Статистика ВК сообщества "+++ Открытое Лютеранство +++"

16+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Пусть жена сделает так, чтобы муж радовался, приходя домой. А муж пусть сделает так, чтобы она грустила, видя, как он уходит.

Мартин Лютер
#лютеранство #супруги #брачныйсоюз #брак #любовь #забота #поддержка #радость #счастье #служение #супружество

19 1 ER 1.7427
Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляем со светлым, с великим праздником Рождества!
Радости, любви и счастья!

"И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
ибо ныне в городе Давида родился ваш Спаситель...
слава Богу на небесах, а на земле — мир людям благой воли!"

Евангелие от Луки, 2: 10,11, 14

#лютеранство #Рождество #Христос #Спаситель #ИисусХристос #христианство #Евангелие #РождествоХристово #праздник #радость

34 6 ER 1.9600
Дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Поздравляем с Великим Праздником Воскресения!
Это праздник надежды.

Воскресение Христа - это вера в то, что торжество будет не за злом, а за справедливостью, победа не за смертью, а за Воскресением...
победа за Христом.

Давайте же откроем наши сердца Христу - откроем сердца свету и освобождению,
дадим Воскресшему - воскресить нас для Царства Его, Царства любви и радости.

Давайте с радостью и надеждой воскликнем:
ХРИСТОС ВОСКРЕС!

#лютеранство #Христос #Воскресение #Пасха #ВоскресениеХристово #Спаситель #Богочеловек #надежда #радость #любовь #свобода

26 8 ER 1.7399
Наш великий философ Иммануил Кант, христианин лютеранского вероисповедания):
#лютеранство #философия #Бог #совесть #звезды #красота #вера #Господь #сердце #ИммануилКант #философ #живаяВера

20 17 ER 1.7489
Странно, что они придают столько важности выдумкам, которые сами себе и изобрели, называя их "благочестивыми делами" - в то время, как не только не любят друг друга, но ненавидят люто.
Не "духовными" стоило бы таких назвать, а "бездушными" болванами....

...Нельзя ставить посты, бдения, ношение определенных одежд и паломничеств к определенным местам выше любви: ведь Христос и словом не обмолвился об их бесчисленных ухищрениях, а сказал - "любить ближнего своего как самого себя".
Но какая польза твоему голодному или больному ближнему от твоих бдений, постов, капюшонов или "благочестивых дел", и к чему они Богу - если ты не слушаешь Бога: не любя ближнего?.......

Мартин Лютер
#лютеранство #благочестие #формализм #внешность #обман #фарисейство #бездушие #зло #жестокость #ближний #христианство #доброта #живаяВера

24 11 ER 1.6980
АДВЕНТ

Адвент – прекрасная традиция ожидания Рождества.

Рождество всегда было и остается наиболее почитаемым праздником для всех христиан.
За месяц до праздника магазины и торговые центры облекаются в рождественскую атрибутику, но мало кто знает, что эта традиция имеет свои глубокие духовные корни. В западной христианской культуре это особое предрождественское время получило широкое распространение под названием — адвент.

Традиция особой подготовки и ожидания празднования Рождества у христиан берет начало еще в древности. Самое первое зафиксированное свидетельство особой значимости предрождественского периода относится к 380 году, когда Сарагосский Собор установил особые правила посещения богослужений с 17 декабря до празднования Рождества.
Первое же письменное упоминание об Адвенте относится к 524 году. Тогда Синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества, начиная с самого Адвента и до самого Рождества, которое также называют днем Богоявления.

Что такое Адвент?
Адвент (от лат. adventus — приход) — четырехнедельный период подготовки и время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова.
Термином «адвент» в латинском переводе Библии — Вульгате обозначается слово, которое на русском языке звучит как «пришествие», а в греческом оригинале — παρουσ?ας.
Одно из употреблений этого слова мы видим в Евангелии от Матфея 24:3: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Не случайно в дни адвента верующие не только радостно ожидают наступление праздника Рождества, когда миру был дан Спаситель, но еще в большей мере рассуждают о грядущем Втором Пришествии Христа на землю.

Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества. В зависимости от года этот день выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря.
Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях Писания на богослужении в Церкви и дома в семейном кругу.
Период Адвента рассматривается Церковью как время покаяния, поэтому приветствуется исповедь. Кроме этого в период Адвента Церковь особо призывает христиан к благотворительности, совершению дел милосердия и помощи нуждающимся.

Сергей Киреев
#адвент #лютеранство #протестантизм #католичество #традиции #адвентскийПост #ожидание #Христос #Рождество #история

38 5 ER 1.7687
Музыка - это лучшее утешение для опечаленного человека.

Мартин Лютер
#лютеранство #христианство #музыка #искусство #христиане #лютеране #МартинЛютер #утешение #печаль #горе #помощь

24 2 ER 1.5454
Я никогда не боялся осуждения толпы, князей и пап. У меня в душе свой папа, и это моя совесть.

Мартин Лютер

#лютеранство #душа #совесть #власть #ценность #сердце #Господь #принципы #опора #помощь #Господь #совестливость #христианин #МартинЛютер

18 44 ER 1.9961
В этот день, 9 апреля 1945 года, за месяц до дня Победы, взошёл на свою Голгофу пастор, теолог, участник заговора против Гитлера, мученик Дитрих Бонхёффер.

30-е годы ХХ века для Германии становятся началом небывалого испытания национал-социализмом. На фоне горечи унижения поражением в Первой мировой войне и тяжелых экономических неурядиц идеи немецкого превосходства и победы высшей арийской расы, провозглашаемые Гитлером, оказались востребованы большинством немцев.

Даже лютеранская церковь со всеми традиционно свойственными ей образованностью и трезвомыслием не устояла.
Внутри церкви возникло движение «Немецких христиан», оправдывающее расовый подход нацистской идеологии и взявшее курс на полное подчинение власти,
гитлеровскому государству, на его идеологическое обеспечение.

За этим движением пошли многие лютеране Германии. Несогласные члены церкви создали собственное движение, «Исповедующую церковь», в руководстве которого ведущую роль играли Бонхёффер, Карл Барт и пастор Мартин Нимёллер.

Однако Мартин Нимеллер был заточен в концентрационный лагерь. Карл Барт после 1935 г. осуществлял духовное руководство из своей родной нейтральной Швейцарии, куда был выслан нацистами. А Дитрих Бонхёффер всю жизнь вел борьбу с драконом, на территории родины, этим драконом захваченной.

Друзья отговаривали его от возвращения из Соединенных Штатов, где он мог бы остаться. Однако Бонхёффер отклонил эти предложения и вернулся на родину. "У меня не будет права участвовать в возрождении христианской жизни после войны, если я не разделю с моим народом испытания этого времени", - утверждал он.
***

Можно сказать, что по возвращении на родину он создал своеобразную христианскую теологию сопротивления.
В начале его оппозиционная деятельность носила церковный и проповеднический характер. Бонхёффер произносил по радио и распространял в виде текстов смелые проповеди, обличающие нацизм и питающий его вождизм, жажду «фюрера», охватившую немцев. Он также руководил семинарией-общиной, готовившей пасторов для Исповеднической церкви.

Но с конца 30-х годов, когда его проекты были уничтожены, режим Гитлера стал в полной мере выявлять свою суть «химически чистого» зла - пастор ощущает потребность более радикального сопротивления.

Дитрих Бонхеффер оказывается в движении сопротивления, возглавляемом Остером, Штауффенбергом, адмиралом Канарисом и другими – том самом движении, которое ставило своей целью физическое устранение Гитлера и осуществило несколько известных неудачных покушений на него.

Убежденный пацифист – член организации, исповедующей принцип политического убийства? Бонхёффер объясняет свою позицию той самой интуицией Божьей воли.... Пацифизм не может быть безусловным руководством к действию во всех случаях жизни: в некоторый момент послушание Богу может потребовать совсем иное.

Характеризует же текущую ситуацию для Бонхёффера не что иное, как явление антихриста, каковым он называл Гитлера.
Он был убежден: долг христианина – сопротивляться антихристу всеми средствами.

***
Однако в 1943 г. усилия гестапо, постоянно «копавшего» под своего конкурента – абвер, приводят к разоблачению и аресту некоторых членов группы Остера, включая Бонхёффера.
Два года он проводит в заключении в различных тюрьмах и концлагерях, в том числе в Бухенвальде.

В тюрьме он размышлял над ролью Церкви в современном мире, над "совершеннолетним человечеством" и верой. Он находил, что мы на пороге «безрелигиозного христианства», для которого главное – не метафизические «описания Бога», не система обрядов и правил, а служение людям.
Христос не как удаленный божественный Владыка, а как абсолютный «Человек для других», и жизнь со Христом как стремление подражать Ему в этом. Путь к святости, к которой призвана Церковь – не обособление от мира в якобы «святое сообщество» – ведь Иисус «любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» - а любящая вера.
Вера, состоящая в том, чтобы разделять жизнь мира, учась помогать и сострадать страждущим.
***

Бонхёффера вместе с Остером, Канарисом и некоторыми другими участниками заговора был казнен в концлагере Флоссенбюрг в Баварии.
/Утверждали, что приказ о его казни был отдан лично фюрером...

Врач. присутствовавший при его гибели поделился мыслями:
"Через полуоткрытую дверь помещения барачной постройки… я видел пастора Бонхеффера, опустившегося на колени в сокровенной молитве пред Господом Богом.
Самоотверженный и проникновенный характер молитвы этого очень симпатичного человека сильно потряс меня. И на месте самой казни, произнеся краткую молитву, он мужественно взошел по лестнице к виселице… За всю мою почти 50-летнюю врачебную деятельность я не видел человека, умиравшего в большей преданности Богу…"

Через двадцать дней после смерти мученика - Гитлер был вынужден покончить жизнь самоубийством. Так они вошли в историю: один как символ тирании и зла... второй: как герой веры и символ мужественного, благородного сопротивления тирании и злу/

С сокращениями: Дм. Матвеев
#лютеранство #ДитрихБонхеффер #Бонхеффер #героизмВеры #герой #смелость #антитоталитаризм #антифашизм

27 1 ER 1.5599
Сердечно поздравляем всех наших братьев и сестер, празднующих Христово Воскресение сегодня!
Любви, добра и Божьих благословений!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!

#лютеранство #Пасха #Воскресение #Христос #Празднество #благословение #поздравление #любовь #добро #Бог #ИисусХристос #христианство

14 7 ER 1.4629