Статистика ВК сообщества "Коллегия адвокатов "Перспектива""

0+
Максимально полезные юридические решения! Человеческое отношение! 8-908-058-9683

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНАЦИИ

Совсем недавно выкладывали пост по поводу обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции, введенной в ряде субъектов РФ. После того, как на работодателей под угрозой огромных штрафов возложили обязанность обеспечить вакцинацию своих работников, работодатели пытаются всеми возможными способами обеспечить план по вакцинации. В том числе, рассылают работникам письма с предупреждениями о последствиях отказа. Среди наиболее частых - увольнение и лишение премии.

Законны ли подобные меры дисциплинарной ответственности за отказ от вакцинации?

1. Лишение премии и штрафы.
Многие работодатели пошли по пути "стимулирования рублем", то есть, грозят работникам либо лишением премии, либо и вовсе штрафами.

Штрафы, как мера наказания работника, ТК РФ не предусмотрены вообще. Поэтому любой штраф в отношении работника будет заведомо незаконен.

С лишением премии тоже не все так просто. Любые регулярные премии должны выплачиваться в соответствии с локальными нормативными актами. Работодатель обязан в локальных нормативных актах организации подробно расписать, за что работник может быть премирован, а за что лишен премии. При этом, любое решение о лишении работника премии работодатель обязан обосновать в соответствующем приказе.

Если приказа нет, либо в нем содержатся причины, не предусмотренные внутренними документами организации, лишение премии можно оспорить.

2. Дисциплинарное взыскание.
ТК РФ содержит всего три вида дисциплинарных взысканий - замечание, выговор и увольнение. Ими многие работодатели также грозят за отказ от вакцинации.

Ранее в посте мы разбирали, что введение обязательной вакцинации для отдельных категорий работников на территории субъектов РФ является законным. Однако никто не отменял и добровольность медицинского вмешательства. Работник может отказаться от вакцинации.

Любая дисциплинарная ответственность за реализацию своего права на отказ от вакцинации заведомо незаконна. Дисциплинарное взыскание может быть объявлено только за неисполнение или недобросовестное исполнение работником трудовых обязанностей. Приказ о незаконном привлечении к дисциплинарной ответственности может быть оспорен работником в суде.

Таким образом, меры воздействия на работников в виде дисциплинарных взысканий и лишений премий за отказ от вакцинации от коронавирусной инфекции незаконны.

Единственное, что может сделать работодатель, временно отстранить работника от работы. Но только в том случае, если выполняемая работником работа включена в Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

35 2 ER 0.7406
10 000 РУБЛЕЙ ДЕТЯМ 6-18 ЛЕТ

В апреле Президент РФ анонсировал новую выплату, назвав ее "выплатой для школьников". В дальнейшем условия были скорректированы, так как родители могут отправить детей в школу в 6 лет в самый последний момент, а могут, наоборот, передумать и "переждать еще год".

Заявки на новую выплату начнут принимать уже 15 июля. Поэтому давайте разберемся в основных вопросах, связанных с ней.

1. Сколько и с какой периодичностью?
Будет единовременно выплачено 10 000 рублей.

2. Кто может подать заявление?
Заявление может подать один из родителей ребенка, который на момент сентября 2021 года попадает под возрастной диапазон 6-18 лет. Также, заявление могут подать родители детей-инвалидов в возрасте 18-23 лет, если дети обучаются по очной форме обучения в колледжах или вузах. Для усыновленных или находящихся под опекой детей выплата предполагается на аналогичных условиях.

3. Куда обращаться за выплатой?
Заявление можно подать через сайт ПФР или Госуслуги.

4. Срок обращения за выплатой?
С июля до ноября 2021 года.

5. Когда будет перечислена выплата?
Выплату должны перечислить в августе-декабре 2021 года.

36 5 ER 0.7230
КАК ПРОСТАЯ ПЕНСИОНЕРКА ОБМАНУЛА МОШЕННИКОВ?

Простой пенсионерке, 70-летней учительнице иностранных языков, из Челябинска недавно позвонили мошенники. Решив, что пожилая женщина является легкой добычей, представились ей банковскими работниками.

Женщина выразила готовность их выслушать. И тогда ей начали рассказывать стандартную историю о том, что какие-то злоумышленники пытаются вывести все ее деньги со счета.

Сразу поняв, что ей звонят мошенники, женщина, впрочем, не стала бросать трубку и притворилась, что их слова ее впечатлили. На вопрос, сколько денег у нее на счету, она ответила, что около 8 миллионов. Хотя, на самом деле, на счету лежало лишь 50 рублей.

Услышав о миллионах, мошенники сразу же активизировались и начали уговаривать пенсионерку незамедлительно перевести все деньги на специальный безопасный счет. Ей предложили поскорее отправиться к банкомату.

Прикинувшись доверчивой жертвой, пенсионерка сказала, что готова ехать прямо сейчас, но есть проблема. У нее такой тариф на мобильном, что все входящие платные, и за разговор с "банковскими служащими" уже списали кучу денег, поэтому разговор вот-вот прервется.

Мошенники не хотели, чтобы разговор прервался, и тут же пополнили баланс мобильного пенсионерки на 500 рублей. После пополнения баланса мошенники вновь предложили подойти к банкомату, но женщина уже потеряла интерес к разговору.

"Я прикинулась склеротичкой и заявила, что перепутала, что 8 миллионов лежат в другой организации, а у них - только 50 рублей", - рассказала "жертва" мошенников.

После этого мошенники покрыли женщину отборным матом и бросили трубку.

Так простая пожилая женщина обманула профессиональных обманщиков.

5 3 ER 0.3012
ЮРИДИЧЕСКИЙ ЮМОР: ПОЧЕМУ РАЗВОДИТЕСЬ?

Судья спрашивает даму: — Какова причина развода?
— Ну...
— Он пьет?
— Нет.
— Наркотики?
— Нет.
— Мало зарабатывает?
— Да в общем, нет.
— Бьет?
— Нет.
— Не заботится о детях?
— Заботится.
— Изменяет?
— Нет, что вы!
— Не удовлетворяет вас как женщину?
— Нет, с этим все нормально.
— Не помогает по дому?
— Помогает.
— Тогда в чем же причина?
— Понимаете, гражданин судья, все, что нужно, он делает, но вы бы видели, с КАКИМ лицом!

10 1 ER 0.3227
ВАЖНЫЕ ЗАКОНЫ, ПРИНЯТЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

На этой неделе Президент РФ подписал почти 100 новых законов. Многие из них являются очень значимыми. Выделим наиболее существенные.

1. Новые варианты госизмены.
Теперь госизменой, помимо ранее существующих вариантов, считаются переход на сторону врага или служба в армии (иностранной организации), которая противостоит России в «вооруженном конфликте», а также финансирование организаций или государств, осуществляющих деятельность против безопасности РФ.

2. Новый состав преступления - призывы против РФ.
Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, в том числе, в Интернете, будут наказываться лишением свободы вплоть до 7 лет.

3. Закон против пыток.
Должностное лицо, виновное в использовании пыток, может быть лишено свободы на срок до 12 лет. Однако пытками не будет считаться причинение вреда кому-либо при осуществлении должностным лицом "правомерной деятельности".

4. Новое в законе об иноагентом.
Для признания лица иноагентом теперь не обязательно получать иностранное финансирование. Достаточно находиться "под иностранным влиянием". Теперь иноагенты не смогут ни преподавать, ни в закупках участвовать, ни получать господдержку, ни организовывать публичные мероприятия.

5. Ужесточена ответственность за езду без прав.
Теперь при первом случае вождения транспортного средства без прав будут назначать в 100 тысяч рублей или 200 часов обязательных работ. При повторном нарушении - до двух лет лишения свободы.

6. Ответственность за выезд заграницу.
Если гражданин был допущен к гостайне и ему был ограничен выезд заграницу, а он все равно выехал, ему может грозить до 7 лет лишения свободы.

7. Закрытие ПФР.
В 2023 году Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединят в единый Социальный фонд.

8. Публичность в деятельности госорганов.
Президент обязал все государственные органы завести страницы в социальных сетях.

10 3 ER 0.2961
НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ СДЕЛКА С УМЕРШИМ

Знаковое дело по сделке, заключенной с впоследствии умершим человеком, рассмотрел недавно Верховный Суд РФ.

Ситуация возникла следующая. Мужчина тяжело болел, родственникам на него было плевать, но помогала ему и ухаживала за ним молодая соседка. Как это порой случается, пока был жив, мужчина в благодарность оформил на имя соседки дарственную на квартиру.

Перерегистрировать квартиру по дарственной не успели. Стало не до того. Соседу стало совсем плохо, его положили в больницу, откуда тот вернулся парализованным. Соседка продолжала за ним ухаживать даже в таком тяжелом состоянии.

Через полгода сосед умер. В регистрации перехода права собственности на квартиру женщине отказали. Еще через какое-то время соседка подала в суд исковое заявление о признании действительным договора дарения, переходе права собственности. Одновременно с ней городская администрация подала иск о признании квартиры выморочным имуществом и признании права собственности за муниципалитетом. Иски объединили в одно производство и рассматривали вместе.

Истица к суду подошла ответственно, собрала сильные доказательства. Попросила суд назначить почерковедческую экспертизу, которая подтвердила, что подпись на договоре дарения принадлежит умершему соседу. Многочисленные свидетели подтвердили, что при жизни умерший выражал желание подарить квартиру соседке за то, что она за ним ухаживает.

Районный суд к доводам прислушался и иск женщины удовлетворил, а администрации отказал.

Но областной суд, а затем и кассационный не согласились с выводами первой инстанции и судебные акты вынесли в пользу администрации. По их мнению, соседка должна была представить доказательства, что сосед пытался перерегистрировать право собственности на квартиру на ее имя, но не успел в связи со смертью.

Дело ушло в Верховный Суд РФ. И уже Судебная коллегия ВС РФ подтвердила, что правильное решение вынес изначально районный суд.

Отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимость еще не влечет за собой недействительность сделки. Бывает такое, что люди годами, а то и десятилетиями не перерегистрируют недвижимость на себя.

Суды просто забыли об этом. Как забыли и о том, что ВС РФ уже неоднократно давал такие разъяснения.

4 0 ER 0.2109
ЮРИДИЧЕСКИЙ ЮМОР: ЧЕМ СМОГ, ТЕМ ПОМОГ

Мать пишет письмо сыну в тюрьму:

"Тяжело, сынок, без тебя. Весна на дворе, картошку скоро сажать, а
огород вскопать некому."

Сын пишет ответ: "Мам, огород не копай. Накопаешь такого, что и тебя
посадят и мне срок добавят".

Ответ от матери: "Сынок, после твоего письма приехали менты,
перелопатили весь огород, ничего не нашли, уехали злые, матерились.".

Сын: "Мам, чем смог - тем помог. Картошку сажай сама".

2 2 ER 0.2113
ПОВРЕДИЛИ АВТОМОБИЛЬ, ПОПАВ В ЯМУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Учитывая не самое лучшее качество дорог в нашей стране, каждый может попасть в яму на дороге. Иногда такое попадание чревато серьезными повреждениями автомобиля.

Что же делать, если вы оказались в такой ситуации? Сохраняйте инструкцию.

1. Ни в коем случае не покидайте место аварии. Многие считают, что за повреждения автомобиля из-за ямы на дороге ответственность несет только сам водитель, и уезжают. Остановитесь, включите "аварийку" и выставьте знак аварийной остановки.

2. Вызовите на место ДТП сотрудников ГИБДД. Выехать на место они обязаны, поскольку наезд на яму, повлекший повреждения автомобиля, считается ДТП.

3. Пока ждете сотрудников ГИБДД, тщательно зафиксируйте повреждения автомобиля, засняв их на камеру телефона. Не лишним будет также записать данные свидетелей, если такие на месте случившегося будут.

4. По приезду сотрудников ГИБДД будьте готовы дать объяснения под протокол. Важно! Чтобы не стать виновником ДТП самому, в протоколе должно быть зафиксировано, что вы двигались с разрешенной скоростью, соблюдая Правила дорожного движения.

5. Проверьте протокол. В нем, помимо того, что обозначено в пункте выше, должны подробно быть зафиксированы все повреждения автомобиля.

6. Кроме всего этого, сотрудники ГИБДД в обязательном порядке должны замерить яму, в которую вы попали. Ее размеры и глубина также должны быть зафиксированы.

7. Выясняем, кто виноват в плохом состоянии дорожного покрытия. То есть, кто обслуживает участок дороги, на котором произошло ДТП. Чаще всего, эту информацию легко найти в открытом доступе в Интернете.

8. Оцените ущерб. Для этого необходимо обратиться к оценщикам. На осмотр у оценщика крайне желательно пригласить виновника. Сделать это лучше телеграммой, так как этот способ считается судами наиболее оперативным, либо заказным письмом с описью и уведомлением.

9. После оценки ущерба и получения заключения направьте претензию виновнику с требованием возместить ущерб.

10. Если виновник не возмещает ущерб в добровольном порядке, обратитесь в суд.

Надеемся, что эта инструкция вам никогда не пригодится. Но если такое случится, вы теперь знаете, что делать.

15 0 ER 0.3016
ЕСЛИ ВЫЗВАЛИ НА ДОПРОС В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ. ИНСТРУКЦИЯ.

1. Стоит оценить, каким образом вам доставлена повестка, если вы нашли ее в почтовом ящике, ее можно проигнорировать. Если вам поступает телефонный звонок от лица, представившегося полицейским/следователем, просите прислать повестку официально.
2. Если повестка вручена вам или одному из членов вашей семьи официально под роспись, либо передана через работодателя, стоит выяснить возбуждено ли уголовное дело, приглашаетесь вы на допрос или просто для «беседы», как называют сотрудники правоохранительных органов опрос или дачу объяснений.
3. На допрос вы явиться обязаны, иначе вас могут подвергнуть приводу (принудительно привести). Если уголовное дело еще не возбуждено, дача объяснений ваше право, но не обязанность.
4. В любом случае, следует задуматься о причине интереса правоохранительных органов. Если вы стали, например, очевидцем кражи или драки, то интерес понятен, но если вы подозреваете, что причина вызова ваша профессиональная деятельность или вообще не представляете, чем вы могли заинтересовать полицию, вам следует обратиться к адвокату.
5. На допрос свидетель имеет право прийти с адвокатом, именно так я и советую вам поступить. Следователи очень любят допрашивать подозреваемого в качестве свидетеля – это гораздо удобнее для обвинения, у свидетеля нет права пользоваться услугами адвоката по назначению государства и права отказаться от дачи показаний, кроме как, сославшись на ст. 51 Конституции, у свидетеля тоже нет.
6. Если вы проигнорировали предыдущий совет, помните, следователь не ваш лучший друг как бы мило и дружелюбно он не выглядел. Не нужно рассказывать ему всю свою жизнь в подробностях.
7. На вопросы отвечайте кратко, четко и по существу. Лишние подробности не нужны.
8. Если вы не знаете ответа на вопрос, либо уже забыли подробности каких-либо обстоятельств так и говорите. Не нужно пересказывать следователю что-то с чужих слов, додумывать детали и подробности.
9. Если вы понимаете, что допрос носит явный обвинительный уклон, сошлитесь на ст. 51 Конституции и заканчивайте допрос. Теперь вам точно нужна помощь адвоката для выработки грамотной позиции защиты по данному делу.

3 4 ER 0.2271
ЮРИДИЧЕСКИЙ ЮМОР: КОГДА БАБУШКА - ЮРИСТ

Бабушка, некогда опытный юрист, заключает пари с внуком. Условия: если внук не сможет съесть 25 приготовленных ей пельменей, он должен будет прибраться во всей квартире.

Внук с радостью соглашается и приступает к обеду. И вот он доедает 24 пельмень, и видит, что 25 в тарелке нет.

Это все, что нужно знать о правильном составлении договоров.

1 0 ER 0.1747