Статистика ВК сообщества "Сатья Саи Баба говорит"

0+
Помогай всегда! Не вреди никогда!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Мысль дня из Ашрама, четверг, 20 мая 2021 года

Сократите свои желания до минимума; не поддавайтесь соблазну носить с собой радиоприемник и слушать всю эту опустошающую душу чепуху. Осмотрите свою комнату, стол, шкаф, ящики - и вы увидите, как много ненужных вещей вы накопили. Вы приобретали их, потому что они были у других людей, и вы думали, что будете чувствовать себя незначительными в их компании, если у вас не будет всего этого. Глупое желание обрести репутацию современного человека и идти в ногу с модой заставило вас обзавестись бесполезными привычками и ненужными вещами. Человек может быть счастлив с гораздо меньшим количеством имущества, чем ему кажется. Когда какая-то вещь находится у вас какое-то время, вам она начинает казаться крайне необходимой, и вы не знаете, как без нее жить. Подобно шелкопряду вы вьете кокон вокруг себя из своего воображения. Не позволяйте себе развивать дорогостоящие - как с материальной, так и с духовной точки зрения – привычки. Бдительным оком следите за своими пристрастиями и предубеждениями и отбрасывайте все, что может стать преградой на вашем пути.
--БАБА
Божественная речь, 24 февраля 1965 г.

15 2 ER 1.8489
МЫСЛЬ ДНЯ
Пятница, 20 мая 2022 г.

Господь оценивает ментальное умонастроение, стоящее за каждым поступком. Yad bhavam Tad bhavati - то, о чем вы думаете, тем вы и становитесь! Превращайте каждое действие в акт почтения и получайте максимум радости. Саи есть в каждом существе; так что не пренебрегайте ни одним из них. Помогайте всем, насколько это в ваших силах. Когда кто-то просит воды, чтобы утолить жажду, и вы предлагаете ему чашку, почувствуйте, что вы предлагаете ее Мне; тогда этот акт принесет вам очищение! Вы служите не нуждающемуся человеку; вы служите Богу, который есть в вас и в нем! Карма - это цветок, а Джнана - плод. Цветок становится плодом некоторое время спустя. Единственное, его нужно охранять и оберегать от вредителей. Древесный уголь - это дерево, которое частично прошло крещение огнем; пусть оно пройдет это крещение в полной мере; пусть оно станет белым и легким пеплом, который развеется на все четыре стороны. Очищение ума от страстей должно осуществляться огнем Джнаны до тех пор, пока не будет достигнут успех!

Божественная беседа, 22 ноября 1967 года.

БАБА

4 3 ER 1.4118
Мысль дня из Ашрама, воскресенье, 1 августа 2021г.

Веды учат, что существует только Один Властелин Мироздания, и Он находится за пределами всех правил и ограничений. Он Тот, Кто является внутренней сутью всех существ, источником всех энергий, пребывает везде и во всём: как в бесконечно малом, так и в бесконечно большом. Он Тот, под Чьим руководством действуют пять элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир, и Кто повелевает ими. Любите Его, поклоняйтесь Ему и Служите Ему во всех Его проявлениях. Это величайшая философия Любви, изложенная в Ведах, суть которой заключается в том, что человек должен жить в мире, в котором родился, подобно цветку лотоса. Корни цветка находятся в иле под водой. Он прорастает сквозь толщу воды и расцветает на её поверхности. Но ни ил, ни вода не касаются ни листьев, ни цветка! Конечно же, хорошо любить и поклоняться Богу, чтобы сразу же или в дальнейшем получить какие-либо блага. Нет никого и ничего ценнее Бога. Поэтому Веды советуют любить Господа без каких-либо условий и ожиданий. Любите ради самой Любви, ибо всё, что Он может дать, будет меньше Его Самого. Любите Одного лишь Бога во всех и во всём без всяких желаний и требований и пребывайте в покое!

Сатья Саи Баба
«Сатья Саи Вахини», глава 1

8 1 ER 1.3959
Мысль дня из Ашрама, вторник, 31 августа 2021 года.

Когда вы наполняете свои сердца любовью, вы не испытываете недовольства ни к кому. Развивайте веру в то, что Божественное есть в каждом. Предайтесь Божественному, посвятите себя Ему. Символическое значение отношений между Кришной и гопиками таково: сердце человека - это Бриндаван. Мысли подобны гопикам. Атма - это Кришна. Блаженство - это развлечение Кришны. Каждый должен превратить свое сердце в Бриндаван и считать пребывающую в нем Атму Кришной. Каждое действие следует рассматривать как Лилу Кришны. В день Гокул Аштами Кришне делается подношение Параманнам ( сладкий рис). Настоящее значение Параманнам - это аннам (еда), предложенная Парам (Всевышнему). Параманнам сладок. Ваша любовь должна быть сладкой. То, что вы предлагаете Богу, должно быть вашей сладкой любовью. Ваша любовь должна быть всеобъемлющей. Это главное послание Аватара Кришны.
—БАБА
Божественная речь, 3 сентября 1988 г.

4 1 ER 1.2729
Мысль дня из Ашрама, пятница, 13 августа 2021 года.

Какими бы ни были проблемы, как бы вы ни страдали, будьте стойкими и побеждайте, удерживая в памяти имя Бога (намасмарану). Вспомните Бхишму! Несмотря на то, что он лежал на ложе из стрел, он терпеливо превозмогал боль, ожидая наступления благоприятного момента. Бхишма ни разу в агонии не воззвал к Богу, чтобы Он положил конец его страданиям. Он сказал: "Я должен всё вынести, какой бы сильной ни была боль, и какой бы долгой ни была агония. Мне нужно пребывать в молчании до наступления благоприятного момента. Возьми меня, когда рассветёт". Бхишма - самый выдающийся из невозмутимых преданных. Он был твёрд и непоколебим. Спокойствие необходимо каждому. Если у вас будет спокойствие, у вас будет всё, и если у вас его не будет, то будет потеряна радость от всего. Хотя внутреннее спокойствие - это сама глубинная природа человека, гнев и жадность сумели подавить его. Если их удалить, то спокойствие засияет во всём своём блеске.
--БАБА
Прашанти Вахини, Глава 5.

10 1 ER 1.2942
Мысль дня из Ашрама, пятница, 31 декабря 2021 года.

Жизнь - это короткая пьеса на сцене, а тело человека подобно мыльному пузырю. Ум всегда непостоянен. В Гите Арджуна признается Кришне, что постоянно колеблющийся ум трудно держать под контролем. Тем не менее, человеку следует сосредоточиться и целенаправленно двигаться к своей истинной конечной цели. Что это за цель и каково предназначение человеческой жизни? Бхагавата и Бхагавад - Гита дают ясное понимание цели. Ваш конечный пункт назначения - это источник, из которого вы пришли. Пока человек захвачен Пракрити (феноменальным миром), его ум будет колеблющимся и неустойчивым. Каждый ваш вдох (сопровождающийся звуком Со) демонстрирует Ведическое утверждение «Со-хам» ( Я есмь То). Когда вы выдыхаете и произносите «Ахам», вы отрекаетесь от «Я». «Со-хам» провозглашает идентичность личности и Божественного (Я есмь То). Эту идентичность невозможно распознать, пока человек захвачен щупальцами материального мира.
—БАБА
Божественная речь, 11 февраля 1983 г.

10 1 ER 1.2663
Мысль дня из Ашрама., понедельник, 2 августа 2021 года.

Шанти (покой) имеет природу Атмана. Атман вечен: он не умирает, как тело и ум. Он универсален, трудно уловим, и его истинной природой является знание. Таким образом, мы видим, что Шанти тоже подходит под эти характеристики. Познание Атмана разрушает иллюзии, сомнения и печаль. Следовательно, Атмаджнана дарует устойчивый Шанти, а вместе с ним святость и счастье.
Атман не есть объект знания: он сам источник и родник знаний. Мудрость( Джнана) есть то, что показывает путь к созреванию, достижению целей, свободе, бессмертию, вечному счастью и вечному миру. Но тот, кто охвачен капризами чувств, не может достичь Атмана. Брахман - один. Неизменный, в этом изменяющемся мире; Атман не затрагивается внешними трансформациями, изменениями или модификациями. Великолепие тела это не Атман; воистину, Атман не определим; Он - не то, и не это. О Нем можно лишь сказать, что Он является только Самим Собой, Атманом, Брахманом.
--БАБА
Прашанти Вахини, ч. 2.

9 1 ER 1.2197
Мысль дня из ашрама, понедельник, 26 июля 2021 года.

Не прекращайте духовную практику, делайте ее постоянно и дисциплинированно. В противном случае это будет похоже на то, как если бы вы поливали растение в течение некоторого времени, затем дали ему засохнуть и начали всё заново. Центральная точка между бровями, на которой вас просят сконцентрироваться - это не точка, где брови встречаются в центре лба - это точка вашего внутреннего осознания, вашего сердца (хридайя). Подобно небесным девам, которых Индра послал нарушить аскезу мудрецов, вы получите девять разновидностей музыки во время медитации. Но не приходите в восторг от этого и не приостанавливайте медитацию. Примите твердое решение добиться успеха. Даже Гаруда не сможет достичь цели, если не расправит крылья и не прыгнет в небо. Итак, сделайте шаг вперед. Это задача, которая не терпит промедления. Этот день вы должны начать с искреннего желания добиться успеха. По милости Господа прольётся Свет. Господь пришёл помочь вам.
--БАБА
Божественная речь, 17 июля 1962 г.

10 1 ER 1.2432
С ПРАЗДНИКОМ ГУРУ ПУРНИМА!

Бог — единственный гуру

Гуру - это тот, кто указывает ученику истинную цель жизни, т.е. гури. Он делает это устраняя темноту невежества.
Гури, в этом случае, указывает на Атмический (Божественный) принцип, присутствующий в каждом живом существе.

Настоящий учитель, который может раскрыть атмический принцип, является джнанамурти, т.е. воплощение мудрости.
Он является самим воплощением Божественных принципов. Он принимает человеческую форму, чтобы помочь ученику обнаружить в себе божественность. Он является самим Богом.

Если вы хотите понять божественность, вы должны твердо верить, что божественность присутствует везде. Не существует места или объекта без божественности.

Гурупурнима означает полную луну без всякого ущерба. Луна — не что иное, как ум. Полностью совершенный ум излучает свет. Гурупурнима отмечается не хождением вокруг гуру и подношениями ему.

Каким должно быть настоящее подношение? Это предложение своей любви. Осознание, что Бог присутствует везде — вот настоящий “круг почета”. Если вы понимаете эти слова, то каждый день становится Гурупурнимой. Есть только один гуру, Бог, и не существует другого гуру. Сосредоточьтесь на этом Гуру.

Из речи Бхагавана Сатья Саи Бабы на Гуру Пурнима 14 июля 1992 года.

6 3 ER 1.1849