Статистика ВК сообщества "«Моя религия Ислам»"

0+
لا إله إلا اللّه محمد رسول اللّه
Количество постов 6 498
Частота постов 109 часов 55 минут
ER 2.63
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В Саудовской Аравии было зрительно зафиксировано новолуние, поэтому, завтра 2 апреля — первый день месяца Рамадан.
Сегодня первый Тарауих, ин шаа Аллах!

🔴عاجل أنباء عن رؤية هلال رمضان في السعودية
في انتظار البيان الرسمي الذي سيصدر بعد قليل عن المحكمة العليا

10 0 ER 0.0724
....и заведу в Рай!

- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Того, кто утром будет говорить: “Радыйту би-Лляхи Раббан, ва биль-ислями динан, ва би-Мухаммадин набиййан”, я ручаюсь за то, что я обязательно возьму его за руку и заведу в Рай».
Этот хадис передал ат-Табарани с хорошим иснадом.
То есть, хафиз аль-Мунзири назвал иснад этого хадиса хорошим.
وعن المُنَيْذِرِ رضي الله عنه صاحب رسول الله صلى الله عليه وسلم وكان يكون بإِفْرِيقِيَّةَ قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:
من قالَ إذا أصبحَ : رضيتُ باللَّهِ ربًّا وبالإسلامِ دينًا وبمحمَّدٍ نَبِيًّا فأَنا الزَّعِيمُ لَآخذنَّ بيدِهِ حتَّى أُدْخِلَهُ الجنَّةَ
رواه الطبراني بإسناد حسن

50 0 ER 0.1048
ЧАС В ПЯТНИЦУ.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Пятница – двенадцать часов (временных отрезков), в ней (в пятнице) есть час, если мусульманин попросит Аллаха о чём-либо в течение этого часа, то ему непременно будет отвечено.
Ищите этот час в последний временной отрезок после 'асра (послеполуденной молитвы)»

(Абу Дауд, 1048; ан-Насаи, 3/99, 100; хадис хороший (хасан), как об этом сказал ибн Хаджар; аль-Хаким назвал хадис достоверным, 1/279, аз-Захаби и ан-Навави также считали этот хадис достоверным).

20 0 ER 0.0770
Посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَن يَتصبَّرْ يُصبِّرْهُ اللّه ،
ومَن يَستغْنِ يُغنِه اللّهُ،
و لن تعطوا عطاءً خيراً وأوسعَ منَ الصبر
«Того, кто будет стараться проявлять терпение, Аллах сделает терпеливым, того, кто будет обходиться тем, что имеет, Аллах обогатит.
И не получал дара, более благого и щедрого, чем терпение».

(Бухари 6470, Муслим 1053)

9 0 ER 0.0635
Пятница, наступил месяц Ша'бан!
1 Ша'бан 1443 года по хиджре, что соответствует 4-му марта 2022 года по миляди
__________________________
Шейх Ибн ‘Усаймин: Положения связанные с месяцем Ша’бан

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) говорит: «Поистине, сейчас идет месяц Ша’бан, и мы поговорим о шести моментах связанных с ним, разъясняя то, что мы обязаны разъяснить! Просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он даровал нам и вам полезные знания и праведные деяния!

[1] Первый момент касается поста в Ша’бан. Отличается ли пост в этот месяц от поста в остальные месяца?
Ответ: Да отличается! Так как Пророк (ﷺ) больше постился в нем, так, что постился почти весь месяц за исключением нескольких дней. Таким образом, к Сунне относится увеличение дней поста в месяц Ша’бан, так как это – следование Посланнику Аллаха (ﷺ).

[2] Второй момент касается поста в середину этого месяца, то есть соблюдение поста именно (в первую или вторую) половину этого месяца. Но все хадисы по этой теме недостоверны и слабы, и не относятся Пророку (ﷺ) и не совершаются по ним деяния! Это потому, что человеку запрещено поклоняться Аллаху посредством всего того, что не утверждено от Посланника Аллаха (ﷺ)! Итак, не соблюдается пост отдельно в середине Ша’бана, так как об этом не приводится от Посланника Аллаха (ﷺ) (ничего достоверного), а все, что (основано на том) что не приводится (в Сунне), является нововведением!

[3] Третий момент касается достоинства срединной ночи этого месяца. Относительно этого так же приводятся слабые хадисы, которые не относятся к Пророку (ﷺ). То есть, срединная ночь Ша’бана такая же, как срединная ночь Раджаба, Раби’, Джумады и других месяцев. Эта ночь – я имею в виду срединную ночь Ша’бана, ничем не отличается от других ночей, так как хадисы о превосходстве этой ночи слабые.

[4] Четвертый момент – выделение этой ночи выстаиванием молитвы, и это также бидаа! Так как от Пророка (ﷺ) не приводится, что он выстаивал именно эту ночь. Если человек привык постоянно вставать ночью на молитву, то пусть выстаивает ее так же, как и другие ночи. Если же он не встает на ночную молитву, то пусть не встает и в эту ночь, так как ни о чем подобном в Сунне Пророка (ﷺ) не говорится! И еще хуже этого то, когда некоторые люди выстаивают именно в эту ночь определенное количество ракаатов, о которых также не приводится в Сунне Пророка (ﷺ). Таким образом, мы не выделяем именно эту ночь выстаиванием!

[5] Пятый момент. Предопределяется ли что-либо в эту ночь? То есть, записывается ли предопределение на весь год в эту ночь?
Ответ: Нет, так как эта ночь – не Ночь Предопределения! Ночь Предопределения в Рамадане. Всевышний сказал: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Предопределения. Откуда ты мог знать, что такое Ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев!» (97:1-3). Всевышний также сказал: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран» (2:185). Получается, что Ночь Предопределения в Рамадане, так как в нее и был ниспослан Коран, и Коран ниспослан в Рамадан. Поэтому Ночь Предопределения может быть только в Рамадане и ни в каких других месяцах, и сюда относится и средняя ночь Ша’бана, она не является Ночью Предопределения, и в ней не предопределяется ничего из того, что будет в следующем году, и то же самое можно сказать обо всех остальных ночах.

[6] Шестой момент касается приготовления отдельной пищи в середине месяца Ша’бан. Некоторые люди готовят в этот день еду и раздают ее беднякам, говоря, что это от отца, матери или родителей вместе. Это также является нововведением! Об этом ничего не приводится ни от самого Пророка (ﷺ), ни от его сподвижников, да будет доволен ими Аллах! 

Это шесть моментов, перечисленных мной, и, возможно, есть и другие, которые я оставил, и которые я обязан разъяснить вам! Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал нас и вас одними из тех, кто распространяет Сунну и предостерегает от ереси! И чтобы сделал нас и вас ведущими и ведомыми по прямому пути, теми, кто подражает Пророку и следует его пути, да благословит его Аллах и приветствует!».

#шаабан

19 0 ER 0.0657
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه
«Никто из вас не уверует(1), пока не возжелает своему брату(в исламе) того же, что желает для самого себя» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

В версиях Ахмада, Абу ‘Аваны и ан-Насаи в конце этого хадиса приводится добавка: «… из блага». Иснад её достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1/113).

Комментируя эти слова Ибн Салях (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Это может казаться чрезвычайно трудным, но это не так… Для здорового сердца этого легко, и сложно лишь для испорченного сердца. Да упасет и помилует Аллах нас и всех наших братьев!» См. «Шарх Сахих Муслим» (2/17).

Шейх Ибн ‘Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил: «В этом хадисе указание на обязанность того, чтобы мусульманин любил для своего брата то, чего любит для себя, ибо, отрицание имана от того, кто не любит для своего брата (по Исламу) то, чего любит для себя, указывает на обязанность этого, тогда как отрицают иман только из-за наличия лишения обязанности в этом или из-за существования того, что противоречит ему». См. «Шарх арба’ина ан-нававийа» (стр. 130).

Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) сказал: «Из этого хадиса требуется то, чтобы мусульманин не желал для своего брата то, чего не желает для себя». См. «Шарх арба’ин ан-нававийа» (стр.149).

Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) относительно этого хадиса также сказал: «И этот хадис не ограничивается тем, чтобы ты давал своему брату что-то из своего имущества. Да, это требуемое, однако, не только это является целью, есть еще более великое, чем это. Поистине, если ты видишь своего брата, совершающего грех, то запрещаешь ему это, делаешь ему искреннее наставление тайно между тобой и им, ибо, ты не желаешь этого для себя, посему ты не желаешь этого и для своего брата.
 Ты его обучаешь, если видишь, что он пребывает в невежестве в вопросах религии, разъясняешь ему и указываешь на правильный путь. Вот это является более великим, чем пожертвование имущества».
См. «Шарх Арба’ина ан-Нававиййа» шейха Фаузана (стр.149).

(1) В этом и иных подобных случаях имеется в виду, что вера мусульманина не будет совершенной.

3 0 ER 0.0449
НЕ УПУСКАЙТЕ ШАНС ПОЛУЧИТЬ ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ
Месяц МУХАРРАМ, который наступает сегодня 29 июля с заходом солнца — месяц покаяния и поклонения Аллаху (Субханна уа Тааля).

Достоверный хадис, переданный Муслимом, гласит:«После месяца Рамадан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам».

В хадисе, приводимом имамами аль-Бухари и Муслимом от сподвижника Абу Бакрата, говорится:
«Год состоит из 12 месяцев, четыре из которых являются запретными, три из которых идут подряд: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб Музара, который между джумада и абаном».
«Сахих аль-Бухари»; «Сахих Муслим»

Запретными же эти месяцы являются потому что:
✅ Запрещено вести военные действия, если только враг не нанесёт удар первым. Обороняться даже в эти месяцы не запрещено.
✅ Грех, совершенный в эти месяцы, превышает тот, что совершен в другие месяцы.

Именно поэтому Аллах в Коране предостерег нас от совершения запретного в них, сказав:
«И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время запретных месяцев»
(сура Ат-Тауба/36)

Несмотря на то, что совершение запретного грешно не только в период этих месяцев, но в это время грех многократно увеличивается! По этой же причине и воздаяние за благие поступки, совершенные в течение месяца мухаррам, намного ценнее для мусульман.

Месяц Мухаррам также содержит и священный день Ашура.
8 августа (понедельник) — день ‘Ашура
(10 Мухаррам), за пост в котором прощаются грехи прошлого года

15 0 ER 0.0514
Сказал Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: 
Два ракаата (добровольной) утренней молитвы лучше мира этого и всего того, что в нём есть. Муслим 725

Если же человек упустил два ракаата дополнительной молитвы до фаджра, то можно совершить эту сунну и после фаджра, до восхода солнца.

Сообщается, что Къайс ибн ‘Амр сказал: 
«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел какого-то мужчину, который совершал молитву в два рак’ата после (обязательной) утренней молитвы, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
“Утренняя молитва состоит из двух рак’атов!” Тот человек сказал:
“Поистине, я не совершил два рак’ата молитвы, которые совершаются до неё и поэтому совершил их сейчас”.
И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, промолчал». 
Этот хадис передали Ахмад 5/447, Абу Дауд 1267, ат-Тирмизи 422, Ибн Маджах 1154, аль-Байхакъи 2/483, Ибн Абу Шейба 6501, аль-Хаким 1/275 и аль-Хумайди в своём «Муснаде» 868. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Аби Дауд» 1151, «Сахих Ибн Маджах» 954.

В нём указание на то, что упустившему два рак’ата утренней молитвы до обязательной, можно совершить их после неё, до восхода солнца.

9 0 ER 0.0441
11 июля — первый день месяца Зуль-Хиджджа.
(воскресенье)
19 июля — день ‘Арафа (9 Зуль-Хиджджа).
(понедельник)
20 июля — ‘Ид аль-Адха (10 Зуль-Хиджджа).
(вторник)

Пусть Всевышний Аллах облегчит проявить усердие в эти дни!

11 0 ER 0.0431
Сегодня 26-й день месяца Рамадан.

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: 
— Никто и никогда не ел ничего лучше той еды (, на которую он заработал) своими руками, и, поистине, пророк Аллаха Дауд, да благословит его Аллах и да приветствует, питался тем, на что он зарабатывал своими руками.
(Аль-Бухари 2072)

9 0 ER 0.0407