Статистика ВК сообщества "ИЗБА Русская Кухня/Ресторан/СПб"

0+
"Мы вернём Тебя в детство..."
Количество постов 757
Частота постов 284 часа 40 минут
ER 18.59
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

С Масленицей, дорогие друзья! 🥞🥞🥞 Ждём Вас на наши вкусные блинчики с разнообразной начинкой 😋😋😋🌺🌺🌺🌺 #русскаякухня #масленица #изба #садовая67 #спб #рестораныспб #вкусно #russiancuisine #избарусскаякухня

1 0 ER 0.2943
Наш интерьер 😍🙂😁#садовая67 #избарусскаякухня #спбрестораны #89111005414 #русскаякухня #душевно и #уютно

6 4 ER 0.3296
Дорогие наши гости!
Изба закрыта на ремонт до конца ноября!
Приносим свои извинения!

3 2 ER 0.2592
В Питере пахнет весна цветами, 🌺🌸🌼 А в Избушке огурцами …🐟 Ждём Вас на корюшку 😊 #русскаякухня #изба #корюшка #рестораныспб #спб #russiancuisine #русскийресторан

2 0 ER 0.2119
Сегодня отличный день! 🤗 Как насчёт поужинать и отдохнуть в Избе?!? Звоним и бронируем 😀 не стесняемся 😁🙌😉#избарусскаякухня #садовая67 #русскаякухня.

2 0 ER 0.2120
Дорогие гости! Мы так долго отсутствовали, что сами соскучились! Ждем Вас с нетерпением!😊🤗😋 У нас как всегда вкусно, и также уютно и атмосферно 😌🙏❤️ До встречи! #русскаякухня #изба #садовая67 #избарусскаякухня #рестораныспб

4 0 ER 0.2354
Дорогие гости, зачем переживать из-за ухода с рынка заморских напитков???.У нас и своих хватает)) Ждем в Избу на разнообразные настойки и исконно русский самогончик !!!!!))) #рестораныспб #спб #russiancuisine #русскийресторан

3 1 ER 0.2353
История русской печки
_________________________________________________________________________
И хотя служила русская печка в первую очередь для обогрева помещений и приготовления пищи, но при этом в народном этносе её зачастую одушевляли, вспомните хотя-бы русские сказки, где Емеля катался на печи, и как печь прятала детей от гусей–лебедей, а Илья Муромец пролежал на ней тридцать лет и три года…

В старину на Руси существовал обычай, что при сватовстве пришедшие сваты, зайдя в избу сначала крестились перед образами, а после этого клали руки на печь, чем показывали чистоту и порядочность своих намерений и «приобщались» таким образом, к семье хозяев, считались близкими людьми…

А уж если кому доводилось получить приглашение поспать на печи, то после этого он в данной семье навсегда почитался родственником. Кроме того, еще по печи гадали и ворожили, предсказывали погоду, сваты за невестой ходили с кочергой и помелом, что неудивительно, ведь невеста впоследствии должна была стать «хранительницей очага» и необходимо было, чтоб эти предметы «печного обихода» приняли её как свою.
На печи рожали младенцев и доживали свой век в ожидании старости и смерти старики. При всем при этом печь служила не только для обогрева (обычно топили «чем Бог послал»: дровами, углем, торфом, а в безлесных частях страны в ход шли солома, тростник, бурьян и даже кизяк), но и для приготовления пищи: от наваристого борща и ухи — до рассыпчатой каши и тушеного картофеля, от сушеных грибов и фруктов — до душистого хлеба, от топленого молока и ряженки – до сдобных калачей и прочей выпечки.

Но при всем при этом русская печь всегда выступала и как своеобразный элемент интерьера, а в частности была своего рода мебелью. Что само по себе неудивительно, ведь, как правило, в русской печи всегда имелись многочисленные полочки и ниши, которые служили как для увеличения площади поверхности печи, а, следовательно, повышенной теплоотдачи, что позволяло быстрее прогреть помещение, так и для хранения всевозможной посуды и домашней утвари. А наличие в конструкции заслонок для дыма позволяло в полной мере насладиться теплом и уютом русской печи без риска «угореть».

Возможно именно поэтому профессия (вернее даже талант) печника, или как его в ту пору называли «печных дел мастера» пользовалась в народе таким почетом и уважением, ведь «добрая печь и накормит, и обогреет и спать уложит». А уж о её важности, в лютую зимнюю стужу, и говорить не приходится.

Но и без зимней стужи можно недооценить все заслуги русской печи, и неудивительно, ведь, несмотря на простоту своей конструкции (а она, по сути, является простым костром, заключенным в кирпичную кладку) печь способна разогреваться до температуры в 500 градусов по Цельсию – самой благоприятной температурой для выпечки хлеба.
Гончары, обжигали в печах готовые глиняные горшки для придания им прочности, пивовары – варили в печи пиво, петельщики (так в старину называли людей, которые плели корзины) – распаривали в печи ивовые прутья для придания им мягкости и гибкости…

Более того, благодаря своей большой массе прогретая печь очень долго сохраняет отданный ей пламенем жар, т.е. очень долго остывает. Таким образом, еда — приготовленная с утра оставалась горячей до глубокой ночи, сваренные каши – распаривались и становились рассыпчатыми, молоко, поставленное в печь – томилось практически без вмешательства хозяев, целый день трудившихся в поле или по хозяйству, а вечером лакомившихся таким любимым на Руси напитками как топленое молоко, простокваша и ряженка.


Да что там говорить, этот список можно продолжать практически бесконечно, и все равно, вряд ли получится перечислить «все заслуги» русской печи. Недаром даже в наш современный век технического прогресса, на лондонском аукционе братьев Батье, крупному английскому бизнесмену была продана печь работы российского мастера — Василия Федорова, за двадцать тысяч долларов. У Билла Гейтса (да-да, того самого компьютерного магната) установлена исконно русская печь, на ней готовят блюда русской кухни. Очень многие иностранцы открыто заинтересовались этим чудом «русских инженеров», их привлекает функциональность, простота, добротность русской печки.

А еще в русской печи мылись! Не верите? Ну и зря. Между прочим, многие историки полагают, что русская баня произошла от русской печи. Судите сами, для того чтоб помыться в печи необходимо было побрызгать на горячие стенки водой и уже только после этого приступать к мытью, а жар и пар при этом способствовали прогреванию и лечению от простуд и всевозможных хворей. Не правда ли, очень похоже на современную русскую баню?

Места же на печи отводились каждому члену семьи согласно строгой системе иерархии, старики обычно – внизу, справа от устья, а детвора – на полатях (верхняя часть печи, так называемая «лежанка»).

Кроме всего прочего, приготовление пищи, сушка грибов и фруктов, выпечка хлеба (а его за один раз можно испечь порядка шестидесяти килограмм, что являлось недельным хлебным запасом для целой семьи), и прочих задач и потребностей — русская печь использовалась и для освещения помещения, ведь разгоревшегося в печи пламени, вполне достаточно было, чтоб осветить помещение поздним вечером.
Если же рассматривать историю печного зодчества – то мы увидим, что прародителем русской печи является курной очаг, то есть очаг без дымовой трубы, который повсеместно использовался в Древней Руси и только в пятнадцатом – шестнадцатом веках начали сооружать так называемые «дымницы» — деревянные трубы, служащие дымоходом в курных печах. Но ввиду того, что древесина является легкогорючим материалом – то со временем дымоход начали делать из камня, а позже – из кирпича.

Появилась технология изготовления печных изразцов, при этом конструкция и архитектурные формы курного очага тоже постепенно менялись и в итоге воплотились в такую простую, но в тоже время надежную и эффективную конструкцию как русская печь.

Русская печь, несмотря на всю свою техническую простоту, даже где-то примитивность, является несомненным памятником зодчества, народной мудрости, мастерства печников, предметом быта наших предков, который донесли потомкам свое изобретение, которое восхищает наших современников, знатоков подобных сооружений

2 0 ER 0.1531
Щи да каша - радость наша 😀😃 #русскаякухня #изба #садовая67 #спб #рестораныспб #izbarussiancuisine #русскийресторан #избарусскаякухня

0 0 ER 0.1177
Вареники с картофелем и грибами 🥟 🥟 🥟 жарим, варим 😉😏🤗 на ваш вкус 👌🤌 #русскаякухня #садовая67 #избарусскаякухня #рестораныспб #кафеспб #вкусно #вареникискартошкой #russiancuisine

0 0 ER 0.0588