КРАПИВА - ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА
КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ,
Рецепты .с крапивой
Весенняя крапива нежная и полезная. Собирать крапиву лучше до цветения.
С давних времен крапива применяется как ранозажвляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.
Крапива применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.
Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.
Аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами:
- повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ
Из крапивы готовят первые блюда, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.
Важно понимать, что молодая крапива редко используется как основное рецепта, больше как дополнение для вкуса. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.
КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ
Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств нужно как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
Крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай на любителя.
Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.
КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.
Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.
ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ :
Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.
Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.
РЕЦЕПТЫ ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ:
КРАПИВНЫЕ ЩИ
Состав: молодая крапива, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.
Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать.
Сначала в кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить.
СУПЧИК "ВИТАМИННЫЙ" ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)
Состав:
на 2 литра воды:
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
примерно 1 ст. ложка крупной соли
специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Снять пену , добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.
Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.
Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.
Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.
Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.
ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ
в геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал.
в это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить .
в нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень , соль, яйцо и ложку раст. масла.
замесить олашки.
на разогретую с раст.маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. обжарить с двух сторон до золотистой корочки. подавать можно с молоком )
ТВОРОГ С КРАПИВОЙ
Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ:
Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ
Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.
Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ
Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива - 800 г, лук зеленый - 120 г, петрушка - 80 г, орехи грецкие чищеные - 100 г, зелень, соль по вкусу.
КВАШЕНАЯ КРАПИВА
Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.
Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.
БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ С ПШЕНКОЙ:
Возьмите 20 г жира, 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, поваренную соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарьте, порубите, отварите в кипятке 3 минуты, откиньте на сито, измельчите, перемешать с густой пшенной кашей, сформируйте биточки и выпекайте в форме, предварительно смазанной жиром.
КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.
* САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ
Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника - 250 г, крапива - 200 г, лук репчатый - 250 г, хрен - 100 г, яйца - 2 шт., сметана - 80 г, уксус, соль по вкусу.
* СОК ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
* МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ
Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку.
В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут , добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль , добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Подавать со сметаной и крутыми яйцами.
* СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня)
Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
На 250 г. крапивы — 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.
* ПЕЛЬМЕНИ ИЗ КРАПИВЫ.(кавказская кухня)
Молодые листья крапивы промыть, мелко нарубить. Репчатый лук поджарить на топленом масле, смешать с подготовленной крапивой и посолить. Замесить тесто, раскатать его, сделать пельмени с крапивным фаршем и варить их в подсоленной воде. Перед подачей на стол заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью.
На 300 г. крапивы — 260 г. пшеничной муки, 2 яйца, 30 г. репчатого лука, 20 г. топленого масла, перец, соль по вкусу.
* НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
На 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.
САЛАТ С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ
500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.
Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
СВЕКЛА С КРАПИВОЙ
1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока
Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).
Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.
САЛАТ «РАДОСТЬ»
Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр, чеснок – 2 гр, оливковое масло, соль по вкусу.
Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.
Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.
#живойэкомагазин_рецепты
[club27549482|Живой ЭКОмагазин | Здоровье | Нижний Новгород]
Статистика ВК сообщества "Живой экомагазин натурально| № 4941788378"
Ул. Пискунова, дом 24 ☀ Жить в гармонии с природой – наш образ жизни!
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
На вашей кухне наверняка достаточно натуральных красителей.
Окрашивание природными красками – это всегда эксперимент и удовольствие.
Темное золото: вскипятите яйца в воде с куркумой, 3 ст.л. на 1 л воды в течение 30 минут, плюс 2 ст.л. белого уксуса.
Коричнево-золотой: Вскипятите 2 ст.л. семян укропа в 1 стакане воды в течение 15 минут. Процедите, добавьте 2 ч.л. белого уксуса.
Охра: возьмите 1 стакан луковой шелухи на 1 стакан воды плюс 2 ст.л. белого уксуса. 30 минут кипячения.
Бледный красно-оранжевый: Размешайте 2 ст.л. паприки в 1 стакане кипящей воды; добавьте 2 ч.л. белого уксуса. Положите яйца на 30 мин. в охлажденный настой.
Оранжевый: то же самое с настоем луковой шелухи
Светло-коричневый: то же самое с черным кофе
Светло-розовый: то же самое, с настоем на свекольных очистках
Светло-голубой: то же самое, но с настоем краснокочанной капусты (1 стакан капусты на 1 стакан воды плюс 1 ст.л. уксуса). На коричневых яйцах результат будет не голубым, а зеленоватым
Ярко-голубой: сделайте как в предыдущий раз, но оставьте яйца на всю ночь
Темно-розовый: 1 среднюю свеклу нашинкуйте в 1 л кипящей воды. Добавьте 2 ст.л. натурального уксуса, охладите, уберите кусочки свеклы и положите яйца.
Ярко-желтый: 120 г резанной моркови вскипятите в 1.5 стакане воды в течение 15 минут, процедите. Вымачивайте полчаса.
Различные оттенки желтого: 4 пакетика ромашкового или зеленого чая на 1 стакан кипящей воды, кипятить настой 5 минут, остудить.
Лавандовый: вымачивайте сначала в свекольном настое полчаса, а затем переложите в настой краснокочанной капусты еще на полчаса. Аналогичный результат дает кипячение в настое шкурок красного лука (на белых яйцах)
Желто-зеленоватый бледный: опустите на полчаса в настой куркумы, а затем в настой краснокочанной капусты
Коралловый: настой куркумы + настой луковой шелухи.
Важный момент! Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.
А вы какие используете натуральные красители кроме луковой шелухи?
На вашей кухне наверняка достаточно натуральных красителей.
Окрашивание природными красками – это всегда эксперимент и удовольствие.
Темное золото: вскипятите яйца в воде с куркумой, 3 ст.л. на 1 л воды в течение 30 минут, плюс 2 ст.л. белого уксуса.
Коричнево-золотой: Вскипятите 2 ст.л. семян укропа в 1 стакане воды в течение 15 минут. Процедите, добавьте 2 ч.л. белого уксуса.
Охра: возьмите 1 стакан луковой шелухи на 1 стакан воды плюс 2 ст.л. белого уксуса. 30 минут кипячения.
Бледный красно-оранжевый: Размешайте 2 ст.л. паприки в 1 стакане кипящей воды; добавьте 2 ч.л. белого уксуса. Положите яйца на 30 мин. в охлажденный настой.
Оранжевый: то же самое с настоем луковой шелухи
Светло-коричневый: то же самое с черным кофе
Светло-розовый: то же самое, с настоем на свекольных очистках
Светло-голубой: то же самое, но с настоем краснокочанной капусты (1 стакан капусты на 1 стакан воды плюс 1 ст.л. уксуса). На коричневых яйцах результат будет не голубым, а зеленоватым
Ярко-голубой: сделайте как в предыдущий раз, но оставьте яйца на всю ночь
Темно-розовый: 1 среднюю свеклу нашинкуйте в 1 л кипящей воды. Добавьте 2 ст.л. натурального уксуса, охладите, уберите кусочки свеклы и положите яйца.
Ярко-желтый: 120 г резанной моркови вскипятите в 1.5 стакане воды в течение 15 минут, процедите. Вымачивайте полчаса.
Различные оттенки желтого: 4 пакетика ромашкового или зеленого чая на 1 стакан кипящей воды, кипятить настой 5 минут, остудить.
Лавандовый: вымачивайте сначала в свекольном настое полчаса, а затем переложите в настой краснокочанной капусты еще на полчаса. Аналогичный результат дает кипячение в настое шкурок красного лука (на белых яйцах)
Желто-зеленоватый бледный: опустите на полчаса в настой куркумы, а затем в настой краснокочанной капусты
Коралловый: настой куркумы + настой луковой шелухи.
Важный момент! Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.
А вы какие используете натуральные красители кроме луковой шелухи?
КАК СДЕЛАТЬ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
Из душистых трав и листьев кустарников из вашего сада можно приготавливать вкусные и полезные чаи.
Чтобы получить хороший чай, его надо ферментировать! Знающие свое дело травники растирают листья иван-чая, затем сминают полученную массу в комки и выдерживают один день. И лишь после этого сушат.
Ферменты, высвобожденные из механически поврежденных тканей растения, начинают быстро преобразовывать крахмалы и белки в более простые и легко усваиваемые вещества. Эти вещества водорастворимы!
Поэтому они легко завариваются и не требуют долгого кипячения.
Вкусовые свойства трав при этом изменяются.
Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Мяту, например, лучше не ферментировать.
Попробовав однажды самостоятельно приготовленный вами яркий, пахнущий ароматами лета, с удивительным вкусом напиток, вы захотите снова и снова готовить свои чаи.
Соберите нужные вам растения, проветрите их в тени на сквозняке, потому как зелень не должна быть мокрой. Затем пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте в тень, в теплое место на несколько часов. Хорошо каждые 2–3 часа немного ворошить содержимое кастрюли, открывая доступ кислороду к внутренним слоям травяной массы.
Когда трава изменит цвет (из зеленой станет темно-зеленой, бурой или даже черной) и от нее появится характерный кисловатый запах, ее можно рассыпать на простыне и поместить в жаркое, но проветриваемое место для просушки – например, на чердак. Не допускайте попадания прямого солнечного света на ферментированную массу. Через пару дней чай будет готов.
ЧАЙ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ
Когда, собрав клубнику, вы станете обрезать листья – не выбрасывайте их, а пропустите через мясорубку, ферментируйте и просушите. Вы будете потрясены, увидев, какой цвет даст этот чай при заваривании! Чай будет багряно-красным, с запахом цветущих лугов и ароматом прополиса.
Прекрасные чаи получаются также из листа малины или смородины.
Интересно, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат.
ИВАН-ЧАЙ
Иван-чай, или кипрей, – еще один прекрасный кандидат для нашей чайной коллекции. При ферментировании иван-чай становится буро-коричневым и от него исходит запах яблок или сливы.
Иван-чай предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней разнообразные воспалительные процессы. Однако иван-чай сужает сосуды головного мозга. Поэтому не увлекайтесь – если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите прием этого чая.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТА ЛЕСНОГО ОРЕХА (ЛЕЩИНЫ)
Лещина, или лесной орех, при ферментировании становится почти черной. Этот чай имеет немного вяжущий вкус и является просто спасением для гипертоников. Если в течение дня выпить чай из 2 чайных ложек (на стакан) ферментированной лещины, к вечеру давление упадет на 20–30 единиц. Более того, лещина поможет вылечить и вены на ногах, и геморрой.
БЕРЁЗОВЫЙ ЧАЙ
Березовый чай очень полезен при болезнях почек, он обладает мочегонным и антисептическим свойствами. Вкус такого чая довольно резкий, но к нему легко привыкнуть.
Березовый лист очень плотный, и им легко испортить мясорубку. Поэтому будьте осторожны! Почаще включайте ее на реверсивный ход. Березовый лист полезно сначала немного подвялить – это уменьшит нагрузку на мясорубку.
ЧАЙ ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ
Этот чай имеет замечательный сладкий вкус даже без меда! Солодка помогает при кашле и воспалении слизистых желудка и кишечника. Но с этим чаем надо быть осторожным – он затрудняет усвоение кальция, калия и магния, и если слишком увлекаться чаем из солодки, на ногтях могут появиться белые точки, а в мышцах ног по утрам даже могут наблюдаться судороги.
Кроме того, солодка повышает кровяное давление.
Но в малых дозах она очень хорошо воздействует на организм, открывая «двери» живых клеток для травяных лекарств. Поэтому солодку хорошо добавлять в любой травяной сбор, чтобы ускорить процесс усвоения натуральных целебных веществ.
С. Гладков "Кулинарная книга жизни"
#живойэкомагазин
#иванчай #фитотерпия
Из душистых трав и листьев кустарников из вашего сада можно приготавливать вкусные и полезные чаи.
Чтобы получить хороший чай, его надо ферментировать! Знающие свое дело травники растирают листья иван-чая, затем сминают полученную массу в комки и выдерживают один день. И лишь после этого сушат.
Ферменты, высвобожденные из механически поврежденных тканей растения, начинают быстро преобразовывать крахмалы и белки в более простые и легко усваиваемые вещества. Эти вещества водорастворимы!
Поэтому они легко завариваются и не требуют долгого кипячения.
Вкусовые свойства трав при этом изменяются.
Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Мяту, например, лучше не ферментировать.
Попробовав однажды самостоятельно приготовленный вами яркий, пахнущий ароматами лета, с удивительным вкусом напиток, вы захотите снова и снова готовить свои чаи.
Соберите нужные вам растения, проветрите их в тени на сквозняке, потому как зелень не должна быть мокрой. Затем пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте в тень, в теплое место на несколько часов. Хорошо каждые 2–3 часа немного ворошить содержимое кастрюли, открывая доступ кислороду к внутренним слоям травяной массы.
Когда трава изменит цвет (из зеленой станет темно-зеленой, бурой или даже черной) и от нее появится характерный кисловатый запах, ее можно рассыпать на простыне и поместить в жаркое, но проветриваемое место для просушки – например, на чердак. Не допускайте попадания прямого солнечного света на ферментированную массу. Через пару дней чай будет готов.
ЧАЙ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ
Когда, собрав клубнику, вы станете обрезать листья – не выбрасывайте их, а пропустите через мясорубку, ферментируйте и просушите. Вы будете потрясены, увидев, какой цвет даст этот чай при заваривании! Чай будет багряно-красным, с запахом цветущих лугов и ароматом прополиса.
Прекрасные чаи получаются также из листа малины или смородины.
Интересно, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат.
ИВАН-ЧАЙ
Иван-чай, или кипрей, – еще один прекрасный кандидат для нашей чайной коллекции. При ферментировании иван-чай становится буро-коричневым и от него исходит запах яблок или сливы.
Иван-чай предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней разнообразные воспалительные процессы. Однако иван-чай сужает сосуды головного мозга. Поэтому не увлекайтесь – если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите прием этого чая.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТА ЛЕСНОГО ОРЕХА (ЛЕЩИНЫ)
Лещина, или лесной орех, при ферментировании становится почти черной. Этот чай имеет немного вяжущий вкус и является просто спасением для гипертоников. Если в течение дня выпить чай из 2 чайных ложек (на стакан) ферментированной лещины, к вечеру давление упадет на 20–30 единиц. Более того, лещина поможет вылечить и вены на ногах, и геморрой.
БЕРЁЗОВЫЙ ЧАЙ
Березовый чай очень полезен при болезнях почек, он обладает мочегонным и антисептическим свойствами. Вкус такого чая довольно резкий, но к нему легко привыкнуть.
Березовый лист очень плотный, и им легко испортить мясорубку. Поэтому будьте осторожны! Почаще включайте ее на реверсивный ход. Березовый лист полезно сначала немного подвялить – это уменьшит нагрузку на мясорубку.
ЧАЙ ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ
Этот чай имеет замечательный сладкий вкус даже без меда! Солодка помогает при кашле и воспалении слизистых желудка и кишечника. Но с этим чаем надо быть осторожным – он затрудняет усвоение кальция, калия и магния, и если слишком увлекаться чаем из солодки, на ногтях могут появиться белые точки, а в мышцах ног по утрам даже могут наблюдаться судороги.
Кроме того, солодка повышает кровяное давление.
Но в малых дозах она очень хорошо воздействует на организм, открывая «двери» живых клеток для травяных лекарств. Поэтому солодку хорошо добавлять в любой травяной сбор, чтобы ускорить процесс усвоения натуральных целебных веществ.
С. Гладков "Кулинарная книга жизни"
#живойэкомагазин
#иванчай #фитотерпия
КОНФЕТЫ ИЗ ЛЬНА
Ингредиенты:
- 2 ст.л. льняной каши или муки
- Горсть орехов (или миндальной муки)
- 10 шт. кураги
- 1,5 ст. л. жидкого мёда или другого подсластителя
- 30 мл воды
- кэроб или какао для обсыпки.
⠀
Приготовление:
Кашку (льняную муку) заливаем водой.
Курагу и орешки моем, замачиваем на ночь. Утром измельчаем блендером. Добавляем к ним льняную массу и подсластитель, ещё раз взбиваем в блендере.
Формируем, обваливаем в какао/кэробе/кокосовой стружке.
Убираем на ночь в холодильник.
#живойэкомагазин_рецепты
Ингредиенты:
- 2 ст.л. льняной каши или муки
- Горсть орехов (или миндальной муки)
- 10 шт. кураги
- 1,5 ст. л. жидкого мёда или другого подсластителя
- 30 мл воды
- кэроб или какао для обсыпки.
⠀
Приготовление:
Кашку (льняную муку) заливаем водой.
Курагу и орешки моем, замачиваем на ночь. Утром измельчаем блендером. Добавляем к ним льняную массу и подсластитель, ещё раз взбиваем в блендере.
Формируем, обваливаем в какао/кэробе/кокосовой стружке.
Убираем на ночь в холодильник.
#живойэкомагазин_рецепты
СУП - ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА С КУНЖУТОМ
Очень простой рецепт разнообразит ваш рацион.
Кабачок
Лук
Вода
Соль и специи по вкусу.
Для подачи:
Поджаренный кунжут 50 гр
Брынза или сыр фета
Зелень
Приготовление:
В кипящую воду положить порезанный лук и кубики кабачка.
Варить до готовности 10-15 мин.
Пюрировать , посолить и добавить специи.
При подаче присыпать кунжутом и зеленью.
#живойэкомагазин_рецепты
Очень простой рецепт разнообразит ваш рацион.
Кабачок
Лук
Вода
Соль и специи по вкусу.
Для подачи:
Поджаренный кунжут 50 гр
Брынза или сыр фета
Зелень
Приготовление:
В кипящую воду положить порезанный лук и кубики кабачка.
Варить до готовности 10-15 мин.
Пюрировать , посолить и добавить специи.
При подаче присыпать кунжутом и зеленью.
#живойэкомагазин_рецепты
ВМЕСТО КОФЕ
Вкусная находка в правильном питании!
Ячменный напиток богат витаминами полезными элементами, в том числе:
• группа В (В1-В4, В6, В8 и В9);
• жирорастворимые Е, А, D;
• макро- и микроэлементы (йод, сера, калий, фосфор, цинк, магний, фтор, кремний и т.д.);
• бета-глюканы – пищевых водорастворимых волокон, помогающие очистить организм от вредных веществ, вывести холестерин и снизить уровень сахара в крови.
⠀
Сочетание полезных свойств масла ГХИ и ячменя благоприятно воздействует на суставы, ЖКТ, структуру волос и ногтей, усиливает защитные свойства организма.
⠀
Без преувеличения можно сказать, что Броне напитки ВАСТЭКО отличный выбор: заряжают энергией, улучшают общее самочувствие и способствуют укреплению иммунитета.
Пробовали ячменный напиток?
_____________________________________________
Приходите за натуральным подуктами в
[club27549482|Живой ЭКОмагазин]
Пискунова, 24
230--72-77
Вкусная находка в правильном питании!
Ячменный напиток богат витаминами полезными элементами, в том числе:
• группа В (В1-В4, В6, В8 и В9);
• жирорастворимые Е, А, D;
• макро- и микроэлементы (йод, сера, калий, фосфор, цинк, магний, фтор, кремний и т.д.);
• бета-глюканы – пищевых водорастворимых волокон, помогающие очистить организм от вредных веществ, вывести холестерин и снизить уровень сахара в крови.
⠀
Сочетание полезных свойств масла ГХИ и ячменя благоприятно воздействует на суставы, ЖКТ, структуру волос и ногтей, усиливает защитные свойства организма.
⠀
Без преувеличения можно сказать, что Броне напитки ВАСТЭКО отличный выбор: заряжают энергией, улучшают общее самочувствие и способствуют укреплению иммунитета.
Пробовали ячменный напиток?
_____________________________________________
Приходите за натуральным подуктами в
[club27549482|Живой ЭКОмагазин]
Пискунова, 24
230--72-77
ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД ИЗ СМОРОДИНЫ
Ягоды можно брать любые на ваш вкус.
Мармелад из ягод — натуральный полезный десерт.
Если ягоды протирать через сито, то десерт получится более нежным
Агар -агар 5 г
Вода - 70 мл
Смородина - 400 г
Подсластитель
Щепотка корицы по вкусу
Приготовление:
Замочить агар-агар в горячей воде для набухания.
Ягоды перебрать, промыть, измельчить.
Протереть массу через сито. Поместить пюре в кастрюлю, добавить подсластитель, проварить 10 минут.
В горячее пюре добавить набухший агар-агар и варить, помешивая, 5-7 минут.
Ягодную массу немного охладить и поместить в форму.
Поставить в холодильник для застывания.
А у вас есть проверенные рецепты домашних сладостей из ягод?
#живойэкомагазин_рецепты
Ягоды можно брать любые на ваш вкус.
Мармелад из ягод — натуральный полезный десерт.
Если ягоды протирать через сито, то десерт получится более нежным
Агар -агар 5 г
Вода - 70 мл
Смородина - 400 г
Подсластитель
Щепотка корицы по вкусу
Приготовление:
Замочить агар-агар в горячей воде для набухания.
Ягоды перебрать, промыть, измельчить.
Протереть массу через сито. Поместить пюре в кастрюлю, добавить подсластитель, проварить 10 минут.
В горячее пюре добавить набухший агар-агар и варить, помешивая, 5-7 минут.
Ягодную массу немного охладить и поместить в форму.
Поставить в холодильник для застывания.
А у вас есть проверенные рецепты домашних сладостей из ягод?
#живойэкомагазин_рецепты
КОНФЕТЫ МОРКОВНЫЕ (без сахара)
Ингредиенты:
400 гр сырой моркови, отварить на пару
100 гр чернослива (кураги или финики )
40 гр кокосовой муки или миндальной
30 гр льняной муки
Приготовление:
Вареную морковь и сухофрукты измельчить блендером, смешать с льняной мукой.
Скатать шарики, обвалять в кокосовой муке или миндальной.
Охладить в холодильнике.
Если конфеты получаются нежные, можно добавить больше муки, тогда будут плотнее. Кокосовая мука очень здорово сочетается с морковкой.
Попробуйте!
А у вас есть любимые рецептики домашних десертов?
#живойэкомагазин_рецепты
Ингредиенты:
400 гр сырой моркови, отварить на пару
100 гр чернослива (кураги или финики )
40 гр кокосовой муки или миндальной
30 гр льняной муки
Приготовление:
Вареную морковь и сухофрукты измельчить блендером, смешать с льняной мукой.
Скатать шарики, обвалять в кокосовой муке или миндальной.
Охладить в холодильнике.
Если конфеты получаются нежные, можно добавить больше муки, тогда будут плотнее. Кокосовая мука очень здорово сочетается с морковкой.
Попробуйте!
А у вас есть любимые рецептики домашних десертов?
#живойэкомагазин_рецепты
ЭТО НАДО ЗНАТЬ - ПРО РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО
Для нашего организма этот рафинрованный продукт по молекулярному составу почти не отличается от пластика.
Речь идёт о рафинированном масле.
Способ изготовления:
1. Экстракция. Сырьё заливают экстрагентом-растворителем, например, гексаном. Несмотря на всё выпаривание - гексан в масле остаётся.
2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3. Очищение. Воздействие щелочным раствором - едким натром.
4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6. Дезодорирование. Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С. Демаргаринизация.
В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров!
Этих веществ в природе не существует!
Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу.
С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.
Как производят все рафинированные масла.
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.
Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями БЕНЗИНА. Гексаном, например.
Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.
Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.
На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.
Что получается в итоге
Продукт без малейших признаков Жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Используйте только сыродавленные масла холодного отжима.
Замените рафинированное масло сыродавленным холодного отжима.
Заботьтесь о здоровье своей семьи!
__________________________________________________
В вашем рационе есть рафинированное масло?
Пробовали заменить его на масла холодного отжима?
Для нашего организма этот рафинрованный продукт по молекулярному составу почти не отличается от пластика.
Речь идёт о рафинированном масле.
Способ изготовления:
1. Экстракция. Сырьё заливают экстрагентом-растворителем, например, гексаном. Несмотря на всё выпаривание - гексан в масле остаётся.
2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3. Очищение. Воздействие щелочным раствором - едким натром.
4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6. Дезодорирование. Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С. Демаргаринизация.
В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров!
Этих веществ в природе не существует!
Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу.
С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.
Как производят все рафинированные масла.
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.
Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями БЕНЗИНА. Гексаном, например.
Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.
Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.
На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.
Что получается в итоге
Продукт без малейших признаков Жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Используйте только сыродавленные масла холодного отжима.
Замените рафинированное масло сыродавленным холодного отжима.
Заботьтесь о здоровье своей семьи!
__________________________________________________
В вашем рационе есть рафинированное масло?
Пробовали заменить его на масла холодного отжима?
РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ
Ржаные бездрожжевые лепешки могут заменить хлеб.
С рецептом можно экспериментировать.
К ржаной муке можно добавить ячменную муку. Добавлять семя льна, кунжут, семечки, лук, кунжут, чеснок.
Мука ржаная цельнозерновая – 300 г
Ккефир – 350 г
Соль – 1 ч. л.
Масло подсолнечное или оливковое – 1 ч. л.
Кориандр – 1 ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
1.Перемешиваем сухие компоненты. Перемешиваем кефир и масло. Затем смешать обе части. Замешиваем мягкое липкое тесто. Оставляем на 20 минут.
2. Посыпаем ржаной мукой рабочую поверхность. Выкладываем тесто, обваливаем его в муке и раскатываем толщиной примерно в 1 сантиметр. Муки на посыпку не жалеем, так как тесто исключительно липкое!
3. Вырезаем лепешки.
4. Выкладываем лепешки на застеленный бумагой для выпечки противень. Прокалываем вилкой.
5. Печем в разогретой до 200-220 по Цельсию духовке 15 минут.
Ржано-творожные лепешки
Мука ржаная цельнозерновая - 300 г
Творог - 250 г
Кефир - 100 мл
Мед - 1 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Сода - 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и хорошо размешать. В другой миске смешать муку, соль и соду.
2. В кефирно-творожную смесь постепенно добавить муку и перемешать. Тесто получается чуть липкое. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут.
3. Поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать из него лепешки или квадратики.
4. Кружки наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на бумагу. Выпекать при температуре 180* минут 20-25 до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
А вы печете домашние лепешки или хлеб?
#живойэкомагазин_рецепты
Ржаные бездрожжевые лепешки могут заменить хлеб.
С рецептом можно экспериментировать.
К ржаной муке можно добавить ячменную муку. Добавлять семя льна, кунжут, семечки, лук, кунжут, чеснок.
Мука ржаная цельнозерновая – 300 г
Ккефир – 350 г
Соль – 1 ч. л.
Масло подсолнечное или оливковое – 1 ч. л.
Кориандр – 1 ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
1.Перемешиваем сухие компоненты. Перемешиваем кефир и масло. Затем смешать обе части. Замешиваем мягкое липкое тесто. Оставляем на 20 минут.
2. Посыпаем ржаной мукой рабочую поверхность. Выкладываем тесто, обваливаем его в муке и раскатываем толщиной примерно в 1 сантиметр. Муки на посыпку не жалеем, так как тесто исключительно липкое!
3. Вырезаем лепешки.
4. Выкладываем лепешки на застеленный бумагой для выпечки противень. Прокалываем вилкой.
5. Печем в разогретой до 200-220 по Цельсию духовке 15 минут.
Ржано-творожные лепешки
Мука ржаная цельнозерновая - 300 г
Творог - 250 г
Кефир - 100 мл
Мед - 1 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Сода - 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и хорошо размешать. В другой миске смешать муку, соль и соду.
2. В кефирно-творожную смесь постепенно добавить муку и перемешать. Тесто получается чуть липкое. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут.
3. Поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать из него лепешки или квадратики.
4. Кружки наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на бумагу. Выпекать при температуре 180* минут 20-25 до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
А вы печете домашние лепешки или хлеб?
#живойэкомагазин_рецепты