Статистика ВК сообщества "#WisePolicy | Политология и политика"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Многие ещё не поняли, что главный ущерб от санкций не в том, что кто-то не сможет поехать отдыхать за рубеж, купить новый айфон или сменить автомобиль. Закрытие производств и магазинов означает массовую безработицу, причем падение спроса приведет к серьезным потерям даже для компаний, непосредственно не находящихся под санкциями и в них не участвующих. Основной ущерб понесет рабочий класс и нижний слой среднего класса. Людей уже увольняют или отправляют в отпуска без сохранения содержания.

Многие предприятия сокращают производство из-за отсутствия компонентов. Кое-где падение поставок может компенсировать Китай, но не в стратегически важных секторах экономики. По тем же микропроцессорам производственные мощности в Поднебесной и так загружены «под завязку». А на фоне их глобального дефицита тайваньские производители ничего не теряют, отказавшись от российского рынка, ибо просто перенаправят поставки тем, кому ранее не хватало. У нас же прекратится производство большого числа изделий, включая и оборонные.

Но ещё более серьезный удар грозит гражданской авиации. Большая часть отечественных авиакомпаний эксплуатирует свои самолеты на основе лизинга, контракты заканчиваются весной и не продлеваются. Техническое обслуживание «Боингов» и «Аэробусов» прекращается. И это значит, что проблематично будет летать не только за границу, но и по стране. А ведь у нас немало мест, куда, как известно, «только самолетом можно долететь». В такой ситуации закрытие неба на Западе для отечественных авиакомпаний может даже немного смягчить удар — высвободившиеся самолеты (из тех, что не попали под санкции) можно будет перенаправить на всё ещё открытые направления. Но всё равно ущерб окажется громадным, и не только в финансовом смысле.

Экономические потери, понесенные за первую же неделю военных действий, придется компенсировать в лучшем случае в течение 5-7 лет, но и это получится лишь при условии радикального разрыва с нынешней экономической моделью. Об этом уже многие пишут, только забывают про главное: смена экономической модели, в свою очередь, может быть успешно проведена лишь в условиях радикального изменения политической и социальной системы России, а также полного отстранения от власти ВСЕЙ нынешней элиты.

103 6 ER 3.8981
20 ноября Владислав Сурков опубликовал колонку для «Актуальных комментариев». Вот некоторые понятия из статьи:

Распаковка стабильности
Неустранимые нестыковки
Утечка гармонии
Хроническая убыль порядка
Прогрессирующая турбулентность
Социальная физика
Политическая динамика
Социальная энтропия
Многомятежные хотения граждан
Лавина социального хаоса
Канализация свободы
Массовая дисполитизация
Точечная лояльность
Одноразовый патриотизм
Накопление иррегулярности
Галопирующая централизация
Экстракты исторической памяти
Просроченная мораль
Социальные консерванты
Разгерметизация системы
Социальный реактор
Экспорт хаоса
Сюрреалистический бюджет
Иррациональная эмиссия доллара
Финансовая энтропия
Вирус хаоса
Пандемия экономических пузырей
Резервы хаоса
Эмитент энтропии
Квантовое состояние

87 21 ER 1.7269
Если верить Путину, Россия справилась с ковидом лучше других стран. Если верить статистике, выходит наоборот. Но верить надо Путину.

32 7 ER 1.1625
Д. Асемоглу, Дж. Робинсон - "Экономические истоки диктатуры и демократии"
2015 г
512 с

108 1 ER 1.6625
Прогноз из журнала «Крокодил» 2006 года. Кроме Любови Слиска, почти всё остальное сбывается

49 5 ER 0.9064
Мотивы внутренней миграции в России – деньги, климат и перспективы развития региона. Судя по общей динамики миграции, этим трём критериям отвечают только Москва, Питер и Краснодарский край. Причём Причерноморье в последние годы начинает лидировать среди переселенцев. Социологи Никита Мкртчян и Юлия Флоринская из РАНХиГС провели фокус-группы переселенцев из российской глубинки в эти три региона («Мониторинг общественного мнения», №5, 2020). И их респонденты привели доводы смены местожительства (в скобках – место откуда и куда прибыли переселенцы, возраст). Приводим некоторые ответы.
- Зарплата вообще не нравилась никак, 15 тысяч с такими ценами для Могочи, тут в Москве намного дешевле продукты, очень дёшево. (А., Могоча-Дедовск, 26 л.)
- Заканчивала она 12 ю школу, это одна из лучших школ Читы. По статистике, уезжают 75% закончивших. И, зная это, она тоже говорила: мама, я пополню статистику, я уеду. Поэтому она сразу сказала, либо я одна еду, либо мы вместе. (О., Чита-Санкт-Петербург, 40 л.)
- Работы нет в моём городе, маленький городочек. (А., Алагир-Геленджик, 26 л.)

- Зарплата была от 22 до 25 тысяч. (Н., Саратов-Сочи, 35 л.)
- Город умирал, работы, ничего нет. (В., Орск-Тимашевск, 21 г.)
- Экономика стагнирующая, нет потенциала для развития. Город сам по себе тупиковый. (М., Барнаул-Новороссийск, 32 г.)
- В Могоче мы за однокомнатную квартиру отдавали 12 тысяч. Здесь за двухкомнатную квартиру мы отдаем 10. (Е., Могоча-Дзержинск, 32 г.)
- Когда брат вернулся из Москвы, показал фотографии продуктового магазина, какие цены, и пошёл в магазин и своими глазами ещё раз убедился, что цены в Хилке в два раза дороже. (Н., Хилок-Коломна, 22 г.)
- Бесплатное питание для многодетных и бесплатный проезд, на любых видах транспорта. По кружкам - больше, сын нашел бесплатно, в Чите такого нет. (О., Чита-СПб., 40 л.)

- В Москву меньше едут, потому что всё-таки мы провинциалы, и привыкли к более спокойному, размеренному ритму. Поэтому Москва у нас не в приоритете. Есть другие - Краснодар и Питер. (О., Чита-СПб., 40 л.)
- Санкт-Петербург… климат здесь очень хороший, хоть и серое небо, но это намного приятнее, чем очень жаркое лето в Чите и очень холодные зимы. (И., Чита-СПб., 30 л.)
- Краснодарский край лучше… тут деньги всё время есть, тут туризм, отдыхающие, тут есть посевные и море, портовый край, здесь деньги есть. (Е., Трусово-Калниболотская, 37 л.)
- Здесь ниже 30 никто не получает. Если получаешь ниже 30, то зачем ты работаешь? Такая позиция у многих. Зарплата выше намного, чем в Саратове. (Н., Саратов-Сочи, 35 л.)
- Живя здесь, в европейской части страны, чувствуешь себя гораздо больше в России, чем когда живешь за Уралом. (М., Барнаул-Новороссийск, 32 г.)

73 3 ER 1.0518
Наша постоянная рубрика - политический комментарий от Евгения Ройзмана

21 0 ER 0.6363
Позорище какое. Путин опять вспомнил фразу, приписываемую Мадлен Олбрайт о том, что несправедливо, что одной России принадлежат сокровища Сибири. Эту фразу Олбрайт никогда не говорила (у нее даже специально уточняли, она сказала, что ничего подобного не говорила и не думала).

Тогда откуда взялась эта фраза? В свое время журналистам удалось найти самые первые ее упоминания в сообщениях анонимных аккаунтов где-то в недрах немецкого русскоязычного интернета. Потом ее в 2005 году воспроизвел в интервью «Аргументам и фактам» Никита Михалков (без всяких ссылок).

В 2006 году эта утка обрела второе дыхание, когда в «Российской газете» вышла совершенно безумная статья «Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт», в которой рассказывалось об оккультных опытах чекистов. Генерал ФСО Борис Ратников заявил:

«За пару недель до начала бомбардировок Югославии авиацией США мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт. Подробно пересказывать ее мысли не стану. Отмечу лишь наиболее характерные моменты, подтвердившиеся уже после начала агрессии НАТО в Сербии.

Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США».

Чекисты читали мысли госсекретаря США. Без комментариев.

В 2007 году на «Прямой линии» с Путиным "фразу Олбрайт" пересказал 70-летний сотрудник новосибирского Института ядерной физики Александр Сиберт и спросил президента, что он об этом думает. Путин сказал, что такую фразу не слышал, но вообще такие идеи в головах некоторых политиков, мол, бродят. И в 2014 году он уже сам говорил на пресс-конференции «Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России».

И вот 2021 год — снова выдуманная фраза Мадлен Олбрайт в выступлении президента как повод потрясти кулаками на радость патриотически настроенному избирателю. Никто, конечно, не решится сказать Путину, что он носится с фейком 15-летней давности.

Представляете, сколько вот такого у президента в голове.

34 3 ER 0.7359
В центре Екатеринбурга появился стрит-арт.

Работа очень похожа на логотип какого-то государственного телеканала. Автор — художник по имени xbfmthx.

25 5 ER 0.6168
Дмитрий Песков заявил, что вопрос о местонахождении Назарбаева - это внутреннее дело Казахстана

44 0 ER 0.6763