Статистика ВК сообщества "Современная славянская одежда "ВЕХА""

0+
Одежда "Веха" - новая веха славянских традиций.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Друзья, мастерская Веха по-прежнему с вами и творит красоту для вас.
Увы, на фоне общих трудностей есть и личные трудности у нас.
Мастерскую залило кипятком с верхнего этажа. Оборудование после горячего душа чудесным образом уцелело. Но из-за возникших неудобств и причинённого ущерба сроки выполнения заказов могут немного увеличиться.
Также мы вынуждены поднять цены на наши изделия. Все стремительно дорожает. Пока мы не можем установить фиксированную стоимость. При заказе уточняйте актуальность цены.
Напоминаем, что у нас нет менеджеров. Все заказы принимаются в личные сообщения группы. Остерегайтесь мошенников.

Все трудности мы преодолеем несмотря ни на что. Верим в лучшее и продолжаем трудиться.

Благодарим за понимание.
Всем мира, добра и хорошего настроения!

0 3 ER 0.2448
А значит нам нужна одна Победа!
Одна на всех...!

#День_Победы

5 0 ER 0.1674
МЫЛО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ РАСТЕНИЯМИ

1. Особенно хороша в роли мыла МЫЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, или лекарственная. Это высокое растение - от 50 см до метра, белые или розовые цветки собраны пучками по 5-7 штук. Живет в лесах, лугах, вдоль дорог, на берегах рек и озер. Выкопайте корни мыльнянки, вымойте их и испробуйте вместо мыла: образуется пышная пена, которая легко смывает грязь.
Корни мыльнянки можно заготовить в прок: их сушат, перемалывают в порошок, а потом разводят водой и стирают в этом растворе. После такой стирки вещи приобретают приятный запах, в них не заводится моль.

2. Плодами КОНСКОГО КАШТАНА можно пользоваться для мытья рук и ног, они хорошо отмывают пятна на одежде.

3. Ягоды КРАСНОЙ БУЗИНЫ удаляют с одежды любую грязь без следа.

4. Теми же свойствами обладает внутренняя часть ГРИБА-ТРУТОВИКА.

5. В лесу можно ещё встретить одно удивительное растение -ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ. В его корневищах содержится много калия, они хорошо мылятся и абсолютно безвредны. На Руси орляк издавна употребляли вместо мыла.

Л.Андреева, ж-л "Крестьянка", 1991г.

12 0 ER 0.1504
ТЕПЛОВОЙ УДАР

В жаркое лето получить тепловой удар может любой. Важно уметь определить его наличие и знать, что предпринять.

Тепловой удар —состояние, возникающее как следствие длительного пребывания организма под воздействием высокой температуры. Особую опасность тепловой удар может вызвать у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до остановки сердца.

Симптомы теплового удара:
— покраснение кожи тела;
— одышка;
— холодный пот;
— слабость;
— тошнота, рвота;
— высокая температура (до 39-41°С);
— головокружение, потемнение в глазах, зрительные галлюцинации (мелькание перед глазами, ощущение движения посторонних предметов, ползания мурашек перед глазами);
— расширение зрачков;
— сильная головная боль;
— частый и слабый пульс;
— кожа становится более горячей и сухой;
— мышечные спазмы и боль;
— учащенное дыхание;
— в тяжёлых случаях — галлюцинации, судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация (стул, испражнение), потеря сознания;
— нарушение или полное отсутствие сна (бессонница) Также возможна наоборот, резкая сонливость.

При наблюдении первых симптомов следует быстро отреагировать оказанием помощью пострадавшему. При этом не стоит забывать, что это будет только первая доврачебная помощь, и лучше сразу вызывать скорую помощь, так как обычному человеку сложно сориентироваться о степени тяжести состояния пострадавшего, а особенно, если это пожилой человек или ребенок.

Специалистами рекомендованы следующие меры первой помощи до приезда врача:

1. Перевести или перенести пострадавшего в тень или прохладное, хорошо вентилируемое помещение и нормальным уровнем влажности (пространство должно быть в ближайшем радиусе открытым, без массового нахождения людей), а также подальше от прямого действия источника тепла. Обмахивать пострадавшего частыми движениями.

2. Обязательно положить пострадавшего на спину. Голову и ноги следует приподнять, подложив под них любые вещи (например, сумку).
Важно! При рвоте необходимо позиционировать больного таким образом, чтобы избежать захлёбывания рвотной массой. Если рвота была, тогда необходимо освободить дыхательные пути от рвотных масс.

3. Освободить пострадавшего от верхней одежды (особенно, сдавливающей шею и грудь, освободить от брючного ремня; если одежда синтетическая или из плотной ткани её лучше снять совсем).

4. Тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Смочить лицо холодной водой. Также можно намочить любую ткань холодной водой и похлопать по груди (можно всё тело обливать водой около 20°С или, при возможности принять ванную с прохладной водой (18-20°С)).

5. Напоить пострадавшего большим количеством прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли, или хотя бы простой прохладной водой. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды. Если состояние пострадавшего позволяет, можно его напоить крепким чаем или кофе;

6. Приложить холодный компресс (или бутылку с холодной водой, кусочки льда) к голове (на лоб и под затылок).

3 0 ER 0.0556