Статистика ВК сообщества "Путешествия по Уралу. Азимут"

0+
Подарочные книги и путеводители по Уралу

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Три с половиной месяца мы напряженно следили за путешествием Олега Чегодаева. Первого мая он стартовал на самом юге Уральского хребта, а 17 августа финишировал на краю Полярного. Благодаря Олегу, все эти 109 дней мы тоже в какой-то степени двигались по Уралу. Видели рассветы, закаты, вершины, грозы, жару и даже косный мозг оленя на хлебной краюшке. Лично у меня вопросов по маршруту и нет никаких, а вот как такие сумасшедшие амбассадоры получаются – вопрос. Позвонила, спросила, читайте:

…Родился я на Урале, в Уфе, родители – обычные люди, отец служил в органах внутренних дел, мама экономист, бабушка геолог, а дед служил радистом в геологической партии. Моя мама родилась в тайге Южного Урала, потому что дед с бабушкой в это время там работали. Все детство я слушал их рассказы об этом. Летние каникулы проводил на пасеке: Павловское водохранилище, урочище Байряшка. Когда-то там была большая деревня, но при строительстве на Караидели водохранилища ее затопили, осталось несколько домов на высоком берегу. Добраться можно только по воде, нет электричества, мало людей, нет дорог, рельеф горный. С одной стороны – многие километры воды, с другой – бесконечные таежные леса Уфимского плато. Возможно, отсюда пошла моя любовь ходить по горам в одиночестве.

После 11 классов поступил в Уфимский юридический институт МВД России, закончил с красным дипломом и совершенно случайно остался работать в институте. Если бы я пошел по профессии "на землю", в исправительную колонию служить, жизнь моя, скорее всего, пошла бы совершенно по другому сценарию, потому что когда ты работаешь с заключенными, у тебя невероятно сильная профессиональная деформация. Но я остался в институте, это более свободная, более интеллектуальная среда, и у меня была возможность заниматься туризмом, путешествиями, спортом.

Я не имею никакого отношения к классической системе туризма, когда туристическая секция, инструктор, ПВД. Попал совершенно случайно сюда, хотя все оно как-то к этому и шло. В детстве жил в тайге, отец в молодости занимался альпинизмом, и у нас дома было много книг, посвященных горам, путешествиям. Я очень много читал, но в целом никогда не стремился заниматься туризмом, хотя мы с родителями несколько раз ездили на Иремель. Уже после института, начав работать, увлекся горными лыжами. Это была такая тусовка алкотуристов, мы куда-то ездили, бухали, я был толстый и курил. Мне это очень быстро надоело, и я стал отходить от всего этого. Например, все едут на электричке, а я на велосипеде. Потом случайно попал на туристическую гонку «Кольцо-24», мы прошли за сутки 50 км, и это меня так воодушевило, что я начал тренироваться, бросил курить, а через какое-то время и пить. Постепенно походы начали усложняться. И, может быть, это хорошо, что я поздно начал заниматься туризмом и до всего сам доходил. Я не успел в детстве перегореть. Ведь очень часто бывает, пока молодой – занимаешься, а когда начинается работа и взрослая жизнь, становится не до этого. У меня все началось после института, больше осознанности уже было, больше возможностей.

Пять лет я отучился в МВД, потом еще 10 лет работал и параллельно занимался не только туризмом, но и альпинизмом, успел на 2-ой разряд находить. Работа позволяла это делать. Я много ездил, выступал на соревнованиях. И где-то в этот период у меня возникла идея [club64702622|ювелирного бренда], посвященного горам, природе, путешествиям. Бренд появился, и через несколько лет я понял, что это дело приносит мне денег больше, чем работа в МВД, надо развивать. Кроме того, как сотрудник МВД я уже практически не работал, постоянно искал возможность свалить куда-нибудь в горы. И на 15-м году службы, в звании капитана, я уволился.

Путешествия для меня – это и красота невероятная, и вызов, и возможность получить обратную связь, и источник вдохновения. Благодаря путешествиям я зарабатываю деньги, получаю удовольствие, социальную поддержку, возможность оставить что-то после себя. Как говорят «найди работу по вкусу и не будешь работать». У меня так и есть. Я всегда работаю, и я всегда отдыхаю. Нет никакого разделения.

Сейчас* у меня такое странное ощущение, как будто ничего не было. Еду по городу и как будто не уезжал никуда. Вернулся и сразу полностью погрузился в рабочие вопросы. За три месяца похода все превратилось в такую рутину, постоянно идти надо, рассветы-закаты, горы-горы-горы-горы… Бесконечные горы. Так странно и страшно, вдруг я все просто забуду сейчас. Но у меня лежат сотни гигабайт материала. Начну обрабатывать, и все вспомнится...

20 августа 2021 года, [id1694304|Олег Чегодаев]
Записала Светлана Логинова

*третий день после финиша.

P.S. Если у вас есть вопросы к Олегу – не важно, по пройденному маршруту или по жизни – пишите. Соберем вопросы в кучу и запишем вторую серию интервью. Вопросы собираем в комментариях здесь, на странице "Путешествия по Уралу с издательством Азимут".

116 110 ER 7.3749
В августе открыли лестницу, по которой можно подняться на вершину притесов от реки Ай.

Длина лестницы 130 метров — сотни ступеней и несколько пролетов. Подъем занимает 7—15 минут, в зависимости от физической подготовки. Перила высокие, с четырьмя рядами перекладин — за них удобно держаться как взрослым, так и детям.

«Лестница стоит как влитая, не шатается. На ней достаточно места, чтобы разошлись двое человек. Лезут дети, пенсионеры. Подъем безопасный, совсем не страшный»,— рассказывает Карина Кальярова, журналист Первого областного информагентства.

О том, чтобы сделать лестницу на притесах, говорили много лет. Подъем с берега на скалы был сложным испытанием: туристы карабкались на 75-метровую высоту по ущелью, держась за каменные выступы и ветки деревьев. И все без страховки. Иначе быстро попасть с берега на вершины скал нельзя. О том, что совсем недавно туристам приходилось осваивать азы скалолазания, напоминают куски канатов на тропе и старые деревянные ступеньки, которые еле видно из-под земли.

Друзья, а вы уже оценили комфорт подъема? Делитесь фото и впечатлениями!

157 24 ER 2.9113
Железнодорожный арочный мост через реку Сим в городе Миньяр.

Это единственный в своем роде на Южном Урале памятник индустриального наследия, который находится по выходу железной дороги из г. Миньяр на восток.
Построен мост за короткий срок 1929–1930 гг. Начальник строительства моста до сих пор не установлен (местные жители рассказывают, что его строительством руководила женщина). И железную дорогу и Никольский мост строили вручную. Камень возили на лошадях грабарками (специальными деревянными корытами). Никольский каменный мост вошёл в строй в 1931 г., с открытием второго железнодорожного пути.
Считается, что мост построен по проекту профессора Николая Аполлоновича Белелюбского. В свое время, на рубеже ХIХ и ХХ веков, Белелюбский был первым мостовиком России. Наверное, то «мостовое» железнодорожное время сделало его неуемным мостовиком: по проектам Белелюбского были построены мосты на Волге (Сызранский мост), Днепре, Дону, Неве, Немане, Уфе, Белой, Каме, Оби, Иртыше, Селенге, Чусовой... И тут — речка Сим. А всего на счету профессора более ста переправ через реки.
Движение по Никольскому мосту было открыто в 1931 году, почти через десять лет после смерти Белелюбского. Значит, все это время проект где-то лежал, ждал своего часа и — дождался. Есть мнение, что строители долго отказывались от такого необычного проекта. Они будто бы боялись, что мост не способен держать на себе тяжесть. Даже и по готовому мосту опасались протащить первые вагоны, и будто бы их протащили только тогда, когда начальник строительства демонстративно встал под мостом.
Никольский мост — воплощение прочности, каменности, монолита. И именно таким вписался в окружающую его горно-скальную природу.
Прямая линия моста держится на четырех арках. Самая большая в радиусе арка — над рекой Сим, рядом, меньше — над шоссе, а еще две по краям утоплены в грунте. Тело моста — каменное, каменная — его облицовка.

103 9 ER 2.6179
Время оживающих водопадов!

Сухие водопады на реке Ай проснулись! Это удивительное явление можно наблюдать весной при активном таянье снегов и после обильных и продолжительных ливней. Явление достаточно редкое и кратковременной, но стоит того, чтобы быть увиденным! Каменные каскады словно бы наполняются жизнью, которая здесь кипела, бурлила, стремительно падала вниз с почти 20 метровой высоты, а дальше по ступенькам вниз, к реке около 350 млн лет назад!
Большую часть года – это Сухие водопады, высохшее русло реки, которое спускается вниз ступенями. Сухие водопады – природный памятник, второе название - Алексеевский лог. Это каскад водопадов, перепад между которыми составляет от 3 до 8 метров. Склоны Алексеевского лога достигают местами 80 метров в высоту, сложены известняком, длину имеют 750 м. Подъем по Сухим водопадам сравним с подъемом по крутой лестниц – сложно, но все вполне возможно!
К Сухим водопадам можно подняться от реки, либо наоборот спуститься сверху, с лога.

Чаще всего туристы посещают Сухие водопады во время сплавов по реке Ай. С воды эту достопримечательность не видно и можно легко пропустить, ориентир – Малые Притесы (второе название Юлдашкин гребень), после них на левом берегу – Сухие водопады. Летом они напоминают настоящие джунгли - все дело в плюще, который обвивает и скалы, и деревья. Но мы ездили именно ранней весной, чтобы посмотреть какие они, когда оживают.

В 800 метрах находится еще одна яркая достопримечательность - Большие Притесы.

Из Екатеринбурга путь не близкий, поэтому мы планировали путешествие на два дня с ночевкой и посещением Порогов на реке Сатка.

От Екатеринбурга – 340 км
От Челябинска – 220 км

Сухие водопады GPS 55.145485, 58.707247
Большие Притесы 55.151649, 58.691261

Путь:
С трассы М5 необходимо свернуть с сторону Сатки и проехать через город в сторону Межевого. Далее по координатам. Машину оставляли совсем не далеко от самих водопадов (55.142616, 58.703808).

Автор фото [id10391559|Лариса Позднякова]

83 34 ER 2.2327
СТЕРЛИТАМАКСКИЕ ШИХАНЫ.
Цепочкой стоят шиханы Тратау, Юрактау и Куштау вдоль берега Агидели (Белой). Это все, что осталось от теплого тропического моря, которое плескалось здесь в позднем палеозое, около 280 миллионов лет назад.

Когда на горизонте наконец-то появляются шиханы, глазам уже привычна местность, ровная как стол. На многие десятки километров вокруг Башкирское Предуралье. Степь. И вдруг – пупырь! С каждым километром пути он прибавляет в размере, и вот это уже огромная гора. А потом еще одна, и еще... Таких шиханов в окрестностях Стерлитамака три: Тратау, Юрактау и Куштау.

Когда-то они были коралловым рифом с множеством обитателей, которых и сейчас можно разглядеть и идентифицировать: шиханы буквально состоят из окаменевших моллюсков, трилобитов и водорослей. Так что подняться на шихан – это почти как сходить в палеонтологический музей, только вот хорошего экскурсовода не хватает. Он обязательно сообщил бы, что возраст шиханов, согласно обнаруженным окаменелостям, никак не меньше 285 миллионов лет, а значит эти пупыри в чистом поле как минимум в 5 раз старше Гималаев, которым, по оценкам ученых, всего каких-то 50 миллионов лет.

Самый большой по площади Стерлитамакский шихан Куштау: он имеет форму двугорбого хребта, длиной 4 км, с вершинами 374 и 244 м. Скальных обнажений нет, зато на восточном склоне зимой действует горнолыжный комплекс, а у подножья стоит дом отдыха.

Самый популярный у спортсменов и туристов, безусловно, Юрактау. Отличный природный скалодром позволяет проводить и скалолазам, и спелеологам не только тренировки, но и соревнования любого уровня. На вершину Шихана и дальше по гребню идет тропа, которую принято называть Коралловой за обилие соответствующих находок.

Самый высокий шихан – Тратау. Его абсолютная высота над уровнем мирового океана – 407 м. Над уровнем башкирской земли Тратау поднимается на 280 м. Шихан имеет форму правильного усеченного конуса с очень крутым юго-западным склоном. Это один из символов Башкортостана, а также священная гора юрматинцев – одного из семи древних башкирских племен, союз которых символизирует вынесенный на герб республики цветок курая.

69 20 ER 1.6856
Порог Ревун находится в Каменском районе Свердловской области.
Пороги на Среднем Урале – явление уникальное, и Ревун здесь единственный в своем роде. Любопытно, что жители расположенного вблизи села Бекленищево издавна называют порог не Ревун, а Буркан.

Порог находится в красивом скалистом каньоне. Весной он буквально бурлит, ревет. Именно весной в полной мере понимаешь справедливость названия места.

26 16 ER 1.4203
В Челябинской области запустят трамвай с аудиоэкскурсиями
В Златоусте на постоянной основе начнет работать трамвай с аудиоэкскурсиями. Суть проекта — рассказывать о достопримечательностях и истории города в действующем трамвае. Билет на экскурсии входит в стоимость проезда, слушателями станут случайные пассажиры, которые едут по своим делам.
Выезды с экскурсиями в Златоусте уже удавалось организовывать в праздники, например 9 Мая. Идея понравилась горожанам, и поэтому экскурсионный трамвай решили запускать каждую неделю в пятницу, субботу и воскресенье.

Автор проекта — Джулия Беленко, начальник информационного отдела Центра развития туризма ЗГО. Проект девушки в 2021 году получил грант губернатора, и теперь появилась возможность установить в одном вагоне аудиосистему для экскурсий. Экскурсионный трамвай будет работать на маршруте № 2.
Проект подходит для Златоуста, так как именно там находится самая высокогорная трамвайная система в России. Туристы сравнивают поездку на трамвае с американскими горками: вагон то поднимается на холм и горы с сильным уклоном, то спускается вниз. И при этом из окон открывается пейзаж на Таганай, Косотур, Уреньгу, Александровскую сопку и реку Ай.

Экскурсионный трамвай выйдет на маршрут к концу 2022 года, но авторы проекта надеются, что запустить его получится уже весной.

55 8 ER 1.5160
На Среднем Урале не так много сохранившихся и обитаемых старых сел, и Арамашево – одно из них. Оно образовалось в 1632 году как аванпост для охраны от набегов кочевых племен и слобода для распашки земли.

На правом берегу Режа, также неподалеку от Арамашево, находится культовое место древних языческих племен — камень на котором сохранилась древняя писаница.

В этих же землях в конце XVIII века открыто уникальное месторождение шайтанского переливта, представляющего собой сложное срастание чередующихся слоев тонкокристаллического кварца, кварцина и глинистого минерала диккита.

А вы бывали в Арамашево?
Где и как вы провели выходные на Урале?
Ждем рассказов и фотографий!

25 6 ER 1.2362
Это голова или хвост? Конечно, хвост! Хвост Змея-полоза, который хотел опоясать всю землю, но застудил голову в Ледовитом океане и застыл на века, превратившись в Уральские горы. Под горами и лесами, дорогами и деревнями разглядеть его уже непросто. Но кое-где позвонки еще выступают наружу. одно из таких мест - Долгие горы.
А в какой части нашего прекрасного Урала прошли ваши выходные?

27 27 ER 1.4058
Изредка в природе можно увидеть любопытное явление — ледяные круги. Они появляются в реках с медленным течением и представляют собой идеально ровные, неспешно вращающиеся круги изо льда.

Такие круги образуются благодаря вихревому течению, возникающему в реке. Попавший в такое течение кусок ледяного покрова начинает вращаться. Во время вращения края этого куска стачиваются об окружающий его лед, и вскоре может получиться ровный круг.
Как правило, ледяные круги бывают больше, чем четыре метра в диаметре. Самый большой такой круг был замечен на озере Байкал и имел диаметр четыре километра.
На фото идеальный ледяной круг на реке Тура, окрестности деревни Платина, Свердловская область.

Где и как вы провели ваши уральские выходные? Что интересного поймали в объективы своих фотоаппаратов и телефонов?

31 6 ER 1.2599