Статистика ВК сообщества "•Истории о пророках•"

0+
"О люди! Приводится притча, послушайте же ее..."

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Ибн Раджаб сказал: «Пречистый и Всевышний Аллах создал потомков Адама для вечности, а не исчезновения. Он лишь перемещает их, после их создания, с одной обители к другой».

فإن الله سبحانه وتعالى خلق بني آدم للبقاء لا للفناء وإنما ينقلهم بعد خلقهم من دار إلى دار

📖 «Ахуаль аль-къубур», 5

1 0 ER 0.3629
ИСТОРИЯ ВОЗНЕСЕНИЯ ИСЫ ИБН МАРЬЯМ, МИР ЕМУ

Ибн Абу Хатим сообщает, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал:
"Когда Аллах пожелал вознести Ису (мир ему) на небо, он (мир ему) вышел к своим сподвижникам из внутренней части дома, а с его головы капала вода, и сказал: "Поистине, среди вас есть те, кто отвергнет меня двенадцать раз после того, как он уверовал в меня".

Затем он продолжил: "Кто бы из вас пожелал принять мой облик, и быть убитым вместо меня, дабы разделить со мной мою степень?" Тогда встал самый молодой юноша среди них и сказал: "Я!" Иса сказал ему: "Сядь!". Затем он снова повторил сказанное, и снова встал тот юноша. Он снова сказал ему сесть. Когда он в третий раз повторился, снова встал юноша, и тогда Иса сказал: "Им будешь ты". И этот юноша принял подобие Исы, а Иса был вознесен на небо через отверстие в крыше дома. Преследователи из иудеев вошли в дом, схватили юношу и распяли.

А некоторые из этих двенадцати сподвижников отвергли его двенадцать раз после того как уверовали в него. Из них образовались три группы:

Яковиты - которые утверждали, что Аллах был среди нас, а затем был вознесен на небо;
Нестериане - утверждали, что сын Аллаха был с нами сколько пожелал, а затем вознёсся на небо;
Мусульмане - утверждали, что раб и посланник Аллаха был среди нас столько, сколько пожелал Аллах, после чего Он вознес его на небо.

Две неверные группы одержали победу над мусульманами и убили их. И до того, как Аллах ниспослал Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Ислам был тайным".
(Это предание с достоверным иснадом от Ибн Аббаса также предал ан-Насаи).

📖 "Тафсир аль-Куран аль-Азым" Ибн Касира, сура 4, аят 158

7 0 ER 0.4577
Сообщается, что когда ‘Умар бин аль-Хаттаб был ранен, тревожившийся за его жизнь Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими Аллах, говорил ему: «О повелитель правоверных, не придавай этому значения, ведь ты был прекрасным сподвижником посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который был доволен тобой, покидая тебя,¹ и ты был прекрасным сподвижником Абу Бакра, который был доволен тобой, покидая тебя, и ты был прекрасным товарищем мусульманам, и если ты покинешь их, они останутся довольны тобой…» ‘Умар же сказал: «Это − благодеяние Аллаха Всевышнего».
📖 Часть длинного хадиса приводимого аль-Бухари 3692.

¹ То есть был доволен тобой перед смертью.

0 0 ER 0.3292
Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:
«Мусульмане были побеждены в битве при Ухуде из-за одного греха! А мы хотим победы, в то время, как у нас множество грехов!»
📖 «Аль-Кауль аль-Муфид аля Китаб ат-Таухид», 1/289

1 0 ER 0.3115
• Шейх аль-Альбани (رَحِمَهُ الله) сказал: «Религия (ислам) является откровением с небес, которое мы получили посредством посланника Аллаха (ﷺ). Мы не добавляем в нее и не убавляем от нее ни одну букву, исходя из аята: “Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию” (Коран 5:3)».

الألباني: الدين وحي من السماء تلقيناه من طريق رسول الله صلى الله عليه وسلم، لا نزيد فيه حرفا ولا ننقص، لما سمعت من الآية السابقة: اليوم أكملت لكم دينكم

🔊 Сл. «Сильсиля аль-худа уа-ннур» 95

2 0 ER 0.3196
Ибн Теймийя (да помилует его Аллах) сказал: «Все мечети, построенные на могилах пророков, праведников, правителей или кого-либо иного, подлежат обязательному удалению, будь это путем разрушения или иным путем. Это то, относительно чего я не знаю никаких разногласий среди известных ученых».
📖 «Иктида», с. 159

4 0 ER 0.3454
20/9. Дошел ли до тебя рассказ о Мусе (Моисее)?
20/10. Вот он увидел огонь и сказал своей семье: «Оставайтесь здесь! Я увидел огонь. Быть может, я принесу вам головню или же найду возле огня дорогу».
20/11. Когда он подошел к нему, раздался глас: «О Муса (Моисей)!
20/12. Воистину, Я — твой Господь. Сними же свою обувь. Ты находишься в священной долине Тува (Това).
20/13. Я избрал тебя, и посему прислушайся к тому, что внушается тебе в откровении.
20/14. Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне.
20/15. Я едва ли не скрываю Час от Самого Себя, но он непременно настанет, чтобы каждому человеку воздали тем, к чему он стремился.
20/16. Пусть не отворачивает тебя от него тот, кто не верует в него и потакает своим желаниям, а не то ты погибнешь.

4 0 ER 0.3291
Сообщается, что аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сказал:
− Я видел, как во время нашествиия союзных племён¹ посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, живот которого был покрыт пылью, переносил землю, произнося (такие слова):

Если бы не Ты, не встали бы мы на верный путь,
не давали бы милостыню и не молились!
Ниспошли же нам спокойствие
и укрепи стопы наши, если встретим мы (врагов).
Поистине, эти (люди) замыслили (недоброе) против нас,
Но если захотят они (ввести нас в) соблазн, мы не поддадимся!

/Ляу ля Анта ма-хтадайна,
ва ля тасаддакна, ва ля салляйна,
фа-нзили-с-сакината ‘аляй-на,
ва саббити-ль-акдам ин лякайна,
инна-ль-уля кад багау ‘аляй-на,
иза араду фитнатан абайна/.

📖 Этот хадис приводят аль-Бухари 2837 и 4106 и Муслим 1803.

¹ Имеется в виду битва у рва.

6 0 ER 0.3648
• Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Не возможно следовать полноценно за пророком (ﷺ), кроме как изучая его сунну, проявляя заботу к ней и к книге Аллаха, Великого и Могущественного».

ابن باز: ولا سبيل إلى اتباعه ﷺ على الكمال إلا بدراسة سنته والعناية بها مع العناية بكتاب الله عز وجل

📖 «аль-Маджму’», 7/215

0 0 ER 0.2366
Шейх аль-‘Усаймин (رَحِمَهُ الله) сказал: «Если кто-то желает, чтобы наши правители были подобны Абу Бакру, ‘Умару, ‘Усману и ‘Али, то это невозможно. Мы сами должны быть сподвижниками (пророка) или же подобны сподвижникам для того, чтобы наши правители были подобны тем (праведным) халифам сподвижников. Однако, в народе сейчас, как мы знаем, большинство делает упущения в выполнении обязанностей, и многие из них совершают грехи, а затем желают, чтобы над ними правили праведные халифы, но этому не быть!»

العثيمين: أما من يريد أن تكون أمراؤنا كأبي بكر وعمر وعثمان وعلي، فهذا لا يمكن، لنكن نحن صحابة أو مثل الصحابة حتى يكون ولاتنا مثل خلفاء الصحابة، أما والشعب كما نعلم الآن، أكثرهم مفرط في الواجبات وكثيرٌ منتهك للحرمات ثم يريدون أن يُولى عليهم خلفاء راشدين فهذا بعيد

📖 «Шарх рияд ас-салихин», 3/233

7 0 ER 0.3652