Сохраняйте проверенный рецепт 🏼
Приятного аппетита!
Статистика ВК сообщества "Eda.ru"
Сайт о гастрономических удовольствиях с десятками тысяч рецептов, секретами лучших шеф-поваров, ревизиями продуктов и онлайн-журналом
Количество постов 12 225
Частота постов 4 часа 38 минут
ER
1.12
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Рататуй Мишеля Герара со свежими овощами
Ингредиенты на 6 порций
Сладкий перец — 6 штук
Чеснок — 8 зубчиков
Репчатый лук — 2 головки
Баклажаны — 4 штуки
Цукини — 2 штуки
Помидоры — 6 штук
Петрушка — 50 г
Тимьян — 2 штуки
Оливковое масло — 100 мл
Лавровый лист — 2 штуки
Уксус — 2 столовые ложки
Соль и молотый черный перец — по вкусу
Инструкция приготовления
Время — 3 часа
1. Лук измельчить. Перцы очистить от семян, порезать кубиками.
2. На оливковом масле обжарить лук до мягкости, добавить измельченный чеснок, и как только чеснок даст запах, бросить в сковороду 2 мелко нарубленных помидора, избавленных от кожицы и семян, и перец. К помидорам нужно добавить немного свежего или сухого тимьяна, пару лавровых листов, соль и убавить огонь, чтобы помидоры не жарились.
3. Баклажаны, помидоры и кабачки нарезать тонкими ломтиками. Когда помидоры и перец размягчатся, соус готов. Часть соуса выложить на дно противня. Затем красиво уложить ломтики помидоров, чередуя с ломтиками баклажанов и кабачков. Количество слоев может быть любым.
4. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и печь до тех пор, пока верхний слой овощей не приобретет золотистый цвет.
5. Перед самым финалом нарубить мелко петрушку, добавить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока и уксус. Смешать и равномерно распределить по поверхности готового рататуя.
Ингредиенты на 6 порций
Сладкий перец — 6 штук
Чеснок — 8 зубчиков
Репчатый лук — 2 головки
Баклажаны — 4 штуки
Цукини — 2 штуки
Помидоры — 6 штук
Петрушка — 50 г
Тимьян — 2 штуки
Оливковое масло — 100 мл
Лавровый лист — 2 штуки
Уксус — 2 столовые ложки
Соль и молотый черный перец — по вкусу
Инструкция приготовления
Время — 3 часа
1. Лук измельчить. Перцы очистить от семян, порезать кубиками.
2. На оливковом масле обжарить лук до мягкости, добавить измельченный чеснок, и как только чеснок даст запах, бросить в сковороду 2 мелко нарубленных помидора, избавленных от кожицы и семян, и перец. К помидорам нужно добавить немного свежего или сухого тимьяна, пару лавровых листов, соль и убавить огонь, чтобы помидоры не жарились.
3. Баклажаны, помидоры и кабачки нарезать тонкими ломтиками. Когда помидоры и перец размягчатся, соус готов. Часть соуса выложить на дно противня. Затем красиво уложить ломтики помидоров, чередуя с ломтиками баклажанов и кабачков. Количество слоев может быть любым.
4. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и печь до тех пор, пока верхний слой овощей не приобретет золотистый цвет.
5. Перед самым финалом нарубить мелко петрушку, добавить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока и уксус. Смешать и равномерно распределить по поверхности готового рататуя.
Гедлижбе 🥘
Ингредиенты на 4 порции
Репчатый лук — 1 кг
Курица — 1 кг
Сметана — 400 г
Белые грибы — 200 г
Соль — по вкусу
Инструкция приготовления
Время — 40 минут
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Смешать сметану с водой в соотношении 1 к 1.
3. Довести до кипения.
4. Посолить, в кипящую смесь добавить нарезанное кусочками куриное филе и лук, порезанный соломкой.
5. Через 30 минут добавить нарезанные грибы.
Ингредиенты на 4 порции
Репчатый лук — 1 кг
Курица — 1 кг
Сметана — 400 г
Белые грибы — 200 г
Соль — по вкусу
Инструкция приготовления
Время — 40 минут
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Смешать сметану с водой в соотношении 1 к 1.
3. Довести до кипения.
4. Посолить, в кипящую смесь добавить нарезанное кусочками куриное филе и лук, порезанный соломкой.
5. Через 30 минут добавить нарезанные грибы.
Панеттоне | Пошаговый рецепт от Еда.ру
Альтернатива русскому куличу — итальянский воздушный и рыхлый панеттоне. В отличие от кулича панеттоне куда воздушней, имеет рыхлый мякиш и, как следствие, оказывается легким и безобидным десертом. Итальянцы кладут в него много пряностей и цукатов — не скупитесь и вы.
Нам понадобится:
Молоко 180 мл
Яичный желток 3 штуки
Куриное яйцо 2 штуки
Апельсины 1 штука
Лимон 1 штука
Ванильный экстракт 2 чайные ложки
Пшеничная мука 490 г
Сахар 105 г
Сухие дрожжи 8 г
Соль 1 чайная ложка
Сливочное масло 115 г
Изюм 70 г
Сушеная клюква 70 г
Апельсиновые цукаты 70 г
Ром 60 мл
Инструкция:
1. Смешать молоко, яйца, желтки, ваниль и цедру лимона и апельсина.
2. В чашу миксера всыпать муку, сахар, дрожжи и соль, перемешать насадкой-крюком.
3. Постепенно вливая яичную смесь, замесить тесто.
4. Добавить размягченное сливочное масло и месить тесто около 5 минут. Оно должно быть мягким и липким.
5. Чистую чашу слегка смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место на 90 минут.
6. Сухофрукты смешать и залить ромом. Оставить пропитываться до первого подъема теста.
7. Вмешать сухофрукты с ромом в тесто, складывая его до тех пор, пока они не смешаются.
8. Поместить тесто в бумажную форму для кулича диаметром 18 см или в несколько форм меньшего размера. Они должны быть наполнены на 2/3. Убрать в теплое место на 1 час или больше, пока тесто не поднимется над краем формы.
9. Отправить расстоявшийся панеттоне в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Чтобы проверить его готовность, воткнуть в центр шпажку и вытащить ее — она должна выйти чистой.
10. В горячий панеттоне воткнуть две длинные шпажки через бумажную форму параллельно друг другу и столу. Перевернуть панеттоне и подвесить на шпажках над большой кастрюлей. Он не должен касаться стенок и дна кастрюли. Дать полностью остыть.
Альтернатива русскому куличу — итальянский воздушный и рыхлый панеттоне. В отличие от кулича панеттоне куда воздушней, имеет рыхлый мякиш и, как следствие, оказывается легким и безобидным десертом. Итальянцы кладут в него много пряностей и цукатов — не скупитесь и вы.
Нам понадобится:
Молоко 180 мл
Яичный желток 3 штуки
Куриное яйцо 2 штуки
Апельсины 1 штука
Лимон 1 штука
Ванильный экстракт 2 чайные ложки
Пшеничная мука 490 г
Сахар 105 г
Сухие дрожжи 8 г
Соль 1 чайная ложка
Сливочное масло 115 г
Изюм 70 г
Сушеная клюква 70 г
Апельсиновые цукаты 70 г
Ром 60 мл
Инструкция:
1. Смешать молоко, яйца, желтки, ваниль и цедру лимона и апельсина.
2. В чашу миксера всыпать муку, сахар, дрожжи и соль, перемешать насадкой-крюком.
3. Постепенно вливая яичную смесь, замесить тесто.
4. Добавить размягченное сливочное масло и месить тесто около 5 минут. Оно должно быть мягким и липким.
5. Чистую чашу слегка смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место на 90 минут.
6. Сухофрукты смешать и залить ромом. Оставить пропитываться до первого подъема теста.
7. Вмешать сухофрукты с ромом в тесто, складывая его до тех пор, пока они не смешаются.
8. Поместить тесто в бумажную форму для кулича диаметром 18 см или в несколько форм меньшего размера. Они должны быть наполнены на 2/3. Убрать в теплое место на 1 час или больше, пока тесто не поднимется над краем формы.
9. Отправить расстоявшийся панеттоне в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Чтобы проверить его готовность, воткнуть в центр шпажку и вытащить ее — она должна выйти чистой.
10. В горячий панеттоне воткнуть две длинные шпажки через бумажную форму параллельно друг другу и столу. Перевернуть панеттоне и подвесить на шпажках над большой кастрюлей. Он не должен касаться стенок и дна кастрюли. Дать полностью остыть.
ТИРОЛЬСКИЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ
Ингредиенты на 8 порций
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Сахар — 1,5 стакана
Яйцо куриное — 4 штуки
Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
Молоко — 1 стакан
Сливочное масло — 150 г
Вишня — 350 г
Желатин — 1 столовая ложка
Коньяк — 30 мл
Инструкция приготовления
Время — 2 часа
1. Для начала нужно очистить от косточек вишни и засыпать ягоды сахаром, залить алкоголем. Отставить в сторону.
2. Для теста холодное сливочное масло нарезать на кубики, смешать с 1 яйцом и 1/3 стакана сахара до однородной консистенции.
3. В полученную смесь просеять муку и замесить тесто — оно не должно прилипать к рукам; при необходимости добавить муки, также не давать тесту нагреться. После убрать тесто в холодильник на 30–40 минут.
4. Уложить раскатанное тесто в форму и проколоть его вилкой в нескольких местах; также, чтобы тесто не потеряло форму в духовке, нужно придавить его, например формой идентичного размера.
5. Выпекать основу при 220 градусах 15 минут.
6. Для крема положить в сотейник 4 столовых ложки сахара, крахмал, 3 яйца — все взбить венчиком. Добавить молоко и на небольшом огне довести почти до кипения. Крем должен начать схватываться, когда вы будете снимать его с огня.
7. Взять остывшую основу, вылить теплый крем и поставить в холодильник до полного остывания.
8. Теперь нужно растворить желатин в 0,5 стакана воды. Добавить желатин к подготовленным вишням.
9. Достать из холодильника корж с кремом. Выложить сверху крема вишни, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху залить соком от вишни. Поставить пирог в холодильник до полного застывания верхнего вишневого слоя.
10. Подавать с шариком сливочного мороженого.
Ингредиенты на 8 порций
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Сахар — 1,5 стакана
Яйцо куриное — 4 штуки
Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
Молоко — 1 стакан
Сливочное масло — 150 г
Вишня — 350 г
Желатин — 1 столовая ложка
Коньяк — 30 мл
Инструкция приготовления
Время — 2 часа
1. Для начала нужно очистить от косточек вишни и засыпать ягоды сахаром, залить алкоголем. Отставить в сторону.
2. Для теста холодное сливочное масло нарезать на кубики, смешать с 1 яйцом и 1/3 стакана сахара до однородной консистенции.
3. В полученную смесь просеять муку и замесить тесто — оно не должно прилипать к рукам; при необходимости добавить муки, также не давать тесту нагреться. После убрать тесто в холодильник на 30–40 минут.
4. Уложить раскатанное тесто в форму и проколоть его вилкой в нескольких местах; также, чтобы тесто не потеряло форму в духовке, нужно придавить его, например формой идентичного размера.
5. Выпекать основу при 220 градусах 15 минут.
6. Для крема положить в сотейник 4 столовых ложки сахара, крахмал, 3 яйца — все взбить венчиком. Добавить молоко и на небольшом огне довести почти до кипения. Крем должен начать схватываться, когда вы будете снимать его с огня.
7. Взять остывшую основу, вылить теплый крем и поставить в холодильник до полного остывания.
8. Теперь нужно растворить желатин в 0,5 стакана воды. Добавить желатин к подготовленным вишням.
9. Достать из холодильника корж с кремом. Выложить сверху крема вишни, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху залить соком от вишни. Поставить пирог в холодильник до полного застывания верхнего вишневого слоя.
10. Подавать с шариком сливочного мороженого.
Мороженое из зеленого чая
Ингредиенты на 4 порций
Молоко 3,5%-ное — 1 л
Зеленый чай — 5 чайных ложек
Сахар — 7 столовых ложек
Сгущенное молоко — ½ банки
Инструкция приготовления
Время — 2 часа 10 минут
1. Молоко нагреть, не допуская кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять.
2. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить.
3. После того, как масса застынет, слегка разморозить и выложить в блендер. Взбить на высокой мощности до образования кремообразной массы.
4. Разложить по формочкам и оставить в морозилке на 2 часа.
Ингредиенты на 4 порций
Молоко 3,5%-ное — 1 л
Зеленый чай — 5 чайных ложек
Сахар — 7 столовых ложек
Сгущенное молоко — ½ банки
Инструкция приготовления
Время — 2 часа 10 минут
1. Молоко нагреть, не допуская кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять.
2. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить.
3. После того, как масса застынет, слегка разморозить и выложить в блендер. Взбить на высокой мощности до образования кремообразной массы.
4. Разложить по формочкам и оставить в морозилке на 2 часа.
Пюре | Пошаговый рецепт от Еда.ру
Очень простой, но вкусный и базовый рецепт.
Нам понадобится:
🥔 Соль по вкусу
🥔 Молоко 250 мл
🥔 Сливочное масло 50 г
🥔 Картофель 1,2 кг
Инструкция:
1. Очистите картошку, порежьте на большие куски, положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и чайную ложку соли. Вода должна покрывать весь картофель. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 20-30 минут, пока картошка не станет мягкой. Слейте воду.
2. Растопите масло в другой кастрюле на медленном огне, добавьте картошку и разомните ее — лопаткой или специальным приспособлением. Когда масло полностью впитается, медленно вливайте горячее молоко, все время помешивая смесь деревянной лопаткой. Попробуйте, посолите, если нужно.
3. Подавайте сразу — или сохраняйте теплым.
Готово! Приятного аппетита!
Очень простой, но вкусный и базовый рецепт.
Нам понадобится:
🥔 Соль по вкусу
🥔 Молоко 250 мл
🥔 Сливочное масло 50 г
🥔 Картофель 1,2 кг
Инструкция:
1. Очистите картошку, порежьте на большие куски, положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и чайную ложку соли. Вода должна покрывать весь картофель. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 20-30 минут, пока картошка не станет мягкой. Слейте воду.
2. Растопите масло в другой кастрюле на медленном огне, добавьте картошку и разомните ее — лопаткой или специальным приспособлением. Когда масло полностью впитается, медленно вливайте горячее молоко, все время помешивая смесь деревянной лопаткой. Попробуйте, посолите, если нужно.
3. Подавайте сразу — или сохраняйте теплым.
Готово! Приятного аппетита!
Хашлама из говядины
Ингредиенты на 4 порции
Говядина — 500 г
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Лук — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Картофель — 300 г
Соль — 1 чайная ложка
Молотый черный перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Инструкция приготовления
Время — 2 часа
1. Мясо для хашламы очистить от костей, пленок и прожилок, нарезать кусками размером со спичечный коробок. Посолить, обвалять в молотом перце и специях для мяса.
2. Нарезать помидоры и выложить половину помидоров на дно кастрюли первым слоем.
3. Нарезать лук полукольцами и разместить половину следующим слоем сверху томатов.
4. Нарезать брусочками сладкий перец.
5. Зелень мелко нарезать и выложить сверху овощей.
6. На зелень выложите мясо со специями, и чеснок. Чеснок можно нарезать пластинами, так его аромат будет ярче.
7. Далее выложить овощи слоями в обратном порядке перец, лук и помидоры. Все залить водой.
8. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Немного посолить. Тушить овощи с мясом еще 30 минут, до готовности картофеля.
Ингредиенты на 4 порции
Говядина — 500 г
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Лук — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Картофель — 300 г
Соль — 1 чайная ложка
Молотый черный перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Инструкция приготовления
Время — 2 часа
1. Мясо для хашламы очистить от костей, пленок и прожилок, нарезать кусками размером со спичечный коробок. Посолить, обвалять в молотом перце и специях для мяса.
2. Нарезать помидоры и выложить половину помидоров на дно кастрюли первым слоем.
3. Нарезать лук полукольцами и разместить половину следующим слоем сверху томатов.
4. Нарезать брусочками сладкий перец.
5. Зелень мелко нарезать и выложить сверху овощей.
6. На зелень выложите мясо со специями, и чеснок. Чеснок можно нарезать пластинами, так его аромат будет ярче.
7. Далее выложить овощи слоями в обратном порядке перец, лук и помидоры. Все залить водой.
8. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Немного посолить. Тушить овощи с мясом еще 30 минут, до готовности картофеля.
Завтрак для ленивых
Ингредиенты на 3 порции
Куриное яйцо — 1 штука
Мягкий творог — 200 г
Пшеничная мука — 30 г
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Инструкция приготовления
Время — 15 минут
1. В широкую миску выложить творог, добавить яйцо, сахар и муку и вилкой смешать до однородной консистенции. Если масса получилась слишком липкой, добавить еще муки, но не больше половины столовой ложки.
2. Посыпать стол небольшим количеством муки и выложить творожную массу. Разделить на две равные части и из каждой скатать колбаски одинаковой толщины.
3. Острым ножом нарезать колбаски на небольшие одинаковые кусочки. При желании можно слегка приплюснуть затем каждый кусочек и придать ему округлую форму.
4. В небольшой кастрюле довести до кипения воду. Аккуратно один за другим опустить вареники в кипящую воду. Варить, слегка помешивая шумовкой, пока все вареники не всплывут на поверхность, плюс еще минуту.
5. Готовые вареники выложить из кастрюли на тарелки и полить вареньем, например абрикосовым. Подавать их можно горячими или теплыми.
Ингредиенты на 3 порции
Куриное яйцо — 1 штука
Мягкий творог — 200 г
Пшеничная мука — 30 г
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Инструкция приготовления
Время — 15 минут
1. В широкую миску выложить творог, добавить яйцо, сахар и муку и вилкой смешать до однородной консистенции. Если масса получилась слишком липкой, добавить еще муки, но не больше половины столовой ложки.
2. Посыпать стол небольшим количеством муки и выложить творожную массу. Разделить на две равные части и из каждой скатать колбаски одинаковой толщины.
3. Острым ножом нарезать колбаски на небольшие одинаковые кусочки. При желании можно слегка приплюснуть затем каждый кусочек и придать ему округлую форму.
4. В небольшой кастрюле довести до кипения воду. Аккуратно один за другим опустить вареники в кипящую воду. Варить, слегка помешивая шумовкой, пока все вареники не всплывут на поверхность, плюс еще минуту.
5. Готовые вареники выложить из кастрюли на тарелки и полить вареньем, например абрикосовым. Подавать их можно горячими или теплыми.