Статистика ВК сообщества "Дела Церкви"

0+
Дела Церкви

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

[id6584804|Отец Роман (Сокольников]) три дня был в коме. Поражение легких 98%. Очнулся батюшка совсем без сил. И думал, что Господь вот-вот призовет в Вечность.

Было страшно, скорбно, больно от того, что есть время на покаяние, а возможности покаяться и приобщиться Святых Христовых Таин - нет. Батюшка молился своему небесному покровителю благоверному князю Роману Угличскому. В этот же день к нему пришли наши церковные волонтеры и священник. Они помогают больным в красной зоне госпиталя в Сокольниках.

Отец Роман получил духовную поддержку. Он рассказывает, что в тот момент у него была самая горячая молитва. Господь был совсем рядышком. Страх и отчаяние отступили. Появилась уверенность, что Господь даст силы все это преодолеть и исцелиться.

Батюшка жив. Он вернулся в свой храм, к своим прихожанам. До сих пор отец Роман с теплотой и благодарностью вспоминает заботу волонтеров. В гнетущей атмосфере красной зоны они несут милосердие и любовь к тем, кто остался в одиночестве, один на один с тяжелой болезнью. Они несут Христа.

Воздохните в своих молитвах об иеромонахе Романе, о наших пастырях и волонтерах, которые сейчас в красной зоне.

#ДелаЦеркви

145 127 ER 28.5096
Спасая жизнь человека, погиб Евгений Зиничев - глава МЧС.
Снимали учебный фильм для МЧС. Оператор и министр стояли на краю выступа. Когда оператор поскользнулся и сорвался в воду, Зиничев без раздумий ринулся его спасать, но разбился о выступающий камень.
Сорвавшийся в воду сотрудник съемочной группы также погиб.

Вместе с уполномоченной по правам ребёнка Анной Кузнецовой Евгений Зиничев разрабатывал новые направления акции "Безопасность детей РФ". Под его руководством МЧС эвакуировало детей из Ирака.

Евгению Зиничеву было 55 лет. Он возглавлял МЧС с мая 2018 года.
Вечная память новопреставленному Евгению.

152 90 ER 25.8028
Он погиб, спасая бездомного. 24 января 4 года назад бездомного по имени Михаил спас алтарник - Георгий Великанов. Спас, но погиб сам: вытолкнув незнакомца, Георгий не успел выбраться из-под колес поезда. Ему было 35 лет.

Его жизнь была связана с помощью ближнему. Он был первым пресс-секретарем [club121066771|православной службы помощи «Милосердие» ] Всегда думал о других больше, чем о себе. Добрый, открытый, отзывчивый. Собирался стать диаконом.

Через месяц после смерти Георгия умер и спасенный бездомный - Михаил. Он приходил в храм, плакал, переживал, исповедовался, каялся в своих грехах.

Один случай изменил две жизни. И еще десятки жизней других людей, для которых Георгий навсегда останется примером настоящей любви к ближнему.

«Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23:26), говорит Господь. Георгий и отдал… Сердце и душу.

#ЛюдиЦеркви

130 57 ER 19.4997
В 1904 году 15-летняя княжна Кира Оболенская окончила Смольный институт с серебряной медалью. Её отец, офицер, хоть и носил титул князя, но был представителем давно обедневшего дворянского рода. Поэтому выпускница сразу же была вынуждена зарабатывать на жизнь. Она стала домашним преподавателем в богатых семьях. Девушка обладала блестящими знаниями по литературе, истории, географии и владела несколькими иностранными языками.

Именно в тот период жизни в ней впервые проявилась чуткая забота о ближних. Кира была готова отдавать детям не только свои глубокие познания в науках, но и щедро делиться с ними теплотой своего сердца. По этой причине девушка начала сочетать свои частные уроки с безвозмездной работой учителя в бесплатной школе для бедных детей.

В это время несколько столичных благотворителей выкупили у государства свободные земли под Санкт-Петербургом. Здесь был основан знаменитый посёлок «Самопомощь», где дома, дачи и земельные участки предлагались беднякам по небывалой льготной рассрочке. По замыслу благотворителей, это давало возможность каждому малоимущему работяге жить с семьёй в собственном доме.

Земли в посёлке распределили под строительство домов, церкви, лечебницы, школы и библиотеки. В работу этого социального проекта с удовольствием влилась Кира Оболенская. Она с головой ушла в труды учителя местной в школы и отказалась от жалования.

Причём её попечение о ближних не ограничивалось одной только работой учителя. Всем, кто был в бедственном положении, Кира старалась помогать - и материально, и морально. Но на этом она не успокоилась - девушка нашла в себе силы и время для работы сестрой милосердия в Александро-Невском братстве. Преподавательскую деятельность Кира не оставляла. Так и жила для людей, работая днём и ночью, забывая порой о своих нуждах…

Её племянница вспоминала о ней: "Она была тёплый, добрый, милый, ласковый и «уютный» человек. Одевалась скромно, голос у неё был мягкий, негромкий. Болезни и беды в нашей семье были и её бедами."

После смерти отца в 1920-ом на её хрупкие плечи легла забота о престарелой матери и больной сестре. Чтобы прокормить их, Кира работала учителем и библиотекарем сразу в нескольких школах города на Неве. В политику она не вмешивалась. Но большевики не могли оставить в покое женщину с такой громкой княжеской фамилией. Тем более, её братья воевали на стороне белых.

По сфабрикованному делу Киру Оболенскую отправили на пять лет строить Беломорканал. Там она не изменила своему служению: не жалела себя, совмещала работу учителя в школе и медсестры в лагерной больнице. За усердный труд её освободили досрочно.

В 1937-ом Киру Ивановну арестовали вновь - уже в последний раз. 10 декабря Особая тройка НКВД приговорила её к расстрелу как «врага народа». А двадцать лет назад Кира Оболенская была канонизирована Русской Православной Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских.

#История_добра

120 27 ER 11.3087
Приехал на заработки, а оказался в больнице

Владимир приехал в Москву из Белгорода на работу. Когда проходил медосмотр, выявили ковид. На работу устроиться уже не удалось.

После выздоровления нашел новую работу. Но тут случилась еще одна страшная беда - на Владимира обрушилась кирпичная стена. Официально он еще не работал на стройке.

Его отвезли в больницу. Врачи оказали первую помощь, провели операцию. Но держать в больнице долго не стали, предложили альтернативу - платную палату. Владимир ничего заработать не успел, а у его родных денег просто не было. Его выписали из больницы «домой». Только вот его ноги были в гипсе и ухаживать за собой он сам не мог.

Сутки он еще пролежал в больнице - не было одежды, со стройки не привезли. Даже кормить его не могли, ведь он официально выписан. Ситуация была на грани отчаяния.

Бывшая жена Владимира не смогла оставить его в беде, позвонила на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие».

В этот же вечер Владимира перевезли в церковную [club162664756|Больницу Святителя Алексия] Там ему сделали еще одну операцию на левой ноге. Теперь он идет на поправку.

«Я очень благодарен всем, кто принял участие в помощи мне, особенно персоналу больницы. Людям, которые ухаживают за больными, как ангелы», - делится Владимир.

Если вы попали в беду, то вы можете обратиться на федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: 8-800-70-70-222

#ДелаЦеркви

100 31 ER 8.7782
В самом конце XVIII века в Петербургскую городскую тюрьму перед каждой Пасхой от неизвестного лица перечислялись несколько тысяч рублей. По воле тайного благотворителя деньги шли на выкуп и освобождение неимущих должников. Сколько таким образом было спасено бедных душ, неизвестно, но, судя по внушительным суммам, поступавшим в течение нескольких лет, - немало.

Весной 1800-го деньги прислали в последний раз. А спустя время в тюрьме прознали имя тайного жертвователя - им оказался великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, как раз скончавшийся в мае этого года. Оказывается прославленный военачальник в тайне от самых близких людей регулярно помогал несчастным и обездоленнным. И на этом примере его благотворительность не заканчивалась.

О чутком отношении знаменитого полководца к чужим нуждам первыми свидетельствовали его подчинённые солдаты.

Еще в начале своей военной карьеры он открыл в своем полку две школы для дворянских и солдатских детей. Причём для уроков Закона Божьего, Суворов сам составил молитвенник и краткий катехизис.

По записям очевидцев тех далёких событий, "Везде и всюду Суворов был среди своих солдат. Последняя рубаха, последний кусок — пополам с ними!"

Солдаты, зная доброту и щедрость своего командира, сами часто делились с ним своей нехитрой похлебкой. И Суворов никогда не отказывался, даже если был сыт. В ответ ему хотелось доставить солдатам радость и показать благодарность. Похлебает с аппетитом и скажет:
"Ну, брат, спасибо, выручил ты меня. Уж так вкусно, так вкусно, что не знаю как тебя и благодарить".
И вдруг ни с того ни с сего даст рубль, а то и три.

Александр Васильевич часто делился из своего кармана буквально самой последней копейкой. Давал деньги солдатам, унтер-офицерам, крестьянам, детям. Для малышей всегда носил с собой конфетки, пряники и сухари.

Но основные средства Суворов жертвовал на монастыри и храмы. Сам часто строил и восстанавливаю церкви на личные деньги в разных уголках России в знак благодарности Богу за свои победы.

Известен случай, когда он растратил на дела милосердия все свои деньги. Ему даже пришлось продать имение своего отца в Ундоле, чтобы достроить храм Василия Великого в селе Кистыш.

По свидетельству очевидцев, на войне Суворов считал врагом человека до тех пор, пока тот не сложил оружие. Солдат он учил: побежденным «давай пощаду, они такие же люди, грех напрасно убивать». В его приказе 16 мая 1778-го он писал: «С пленными поступать человеколюбиво, стыдиться варварства».

Во всем своём житии он хранил патриархальную простоту родной старины и искреннюю веру в Бога.

#История_добра

178 12 ER 10.6638
Специально для [club27377690|Синодального отдела по благотворительности] православный доброволец [id2369815|Петр Симченко] делится впечатлениями о поездке и помощи в больнице в Новоазовске (40 километров от Мариуполя):

«Это символ моего момента и личного начала целой эпохи. Символ неожиданный, но очень хорошо передающий эмоцию. Можно много рассказать. Показать. Разные судьбы... все возраста и профессии. У каждого свой кусок, хотя в основном, лоскуты... Любой день в госпитале вмещал в себя количество и разность событий - запредельно!
Мой символ на фото - эта самая бутылка с водой. Знаете, кому она принадлежит? Не ребенку, нет... Эта бутылка лежала на бабушке 77 лет. Это все, что у нее было... это ее вода. Ее и нюхать-то нельзя... не то, что пить. 2 месяца в подвале, и эта бутылка-надежда и личный символ жизни. Я слышал истории, как взрослые забирали с собой рваных плюшевых медведей, так как эти игрушки пережили те же самые бомбардировки и стали членами семьи. И вот эта бутылка. Детская с соской... но в руках старушки.
Она лежала на носилках и не двигалась. Запах был такой, что я подумал, что ее привезли по ошибке... ошиблись зданием... Одежда затвердела и была вся в кусках раскрошенного бетона... подгузник врос в кожу... пролежни - открытые раны и некроз до кости копчика - запах гнилой плоти... несколько минут мы просто реально разрабатывали план, как ее отмыть. В итоге опустили прямо на верблюжьем одеяле в ванную, немного обработали.
По чистой случайности рядом проходил хирург - молодой мужчина. Взял у меня перчатки и провел первичный осмотр. Сделав небольшие манипуляции, залатал рану... - «В хирургию её». Голову отмыли от колтуна. Уже чистая голова - красивая, терпеливая старушка. Ни звука. Терпеливость запредельная.
Знаете, есть люди, которые умирают, никому не мешая. Они и живут так же. Созидают лишь тем, что живы. Удивительная внутренняя сила и спокойствие. Она из таких. Покормил ее. Съела суп. Не весь. Компот весь выпила - скучала по компоту. Принесли конфету - засмеялась, впервые смеется. Заснула. Убежал дальше... захожу постоянно посмотреть, жива или нет... Открываю дверь, всматриваюсь - одеяло медленно поднимается... жива... дышит. Каждые 2 часа надо переворачивать.
Ее глазницы впалые... но она смотрит. Заходит напарник, с ним мы ее и принимали. Не узнает нас. Я говорю: «Это я... мы вас мыли. Помните?». Вспомнила. Улыбается. Красивая старушка - много в ней доблести. Я их крещу всегда.
Хирург вырезает мертвые ткани - она терпит. Терпит. Но дрожит... губы трясутся. Сжал ее руку, погладил по голове. Она прижалась к рукам... улыбнулась, закрыла глаза и сказала: «Спасибо». Затихла. А врач срезал ножницами гнилую плоть. Перекись, бетадин, бинты, пластырь...кровать... одеяло... бутылка с водой... вкусная, чистая... прокалываем пробку, вставляем туда кусок капельницы, и вот, в руках уже бутылка, которую не пролить и удобно пить... А в углу та самая... грязная, с соской. Почему-то не выкинул. Завтра выкину...

На столе стоит грязная бутылка... рядом чистая... это чистая страница... значит, будет жизнь... в палате запахло едой... зазвенели кастрюли. Не хирургические инструменты, а кастрюли. Старушка попросила подтянуть ей ногу... удобно уложили чуть на бок. Подложили валики из подушек. Она заснула. Будет жизнь».

121 34 ER 8.5998
С декабря 2021 года 80-летняя Людмила Григорьевна жила на вокзалах и в аэропортах. Она из Луганска. Приехала в Москву, потому что устала от взрывов снарядов. За жизнь и так много испытаний было, старость хотелось провести в тишине и мире. Сын у нее остался в Луганске.

Людмила Григорьевна пришла сама в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве. Паспорт она потеряла. Из документов - временное удостоверение личности. За несколько месяцев бабушка очень устала скитаться. Попросила найти ей жилье, желательно при храме. Она треть своей жизни, 27 лет, посвятила храму. Была регентом церковного хора.

Жилье ей нашли. Теперь Людмила Григорьевна в тепле и уюте.
Пока волонтер штаба Антон вез ее в новый дом, бабушка пела ему украинские песни. «До слез»,- пишет в сообщении руководителю штаба Антон.

И таких историй «до слез» - много. Мы стараемся помочь каждому, кто к нам обратится. Сейчас в Москве очень нужны автоволонтеры. Если вы хотите помогать, то вы можете позвонить на федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222

#ДелаЦеркви

32 20 ER 6.3361
Отошла ко Господу Елена Рыдалевская - врач-нарколог, руководитель фонда «Диакония».

Она много лет работала руководителем и консультантом реабилитационных центров, принимала участие в разработке документа об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых.

Она обучила огромное количество специалистов, помогала всем, проводила группы поддержки созависимых.

Все, кто знал Елену, сейчас скорбят. Ведь они потеряли не только наставника, но и друга. Просим ваших молитв о новопреставленной рабе Божией Елене.

#ДелаЦеркви

43 76 ER 7.4557
Леонид Куравлев: «Надо помогать родной стране, родному городу. Как? Отдачей своему делу. Быть добрым, быть активным – это всё будет работать на нас и нашу землю».

Сегодня Леонид Куравлев отошёл ко Господу. Ему было 85 лет.

Вечная память новопреставленному Леониду.

41 24 ER 6.5784