Статистика ВК сообщества "Night2Day.ru"

0+
#Night2day

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Мультикультурный проект на Винзаводе и итальянский ресторан в Доме Композиторов

Record Studio Bar

4-ый Сыромятнический пер., 1, стр. 3

В скрытом от глаз случайных прохожих дворике на Винзаводе открылся мультикультурный проект Record Studio Bar. Он объединяет в себе ресторан, бар, музыкальную студию, просторную в стиле берлинских гаражных баров веранду, просто созданную для летних вечеринок, винтажных маркетов и прочих творческих тусовок. Каждую пятницу за диджейскую стойку здесь встают диджеи, а эффектных спотов для фотографий не перечесть. Особенно художественно выглядит помещение с пианино и потолочными качелями, завешанное кроваво-красными полотнами – чем не кадр из фильмов Дэвида Линча.

Кстати, что касается яркой палитры внутреннего интерьера, она совершенно сознательно вдохновлена колористикой фильмов другого культового режиссёра – Педро Альмадовара. 

Меню ставила команда поваров из проектов Sage, Perelman People, Artest. Кухню характеризуют как новую калифорнийскую.

Что брать обязательно.

Конечно, огромный и красивый эклер с чили кон карне, политый сыром (460 рублей) – тенденция начинять несладкой начинкой выпечку, традиционно предназначенную для сладкой, распространилась на эклеры, и это прекрасно. Начинки много, она сочна и умеренно остра. Тартар из тунца с авокадо и слайсами вяленого арбуза (520 рублей). Так как век арбузный недолог, настоятельно вам рекомендуем успеть на это блюдо – тунец и авокадо прекрасного качества, но негласная звезда блюда как раз арбуз, в очень непривычном для него амплуа. Салат с грушей, голубым сыром и уткой – сочетание, понятно, беспроигрышное (520 рублей). Подчёркивает это яркая заправка. Из горячих выбрали ризотто с гребешками, зеленым маслом и тонкими кругляшами режима (650 рублей) – всё прекрасно складывается в единую гастрономическую мелодию.

Есть здесь и раздел с джанк фудом, в котором батат фри, хот доги с разными начинками, начос с гуакомоле.

Отдельные позиции помечены зеленым листочком, что означает – эти блюда можно сделать веганскими или вегетарианскими.

Стоит обратить внимание на коктейльную карту – здесь её подсвечивают как обязательную программу, и не зря. Авторские коктейли смешивают на любой вкус – освежающие, плотные, кисло-сладкие, те, что подойдут для аперитива, и те, что хочется потягивать весь вечер.

Ave, Pasta

Брюсов пер., 8/10, стр. 2

В Московском доме композиторов, в паре минут от станции метро «Тверская» открылся двухэтажный итальянский ресторан Ave, Pasta. Расположен он немного секретно - не со стороны фасада, а внутри прямоугольной арки в здании. Это новый проект бизнесменов Вадима Мелкумова и Дмитрия Пристанскова из холдинга Hedonist Group (рестораны Hedonist и La Corte, кафе Mikatа, премиальный стрит-фуд La Strada Maggiore).

Проект двухэтажный, хотя второй уровень представлен скорее в виде боковых антресолей, к которым ведут две полукруглые лестницы. Интерьер не уютный итальянский, а близкий к лаконичному: много металла, за большинством столов удобнее сидеть парочками, под потолком висят узкие, похожие на золотые свитки лампы, основной цвет в дизайне – графитовый. Из оживляемых предметов декора – роскошная хрустальная люстра по центру над всем пространством и, хоть и тёмные, в стиль общей цветовой гамме, загадочные портреты девушек на втором этаже.

Кухню возглавляет бренд-шеф холдинга Аш Сирадегян, он собрал лучшие итальянские рецепты и пропустил через собственное видение.

Что рекомендуем. В закусках понравилось нежное пате из куриной печени с вяленой вишней – его подают в виде внушительного брусочка с не менее внушительных размеров краюхой сдобного хлеба (450 рублей), тартар без замысловатой подачи – посыпанный тёртым пармезаном, сервированный тонкими треугольничками высушенного ржаного хлеба (690 рублей), такой нежный, что почти сливочный перец романо, прекрасно гармонирующий с кремом пармезаном и соусом песто (490 рублей). Самой инстаграмной закуской стал салат латук с густым соусом рокфор (650 рублей) – выглядит как буйно растущий цветок с кудрявыми лепестками и белой сердцевиной. Вкусно, но не очень понятно как есть.

Из горячих блюд хорошо приготовлен судак с вонголе, томатами черри (650 руб), казаречче с рагу из ягненка (правда выполнены они в форме пасты карамелле, скрученной в конфетные фантики). Ризотто подают с прекрасными (850 рублей), судя по текстуре долго томлеными щёчками.

В разделе с пиццей представлено шесть позиций. Пицца с ростбифом и с рукколой в кунжутным соусе (790 рублей) показала, что рецепт нужно доработать – тесто с начинкой живут отдельно друг от друга. Плюс бортики очень быстро сохнут. Однако, пицца с форелью и цукини (850 рублей) понравилась – здесь тонкие слайсы рыбы и цукини срослись с «подложкой».

В ресторане симпатичная коктейльная карта. Фаворитом из миксов стал – кисло-сладкий, насыщенный Lycchee Sour с тонким ароматом попкорна. На втором месте – более десертный Evening Dress.

1 0 ER 0.0528
Барно-чайный дом на Берсеневской набережной и ресторан-библиотека в Переделкине

Babu

Берсеневская набережная, 12, стр. 1

Babu - проект, который ловит гостя сразу на три крючка: живописная локация, художественный интерьер, нескучная концепция. Это бар-чайная (то есть карта с сортами чаев и коктейльная линейка - равноправные истории) на Берсеневской набережной с индийской кухней и интерьером, отражающим национальный колорит. У входа вас встречает изображение мифического существа на кирпичной стене, вместо картин – холсты с санскритом, на веранде ‐ непальские флажки. Веранда на крыше, рассчитанная на 80 посадок, до которой дотягиваются ветвистые деревья, и с которой открывается вид на Москву-реку и Храм Христа Спасителя – вообще отдельная песня. Здесь можно как устроиться на центральных диванчиках за низкими столами, так и уединиться в уголке интроверта, спрятавшись за зелёными ветвями.

На первом этаже по правую руку расположена шаманская чайная с миниатюрными пиалами, глиняными чайниками и картой от чайного шеф-мастера Павла Лапшина. На второй этаж ведёт затемненнная, вписывающаяся в общую атмосферу лестница – здесь круговая барная стойка и выход на крышу.

Разрабатывать меню помогли Сергей Пиленков (Crisper) и Дарам Сингх («Хаджурао», «Тадж Махал», «Масала-хаус», запуск «Осторожно, слон»). У команды получился микс из собранных по всему Индокитаю рецептов, прошедших современную цензуру. Меню открывается традиционными салатами и закусками, вроде качумбера (480 рублей) из разных томатов и овощей, самосов с начинкой из картофеля или фасоли с чеддером (по 460 рублей), хрустящих баклажанов в соусе тунгу, которые самая строгая рекомендация от нас (480 рублей).

В основных блюдах четыре вида карри – с креветками и кокосовыми сливками для тех, кто любит острое (790 рублей), с брокколи и кешью для любителей овощей и вегетарианцев (680 рублей), есть ещё с белой рыбой (770 рублей) и курицей (770 рублей). Здесь же представлены два варианта панира (что-то между домашним творогом и брынзой) со шпинатом или с томатами.

В десертах тоже соблюли традиции: жареное молоко с соусом из сгущёнки (500 рублей), яблоко в панировке (450 рублей) и обжаренный ананас (500 рублей) – подают фрукты в горячей карамели, с соусом «кокос-манго».

В барной карте – миксы авторства Андрея Захарова (Delicatessen, Saxon+Parole, Pinch, «Колокол»). Твисты на классику вроде «Маргариты», «Пины Колады» и «Беллини» смешивают с индийским акцентом, на что намекают даже расшифровка к названиям в меню, обыгрывающая индийскую манеру речи.

«Библиотека»

ул. Погодина, 4

Название как нельзя более подходит ресторану, расположенному в писательском городке Переделкино – настоящей Мекке для любого книгочея или литератора.

Через интерьер доступно получилось передать налёт интеллигенции, не исключая при этом ресторанную элегантность: стеллажи с книгами, световые пятна на светло-бежевых столах, строгие лампы-бутоны на тонких стеблях, огромные окна во всю стену – когда смотришь на заведение с улицы, ощущение, будто всё здание обито стеклом. Отвечали за дизайн Алексей Пенюк и Анастасия Артемьева из архитектурного бюро Studio APAА – команда известна по московскому проекту Sage и по ресторану Harwest в Питере. Почерк, кстати, узнается – есть в их проектах и воздух и солнце, и не скупая лаконичность.

Так что устроиться в помещении или на веранде - ну очень трудный выбор. Внутри - эстетика и стиль, снаружи - по лесному высокие деревья и аромат сосен.

Библиотека здесь абсолютно не номинальная, представлены не только сочинения резидентов Переделкина вроде изданий с критическими статьями Чуковского, жившего в городке последние 30 лет своей жизни, стихи Беллы Ахмадуллиной, у которой здесь была дача, сочинения Пастернака, написавшего в Переделкине свой великий роман «Доктор Живаго», но и, например, собрания сочинений Голсуорси. Полки, однако, не заставлены, видны многочисленные прорехи, которые можно заполнять гостям тоже – если хотите принять участие в становлении книжной коллекции, вам будут только рады.

К основному заказу взяли корзину с хлебом и маслом с чёрным чесноком (270 рублей) – хлеб довольно обычный, а вот масло вкусное, суперсливочное. На закуску выбрали тартар с пармезаном и ржаными чипсами; тартар показался слишком прямолинейным, похожим на мелко порубленное сырое мясо без каких-либо дополнительных вкусовых и текстурных акцентов. Лучше есть смешав с муссом из пармезана и уложив на кружевную тонкую чипсину (850 рублей). Горячих блюд было два. Во-первых, филе судака с битым картофелем и тоже с муссом из пармезана – слегка печеная очень вкусная картошка, и нежная рыба (900 рублей). Во-вторых, вареники с моцареллой и лисичками: жареные лисички, мусс из картофеля рядом и нежный сыр – все органично между собой сочетается. Чай пили травяной, с сосновыми почками (390 рублей) – рифмующийся с локацией проекта. Подают в красивой посуде, похожей на гжель.

Сервис пока молодой, расслабленный (из серьёзного – долго не принимали заказ, после забрали грязные приборы и не заменили под другие блюда), хотя приветливый.

Гостям ресторана советуем побродить после еды по аллеям среди деревьев. Если прогулка случится в продолжение позднего ужина, то аллеи будут тёмные и в огоньках. Место рекомендуем – для свиданий, перезагрузок и встреч с soulmate.

0 0 ER 0.0440
Botafogo

ул. Солянка 1/2

Botafogo – это живописный район в Рио-де-Жанейро, бразильский футбольный клуб, название рома, танцевальный шаг в самбе, а теперь ещё и бар в старинных соляных подвалах на Китай-городе. Botafogo переводится с бразильского «дай огня», что можно трактовать по-разному – это и о горячительных напитках и о жарких танцах, и призыв раскрыть огненный потенциал своего темперамента.

За проект отвечают Денис Бобков (Pub Life Group), Виталий Бганцов и Виктория Конюхова (команда проектов Voda, Veladora). Ребята специально ездили в Бразилию, чтобы не только набраться впечатлений и знаний, но и набрать традиционных артефактов. Благодаря визитам на блошиные рынки атмосферу небольшого бара обогатили картина уличного художника из района Санта-Тереза, старые фотографии города, настоящая карнавальная маска размером с панцирь крупной черепахи и другие аутентичные предметы.

За кухню отвечает Артем Мухин (Black Swan, Bambule, Hitachi). Шеф разработал меню с колоритными бразильскими специалитетами: крокеты с говядиной и жидким яйцом (200 рублей), пирожок пастель с говядиной и оливками, похожий на наш чебурек (450 рублей), сэндвич с огромным количеством поджаренной мортаделлы (говорят, это легенда муниципального рынка Сан-Паулу, 750 рублей), сэндвич с языком, маринованной капустой и майо (450 рублей), ну и лазанья (400 рублей), которую бразильцы любят и часто едят – здесь её готовят с баклажаном.

Королевой бала, то есть бара, безусловно является кашаса – дистиллят из сахарного тростника. На ней смешивают бразильские коктейли кайпириньи: классическую, quatro citricos с палитрой цитрусов и сезонную с манго. Также на кашасе миксуют коктейль macunaima с травяным биттером, а на роме – мохито и клубничный дайкири. Все напитки из коктейльной карты отдают по 700 рублей.

«Зойка»

Большой Патриарший пер., 8с1

Название литературного проекта «Зойка» стало реверансом Михаилу Булгакову и его пьесе «Зойкина квартира». Однако, эта дань уважения, органически вписавшаяся в локацию (всё же Патриаршие) родилась почти случайно. Заведение изначально назвали «Зоя» – в честь музыкального проекта одного из учредителей Сергея Шнурова, но в последний момент произошла смена фигур, в проект пришёл Григорий Лепс, и ресторан стал «Зойкой», что ещё больше утвердило литературную концепцию. Среди создателей также Филипп Голубев (Memo), Илья Эстеров (Memo), Артур Шустериовас (Pims) и Глеб Гайгер, возглавивший меню.

Удивлять начинают со входа: чтобы попасть внутрь, нужно позвонить как в самую настоящую квартиру. Пространство внутри небольшое, квартирных же масштабов, стены как будто обклеены элегантными тёмными обоями в цветочек, играет прекрасная музыка – что-то из самого разудалого у Горана Бреговича.

Вместо официантов заказы приносят лицедеи, которые во время подачи блюд рассказывают стихи и разные байки из жизни литераторов. Конечно, опция необязательная, и всегда можно отказаться, правда, пару раз за вечер стихи читают не у стола, а на всю публику. К перфомансам, кстати, подошли крайне ответственно: каждый из лицедеев обучался актёрскому мастерству.

Ещё из покоряющих сердце эстета деталей: посуда, стилизованная под японскую технику кинцуги: разные осколки тарелок склеивают в одну полноценную – получается разнородно, разнофактурно и очень красиво.

Меню тоже с выдумкой. Поделено оно на две главы – первая с едой, вторая с напитками. За основу гастрономической идеи взяли стиль клошар де люкс, любимый многими селибрити и известными личностями от Евгения Чичваркина до Джонни Деппа. Например, в сосиске в тесте a la Wellington, клошаром (попросту бомжом) выступает сосиска, люксом стал трюфель в соусе, а в дошике по-буржуйски с уткой клошар и люкс распознаются сразу из названия. Сочетания ингредиентов подчас неожиданные, но вкусы рождают понятные и правильные. Особенно рекомендуем тартар из говядины на картофельном гратене (720 рублей), тако со свекольным хумусом (560 рублей), котлета a la russe с двумя видами икры, фуагра, соусом шампань (1210 рублей) и бёф-бургиньон с фреголой (1080 рублей).

Во второй главе с алкоголем представлены дистилляты, или, как их тут называют, разобранные коктейли, которые подают с антидорами – безалкогольными напитками с ярким вкусом, очищающим рецепторы. Всего их три вида: «Как Достоевский» на бородинском хлебе и тмине, «Talon на Невском» с трюфелем и «Халва» с кофейной халвой. Все позиции по 450 рублей. 

«Комната отдыха»

ул. Грузинский вал, д. 11с4

Основатели баров «Петров и Васечка» и Lilyhammer bar открыли на Белорусской рюмочную «Комната отдыха». Концепцию заведения сами авторы характеризуют как «прибалтийский шик». Эту идею удачно транслирует дизайн: квадратная барная стойка и высокие столики из персидского мрамора, круглые раритетные плафоны, рижские музыкальные колонки и серванты времен СССР – их создатели рюмочной искали на старых дачах друзей и знакомых по всей России. Стены рюмочной обиты частями тридцати девяти шкафов, произведенных в разные годы в Чехословакии, в Польше и в Советском Союзе, где-то даже можно определить двери по замочной скважине. Слева от входа за стенкой прячется экран – его «расчехляют» в дни знаковых спортивных событий. По правой стороне изображено олицетворение советского детства, напоминающее о книгах Владислава Крапивина – фигуры детей, вереницей бегущей за воздушным змеем. В общем, настроение самое ностальгическое, но им не спекулируют.

Меню рюмочной, как ему и полагается, предлагает закуски, отлично сочетающиеся с настойками. Нам особенно понравились сочные свиные ребра на мангале в соусе барбекю, форшмак (320 рублей), бутерброды со шпротами (330 рублей) или щучьей икрой (530 рублей) – много начинки на ржаном хлебе. Хитом меню признали легендарное московское буррито (370 рублей) – мясной фарш, сыр и специи, завернутые в тонкое тесто.

Домашние настойки разработали Сергей Шигин («Тебура:сика») и Роман Попов (M2 Organic Club). Среди них – ягодные варианты с малиной, брусникой и черноплодной рябиной, приятно ядрёная хреновуха, терпкая травяная настойка «Ерофеич», сладкая «Штрудель» и «Урмас Отт» на основе ликера Vanna Tallin. Все настойки по 250 рублей, только «Урмас Отт», который скорее коктейльный шот – 370 рублей. Также можно заказать сет из 4 настоек, к которому подадут холодный китайский чай, отлично подготавливающий рецепторы к новому вкусу (850 рублей).

1 0 ER 0.0440
Санаторий для души на Яузском бульваре, Kislovsky Taste & Place на Арбатской и ленинградская рюмочная «Чижик Пыжик»

«Яуза»

Яузский б-р, 10, стр. 3

На Яузском бульваре, недалеко от Китай-города разбили мультиформатное творческое пространство с фотостудиями, верандой и рестораном. Как говорит идеолог проекта Алексей Ольховой, за плечами которого создание концептуально схожих ресторанов Blanc и Radio, «Яуза» – это санаторий для души. Попасть в него можно только со стороны Яузского бульвара – тут главное не пропустить неочевидный поворот, за которым скрывается настоящий островок уюта и стиля. Хрустальные люстры, похожие на диско-шары, стены из белого кирпича или цвета светлого графита, обилие живой зелени, не только исторически растущей на территории, но и рассаженной в горшках, и много разных фактур, органично образующих целое: кирпичные здания, деревянные скамейки, цветастые тонкие ковры. Одно из тех мест, где хочется, чтобы время остановилось, или, по крайней мере, текло как можно неспешнее.

Ресторан White скорее не центрообразующий очаг, но, хоть и равноправная, часть проекта – так много красоты вокруг. Впрочем, интерьер заведения под стать: живые растения, зеркала в золотых с завитушками рамах, арочные окна-двери в пол с деревянными ставнями, распахнутыми, конечно же в тёплое время, благодаря чему даже внутри чувствуешь, что сидишь на свежем воздухе.

Кухню ставил молодой шеф Андрей Лапин (White Rabbit); меню он разработал лаконичное, при этом щедрое на предложения для веганов. В овощных закусках – карпаччо из фермерских сочных томатов с нерафинированным маслом (820 рублей) и зеленый салат со спаржей и алоэ (750 рублей). Из горячего – цветная капуста с умеренным количеством черного трюфеля, не перебивающего вкус ключевого продукта (850 рублей), брокколи, удачно дополненный ореховым соусом (690 рублей), и спаржа с легким соусом из трав (740 рублей).

Мясоеды голодными тоже не уйдут: в стартерах их ждут несколько видов тартара из лосося (960 рублей) и из говядины (920 рублей). А на горячее рекомендуем умело томленого и очень нежного ягненка с дзазики (1250 рублей) или упругие креветки с лечо из печеного перца (950 рублей).

Винной и коктейльной карт пока нет – команда в ожидании алкогольной лицензии, так что пока приходится довольствоваться безалкогольным предложением из кофе, чая и лимонадов.

Kislovsky Taste & Place

Большой Кисловский пер., 1/12, стр. 2

Недалеко от станции метро «Арбатская» появился гастрономический проект со сложносочиненной концепцией. В основном дизайнерского решения, которое разрабатывало бюро Patkonen Project (Tilda) – стиль метамодерн, определяющий синтез современного арта XX - XXI веков и каноническое искусство.

Жемчужинами интерьера стали музейного уровня экспонаты от испанского скульптора Джерарда Мас: на дальней стене заведения установили три бюста девушек, родом будто из эпохи Возрождения, однако каждая из них имеет отметину нашего времени – одна надувает жвачку, у второй на «загорелых» плечах полоски от купальника, третью снабдили микрофоном. Ещё один арт-объект, точнее целая их коллекция, демонстрируется на особенном экране – NFT работы художницы Meta Rite.

Меню, которое разрабатывал Илья Карпаев (Four Seasons), тоже с выдумкой и тематически поделено на четыре стихии. Воду представляют рыба и морепродукты, огонь – блюда, в приготовлении которых сделан акцент на термическую обработку, в разделе «Воздух» – рецепты с птицей, а «Земля» богата её дарами – овощи, корнеплоды, зелень и грибы.

Начать можно с водных жителей – карпаччо из гребешка со свежей малиной и ярким на вкус устричным ликером (960 рублей) и северного муксуна, который сначала обжаривают, а потом ошпаривают белым вином и подают с молодыми кабачками под анчоусами (1480 рублей). Или можно обратиться к «Земле» и выбрать салат с сочными томатами и крымским луком (720 рублей). Здесь, кстати, не только овощи, но например, карпаччо из говядины травяного откорма (1100 рублей) и запеченный молочный козленок с картофелем и грибами. В разделе с птицей рекомендуем равиоли из говядины (кстати, очень фотогеничными – похожими на шляпки с большими полями) – за воздух здесь отвечает дополнение в виде утиного хамона, который привозят из Казани (920 рублей). Из «огненных» позиций можно выбрать самую основательную – баранину с гранатовым соусом и хумусом из баклажана (1100 рублей).

В ресторане Kislovsky Taste & Place также есть просторная веранда во внутреннем тихом дворике, на которой планируются выступления музыкантов.

«Чижик Пыжик»

ул. Пушечная, 7/5, стр. 2

Дмитрий Левицкий, Гоша Карпенко (барный кластер «Профсоюз», «Алко-буфета Шашлычная», RIESLING BOYZ) и Юрий Левитас (Black Star Burger) запустили очередной демократичный проект с советским шармом, на этот раз ленинградским, что добавляет заведению налет интеллигентности.

Локацию выбрали замечательную – одна из самых старейших улиц Москвы Пушечную, в нескольких шагах от станции метро «Кузнецкий мост». Советуем гостям занять широкий подоконник у единственного, но большого окна, чтобы беспрепятственно наблюдать за оживленным уличным движением – так пить настойки ещё веселее. Напротив этого же окна организовали летнюю веранду в рюмочной интерпретации – высокие столы с барными стульями.

Настоек здесь богатый выбор – больше десяти рецептов, разработанных Сергеем Лысаком и Павлом Сафонниковым (ранее «ПушкинЪ», Maison Dellos). Есть несколько вариантов покрепче, например, «Бородинская» с отчетливым ароматом кориандра, «Сельдереевая» – с приятным и долгим овощным послевкусием, перцовая и томатная. Ещё из нетривиальных вкусов имеются «Шарлотка» – пахнет настоящим яблочным пирогом – и «Финик». Есть настойки полегче, похожие на наливки – «Вишня», «Брусника», «Рябина на коньяке». Все позиции в линейке – по 150 рублей. Либо можно взять сет из шести настоек за 750 рублей – одну рюмку, получается, нальют бесплатно.

Также в барном меню представлено раздолье крепких напитков – дистилляты, джин, водка, текила, виски – и вино.

В меню по большей части закуски. Несколько видов корюшки, килька в томатном соусе и неожиданно икра чёрная/икра красная. Конечно же не обошлось без бутербродов, особенно рекомендуем с селёдкой и горчичным соусом (150 рублей). Есть блюда поосновательнее – фирменный ленинградский рассольник (300 рублей), люля кебаб из говядины (350 рублей), сосиски с зеленым горошком (300 рублей) и копченая кура, сервированная картофелем (350 рублей).

0 0 ER 0.0352
«Чудо-Юдо» на Новом Арбате

В Москве продолжается тенденция на рестораны, названные в честь сказочных персонажей. В прошлом году White Rabbit создал проект «Гвидон», буквально месяц назад на месте Laduree расправила крылья «Жар-птица», и приблизительно в эти же даты на Новом Арбате открылся ресторан «Чудо-Юдо» от Ильи Тютенкова, Александра Оганезова и Тимура Ланского. Проект занял помещение бывшего казино «Метелица». 

У заведения самая просторная веранда на туристической улице Москвы, похожая на пронизанную солнцем березовую рощицу из-за тоненьких белых деревцев в кадках и общей светлой цветовой гаммы. Внутреннее пространство пока состоит из одной комнаты, и напоминает одновременно и дремучий лес и пристанище сказочного грозного существа. Внимание притягивает причудливая суставчатая скульптура, расположенная почти в центре зала, а ключевым элементом дизайна стали массивные стволы деревьев, будто колонны расставленые вдоль столов, за которыми могли бы сидеть лесные духи.

Основной зал откроется осенью, за его убранство отвечает Наталья Белоногова, и, учитывая характер таких проектов как «Северяне» и «Жирок», ждём дизайнерских чудес и меткого попадания в концепцию. Масштабы задуманного впечатляют: ресторан будет рассчитан на 500 посадочных мест.

Что рекомендуем безоговорочно – пиццу на потрясающе вкусном тесте трехсуточной расстойки (так называется стадия брожения). Мы взяли с цукини и копчёным сыром: начинка сочная, тесто воздушное, красивые «леопардовые» бортики мягкие и не сохнут (750 рублей). Понравился тартар, который подают на пресной лепешке (1200 рублей). Сверху закуски выкладывают топинги: перепелиные яйцо, пластинки трюфеля и пармезана – эти ингредиенты уже предварительно замешаны в мясо, но мы рекомендуем ещё раз всё смешать вместе с лепешкой – текстурно и сбалансировано. Из хорошо забытой и обновлённой классики – салат-сюрприз под названием «Тайна», представляющий из себя твист на «Цезарь» с секретным соусом (990 рублей). Приносят его во вздутой тонкой сухой лепешке, которую эффектно ломают и замешивают в салат вместо сухариков. Если хочется чего-то по-летнему свежего – выбирайте севиче из сибаса с редисом, тонко нарезанным сладким перцем и красным луком, почти полностью утопленное в приятном со вкусом умами соусе (950 рублей).

На горячее взяли блюдо с визуальным развлечением – сибас в соли (350 рублей/100 г). Его приносят на отдельном столике, где соляной панцирь поджигают (говорят, особенно завораживающе выглядит зрелище по вечерам), а потом разбивают. Рыба под ним – нежная, прямо-таки шелковистая. Ещё попробовали такос с говядиной, который подают в разобранном виде с гуакомоле и мелко порубленным сладким томатом (990 рублей). Больше всего в блюде, как ни удивительно, понравилась лепешка – масляная, похожая на роти.

С выпечкой, которую тут делают сами, действительно всё в порядке: тому доказательство не только пицца и такос, но и, собственно, хлеб, представленный в восьми разновидностях – его, кстати, можно купить домой (от 300 рублей).

Из десертов берите бархатный тирамису (680 рублей, и аккуратнее с пудрой – окрашивает всё на своём пути) и очень честный, очень шоколадный фондан (580 рублей).

О коктейльной карте в «Чудо-Юдо» слышали хвалебные отзывы, поэтому решились на персиковый беллини и не прогадали – напиток довольно плотный, благодаря чему приобретает эффект кремовости, но не слишком густой, чтобы потерять в лёгкости и свежести; ощущение будто ешь очень сочный персик или спелый абрикос.

Из неожиданных бонусов: есть кальянная карта.

ул. Новый Арбат, 21

0 0 ER 0.0264
На Тверской зажглась Loona: третий ресторан от Пинского, Истомина и Лосева

Тверской б-р, 24, стр. 1

Следующий ресторан от звездного трио Пинский/Истомин/Лосев занял помещение бывших «Иностранцев» на Тверской. Места здесь куда больше чем в первых двух крошечных (хоть и очень элегантных) проектах команды: светлое двухуровневое пространство рассчитано на 100 человек, а когда заработает веранда, прибавится еще 50 посадочных мест. По заведению хочется гулять между этажами и впитывать достоверно созданную атмосферу тёплой Италии – всё в зелени и будто пропитано солнечно-бежевым, – наблюдать как за стеклянной витриной раскатывают и нарезают тесто для пасты, как шефы передают блюда официантам, а те споро разносят их по столикам.

Первый этаж более шумный, больше похож на итальянский сад, в который выносят столы, чтобы устроить ужин для всей многочисленной семьи. Гвоздь интерьера – дерево, растущее прямо из столешницы. Второй уровень выглядит респектабельным – высокие колонны, столы под белыми скатертями, стеклянные шкафы с дорогими винами и, наконец, балкончик с классической баллюстрадой, с которого впору слушать серенады и признания в любви. Занять стол на этом балконе для романтического вечера, подозреваем, большая удача.

В меню заявлена Италия, но, конечно же, Италия авторская – от Истомина и Лосева привычно ждать полета фантазии. Начать можно с ассорти тартаров (940 рублей) – стопроцентное попадание в случае, если не можешь определиться с выбором. В целом, блюдо не удивляет: лосось, тунец и сибас отличного качества традиционно сопровождаются гуакомоле. Поинтереснее на этом фоне выглядит вителло тоннато с пикантным соусом из каперсов и тунца. Очень понравился тартар из гребешка под трюфельной стружкой (690 рублей) – нежный, но упругий, не слишком тонко нарезанный (что в случае с гребешком, конечно же плюс) – его художественно подают на большой половинке ракушки.

Звезда меню – пицца на альтернативном тесте из миндаля и цветной капусты, особенно подойдёт тем, кто избегает в своём рационе выпечки. Но даже если вы не в их числе, рекомендуем попробовать. Вариантов начинки несколько, нам самой интересной показалась с цветками цукини, угрем и страчателлой (1200 рублей). По ощущениям – будто начинку выложили на тонко раскатанный оладушек из кабачков. Вкусно, но настоящую пиццу напоминает разве что только по форме, всё же это больше овощное блюдо. Так что если ожидания самые традиционные, берите пиццу на итальянских муке и закваске.

Ещё один уверенный хит – блюдо Loona, фирменное ризотто с лисичками под сусальным золотом (990 рублей). При подаче золотой лист аккуратно надрывают посередине и трут в образовавшийся проем чёрный трюфель. На вкус – ярко и сливочно, идеально по соли.

Десертный раздел тоже с изюминками. В миндальных тортеллини (590 рублей) нашёл отражение привычный юмор шефов – выглядит сладость как горсть сибирских пельменей (из того же репертуара – десерт в AVA, исполненный в форме сосиски с горошком). В действительности пельмени – это кондитерское изделие из миндальной муки, сервированное сметаной. Немного напоминает японское пирожное моти, но наполнитель не такой тягучий, более кремовый по текстуре. Другая сладость – ганаш в форме бабочки, со свежей малиной и мороженым из горгонзолы (690 рублей) – не только вкусный и фотогеничный, но и интерактивный: если нажать вдоль туловища «бабочки» столовым прибором, её крылышки эффектно приподнимаются словно в попытке взлететь.

В барной карте представлены авторские коктейли, аперитивы и биттеры. И, конечно же, вино – какая Италия без щедрого винного предложения.

0 0 ER 0.0264
Amy

Спиридоньевский пер., д. 12/9

Последние громкие открытия подтверждают поговорку о святом месте. Пару недель назад в помещении легендарных «Иностранцев» заработало итальянское заведение Loona, а буквально на прошлой неделе в Спиридоньевском переулке на месте бывшего Saxone&Parole запустили ресторан Amy.

Основатель проекта Александр Оганезов к созданию интерьера привлёк небезызвестную Евгению Ужегову, которая уже прикладывала свою талантливую руку к таким детищам ресторатора, как, например, Muse и Remy Kitchen Bakery. Интерьер в итоге получился лаконичным, но с заметными объектами современного искусства.

Воздействовать визуально начинают со входа: название ресторана, сложенное из небрежно начертанных, почти нечитаемых букв, отбрасывает длинные и тонкие, словно гитарные струны, тени. Сам ресторан большой, ощущение, будто выходишь с переулка на широкую магистраль – так здесь просторно. Доминирующий почти единовластно цвет – белый, отчего и создаётся ощущение максимальной сдержанности и ясности в оформлении, но оригинальные элементы декора, вроде бюста, с приложенной к уху кружкой вместо телефона, и совсем уж причудливых предметов, развешанных над столом (будто части туши огромного животного) не дают заскучать.

Ещё из не совсем стандартных решений – максимально контактная барная стойка: бармены смешивают коктейли за столом, который гость может обойти с любой стороны.

Открытая кухня, хоть и привычна для Москвы, но неизменно притягательна. Здесь на себя обращают внимание изобильно разложенные на льду морепродукты. На кухне царит бренд-шеф Руслан Поляков, отвечающий за меню нескольких ресторанов Оганезова (Muse, Remy Kitchen Bakery). В большом меню отразили европейскую классику, сакцентировали внимание на чистых вкусах в разделе Raw и «На льду», позаботились о парах и компаниях, включив в список позиции To share. Стартует предложение, собственно, с сырых блюд, по большей части из морепродуктов: карпаччо из осьминога, тартар из лосося, гребешок с огурцом и т.п. Мы попробовали сибас в кремовом соусе манго с солёным чили (1100 рублей). Ожидали более яркого вкуса от такого многообещающего сочетания, однако, манго приглушенный, а чили – умеренный, но с сибасом, возможно, это и к лучшему: он сам по себе деликатный, и слишком выразительный соус его бы "стёр". В целом, приятная закуска.

В горячих закусках названия звучат ещё перспективнее: фаршированные перцы с крабом, кукурузная лепешка с угрем, террин фуа-гра с инжиром. Взяли фуа-гра с нутом (1600 рублей), которое вполне себе полноценное и сытное блюдо с гарниром. Здесь случилось неожиданно попадание в сердце фуди, так что – если даже вы, как и автор строк, с подозрением относитесь к нуту (слишком сухой) и к фуа-гра (слишком жирная, и вообще субпродукт) – настоятельно рекомендуем попробовать: будто слегка пропеченная, очень нежная фуагра, и нут, удачно оттененный цукатами из вишни. Из горячих блюд взяли палтуса, которого подают на спарже с боттаргой (1600 рублей) – прекрасно приготовленное понятное блюдо из качественных продуктов. Пицца с трюфелем и страчателлой может показаться чрезмерно обугленной по бортикам, но на самом деле в этом что-то есть. С ней лучше не тянуть, чтобы начинка (вкусная!) не пропитала тонкое тесто (1900 рублей).

На десерт выбрали запеченную грушу, сервированную миндальным мороженым (750 рублей) – мягкая, неприторная, хрустящая снаружи и в сердцевине, рекомендуем.

Несмотря на то, что были в первый день, расторопный сервис приятно удивил, особенно понравилась внимательность к тому, что все блюда мы «шерили»: к холодной закуске сразу принесли дополнительные тарелки и с каждой подачей их исправно меняли.

0 0 ER 0.0264
Вторая «Fish Культура» на Покровке

Успех первой «Fish Культуры» на Арбате – бронирование столиков на две недели вперед и профессиональное признание в виде Серебряной Пальмовой Ветви – вдохновил авторов проекта Future Group и Илию Биниаминова на расширение этой гастрономической истории.

Вторая «Fish Культура» расположилась на оживленной Покровке в 10 минутах от станции метро «Чистые пруды». Внутреннее пространство такое же компактное, как и в ресторане на Арбате: разместиться могут до 70 персон, не считая посадок за несколькими столами на сезонное веранде. Однако, кажется, что здесь просторнее, скорее всего за счёт грамотной рассадки – к вечеру, несмотря на первый день работы, все столы были заняты, так что воздух между ними не спишешь на отсутствие людей.

Оформление интерьера продолжило стиль своего старшего брата на Новом Арбате – открытая барная стойка, люстры в виде светящихся буйков, пойманных в сеть, плоские текстильные рыбки в качестве тематического декора. Тёплую бежевую цветовую гамму удачно разбавляет глубокая бирюза. Символ проекта, конечно, витрина на льду с богатым ассортиментом жителей подводного царства – от российской щуки до барамунди из Шри-Ланки.

Кухню как и в первой «Fish Культуре» возглавляет Анатолий Деремчук. Ключевая гастроконцепция сохранилась: самые востребованные и изобретательно приготовленные морепродукты, обыгранные со всех кулинарных сторон, плюс небывало дружеские цены на устрицы (50 рублей) и морские ежи (80 рублей).

Из нового – замечательный в своём многообразии сашими-бар с хамачи (она же - лакедра), тунцом, ред снеппером и т. д., плюс 10 вариантов свежей рыбы в красивой подаче на льду с вмороженными цветами и перцами Тогараши.

Напротив отдельных позиций стоят говорящие значки: логотип инстаграма соответствует эффектных блюдам, звезды намекают на хиты, а перчик предупреждает об остроте.

Рекомендуем начать знакомство с меню по порядку, а именно с raw бара. Здесь можем поручиться за татаки из лангустинов на авокадо, приготовленном на гриле, и персиковым соусом в качестве дополнения (830 рублей). Блюдо предлагают размять вилкой и смешать – свежо, вкусно, текстурно.

Из горячих закусок попробовали запеченные под разными соусами гребешки (980 рублей) – гринчиз, трюфельный, арабьята – соусы вкусные, внимания на себя не забирают, гребешки жирные. Напротив блюда, кстати, отсутствует значок фотогеничности, хотя оно его заслуживает.

В качестве основной позиции взяли щёчки тунца – умело пропеченный, мягкий тунец, похожий по текстуре на красное мясо. 

Есть раздел на компанию, где представлены ежи и устрицы, креветки, большая запечённая камбала с молодым картофелем (1970 рублей) и черноморская барабулька (790 рублей). Дальневосточные устрицы, как и обещано, предлагают за 50 рублей, однако, рекомендуют есть их умеренно, чтобы избежать белкового отравления. Мы поддались искушению ценой и взяли шесть ежей по 80 рублей за штуку: классически сервированные перепелиные яйцами, с большим количеством икры в каждом. Когда хочется попробовать устрицы в разном приготовлении, но лень выбирать – можно взять устричный сет от шефа (1800 рублей) с запеченной устрицей, крудо из устрицы и устрицей темпура. К сету приносят коктейль на основе рома, фруктового саке, просекко и коридиала на лимонном тарте.

Ещё из подкупающих предложений – экзотическая рыба, которую по желанию гостя приготовят любым из этих способов: севиче, крудо, татаки, сашими, гриль, копчение. Рыба представлена в витрине ресторана.

В винной карте 40 выверенных наименований, в том числе и органического вина. Минимальная цена бокала от 560 рублей.

0 0 ER 0.0264
Запуск Sangre Fresca можно назвать открытием года, не иначе, причём звание это ресторан заслужил ещё на этапе решения его создать – благодаря именам, которые за ним стоят. Команда питерского бара El Copitas объединились с «овощным шефом» всея Москвы Гленом Баллисом, привлекла гастрономического медиамагната Александра Сысоева и гастрожурналиста Яна Черепанова – так сложилась правящая верхушка нового проекта. Во главе кухни поставили мексиканского шефа Марко Феррейра (Rick's, La Virgen Taqueria).

Название Sangre Fresca означает в переводе «свежая кровь», что символизирует и гастрономические и концептуальные смыслы: свежие акценты в меню, при этом не экспериментальном, а достаточно комфортном для ежедневного посещения – хватило бы позиций, – и смелое сочетание жанров: барной культуры, мексиканской кухни и европейской эстетики. Интерьер разрабатывало бюро Arch(e)type. Пространство с по-патриковски плотной рассадкой (впрочем, не самой тесной) тяготеет к белому цвету и состоит из двух залов. В первом на 54 посадочных места находится резиденция El Copitas – контактная барная стойка с открытой кухней. Из заметных элементов декора – хулиганская картина с девушкой на велосипеде, которая радовала гастроэнтузиастов ещё в первых анонсах о Sangre Fresca, и изящные люстры в виде морских гребешков в ракушках.

В основном помещении многолюдно и оживленно – официанты лавируют между столами, бармены демонстративно эффектно смешивают коктейли, громко играет музыка. Во втором зале, которая скорее узкая комната, заполненная рядом столов с посадочными местами, ненамного тише, хотя шансы несколько отсоединиться от шумной атмосферы есть, но зачем?

Из обязательного в меню, в первую очередь, разумеется тако – здесь их подают на канонической кукурузной лепешке с самыми разными начинками. В порции три штуки. Мы взяли с осьминогом, гуакомоле и томатной сальсой (1150 рублей): лепешка мягкая, не хрустит, соусов достаточное количество – начинки много, при этом она не норовит вылезти с краёв при надкусывании. Ещё есть тако с уткой и с пюре из красной фасоли (690 рублей), с крабом и лаймом айоли (1400 рублей), с ягненком барбако и соусом дзадзики (620 рублей). Если решите продолжить мексиканскую историю, берите кесадилью (690 рублей) с ароматной трюфельной рикоттой и обжаренными вешенками.

Из горячих закусок впечатлили гребешки гриль (760 рублей). Их художественно подают прямо в ракушках, заботливо укрытыми очень вкусной сальсой из зелёных томатов и шпината – один из тех соусов, который преступно оставлять на тарелке (на ракушке) и хочется собрать остатки кусочком чиабатты.

Из позиций на гриле выбрали сибаса (1280 рублей), ярко, даже празднично выглядящего на тарелке. Во-первых, его эффектно раскрыли и уложили умеренно обугленной спинкой вверх, во-вторых желто-зеленый соус, приготовленный на сливочном масле с травами, добавляет красок. К рыбе приносят ломтик лайма. Сибас очень нежный, а соус прекрасен.

В разделе десертов гости, конечно же, найдут мексиканскую сладкую выпечку чуррос (390 рублей). Готовят их оригинально: если классические чуррос выглядят как палочки, которые нужно макать в горячий шоколад, в Sangre Fresca десерт по форме напоминает знакомую слоеную «улитку» и подают её с ванильным мороженым, и здесь хочется воскликнуть: почему никто не догадался до этого раньше?

Знакомство с барной картой можно начать с мексиканской классики: мескаля, который подают в традиционных небольших керамических чашечках, и густого томатного сока в пару к нему. Сотрудники бара советует закрыть глаза, представить, что целуешь любимого человека и делать большой глоток из чашечки, который сразу следует запить соком. Очень крепко на первом шаге и очень гурмански в сочетании со вторым. Даже если не любите крепкие напитки (автор строк как раз из таких) – советуем. Ещё один интересный коктейль – Batanga (880 рублей), подачу которого сопровождают легендой: когда основатели бара El Copitas путешествовали по Мексике, то им повстречался колоритный повар, который рубил мясо ножом, а после им же разрезал фрукты в коктейль. В память об этой встрече нож, которым режут лимон для Batanga, оставляют в металлическо ведёрке – в нём подают коктейль. Сам микс на мескале и текиле из-за добавления колы слегка напоминает Long Island, но солёная карамель во вкусе в хорошем смысле усложняет его. Очень понравился коктейль Paloma (750 рублей) – лёгкий, освежающий, с добавлением грейпфрутовой содовой и с краем, традиционно посыпанным солью – рекомендуем пить через него, если хочется, чтобы вкус заиграл и стал интереснее.

По сервису на второй день после открытия всё было довольно сумбурно, но душевно – ряд блюд несли долго, однако сердечно извинялись, угощали комплиментами (например, тем же мескалем с томатным соком), а что-то даже не включили в счёт. Чувствуется, что команда сработается и станет отлаженным механизмом, просто на это нужно время.

0 0 ER 0.0264
Вторая «Fish Культура» на Покровке

Успех первой «Fish Культуры» на Арбате – бронирование столиков на две недели вперед и профессиональное признание в виде Серебряной Пальмовой Ветви – вдохновил авторов проекта Future Group и Илию Биниаминова на расширение этой гастрономической истории.

Вторая «Fish Культура» расположилась на оживленной Покровке в 10 минутах от станции метро «Чистые пруды». Внутреннее пространство такое же компактное, как и в ресторане на Арбате: разместиться могут до 70 персон, не считая посадок за несколькими столами на сезонное веранде. Однако, кажется, что здесь просторнее, скорее всего за счёт грамотной рассадки – к вечеру, несмотря на первый день работы, все столы были заняты, так что воздух между ними не спишешь на отсутствие людей.

Оформление интерьера продолжило стиль своего старшего брата на Новом Арбате – открытая барная стойка, люстры в виде светящихся буйков, пойманных в сеть, плоские текстильные рыбки в качестве тематического декора. Тёплую бежевую цветовую гамму удачно разбавляет глубокая бирюза. Символ проекта, конечно, витрина на льду с богатым ассортиментом жителей подводного царства – от российской щуки до барамунди из Шри-Ланки.

Кухню как и в первой «Fish Культуре» возглавляет Анатолий Деремчук. Ключевая гастроконцепция сохранилась: самые востребованные и изобретательно приготовленные морепродукты, обыгранные со всех кулинарных сторон, плюс небывало дружеские цены на устрицы (50 рублей) и морские ежи (80 рублей).

Из нового – замечательный в своём многообразии сашими-бар с хамачи (она же - лакедра), тунцом, ред снеппером и т. д., плюс 10 вариантов свежей рыбы в красивой подаче на льду с вмороженными цветами и перцами Тогараши.

Напротив отдельных позиций стоят говорящие значки: логотип инстаграма соответствует эффектных блюдам, звезды намекают на хиты, а перчик предупреждает об остроте.

Рекомендуем начать знакомство с меню по порядку, а именно с raw бара. Здесь можем поручиться за татаки из лангустинов на авокадо, приготовленном на гриле, и персиковым соусом в качестве дополнения (830 рублей). Блюдо предлагают размять вилкой и смешать – свежо, вкусно, текстурно.

Из горячих закусок попробовали запеченные под разными соусами гребешки (980 рублей) – гринчиз, трюфельный, арабьята – соусы вкусные, внимания на себя не забирают, гребешки жирные. Напротив блюда, кстати, отсутствует значок фотогеничности, хотя оно его заслуживает.

В качестве основной позиции взяли щёчки тунца – умело пропеченный, мягкий тунец, похожий по текстуре на красное мясо. 

Есть раздел на компанию, где представлены ежи и устрицы, креветки, большая запечённая камбала с молодым картофелем (1970 рублей) и черноморская барабулька (790 рублей). Дальневосточные устрицы, как и обещано, предлагают за 50 рублей, однако, рекомендуют есть их умеренно, чтобы избежать белкового отравления. Мы поддались искушению ценой и взяли шесть ежей по 80 рублей за штуку: классически сервированные перепелиные яйцами, с большим количеством икры в каждом. Когда хочется попробовать устрицы в разном приготовлении, но лень выбирать – можно взять устричный сет от шефа (1800 рублей) с запеченной устрицей, крудо из устрицы и устрицей темпура. К сету приносят коктейль на основе рома, фруктового саке, просекко и коридиала на лимонном тарте.

Ещё из подкупающих предложений – экзотическая рыба, которую по желанию гостя приготовят любым из этих способов: севиче, крудо, татаки, сашими, гриль, копчение. Рыба представлена в витрине ресторана.

В винной карте 40 выверенных наименований, в том числе и органического вина. Минимальная цена бокала от 560 рублей.

ул. Покровка, 21-23/25с1

0 0 ER 0.0176