Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как очень эффективное лечебное средство. Это кладовая важных биологически активных веществ, красивое декоративное растение и источник нежнейшего эфирного масла
Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, правда исключительно в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать в косметологической области.
Это «жидкое солнце» изготавливают из семян шиповника, не из мякоти.
![✨](https://vk.com/images/emoji/2728.png)
Как выбрать
Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Собственно, такое мы и производим на нашем предприятии. Оно более дорогостоящее, однако и более полезное.
![✨](https://vk.com/images/emoji/2728.png)
Как хранить
Масло легко окисляется, потому его надо плотно закрывать после каждого использования. Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Срок годности 12 месяцев.
![✨](https://vk.com/images/emoji/2728.png)
В кулинарии
В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах — оно имеет кисленький привкус. Отлично подходит для заправки каш, фруктовых салатов, десертов. При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный эффект, потому в готовящиеся блюда его добавлять не советуют.
![✨](https://vk.com/images/emoji/2728.png)
Полезные свойства
Шиповник проявляет противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее действие.
Чудо, а не масло
![✨](https://vk.com/images/emoji/2728.png)
![🌿](https://vk.com/images/emoji/D83CDF3F.png)