Статистика ВК сообщества "Социология"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Каким было перестроечное кино и почему оно на самом деле продолжало советские традиции? Как изменились фильмы после распада СССР? Какие темы были главными в отечественном кино в конце 1980-х и в 1990-х годах? И почему современные авторы так часто обращаются к этой эпохе?

В этом видеоэссе мы рассказываем о кино перестройки и 1990-х годов, когда после долгожданной отмены цензуры родился самый мрачный период в истории отечественного кинематографа, а на экранах появлялись смелые, оригинальные и жесткие фильмы. Это время «Ассы», «Курьера», «Маленькой Веры», «Утомленных солнцем», «Блокпоста» и многих других картин, которые не бежали от реальности, а точно и честно ее препарировали

103 1 ER 2.1306
FT пишет об одной закономерности развитых стран мира - ресурсы используемые для лечения всё большего числа больных людей постоянно растут, а для предотвращения/профилактики заболеваний используется всё меньше ресурсов. И в этой закономерности заинтересованы как медучреждения, так и фармбизнес.

28 6 ER 1.1709
Мигранты, пытавшиеся прорваться в Евросоюз через Белоруссию, оказались в ловушке, застряв возле контрольно-пропускного пункта Брузги — Кузница на границе с Польшей. Больше недели приезжие с Ближнего Востока, в том числе женщины и дети, жили у самой границы в палаточном лагере, и лишь когда на улице резко похолодало, белорусские власти нашли им крышу над головой — в логистическом центре недалеко от границы. Сколько времени они проведут там, не знает никто. Польша не собирается пускать незваных гостей, а они не для того поставили последнее на европейскую карту, чтобы вернуться к прежней жизни. Приезжие готовы рассказывать о том, почему покинули родные дома и отправились в ЕС, но крайне неохотно говорят о том, почему выбрали именно этот маршрут. Почему граждане ближневосточных стран решили отправиться за белорусскими визами, на что они надеялись, отправляясь в Минск, и что собираются делать дальше — в репортаже «Ленты.ру».

23 2 ER 0.7678
Инженерный труд в позднесоветский период: рутина, творчество, проектная дисциплина

Статья посвящена рабочим практикам советских инженеров позднесоветского периода 1960-1980-х гг. с акцентом на проблемы, вызовы и напряжения, которые возникали в их повседневном труде. Источником данных стали воспоминания советских инженеров, опубликованные в открытых источниках в различных форматах – книги, статьи в журналах, посты в социальных сетях, интервью и т.п. В первой части статьи сделан обзор имеющихся исследований инженерно-технической среды советского периода с учетом исторических, социологических и антропологических источников. Далее представлена сжатая характеристика управления научно-технической политикой и НИОКР в СССР, включая формы бюрократической мобилизации и попыток децентрализации управления в этой сфере. Обращается внимание на возникновение ведомственного местничества, которое препятствовало коллаборации в сфере НИОКР. Специальное внимание уделено сложностям творческой реализации инженерно-технических работников в позднесоветский период. С одной стороны, активно поощрялось изобретательство и рационализаторство, имелись развитые институции информационно-экспертной поддержки регистрации изобретений, а с другой, высокая степень бюрократизации, низкая скорость внедрения новаций, ориентация на копирование зарубежных разработок в некоторых отраслях, вели к снижению мотивации к творчеству. Организация труда советских инженеров базировалась на системе планирования, включавшей инструменты сетевого планирования и PERT и риторику форс-мажорной мобилизации, связанной с перевыполнением планов и обязательств, что создавало дополнительные напряжения инженерного труда. В этой части статьи присутствую отсылки к теории градов Л.Болтански и Л.Кьяпелло. В целом, статья выполнена в жанре социальной истории и дает представление о разных сторонах трудового процесса инженерно-технической интеллигенции в позднем СССР – от культуры изобретательства до организации трудового процесса.

"Социология власти" №4 (2019) "Labor/Power: современные исследования труда"

25 0 ER 0.7850
Основные проблемы истории Гражданской войны

Лектор: Шубин Александр Владленович, российский историк и общественный деятель, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

53 0 ER 1.0084
Европейский союз (ЕС) переживает кризис единства, и дело не только в разных подходах к коронавирусным ограничениям. Страны Западной Европы думали, что договорились с восточными соседями о единых взглядах на европейские ценности, но оказалось, что далеко не всех устраивает, например, толерантность к сексуальным меньшинствам и мигрантам. Венгрия и Польша с каждым годом все жестче противостоят либеральным политическим трендам, а в ЕС не понимают, как подавить этот бунт, не разрушив солидарности всех европейцев. Бывший глава Евросовета Дональд Туск даже предрек развал союза в том случае, если к этому лагерю оппозиции присоединятся другие участники. Как восточноевропейские страны стали оплотом традиционных ценностей, почему их так беспокоят ЛГБТ и чем такое противостояние грозит единству Европы — в материале «Ленты.ру».

35 2 ER 0.8264
Как прожить в волчьей стае.

История учёного, которого приняли в семью дикие звери.

41 1 ER 0.8101
1. Вот есть пролетариат. Он пьет водку, предпочитает спортивные штаны брюкам, «Сектор Газа» – Шопену, а барсетку – сумке от «Гуччи». Со времен Лазарсфельда исследователи тщились доказать, что «вкусы рабочего класса» ближе к «естественным вкусам» маленького ребенка (поэтому горький шоколад хорошо продается в богатых районах, а сладкий – в бедных). Этот тезис ставят под сомнение все, кто хоть раз пробовал водку. Спортивные штаны, «Сектор Газа» и «Крымское полусладкое» – суть исторические переменные, а не константы.

2. Есть буржуазия. Они точно знают, что красное под рыбу не пьют, носки под сандалии не носят, ходить надо в театр, а не на бокс, говорить надо «я вас услышал», а не «я на тебя клал». Они скупают книги, которых не читают, и – по мере накопления капитала – пытаются перенимать вкусы аристократии.

3. Наконец, есть аристократия. Им в какой-то момент надоело постоянно «убегать» в своих вкусах от буржуазии. Тогда они стали творчески совмещать «высокое» и «низкое»: запивать БигМак «Шато Марго», миксовать оперу с рэпом, быдло-сериалы – с экспериментальным театром, вставлять в хорошо поставленную речь простонародные выражения. В отличие от буржуазии, они не боятся того, что их «спутают» с пролетариатом. Они не смогли бы с ним смешаться даже при желании.
Эта триада – опорная конструкция «социологии вкуса». Могут меняться сами вкусы, но не их классовая структура.

У «социологии знания» похожая архитектура:

1. Есть обыватели. Они знают, что во всем виноваты «американцы» и/или «коррупция», страну «развалили» и/или «подняли с колен», ученые «скрывают» и/или «спасают», коронавирус существует и/или нет.

2. Есть эксперты – литературные критики, журналисты, просветители, популяризаторы, политические комментаторы. Аристократы для бедных, ученые для обывателей, политики для подписчиков, «люди мира искусства» для тех, кто к искусству отношения не имеет. Они всячески стараются подражать тем, о ком говорят, и боятся, что их спутают с теми, к кому они обращаются.

3. Наконец, есть профессионалы – художники, писатели, ученые, политики. Им в какой-то момент надоедает, что эксперты узурпировали позицию «между». Но их формы жизни герметичны, как генеалогические древа аристократов. Что им остается? Видимо то же – миксовать.
Впрочем, что меня всегда занимало при наложении двух трехчастных схем, так это удивительный изоморфизм между двумя средними диалектическими операторами. В данном случае – «буржуазией» и «экспертами». Не всякая буржуазная революция является революцией экспертной. Но всякий эксперт-посредник – немного буржуазная тварь.

25 5 ER 0.6524
Как слухи могут вызвать экономический кризис? Может ли изучение теории игр влиять на поведение человека? И как создать саморазрушающееся пророчество— рассказывает социолог Михаил Соколов

43 0 ER 0.7221
По данным Ромир, 47% россиян считают себя в той или иной мере успешными людьми. Среди молодежи от 18 до 24 лет наибольшая доля точно уверенных в своей успешности – 14%. Значительная часть тех, кто считает себя «скорее успешным, чем нет», отмечена в группе 25 – 34 года (42%) и 35 – 44 года (40%). Среди старшего поколения наибольшая часть сомневающихся или уверенных в своей неуспешности – 56%.

Говоря об успешности, люди в основном отталкиваются от следующих критериев: уровень дохода (32%), престижная работа (21%) и уровень образования (19%). По результатам исследования, больше всего на доход внимание обращают люди в возрасте от 25 до 34 лет (38%). В контексте успешности наименьшее значение доход имеет для людей старше 60 лет (24%).

Уровень образования в качестве критерия успешности больше всего ценится возрастной группой 60+ и молодежью до 24 лет, причем среди последних этот критерий занял второе место по значимости.

Также ранжирование критериев меняется от уровня доходов - чем выше доход, тем более значимым становится уровень образования как критерий успешности. Среди тех россиян, уровень доходов которых до 50 тыс. рублей в месяц, уровень образования третий по значимости критерий и составляет 18%. В группе с доходом от 50 до 100 тыс. рублей 24% отметили этот критерий, тогда как престижную работу - лишь 17%.

«Успех напрямую коррелирует с ощущением счастья людей. И если первые два критерия успешности – доход и престижная работа – отвечают нашим базовым потребностям, то рост значимости образования, особенно среди молодежи, говорит о трансформации в обществе. Мир так быстро меняется, что теперь для успеха учиться нам приходится постоянно. Кроме того, в период глобализации появилось очень много информации – объем, немыслимый еще 20 лет назад. И тот объем данных, в котором мы живем, нужно уметь обрабатывать даже на бытовом уровне», – прокомментировал результаты исследования Андрей Милёхин, доктор социологических наук, президент исследовательского холдинга Ромир.

15 0 ER 0.3870