Статистика ВК сообщества "ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава России"

0+
http://www.1spbgmu.ru

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

С глубоким прискорбием сообщаем, что 24.05.2022 г. ушел из жизни заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, д.м.н., профессор Владимир Лазаревич Быков.

Быков Владимир Лазаревич родился в 1947 г. в г. Ленинграде. В 1972 г. закончил с отличием 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова, после чего прошел большой путь от младшего научного сотрудника до профессора. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 г. – докторскую, в 1991 г. получил звание профессора, в 1996 г. был избран членом - корреспондентом РАЕН. Его общий стаж научно – педагогической работы более 40 лет. С 1992 г. заведовал кафедрой гистологии.

Быков В.Л. был опытным педагогом, выдающимся лектором, известным ученым-морфологом. Является автором более 300 научных работ, в том числе известных в стране учебников «Цитология и общая гистология», «Частная гистология человека», «Гистология и эмбриология органов полости рта», руководства к практическим занятиям «Гистология, цитология и эмбриология», и многих других. Учебные пособия постановлением Президиума Правления Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов отмечены грамотами «За лучшую публикацию» и поощрительным Дипломом ВНОАГЭ. На этих учебниках воспитано не одно поколение врачей. Владимир Лазаревич Быков прекрасно владел иностранными языками, переводил зарубежную научную литературу.

В.Л. Быков являлся членом Президиума Правления Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов и его Санкт-Петербургского отделения, членом Президиума Правления Международной Ассоциации Морфологов, его Координационного Совета, членом координационного учебно-методического совета и заместителем председателя учебно-методической комиссии Минздрава и соцразвития РФ по гистологии, цитологии и эмбриологии. В 2009 г. В.Л. Быков был награжден юбилейной медалью «За большие заслуги в морфологии» ВНОАГЭ.

Профессор В.Л. Быков проводил большую научно-организационную и учебно-методическую работу в Университете, на уровне города и страны. В ПСПбГМУ в разные годы выполнял обязанности ученого секретаря Методического совета, председателя РИСО. В течение 15 лет большая и ответственная работа проводилась В.Л. Быковым в качестве главного редактора старейшего отечественного научного журнала «Морфология – Архив анатомии, гистологии, цитологии», учредителем которого является РАМН.

Владимир Лазаревич обладал широчайшим кругозором и замечательным чувством юмора. В.Л. Быков был отзывчивым, чутким и доброжелательным человеком, готовым поддержать в трудную минуту, дать добрый совет, прийти на помощь в беде. В.Л. Быков пользовался заслуженным уважением и авторитетом у сотрудников кафедры и студентов.

Светлая память о Владимире Лазаревиче навсегда останется в сердцах сотрудников кафедры.


О месте и времени прощания будет сообщено позже.

1097 131 ER 19.8373
В Мраморном зале Российского этнографического музея 12 июня прошло грандиозное событие не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России - Бал дебютантов! Это первый современный студенческий бал в России, объединивший студентов 8 крупнейших вузов Санкт-Петербурга: ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, СПбГУ, СПбГЭУ, СПбПУ, СЗИУ РАНХиГС, РГПУ имени Герцена, НГУ имени Лесгафта, Горный университет. Организаторами данного мероприятия выступила [club203282322|Международная Ассоциация Балов] - общественная организация создания культуры современных балов и роста культуры танцевального отдыха.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова на торжественном открытии представили 5 пар из числа лучших студентов вуза:
Розыев Никита Олегович, студент 5 курса, медицинского факультета иностранных студентов; Везеничева Екатерина Александровна, студентка 2 курса, лечебного факультета; Дубровин Владислав Юрьевич, студент 5 курса, лечебного факультета; Тымчук София Сергеевна, студентка 5 курса, лечебного факультета; Татарчук Денис Валерьевич, студент 2 курса, лечебного факультета; Полякова Алина Сергеевна, студентка 2 курса, лечебного факультета; Шавиков Денис Дмитриевич, студент 5 курса, стоматологического факультета; Селихова Софья Максимовна, студентка 3 курса, лечебного факультета; Чумак Иван Иванович, студент 1 курса, лечебного факультета; Фетисова Вероника Сергеевна, студентка 4 курса, лечебного факультета.

Отдельную благодарность выражаем Михаилу и Юлии Грибовым, а также всей команде, которые на протяжении 2,5 месяцев готовили нас к этому Великому дню, благодарим за их тепло, за их отдачу и поддержку на протяжении всего времени.
Спасибо большое нашему куратору - Леоновой Жанне Георгиевне - преподавателю кафедры физического воспитания и здоровья за помощь и поддержку в данном мероприятии.

191 20 ER 4.7218
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

С глубоким прискорбием сообщаем, что 12.05.2022 г. ушел из жизни заведующий кафедрой хирургических болезней ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, главный колопроктолог Санкт-Петербурга, главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница № 9»с 2016 по 2022 гг., руководитель городского Центра колопроктологии, д.м.н., профессор Сергей Васильевич Васильев.

Вся профессиональная жизнь Сергея Васильевича была связана с Городской больницей № 9. Профессор Васильев С.В. стоял у истоков становления колопроктологической службы Санкт-Петербурга и воспитал не одно поколение хирургов, успешно работающих в медицинских учреждениях по всему миру.

Великий хирург, талантливый педагог и организатор, отдававший всего себя выбранному делу и служению людям, всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Профессор Васильев С.В. обладал безграничным авторитетом и уважением среди коллег и пациентов благодаря своему опыту, компетентности и морально-этическим принципам.

Профессор Васильев С.В. всегда будет для нас примером безграничной преданности своей профессии, милосердия и мудрости. Многие годы мы будем гордиться, что работали под его руководством.

Коллектив СПб ГБУЗ «Городская больница № 9» выражает глубокие соболезнования родным и близким Сергея Васильевича.

Светлая память.

Прощание с Сергеем Васильевичем пройдет 16 мая, в понедельник, в корпусе №30, аудитория №7. Начало в 10:00.

122 48 ER 4.1742
Команада ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова кафедры Анестезиологии-реаниматологии "ВРЕМЯ ПЕРВЫХ" заняла 1 место на III Всероссийской Байкальской студенческой Олимпиаде по оказанию экстренной медицинской помощи.

Команда соревновалась в несколько этапов: теоретический конкурс, конкурс мануальных навыков (акушерское пособие, интубация трахеи, eFAST- протокол УЗИ, постановка ЦВК), этап оказания первой помощи, этап оказания скорой медицинской помощи (по алгоритмам ITLS), этап Анестезиологии и реанимации (по алгоритмам ALS).

Участниками команды были студенты 5,6 курсов:
Шихаева Маржанат Абсалютдиновна (капитан), 6 курс
Ипатова Анастасия Сергеевна, 6 курс
Смирнов Даниил Александрович, 5 курс
Фирсанов Илья Алексеевич, 5 курс
Фураш Илья Юрьевич, 5 курс
Захаров Егор Евгеньевич, 5 курс

Руководитель команды: Поликарпова Е. В. - преподаватель кафедры Анестезиологии-реаниматологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, врач анестезиолог- реаниматолог.

59 4 ER 2.9736
С Днем медицинского работника!

Дорогие коллеги, друзья!

От имени Ученого совета, сотрудников и студентов Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и от себя лично
поздравляю Вас с Днем медицинского работника.

Этот праздник – хороший повод поблагодарить всех медицинских работников за сострадание, милосердие, за тысячи спасенных жизней. Профессия врача, медицинской сестры и других медицинских работников – пример высокого служения на благо всех людей на Земле.

Врачи и все медицинские работники каждый день охраняют самые главные ценности человека – жизнь и здоровье! Ваш труд исцеляет, благодаря медицинским специалистам люди вновь обретают уверенность в завтрашнем дне. Особенно это ощущается в самые тяжелые минуты, когда жизнь зависит от самоотверженной работы врачей, медицинских сестер, фельдшеров, сотрудников лабораторий и многих-многих других наших коллег.

Примите слова искренней признательности за Ваш профессионализм, мужество, самоотдачу и преданность врачебному делу. Пусть Ваши дни неизменно наполняются радостью побед, новыми интересными целями, уважением пациентов, коллег и учеников. Крепкого здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Сергей Федорович Багненко
академик РАН, профессор
ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

19 1 ER 2.6152
Из Первого меда с любовью ❤

Продолжение фотопроекта «Архитектура Первого медицинского в деталях» переносит филокартические изображения в их исконные места – примечательные уголки территории ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. 🏛

Среди них и некоторые узнаваемые символы Университета: колоннада 30 корпуса и лестничный марш административного здания, и скрытые жемчужины кампуса, которые делают его особенным: лепной декор потолка читального зала фундаментальной библиотеки, фестоны и фризы на фасаде 37 корпуса, фронтоны на здании бывшего медицинского училища.

Автор проекта – редактор газеты "Пульс" Виктория Бутакова.

36 0 ER 2.5629
29 августа состоялось торжественное открытие перехода между 21 и 30 корпусами

Переход соединяет два важнейших учебных корпуса: 30, где располагаются кафедры клинической анатомии и оперативной хирургии им. проф. М.Г. Привеса; патологической анатомии с патологоанатомическим отделением; судебной медицины и правоведения; гистологии, эмбриологии и цитологии; медицинской биологии и генетики; физиологии нормальной, а также музей Университета и аудитория №7; и 21, где находятся кафедры русского языка № 1 и № 2; иностранных языков; истории Отечества; латинского языка; физики, математики и информатики; философии и биоэтики; педагогики и психологии; инфекционных болезней и эпидемиологии; фтизиопульмонологии.

Как отметил ректор Университета, академик РАН, профессор С.Ф. Багненко, объединение нескольких корпусов в единый комплекс, в котором они функционально тесно переплетены между собой, всегда делает кампус более удобным. «Сегодня мы готовы с первого сентября предоставить нашим студентам возможность проходить обучение, в течение всего дня переходя из 21 в 30 корпус, не пересекая улицу», – сообщил он.

339 4 ER 4.2986
Солнечные снимки нашего университета, тонущего в летней зелени 🌳

23 1 ER 2.0661
30 августа состоялся торжественный выпуск ординаторов ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. 575 клинических ординаторов получили дипломы установленного образца. 👨🎓

Церемонию вручения дипломов открыл ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, академик РАН, профессор С.Ф. Багненко. Он отметил, что клиническая ординатура – один из самых продуктивных периодов становления специалиста: «Два года работать в среде специалистов, получать знания, которым вы хотите посвятить всю жизнь, иметь возможность каждую минуту задать вопрос опытным специалистам – огромное удовольствие. Мое напутствие следующее: любите больных и очень бережно относитесь к своим коллегам; знайте, что учиться вам придется всю жизнь, и за каждый полученный совет от опытного специалиста вы должны быть благодарны».

Выпускников поздравил вице-губернатор Санкт-Петербурга, профессор кафедры хирургии госпитальной №2 ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова О.Н. Эргашев: «Для правительства города ПСПбГМУ является очень важным учреждением – и не только потому, что здесь работают лучшие преподаватели, профессора, академики, но и потому, что он имеет большие традиции и умеет обучать специалистов не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны. Вам предстоит продолжать все традиции, которые несли преподаватели и ученые, вам придется развивать новые технологии и внедрять новые практики. Вы не просто заканчиваете Университет, вы получаете специальность, то есть совершаете самую высшую подготовку, которая позволит вам стать большими специалистами».

С поздравительной речью выступил председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области С.В. Вылегжанин: «Успешное окончание всегда дает легкую грустинку, но на самом деле вы сделали большое дело – вы закончили не просто вуз, а лучший медицинский вуз Российской Федерации». От лица губернатора Санкт-Петербурга, населения города и от себя лично он выразил благодарность Сергею Федоровичу Багненко и всей команде преподавателей Университета за участие в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Проректор по послевузовскому образованию, профессор К.С. Клюковкин напутствовал выпускников перед началом профессиональной деятельности, в которой им придется столкнуться с совершенно новыми требованиями и критериями: «Подошла к завершению целая история вашего образования. Завтра вы приступаете к заполнению второй части биографии, которая называется работой». Он отметил, что Первый мед – не только бренд, школа и охранная грамота, но и команда и семья, а выпускники его составляют братство; он призвал выпускников обращаться к учителям кафедры, не разрывать связь друг с другом и с альма-матер. Проректор по учебной работе, профессор А.И. Яременко отметил, что этот праздник означает для выпускников не меньше, чем окончание вуза, и ознаменует получение квалификации. Он пожелал им профессионального счастья, не бояться писать историю, и напомнил, что главная победа для врача – благодарность вылеченного пациента. Проректор по международным связям, декан медицинского факультета иностранных студентов, профессор А.Н. Яицкий напомнил выпускникам, что уже на рабочем месте им предстоит учиться еще 5-10 лет, чтобы окрепнуть в специальности, и пожелал помощи коллег, сопутствующей удачи, ежедневного удовольствия от профессии: «Перед вами вся жизнь, вся медицина, весь путь, вы можете сделать что угодно; желаю, чтобы это чувство оставалось». Декан факультета послевузовского образования, профессор Н.Л. Шапорова напомнила свои слова поступавшим в ординатуру: «Выбирая специальность, вы выбираете образ жизни».

С поздравительными речами перед выпускниками выступили Почетные доктора Университета. Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии, академик РАН, профессор Э.К. Айламазян поздравил выпускников с двумя победами: окончанием высшего образования и получением специальности. Он напомнил древнюю сентенцию Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю», отметив, что учеба – пожизненный ресурс профессиональной успешности, и выпускникам предстоит постоянно учиться – не разово, не планово, а быть на дорожке учебного марафона. Заведующий кафедрой фармакологии, профессор Э.Э. Звартау продолжил мысль: «Траектория вашего образования не обрывается, вы переходите на тропу непрерывного медицинского образования для того, чтобы оставаться в топе вашей профессии».

С речами от лица выпускников выступили В.Ю. Шефов и С.А. Потемкина, поблагодарив профессорско-преподавательский состав за высокий уровень знаний, полученный во время обучения, за помощь, поддержку, а главное – за пример, которым они всегда останутся для ординаторов, и за возможность нести гордое звание выпускников Первого меда.

Дипломы об окончании ординатуры и благодарности от лица Университета в связи с участием в работах, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией COVID-19, и особыми достижениями во время обучения, вручили профессор Н.Л. Шапорова, заместитель декана О.В. Прохорова, заместитель декана, профессор Л.Я. Крусевицкий.

Для выпускников в этот день выступал военный оркестр Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии под руководством майора П.А. Бородая; работала фотобудка и праздничные фотозоны для памятных снимков.

62 1 ER 1.8296
29 июня прошел торжественный выпуск 2021💙 Было очень приятно видеть счастливые лица дипломированных специалистов.

Дорогие выпускники!

Мы за вас рады! Поздравляем и желаем больших успехов! Путь к диплому был непростым, но интересным. Надеемся, за время учебы вы укрепились в осознании вашего призвания. Вам предстоит упорная работа над профессиональным ростом, и мы верим, что она принесет радость и удовлетворение.

ПСПбГМУ гордится вами!

29 3 ER 2.2087