка, дайте настояться 15 минут. Принимайте настой 3 – 4 раза в день по одной чашке. Также можно смешивать зеленые измельченные листья крапивы с холодной водой. Пить по ½ стакана утром и в обед.
Рецепт №3
Возьмите 1 столовую ложку сухой крапивы, залейте 1 л кипятка, подождите пока настоится 15 минут. Принимайте чай по 1 чашке 2 – 3 раза в сутки до приема пищи. Такое очищение можно проводить после праздников, а также в зимний период. Курс очищения: 1 месяц.
Рецепт №4
Очищение данным способом следует проводить в течение 4 недель. Утром перед завтраком заварите 1 чайную ложку крапивы 250 мл воды (90 ° С), подождите 3-4 минуты. Пейте такой чай без сахара. В течение дня заварите еще 2 чашки крапивного чая и пейте небольшими глотками. После 4 недель организм очистится, появится легкость.
Рецепт №5
Мой самый любимый!!! Крапиву так же можно заливать холодной родниковой водой, при этом слегка размять листочки, для того чтобы они легче отдали свой сок. Применять можно сразу! А так же в течении дня. На следующий день сделать новый раствор. И так в течении 2-3 недель. Необычайный прилив сил и ощущение здоровья вам обеспечен!
Совет
Крапивный чай (из майской крапивы!) можно пить круглый год, однако все должно быть в меру - доза не должна превышать 1 чашки в сутки (так советует официальная медицина.... На самом деле каждый сам может определять свою суточную дозу. Нам известны семьи, которые все напитки заменили на крапивный чай и отвар (но только до цветения крапивы!))
При дефиците железа в организме используйте свежие (зеленые) листья крапивы, молодые побеги в сыром виде.
Вывод
Какой бы вы из вариантов заваривания крапивы ни выбрали... главной не пропустите молодую крапиву! Воспользуйтесь изумительным даром матушки-природы!
Покупаем в аптеках всякую ерунду за бешеные деньги... а чудо-средство прямо под ногами?!
🏻 Сохраните себе на стену полезную подборку для себя и своих друзей!
Очищение организма крапивой
Очищение крапивой следует проводить ранней весной, когда из земли начнут прорастать молодые побеги крапивы. Чтобы избавиться от накопленного за зиму мусора, можно воспользоваться 21 дневной чисткой с помощью молодых листьев крапивы. Для этого нужно в течение трех недель пить крапивный очищающий чай. Крапива идеально подходит для детоксикации.
Чтобы эффективно очистить свой организм, необходимо перейти на здоровое питание без вредных химических добавок. Отдавайте предпочтение растительной пищи, также не забывайте о питьевом режиме (1,5 л воды в сутки). Исключите из меню: жаренное, острое, алкоголь, никотин, кофе.
21 дневное очищение
Соберите в мае молодые листья крапивы в чистой местности. Заваривайте ежедневно чай из нескольких листьев крапивы (5 – 10 шт.) в 500 мл воды. Листья следует залить кипятком, подождать 10 минут пока настоится. Чай нельзя сластить, добавлять какие либо ароматизаторы. Принимайте чай по 1 – 2 чашки утром после пробуждения, днем 2 – 3 раза в сутки. Курс очищения: 21 день. Очищение таким способом укрепляет иммунную систему, разжижает кровь, нормализует артериальное давление, очищает печень, кровь и весь организм от токсинов.
Рецепт №2
Возьмите 50 г свежих листьев крапивы, залейте 1 л кипятка, дайте настояться 15 минут. Принимайте настой 3 – 4 раза в день по одной чашке. Также можно смешивать зеленые измельченные листья крапивы с холодной водой. Пить по ½ стакана утром и в обед.
Рецепт №3
Возьмите 1 столовую ложку сухой крапивы, залейте 1 л кипятка, подождите пока настоится 15 минут. Принимайте чай по 1 чашке 2 – 3 раза в сутки до приема пищи. Такое очищение можно проводить после праздников, а также в зимний период. Курс очищения: 1 месяц.
Рецепт №4
Очищение данным способом следует проводить в течение 4 недель. Утром перед завтраком заварите 1 чайную ложку крапивы 250 мл воды (90 ° С), подождите 3-4 минуты. Пейте такой чай без сахара. В течение дня заварите еще 2 чашки крапивного чая и пейте небольшими глотками. После 4 недель организм очистится, появится легкость.
Рецепт №5
Мой самый любимый!!! Крапиву так же можно заливать холодной родниковой водой, при этом слегка размять листочки, для того чтобы они легче отдали свой сок. Применять можно сразу! А так же в течении дня. На следующий день сделать новый раствор. И так в течении 2-3 недель. Необычайный прилив сил и ощущение здоровья вам обеспечен!
Совет
Крапивный чай (из майской крапивы!) можно пить круглый год, однако все должно быть в меру - доза не должна превышать 1 чашки в сутки (так советует официальная медицина.... На самом деле каждый сам может определять свою суточную дозу. Нам известны семьи, которые все напитки заменили на крапивный чай и отвар (но только до цветения крапивы!))
При дефиците железа в организме используйте свежие (зеленые) листья крапивы, молодые побеги в сыром виде.
Вывод
Какой бы вы из вариантов заваривания крапивы ни выбрали... главной не пропустите молодую крапиву! Воспользуйтесь изумительным даром матушки-природы!
Необычное блюдо с лепестками зеленых растений - оригинальное блюдо к праздничному столу!
Рецепт простой, но очень красиво получается, необычно и как то по новому смотрится! Празднично!
🥨🥖🥐Любую выпечку можно украсить зелеными листочками, которые заранее можно вырастить или собрать дикорастущие.
Рецепт простой, но очень красиво получается, необычно и как то по новому смотрится! Празднично!
🥨🥖🥐Любую выпечку можно украсить зелеными листочками, которые заранее можно вырастить или собрать дикорастущие.
Крапива - лучшее средство для здоровья волос.
Сегодня крапива в косметологии для волос активно используется теми девушками, которые столкнулись с обширной проблемой выпадения волос.
Рецепт, который поможет справиться с такой проблемой, довольно прост, всё что необходимо, это заварить одну ложку сухих листьев одним стаканом кипятка.
Затем, настой должен постоять до момента полного остывания.
В итоге готовым средством нужно каждый раз после мытья смачивать голову, при этом необходимо делать лёгкие массажные движения. После нескольких недель использования этого средства, можно увидеть значительный результат, так волосы становятся намного гуще, а также приобретают особый натуральный блеск.
Успевайте заготовить крапиву на зиму!
Сегодня крапива в косметологии для волос активно используется теми девушками, которые столкнулись с обширной проблемой выпадения волос.
Рецепт, который поможет справиться с такой проблемой, довольно прост, всё что необходимо, это заварить одну ложку сухих листьев одним стаканом кипятка.
Затем, настой должен постоять до момента полного остывания.
В итоге готовым средством нужно каждый раз после мытья смачивать голову, при этом необходимо делать лёгкие массажные движения. После нескольких недель использования этого средства, можно увидеть значительный результат, так волосы становятся намного гуще, а также приобретают особый натуральный блеск.
Успевайте заготовить крапиву на зиму!
Проявить немного фантазии и... из обычных ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЗЕЛЕНИ получается необычайной красоты праздничные блюда!🥕🥦🥒🥭🥥🥑🥙
Весна в январе! У вас такое бывает?!
По календарю весна еще далеко... А вот у нас в мастерской все цветет! И пахнет крапивой!)
А может это просто после новогодних праздников настроение такое замечательное!?
Вот так мы провожали и встречали Новый 2022 год!
По календарю весна еще далеко... А вот у нас в мастерской все цветет! И пахнет крапивой!)
А может это просто после новогодних праздников настроение такое замечательное!?
Вот так мы провожали и встречали Новый 2022 год!