Статистика ВК сообщества "Рязанская епархия Русской Православной Церкви"

0+

☦️Отошёл ко Господу иерей Владимир Михальцов

📄С прискорбием сообщаем, что 3 ноября 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Рязанской епархии иерей Владимир Михальцов. 9 ноября батюшке исполнилось бы 63 года.

📜Владимир Николаевич Михальцов родился в 1958 году в городе Тирасполе (Молдова). Получил высшее военное и медицинское образование: в 1983 закончил Военно-медицинскую Академию имени Г.М. Кирова в Ленинграде по специальности лечебно-профилактическое дело в звании лейтенанта медицинской службы, в 1995 году – завершил обучение по специальности кардиология, получив диплом с отличием. 20 лет трудился в качестве военного врача.

Семья батюшки была верующей. В советские годы Владимир Николаевич, уже, будучи офицером, не вступал в коммунистическую партию по религиозным соображениям, хотя понимал, как это могло отразиться на военной карьере. Для него вера была важнее.

В зрелом возрасте будущий священник серьезно заболел. Болезнь, по мнению специалистов, была смертельная, жить оставалось считанные месяцы, и, как медик, Владимир Николаевич это прекрасно понимал. Как впоследствии рассказывал батюшка, помолившись, он дал обет стать священником, и буквально на следующий день боли стали отступать.

24 марта 2007 года был рукоположен во диакона, 28 июня 2009 – в иерея. В 2011 году окончил Рязанскую православную духовную семинарию.

Батюшка некоторое время служил в Преображенском храме поселка Канищево, с 2016 по 2019 год возглавлял отдел Рязанской епархии по связям с медицинскими учреждениями. Исполнял послушания настоятеля храма в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого на территории военного госпиталя в Рязани, а также настоятеля храма великомученика и целителя Пантелеимона при Мальшинской богадельне. Церковное служение совмещал со светским. Будучи подполковником медицинской службы в запасе, оставался заведующим кардиологическим отделением в военном госпитале, работал врачом. Имел общецерковные и светские награды.

В последний год по состоянию здоровья исполнял посильные послушания, перенеся операцию по ампутации ноги в связи с диабетом.

Отца Владимира знали и любили многие рязанцы, для многих он стал духовным отцом, который всегда живо откликался на любую беду и просьбу. Теплая доброта, искренность и мудрость, непоколебимая вера батюшки укрепляла верующих, а его пример – направлял и вдохновлял людей.

Однажды отца Владимира спросили, что он мог бы пожелать молодому поколению. Его ответ стоит помнить каждому, не только молодым людям: «Самое важное, чтобы в наших сердцах жили Господь и Матерь Божия со всеми святыми и Ангелами. Чтобы мы больше всего Бога любили и людей не обижали. Были верны Богу и спешили за Ним. Как говорил один священник: «Спешите ползти за Христом»».

🕯️По предварительной информации, отпевание батюшки состоится в пятницу, 5 ноября, в Преображенском храме поселка Канищево. Время уточняется.

🙏Да упокоит Всемилостивый Господь душу новопреставленного раба Своего иерея Владимира!

117 78 ER 10.6454
🎉 Поздравляем митрополита Марка с 58-летием!

📜 31 марта - день рождения митрополита Рязанского и Михайловского Марка! Редакция нашей группы присоединяется ко всем добрым словам и пожеланиям, адресованным в этот день владыке!
Желаем доброго здоровья и духовной крепости в архипастырском служении! Помощи Божией в трудах на благо Церкви Христовой и народа Божия!

🙏 Είς πολλά έτη, δέσποτα!

33 58 ER 8.0996
❗Требуются добровольцы!

📄 С 13 июня в Рязани будет пребывать ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. Святыня будет находиться в нашем городе до 19 июня. В эти дни в Успенском соборе, куда будет принесен ковчег, организуется дежурство добровольцев.

📜 Блаженная Матрона – одна из самых известных и почитаемых святых ХХ века, помолиться у ее мощей всегда приходит множество людей, куда бы ни была доставлена святыня, и в таких условиях волонтерская поддержка очень важна. Желающие стать добровольцами и принять участие в событии могут узнать все детали и 📝 записаться у Дмитрия Сычева, помощника руководителя молодежного отдела Рязанской епархии, 📞 по номеру 8-900-902-41-75.

#рязанскаяепархия #новости

156 7 ER 8.5445
В Рязани простились со священником Владимиром Михальцовым

Рязанцы простились с иереем Владимиром Михальцовым. Батюшка отошел ко Господу 3 ноября, на 63 году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Прощание с пастырем, которого знали и любили в Рязани и за ее пределами, прошло 5 ноября в Преображенском храме поселка Канищево, где батюшка служил некоторое время. Чин отпевания возглавил настоятель храма, благочинный Северного округа Рязани протоиерей Вадим Базылев в сослужении духовенства епархии.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного иерея Владимира и прочитал разрешительную молитву.

Более десяти лет, что батюшка предстоял у Престола, служа Господу, не прекращались и его труды в качестве врача и заведующего кардиологическим отделением в военном госпитале Рязани. Как сказал владыка Марк в слове у гроба почившего пастыря, батюшка лечил телесные болезни и исцелял души, всецело посвятив себя Богу и людям, исполняя в полной мере слова апостола Иакова, вспоминаемого Церковью в день прощания с отцом Владимиром, о том, что «вера без дел мертва».

– Для него милосердие было нормой и правилом, – подчеркнул митрополит Марк. – Он совершал свое священническое служение в богадельне, среди людей, особо нуждавшихся в утешении, добрых словах, напутствии, поддержке человеческой и пастырской. Последние годы были для него трудными. Сравнительно недавно он потерял ногу, был на волоске от смерти, но, как воин Христов и воин по сути и духу, восстал и вновь вернулся к священническому служению, хотя многие, наверное, и не думали, что такое возможно. Он нес свой крест мужественно, безропотно, терпеливо, с любовью ко всем, кто был рядом. Но вот Господь взял его, потому что, очевидно, пришел его час, он созрел для вечности и ныне предстоит перед Богом. Добрый, спокойный, отзывчивый, любвеобильный, он сеял вокруг себя любовь и добро, сам собой являя образец добрых дел. Мы сегодня прощаемся с тобой, дорогой брат. Нам будет не хватать твоего внимания, твоей любви, твоих молитв… Мы верим, что Господь упокоит тебя в вечности. Царства Небесного, дорогой брат, да упокоит Господь тебя в селениях праведных!

Отец Владимир со всеми щедро делился любовью, которая жила в его сердце. Несмотря на то, что самому ему было тяжело из-за болезни, для любого, кто к нему обращался, он становился опорой, и для каждого в нем находилась своя частичка тепла, заботы, внимания и безграничной доброты. В его лице Рязань понесла большую утрату.

В конце богослужения гроб с телом почившего священники и курсанты Десантного училища обнесли вокруг храма. Множество людей пришло проститься с отцом Владимиром – родные и близкие, паства, духовные чада. По окончании заупокойного богослужения с новопреставленным иереем Владимиром простились его коллеги-врачи и пациенты в Рязанском военном госпитале.

Иерей Владимир Михальцов был погребен с воинскими почестями, как офицер запаса, военный врач и военный священник, на Богородском кладбище Рязани.

61 38 ER 6.7610
Академик РАН Лео Бокерия вручил золотую медаль дочери рязанского священнослужителя. Присоединяемся к поздравлениям!

Золотой медалью по окончании Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова была награждена Мария Питерская, дочь настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Искра Рязанского района протоиерея Димитрия Питерского. На протяжении всех лет обучения Мария училась только на "отлично", совмещая учёбу с работой. Усердие и труд выпускницы были отмечены золотой медалью вуза, которую вручил академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравохранения России Лео Антонович Бокерия. поздравляем Марию и её семью с заслуженной наградой. Мария является второй дочерью из восьми детей в семье отца Димитрия.

31 17 ER 6.2687
📖 Истории отца Александра

📜 Священника Александра Гривина знают, наверное, все строительные фирмы Рязани. Знают — и не удивлюсь, если завидуют. Пока в городе годами дряхлеют коммерческие долгострои, он за 6 лет возвел примерно четырнадцатиэтажку. Батюшка строит храм во имя святителя Василия Рязанского — самый большой храм в Рязани. До отметки в 42 метра — а это как раз высота четырнадцатиэтажки — он добрался на пожертвования и с помощью добровольцев.

О логистика у Бога

Если стройку ведет обычный прораб, то у него есть четкий план, просчитаны расходы и под каждый этап стройки заложен свой бюджет. Всё относительно стабильно и предсказуемо. А когда строится храм на пожертвования, то помимо денег батюшке-прорабу могут внезапно пожертвовать машину кирпича, полцистерны бетона (надо скорее лить, а то застынет!) или автокран на несколько часов бесплатных работ.

И приходится выкручиваться, менять планы «в полёте», перекраивать смету так, чтобы вот именно сейчас добыть кирпич, потому что три каменщика вызвались бесплатно поработать неделю. Или прямо сейчас собрать опалубку, а то цистерна бесплатного бетона пропадет, которую Бог послал…

И таких «или — или» по несколько в день, знай успевай подстраиваться под удивительную логистику Бога: «Даже иногда замечаешь: надо кирпич по цепочке переместить с одного места в другое, и в этот день людей приходит ровно столько, что хватает на цепочку нужной длины! Если помощников больше, сначала нужное количество складываем в самую дальнюю точку, а когда люди устают и постепенно уходят, оставшееся кладем уже поближе. И людей Господь часто посылает тех, с кем либо ты должен чему-то научиться, либо им что-то объяснить, чем-то помочь».

О щедрости Бога

«Чем дольше я занят в строительстве, тем отчетливее вижу, как Господь дает нам всё: доски, кирпич, помощников — всё в нужное время. Но вот пока ты с этим объемом полученного не справился, тебе нового и не посылают», — утверждает отец Александр. Историй о том, как Господь руками людей помог на стройке, батюшка может рассказать десятки.

Например: «Однажды нам не хватило 2 куба бетона. Семь часов вечера, пятница, купить уже негде — это провал. Обзвонили знакомых строителей — вдруг откликнулся «Зеленый сад», у них как раз неподалеку на стройке оставалось немного лишнего свежего бетона, нам подогнали машину, и мы успели залить без шва».

А вот совсем недавняя история: «Нам помогли с огромной скидкой купить кирпич, и на сэкономленные деньги мы решили сразу же купить сетку для штукатурных работ. И получилось так, что фирма тоже пошла храму навстречу, предоставила скидку, мы смогли взять больше сетки, чем рассчитывали, почти на все работы. А на следующий день мы узнали, что новая партия сетки уже дорожает на 30%!».

О шутках рядом с Богом

Согласитесь, порой рассказы о чудесах вызывают скепсис или усмешку. Вот и рабочие у отца Александра как-то решили пошутить над его чудесами. В пятницу собрали опалубку и к концу рабочего дня, отправляясь на «перекур» и домой, смеются: «Батюшка, почти три часа, что же Вы! Еще за 15 минут могли бы успеть бетон найти, всё б залили». А батюшка возьми да и позвони по телефону — диспетчер говорит, что свободный кран как раз мимо проезжает, сейчас завернёт, если нужно. Позвонил по другому телефону — заказал бетон: тоже буквально за десять минут цистерну подогнали. Шутники и покурить не успели — пришлось возвращаться бетон лить.

Иногда и самому отцу Александру Господь повод для улыбки дает. Так однажды пришел мужчина: «Батюшка, чем помочь? Я Богу обет дал на этой стройке потрудиться!». А по какой причине обет? Оказалось, мужчина этот как-то вечером из любопытства на стройку пробрался, посмотреть изнутри на такую громаду. А там же целый город, можно сказать! Бродил он, бродил, уже стемнело. Стал выход искать — понял, что заблудился. Зима на дворе, а он в бетонной ловушке, забрался высоко, и не ясно, что теперь делать. Спустился кое-как на высоту примерно второго этажа, спрыгнул в сугроб. Вот пока бродил, говорит, от страха молился и обет дал. И сдержал его.

О смекалке

Отец Александр любит восхищаться смекалкой своих помощников. Кто-то придет — подъемный механизм соорудит, не хуже автокрана. Кто одну и ту же древесину знает как приспособить под тысячу нужд. А кто-то и в экстремальной ситуации поможет.

Например, осенью на стройке работал раб Божий Дмитрий, высококвалифицированный высотник. Однажды кран поднимал бетон для литья, и у подъемника из-за перегруза отказали тормоза: четырехтонная емкость не фиксировалась на нужной высоте, а сползала вниз. Рабочие растерялись, а Дмитрий подскочил к емкости, повис на ней с нужного края и быстро слил достаточно бетона, облегчил груз и стабилизировал таким образом кран.

О дальнейшем отец Александр рассказывает, погрустнев: «Когда Дима закончил свой участок, мы просили его еще остаться — такие руки золотые! Но его на другой стройке уже ждали. И вот он ушел, а буквально через несколько дней на той стройке погиб. Но за него всегда будут молиться, как за строителя храма…».

О планах

Сейчас и самые матерые строители боятся что-то планировать, а прихожанам и настоятелю Александру Гривину остается надеяться на помощь Божию и дальше: «Надо завершить вверх еще примерно 12 метров кладки. Надеемся сделать это к лету, потому что потом нам надо успеть собрать опалубку свода диаметром 10 метров. Потом связать арматуру, поднять и зафиксировать стрелу крана (в обычном положении он уже не достанет) и до осени забетонировать свод центрального купола. Мы постараемся в зиму уйти уже с закрытым храмом, защищенным от осадков».

А поучаствовать в строительстве по-прежнему может любой желающий. У отца Александра всем дело найдется!

Елена Фетисова

#рязанскаяепархия #порталЛогосъ #газетаЛогосъ

55 11 ER 5.7835
В Рязанской области простились с героически погибшим на Украине Никитой Амановым

В Покровском монастыре Михайлова состоялось отпевание Никиты Евгеньевича Аманова, героически погибшего при исполнении воинского долга 5 мая 2022 года.

Панихиду совершил духовник обители архимандрит Серафим (Масляев). Ко всем пришедшим проводить в последний путь 21-летнего военнослужащего отец Серафим обратился со словами утешения и наставления, напомнив, что важно быть едиными, хранить православную веру, любить и беречь своё Отечество.

За мужество, отвагу и самоотверженность, Указом президента рядовой Аманов награжден Орденом Мужества посмертно. Никита до последней минуты оставался верен воинской присяге и долгу перед Отечеством.

Проводить героя приехали родные и близкие бойца, земляки Никиты, первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Николаевна Рослякова, представители администрации Михайловского района, Рязанского военного гарнизона.

Глава администрации района Евгений Сидоров выразил соболезнования родным и близким погибшего. На своей странице ВКонтакте он отметил, что Никита и все, кто сегодня находится на передовой, выбрали тяжёлую, но благородную профессию, достойную настоящих героев, – защищать Родину.

Соболезнования семье Никиты Аманова выразил врио губернатора Рязанской области Павел Малков.

Видео - "Михайлов ТВ"

25 32 ER 5.4535
❗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

📄 В сети пекарен «Эмиль Бонтэ» в преддверии праздника Пасхи можно встретить якобы освященные куличи. Обращаем внимание, что это не соответствует действительности. Даже если кто-то совершил освящение, оно не имеет силы, поскольку совершается без благословения Правящего Архиерея.

🕯️ Если Вы желаете освятить кулич, приобретенный в магазине, Вы можете принести его в один из храмов или монастырей в Великую Субботу, 23 апреля.

🖋️ Пресс-служба Рязанской епархии

62 22 ER 5.5077
В Рязань будет принесен ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского будет доступен для поклонения в Рязани в рамках реализации масштабной программы по принесению святыни в епархии Русской Православной Церкви.

Программа приурочена к значимой дате — в 2022 году Русская Православная Церковь отмечает 600-летие со дня обретения честных мощей преподобного Сергия.

Согласно запланированному маршруту, ковчег будет принесен по меньшей мере в 50 епархий, в каждой из которых пробудет два дня. Общая протяженность маршрута составит около 30 000 км.

Встреча святыни в Рязани состоится 13 сентября в 7.30 утра. Ковчег с частицей мощей святого будет находиться в Успенском кафедральном соборе нашего города два дня, проводы пройдут 14 сентября 19.00.

#рязанскаяепархия #новости #анонсы

93 5 ER 5.2941
🙏 Соболезнования митрополита Марка в связи с кончиной Софьи Олеговны Никулиной

📜 Митрополит Рязанский и Михайловский Марк выражает соболезнования родным и близким Софьи Олеговны в связи с ее кончиной: «Софья Олеговна была выдающимся педагогом, вдохновенным писателем, несомненно богато одаренным человеком. Свои яркие таланты она вкладывала в труд, прославляющий Бога, помогающий юным душам увидеть красоту и глубину православной веры и приобщиться к ней. Благодаря Софье Олеговне многие изменили свою жизнь, начав строить ее на духовных ценностях. Да упокоит Владыка жизни и смерти Христос новопреставленную рабу Софию в селениях праведных, где несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и сотворит ей вечную память!».

🕯️ Бог да ублажит и упокоит новопреставленную верную Свою рабу Софию в селениях праведных!

⛪ Отпевание Софьи Олеговны Никулиной состоится в среду, 10 августа, в Александро-Невском храме Рязани, в 11.00.

📄 8 августа рано утром скоропостижно скончалась Софья Олеговна Никулина – талантливый педагог, поэтесса, музыкант и писатель, наставник многих молодых людей как в Рязани, так и за ее пределами.

Софья Олеговна родилась 17 сентября 1953 года в деревне Агафоновской Ковжинского района Вологодской области.

В 1978 году окончила Рязанский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы», в 1997 году – Рязанское духовное училище.

С 1978 года работала учителем в рязанских школах № 4, 51, 72, в общей сложности стаж ее педагогической деятельности превышал 40 лет.

С 2004 года и до последнего времени трудилась в школе № 63, где преподавала Основы православной культуры и Основы светской культуры.

Софья Олеговна, фактически, стояла у истоков возрождения православного образования в России, трудилась в качестве учителя и завуча в Православной гимназии святителя Василия Рязанского с 1996 по 2004 год.

Публикации Софьи Олеговны регулярно появлялись в газете «Благовест» и детском приложении «Ступени», в московском журнале «Славянка».

Ее авторству принадлежит цикл «Азбука благочестия», в настоящее время готовится новое издание этого труда. Кроме того, Софья Олеговна писала «Жития святых в стихах для детей» и другие работы.

Была удостоена премии схиархимандрита Иоанна (Маслова) «За развитие и укрепление духовности, благочестия, повышения уровня знаний учащихся в процессе обучения», почетными грамотами Министерства образования РФ, Рязанской областной Думы, почетным знаком Губернатора Рязанской области «За веру и добродетель» и многими другими высокими наградами.

Труды Софьи Олеговны были неоднократно отмечены на педагогических конкурсах. На Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» Софья Олеговна становилась победителем на региональном и межрегиональном этапах в 2018 и 2020 годах, завоевав гран-при конкурса.

Являлась почетным работником образования Рязанской области.

27 20 ER 4.3918