Статистика ВК сообщества "Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков"

0+
Филиал Центрального выставочного зала «Манеж»

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Дорогие друзья!
МИСП совместно с командой партнёров запускает большой розыгрыш, чтобы ваше лето стало ещё ярче.

Вас ждут целых 7 вдохновляющих призов:

✅[club20696208|ЦВЗ Манеж] – одно из самых знаковых экспозиционных пространств нашего города, известное каждому петербуржцу, увлеченному искусством, - дарит два билета на посещение выставок до конца года.

✅[club196151717|Никольские ряды] – общественное пространство в самом сердце Петербурга, место притяжения горожан, где регулярно проходят мастер-классы, концерты, маркеты, выставки и многое другое – дарят два билета на любой концерт фестиваля «Джаз в Никольских».

✅[club12977256|ТАИР] - петербургский бренд акриловых красок и товаров для художников дарит победителю набор акриловых красок и холст для ваших творческих экспериментов, арт-медитаций или пленэров. Выберите свой идеальный досуг!

✅[club176945799|Artista] – художественная школа, в которой проходят не только мастер-классы и курсы, но и лекции, экскурсии, пленэры и многое другое, предоставляет победителю сертификат на посещение мастер-класса по скетчингу акварелью/чернилами.

✅Ну и конечно, организатор розыгрыша, [club25613647|Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков] , не мог остаться в стороне. Мы дарим троим победителям пригласительный на любые выставочные проекты музея в течение года (приглашение – на две персоны).

Как вы могли догадаться, будет сразу семь победителей. Шансы на победу довольно высоки – устройте себе идеальные культурные каникулы.

Условия участия простые:
1. Нужно подписаться на аккаунты всех организаторов розыгрыша: [club20696208|ЦВЗ Манеж], [club25613647|МИСП], [club12977256|ТАИР], [club176945799|Artista], [club196151717|Никольские ряды] .
2. Сделать репост этого поста на свою страничку.

❗Будьте внимательны, участие в розыгрыше возможно только при выполнении всех условий

Итоги подведём 11 июля с помощью генератора [club42308677|lizaonair]
Всем удачи и незабываемого творческого лета!

#культурныйрозыгрыш

84 12 ER 1.6944
МИСП: ИСТОРИЯ КОЛЛЕКЦИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЯ МУЗЕЯ

Друзья! 21 июля в ЦВЗ «Манеж» открылась выставка «Н.Н. Живопись и графика из коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков» и
нам стало поступать очень много вопросов: почему наши работы выставлены в Манеже, какое отношение коллекция МИСП имеет к выставочному залу и т.д. Рассказываем!

Совсем недавно музей праздновал 30-летие своей коллекции. Но её
история началась задолго до того, как собрание обрело свой дом. В 1991 году по инициативе Комитета по культуре Мэрии Санкт-Петербурга было решено начать создание коллекции, в которой были бы собраны работы современных художников. Миссия по формированию коллекции, выработке концепции была возложена на ЦВЗ «Манеж», в структуре которого был образован отдел современного искусства. И именно коллектив этого отдела на протяжении многих лет осуществлял комплекс задач по становлению, развитию и расширению коллекции, совмещая в себе обязанности хранителей, исследователей, собирателей.

Переехав на канал Грибоедова, 103 в 2015 году, собрание превратилось в хранилище музея. Это стало новым витком в его развитии. Коллекция стала стремительно пополняться за счет многочисленных безвозмездных передач со стороны художников, наследников и частных собраний. Дары регулярно поступали и раньше, но именно статус государственного музея придал этим поступлениям новый смысл. В настоящее время собрание представляет собой одно из наиболее крупных и художественно весомых российских собраний, отражающих историю развития изобразительного искусства Ленинграда-Санкт-Петербурга XX-XXI веков.

Костяк собрания составляют работы мастеров, которые являлись живыми участниками культурных процессов конца ХХ века, творцами многогранной картины искусства 1980–1990-х годов. Однако особую гордость коллекции представляют живописные и графические работы, относящиеся к первым десятилетиям ХХ века.

На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более 4 000 единиц
живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, объекты,
инсталляции.

На выставке, которая сейчас проходит в Манеже, представлена часть
собрания МИСП – работы разных направлений, стилей и временных
периодов.

25 0 ER 0.8291
Розыгрыш билетов в музей!

Что может быть лучше прогулки по весеннему Петербургу? Только если она приведёт вас в Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков. Мы решили сделать майские праздники ещё приятнее и разыграть два билета на выставки - приглашайте близких провести культурные выходные интересно и с пользой.

Правила розыгрыша очень просты:

📌Подписка на группу музея ВКонтакте: [club25613647|Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков]
📌Репост этой публикации на свою страницу Вконтакте

До 10 мая в музее открыты сразу три экспозиции:
🖼Иван Петровский «Открывая прошлое»
🖼Валентина Рахина «Просто о жизни»
🖼Алла Давыдова «Воздушные пути»

Победитель получит 2 билета на посещение всех действующих выставок музея.

Важно❗
Экспозиции открыты до 10 мая 2022 года. Если вы по каким-то причинам не воспользуетесь подарочными билетами до 10 мая, то по ним можно будет посетить следующие выставки, которые откроются для гостей уже с 17 мая.

Итоги подведём с помощью сервиса [club42308677|★ Lizaonair] 8 мая, следите за новостями.
Всем удачи и отличных выходных!

72 6 ER 1.2019
ОБЩЕСТВО «КРУГ ХУДОЖНИКОВ» | КОЛЛЕКЦИЯ МИСП

Общество «Круг художников» основано выпускниками ленинградского ВХУТЕИНа. Ядро «Круга» составили выпускники 1925 года, ученики А.Е. Карева, А.И. Савинова, К.С. Петрова-Водкина и А.Т. Матвеева.

Своей целью участники общества ставили повышение профессионального мастерства на основе усвоения традиций мирового искусства и формального экспериментирования, они стремились к отражению явлений современной действительности в формах станковой живописи и скульптуры, отвергали литературщину и сведение картины к агитсредству.

Общество «Круг художников» начало складываться в 1922-1923 годы и окончательно сформировалось к 1926 году. В апреле 1926 года группа выработала проект устава. Председателем общества стал В. Пакулин. «Круг» вобрал в себя самую талантливую молодежь города.

Объединение стало одним из наиболее ярких и своеобразных явлений Ленинграда. К 1928 году в него входило более сорока художников. После 1930 года активная деятельность общества прекратилась. Формально оно продолжало существовать до весны 1932 года.

За весь период своей деятельности «Круг» объединил в своих рядах более 50-ти членов. Но костяк его составляли такие художники, как уже упомянутый В.В. Пакулин, А.Ф. Пахомов, Д.Е. Загоскиным, а также А.Н. Самохвалов, А.И. Русаков, А. Ведерников, Л. И. Вольштейн, Г.Н. Траугот, В.М. Белаковская, Л.Я.Тимошенко и другие. Произведения именно этих мастеров «Круга» дают понимание художественных исканий объединения.

Все работы находятся в собрании МИСП. Некоторые картины как раз представлены на выставке «Н.Н. Живопись и графика из коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков» в [club20696208|Манеже] до 18 сентября 2022 года.
Кого из представленных в подборке художников вы уже знаете?

#коллекцияМИСП

7 0 ER 0.3903
Друзья! С радостью сообщаем, что в рамках выставки «Воздушные пути» в эту субботу, 16 апреля, в 12:00 пройдет мастер-класс Аллы Давыдовой по ткачеству.

Алла Давыдова – известный петербургский живописец и мастер гобелена. Большую часть жизни художница посвятила ручному ткачеству, создавая смелые работы, выполненные в экспрессионистическом ключе.

Во время мастер-класса каждый участник сможет попробовать свои силы в ткачестве на настоящем ткацком станке.

Поторопитесь, билетов осталось совсем немного!
Билеты можно приобрести в кассе музея.

Стоимость участия: 350 руб.
В стоимость входит посещение выставок.
Действует программа «Пушкинская карта»

До встречи в МИСП!

🖼Алла Давыдова. Миражи. Шерсть, ручное ткачество,1993. 115х 110
🖼Алла Давыдова. Собака. Шерсть, ручное ткачество. 2000. 110х115

4 0 ER 0.3415
Дорогие друзья, мы рады объявить, что каталог, приуроченный к 30-летнему юбилею нашей коллекции, поступил в продажу!
Работа над созданием каталога непрерывно велась на протяжении двух с половиной лет. В него вошло 557 произведений из коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков авторства около 490 художников Ленинграда-Петербурга. Также в издание вошли уникальные документально-архивные фотографии – более 600 снимков. Каталог содержит серьезный научный блок: вступительные статьи и биографии художников. Собрание дает понять историческое значение, фокусы развития и направление движения коллекции музея.

Искренне благодарим всех коллег и сотрудников, причастных к выходу этого уникального издания!

Каталог можно приобрести в нашем книжном магазине на первом этаже МИСП.

1 0 ER 0.2906
Несмотря на тяжелейшие условия жизни в блокадном Ленинграде, художественная жизнь не угасала в нем на протяжении всей героической обороны города. Созданные в те годы произведения отличаются предельной искренностью и глубиной чувств. Сегодня мы хотим рассказать о художнике Вячеславе Владимировиче Пакулине.

В начале войны художнику был 41 год. В первую суровую блокадную зиму он начал работать над серией пейзажей. Зимой 1941 —1942 годов, как вспоминают очевидцы, Ленинград был особенно красив: искрящийся белый снег, которого было невероятно много, и звенящий, застывший морозный воздух. Одна из фотографий, которая вошла в историю, была сделана этой зимой. На ней художник, закутанный во все теплое, что нашлось дома, стоит с мольбертом на Невском проспекте и пишет зимний город.

Во время блокады Вячеслав Пакулин создал много светлых, воздушных пейзажей. Вячеслав Владимирович не делал в картинах акцент на трагические обстоятельства. В это непростое время его волновала красота города, безжизненного, почти вымершего, но по-прежнему сохранившего свое великолепие.

Картину Вячеслава Пакулина «Мойка» 1944 г., вы сможете увидеть на выставке «Стихи-я-Петербург», которая откроется 23 сентября.

3 0 ER 0.2540
18 мая — Международный день музеев!

Поздравляем коллег, партнеров, друзей музея и, конечно, наших посетителей. Ваши внимание и поддержка — лучший подарок.

Как известно, ни один хороший праздник не обходится без гостей. Поэтому мы приглашаем вас на выставки:

▫«Золотое сечение. 60х100» Ивана Сотникова
▫«Игры всерьез» Виктора Данилова
▫«Земными словами» Владимира Долгополова

Ждём вас в МИСП! ❤
(сегодня сильнее, чем обычно)

0 0 ER 0.2216
Друзья, с сегодняшнего дня выставка «Стихи-Я-Петербург» завершает свою работу, а наш музей закрывается на реэкспозицию. Спасибо, что вместе с нами совершали прогулки по улицам и проспектам, рекам и каналам, паркам и пригородам Петербурга, любовались его такими разными пейзажами, посещали наши экскурсии и медиации, смотрели и обсуждали вместе фильмы в киноклубе, оставляли теплые слова в нашей книге отзывов и социальных сетях.

Совсем скоро мы расскажем вам о новой выставке, которая посвящена 30-летию коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков. Следите за нашими обновлениями, чтобы не пропустить ничего интересного! Мы расскажем вам о том, где хранятся картины, как они попадают на экспозицию, чем заняты сотрудники музея, и что происходит в его залах.

Пишите в комментариях, о чем еще вам хотелось бы узнать, а мы ответим на ваши вопросы!

До встреч в МИСП❤

0 0 ER 0.2157
Свою историю Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков ведет с 1991 года. Идея его создания возникла у первого мэра Ленинграда Анатолия Собчака. - Так в 90-е годы в ЦВЗ «Манеж» начинает формироваться собственная коллекция. В нее вошли работы ленинградских и петербургских мастеров, начиная с 1920-х гг.: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, инсталляции. Работы закупали и получали в дар. Самые актуальные на тот момент художники, в том числе с «Пушкинской, 10» с удовольствием делились своим творчеством. Директор МИСПа Марина Джигарханян сама ездила по мастерским и отбирала лучшее: от Бориса (Боба) Кошелохова и Владимира Шинкарева до Тимура Новикова и Сергея Бугаева (Африки).

В конце 90-х коллекция отдела современного искусства разрослась настолько, что в Манеже перестало хватать места для ее хранения, и город начал предлагать варианты отдельного здания: Новую Голландию, здание Варшавского вокзала, Никольский рынок, завод «Бавария». В итоге коллекция разместилась в небольшом помещении на канале Грибоедова, в здании, где до революции находился полицейский архив.

Этой осенью музей празднует 30-летие коллекции и готовит к открытию две юбилейные знаковые выставки.

«Стихи-я-Петербург» и «Комплексное зрелище». Многие произведения из собрания фондов будут представлены публике впервые.

Мы хотим разделить это значимое событие с вами. До скорой встречи в музее!

2 2 ER 0.2452