Статистика ВК сообщества "Человековедение"

0+
психология ширнармасс

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

НАСИЛИЯ БЫЛО И БУДЕТ МНОГО

Полезно для собственного выживания пораньше узнать о жестокости, на которую способны люди. Желательно, конечно, не на собственном примере, а со стороны, но не всем так везёт: многие ещё до подросткового возраста узнают о деструктивных людских качествах на своём горьком опыте. Но бывает мало только узнать, необходимо себе об этом время от времени напоминать, углубляясь в этот мир патологий, чтобы адекватно оценивать жизнь в обществе.

К сожалению, несмотря на ежедневные новости, сообщающие о насилии людей друг над другом в совершенно разных ситуациях, не до всех доходит, в каком окружении они живут. Есть также люди, которые не хотят видеть, слышать, читать неприятную для них информацию о действительности. Они осуждают авторов, которые пишут не из любви к ним, а сами хотят воспринимать только сладкие и инфантильные речи.

В итоге страдают они или их дети. Лично у меня в голове не укладывается, как можно маленьких детей отпускать одних гулять без присмотра. Потом читаешь: заманили, изнасиловали, удушили, порезали и съели. Да, редко такое случается, но стоит ли расписывать последствия? А сколько всего другого случается каждый день. Как можно не понимать, что жизнь в обществе небезопасна?

В данный и ближайший период — тем более. Информационное поле заполнено пропагандой расчеловечивания, агрессией, пафосом милитаризма. Культивируются вражда, насилие в любых проявлениях как способ решения конфликтов, восторг от смерти «врагов», возмездие. По мере ухудшения социальной обстановки (безработица, к примеру) могут участиться нападения. Осенние и весенние обострения у психически нездоровых людей тоже никто не отменял. Так что вопрос о самообороне в человеческом мире актуален будет всегда.

Автор: [id367653008|Leonid Archgenius]

34 0 ER 1.4104
НЕНАСЫТНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ В ПАНИКЕ

Всё чаще стали слышаться голоса паники и жалости к себе, часть россиян рассуждают на темы «как жить, когда вокруг всё рушится?», «как читать новости и не сойти с ума?», «в чём найти спасение?», «на что опереться, когда привычный мир сломан?» или «как растить детей, когда не знаешь, что будет завтра?». Такое чувство, что они только сейчас очнулись. Неужели за последние лет десять им не было понятно, что будет завтра? А завтра будет — созревший, людоедский и тупой тоталитаризм, если не случится ничего экстраординарного. «Что нам делать в новой реальности?». Ох! Ах! Как будто это они сейчас потеряли родственников, стали сиротами или находятся в статусе беженцев.

Где они были, куда смотрели, что сейчас они не понимают, что с ними происходит и как им жить. Пропадали в гламурных магазинах? Смотрели телевизор, мыльные сериалы и слушали Моргенштерна? Бухали, наблюдали какой футболист в какой клуб перейдёт, игрались в отношения друг с другом? Трудились на бессмысленной работе, чтобы купить себе дорогие вещи для самоутверждения? И даже сейчас они ничего не видят, их модели поведения остаются такими же. Бежать в последний закрывающийся модный магазин за шмотками, съесть последний гамбургер, выпить кока-колы, закупиться сахаром и презервативами, поплакать по заблокированному инстаграму, и так далее. Лишь бы не утратить и доли своего привычного комфорта.

Автор: [id367653008|Leonid Archgenius]

25 0 ER 1.3359
Развитые, умные, осознанные, талантливые люди не остались в прошлом. Таковые существуют и в нынешнее время. Вот только многие из них у людей не на слуху, так как они не популярны, и, возможно, не стремятся быть известными. Большая удача — наткнуться на таких авторов в самых разных сферах деятельности, потому что масса слабоумных людей, которым нечего предложить, сейчас пытаются забрать всё внимание на себя. Они тужатся, кривляются, вопят с пеной у рта, только бы собрать вокруг себя низкоинтеллектуальное стадо, и, тем самым, «стать успешными». Многие современники, которые действительно чего-то стоят, не будут не только услышаны, но и не будут обнаружены.

Автор: [id367653008|Leonid Archgenius]

13 0 ER 1.0963
ТУПЕЙШАЯ ПРОПАГАНДА — ВЕЛИКИМ НАЦИЯМ

Во многих государствах правители постоянно вкладывают людям в головы мысль, что они — великий народ, со своей уникальной историей, языком и культурой, со своими преимуществами и достижениями, что они — умные, красивые, талантливые, перспективные. И даже если в мире им гордиться особенно нечем, то хотя бы внушается мысль, что они чем-то лучше соседних стран. За всем этим могут быть вполне весомые аргументы. Но при всём при этом, их государственные средства массовой информации рассчитаны как будто бы на дурачков. Они общаются с населением как с малограмотными школьниками. Как-то не сходится.

Если народы такие великие и могучие, то почему с людьми разговаривают с помощью таких примитивных технологий? С такой топорной подачей, на которую могут повестись только болваны. Почему бы не отказаться от дикой пропаганды и начать говорить с людьми на нормальном языке, приводить людям разумные доводы, внятно и без пены у рта доносить свои послания, вести конструктивные дискуссии, дебаты, не затыкать людям рот с помощью цензуры и не преследовать их уголовно (хотя бы) за их позиции? Нет, «великие нации» нужно затыкать и обрабатывать с помощью манипулятивной риторики и агитации. И сама идея национальной уникальности и развитости, вне зависимости от того, какими качествами реально обладают люди в своих странах, используется во многих государствах ради управления и эксплуатации.

Автор: [id367653008|Leonid Archgenius]

36 0 ER 1.3204
ДИВАННЫЕ ОТРЯДЫ УСИЛЕННО ГАЛЛЮЦИНИРУЮТ

Когда в мире происходят какие-то яркие события, и все мировые СМИ их подсвечивают, всё это побуждает многих людей самых разных взглядов, в особенности — фанатичных, проецировать содержимое своих голов на происходящее. Не имея полной картины, получая лишь обрывки информации о постоянно меняющемся процессе, они берутся интерпретировать тему через призму своих картин мира, своих предпочтений и мечтаний. Нередко начинают видеть в случающемся то, чего там вообще нет.

Им хочется видеть всё по-своему, поэтому они рождают множество фантазий на тему будущей победы идей, заложенных в их головах. Разные группы с противоположными позициями, сидя на диване и наблюдая то, что им отбирают для показа, обманывают не только самих себя, но и тех, до кого дотянутся и убедят смотреть на всё таким же образом. Сделать шаг назад, отступить от разнообразных искажённых представлений, увидеть, что всё это самый грубый уровень иллюзий — осознания и ума у них, увы, не хватает. «Галлюцинировать», эмоционально перевозбуждаясь, им куда приятнее.

Автор: [id367653008|Leonid Archgenius]

24 0 ER 1.0645
ВСЁ ЕЩЁ ПЕЩЕРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ДРУГ ДРУГА

Неважно, что люди представляют из себя, какое у них мировоззрение, в чём они участвуют или не участвуют, на что они направлены и чем занимаются — потому как правительства мира с большей частью узколобого населения, несмотря ни на что, будут воспринимать людей из других стран только по формальному признаку: россияне они, беларусы, американцы, англичане, или кто другой. Никак их больше не различая.

Может быть, человек воспринимает себя как сознание вне социальных предписаний, свидетельствующее жизнь своей личности и жизнь вокруг? Может быть, человек осознаёт себя существом на планете Земля в бескрайнем космосе, не желающим определяться только национальными ярлыками? Может быть, человек вообще стирает свою личность до состояния полной неопределённости? Нет! Правительства со своими конформными гражданами будут внушать себе и людям других стран примитивную идентификацию, которая если и определяет личность разностороннего человека, то совсем не главенствующим образом.

«Россиянин» (или другое подобное искусственно сконструированное обозначение человека любого этноса) — это всего лишь небольшой социальный слой личности, не по своей воле родившейся в определённой местности, который эту личность почти никак не описывает. Можно менять гражданство. Можно говорить на разных языках. Можно иметь разнообразный бэкграунд, и нет никакой «линейки», по которой можно измерять влияния разных культур на одного индивида. Но нет, так думать «нельзя»! Позиция мира определена: люди обязаны воспринимать себя в соответствии с навязываемыми им ролями со стороны. Так гораздо проще манипулировать массами и настраивать их друг против друга. А ну-ка быстро все упростились и стали в шеренги!

Зачем человечество вообще достигало высот в науке, в культуре, в метафизических учениях, если до сих пор оно настолько примитивно и стадно готово делить себя и других людей на группы по каким-то упрощённым признакам, не могущим определять индивидуальность? Условно говоря, правительства вешают нам на грудь треугольники, а себе и «своим» народам круги, ромбы и квадраты. После чего всем предписывается пещерное поведение с восприятием на уровне «свой/чужой».

Зачем тогда всем нам умные, тонкие, глубокие науки и искусства? Неужели только в качестве хобби между варварским насилием в отношении «чужих», и «своих», так называемых «внутренних врагов», которым полнится вся история государств? Это полнейший цивилизационный провал: слепота, чёрно-белое мышление, обесценивание жизней, отвержение лучших знаний, которых достигло человечество. Когда их стоило бы помнить. В руках у стран мира медийные, экономические и военные «дубины», которыми они готовы махать из своих пещер в отношении всех подряд. И неважно, кто вы и что вы, вам уже указали, кем вам быть и какую роль исполнять.

Автор: [id367653008|Leonid Archgenius]

33 0 ER 1.1648
ГУМАНИЗМ ДЛЯ ПРИПУДРИВАНИЯ МОЗГОВ

Долгое время людей приучали и приучают к мысли, что все они давно уже живут в гуманистическом времени, в цивилизованном мире, где высшей ценностью является жизнь человека и все ресурсы направлены на то, чтобы сделать её максимально безопасной и комфортной. На кострах больше никого не жгут, на деревьях не вешают. Заявляется даже, что человечество вынесло уроки из мировых войн, и что третьей мировой не допустит (до первой горячей головы?). Люди создали институты прав человека, международных соглашений, контроля над вооружением, и так далее. А где-то и вообще существуют настолько сильные «духовные скрепы», что не верить в гуманность государства просто-напросто грешно.

Но что мы видим в действительности? В разных местах под разными предлогами людей избивают, людей травят ядами, людей систематически пытают, насилуют (и сохраняют видеозаписи для служебного пользования), людей калечат и убивают. И провинившихся в чём-то и невиновных. При этом людям внушают миф о гуманизме ради мнимого психологического комфорта. Якобы все ужасы случаются с кем-то по каким-то весомым причинам, а с ними ничего не случится. Главное, не поднимать головы.

На самом деле, декларируемый «гуманизм» многих государств — это обман. Если человек беспрекословно принимает политический строй, при котором живёт, то у него появляется больше шансов уцелеть (но не факт). Если он подчиняется политическому режиму, тогда его, возможно, не закроют в тюрьме пожизненно или на долгий срок, может он не попадётся в руки к садистам, может его не убьют при какой-нибудь «антитеррористической операции». Вот и весь «гуманизм», который может обещать послушному человеку государство.

Если же человек не подчиняется, поднимает волну недовольства, желает изменений к лучшему, то какие там гуманистические понятия, какие там декларации прав и свобод человека, какие там членства в международных организациях, целью которых вроде как является мир, уважение и защита достоинства отдельной личности — в расход всех! И детей тоже. Стрелять на поражение. Нечего за хлебушком на улицу выходить во время массовых волнений.

«Гуманизм» просто ширма, за которой находятся горы трупов, ликвидированных по политическим, религиозным или иным мотивам. Но для того, чтобы сохранить «человеческий облик» (варварство вроде как уже в прошлом, да?), государства придумывают для населения пропагандистские мифы о случившихся событиях. И пытаются расчеловечить тех, кто захотел перемен. Например, навешивая на них какие-то страшные ярлыки, которые им не подходят.

Стало быть, они исключение какое-то, и их срочно нужно жестоко наказать или ликвидировать. А обществу объяснить, создав искажённую медиа-картину, что всё это нечто из ряда вон выходящее, и гуманного отношения не заслуживающее. Ведь провозглашаемый «гуманизм» распространяется только на тех, кто согласен терпеливо жить в любых ущербных условиях. В это должны верить. Убийц наградят, никого из них не накажут. Все факты исказят или заметут под ковёр. Всё хорошо, кровопролитные акты это принуждение к миру, а вы что подумали? Сейчас, погодите, только кровь с асфальта смоют, и можно будет жить дальше. Как цивилизованные люди.

Автор: [id367653008|Leonid Archgenius]

25 0 ER 1.0676
ПОМОГАЕТ ЛИ ПРОСВЕЩЕНИЕ?

Хотелось бы думать, что просвещение может помочь изменить общество, но далеко не все могут отличить качественную и прогрессивную информацию от бреда. Далеко не все умеют что-то запоминать и внедрять знания в свою жизнь. И не все этого хотят. Для многих поглощение информации это просто развлечение, вроде бы одним ухом они что-то слышат, но из другого всё вылетает.

Если даже раскрывать людям глаза на социальную дрессировку и программирование, то не факт, что узнав правду, они поймут, станут осознаннее и смогут перейти на новый уровень понимания и поведения. Ближе всего вариант, что привычные программы в них настолько крепки, что затянут их обратно в привычное русло повседневности. Они придумают отмазку, объяснение, чтобы ничего не менять. «Да нормально, короче».

Для некоторых лишение их привычных представлений, установок, навязанных ценностей, моделей поведения, взглядов на себя, общество, будущее — может означать лишение их смысла жизни. Только на мусоре в голове они и держатся на плаву в своей жизни. Любое очищение и пересборка содержания их сознаний может привести к тому, что они начнут убегать от реальности, спиваться, идти в разнос, терять ориентиры, творить всякие непотребства, потому что не будут готовы к новому и иному. Никакой осознанности, ещё бóльшая деградация.

Если с детства обучать по-другому, это одно. А если в зрелом возрасте некоторым людям начать рушить их привычные ментальные опоры, то одни смогут перестроиться, а другие могут и убиться. Просвещение поможет далеко не всем. Человек начинает меняться тогда, когда не может жить как прежде. В этом случае — он сам подтянется. Если же этот момент для него не наступил, то из интереса он будет лишь потреблять в себя какую-то новую информацию.

Автор: [id367653008|Leonid Archgenius]

16 0 ER 0.7515
После разного рода трагических инцидентов нередко появляются общественные акции вроде «молись за … /pray for …». Либо заявляется, что священнослужители начали усиленно молиться за всех, кто пострадал от тех или иных деструктивных действий. Никого не хочу задеть, но нужно посмотреть правде в глаза: если молитвы не защищают ни детей, ни взрослых от пуль и взрывов, то и после происшествий это лишь способ самоутешения. Способ ничего не сделать для пострадавших, но при этом не испытывать ни чувства вины, ни угрызений за своё бездействие. Если кому-то так хочется почувствовать связь друг с другом, объединяться можно не вокруг скорби и веры, а для конкретных конструктивных действий по общественному контролю за безопасностью учреждений, например. Куда эффективнее, чем разводить руками, пожимать плечами или складывать ладоши вместе, запрокинув голову к небесам.

Автор: [id367653008|Leonid Archgenius]

8 0 ER 0.6048
ПОСЛЕДСТВИЯ ВОСПРИЯТИЯ ПРОПАГАНДЫ КАК РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО АБСУРДА

Как выяснилось, официальная пропаганда оказывала негативное воздействие не только на глупых людей (готовых её воспринимать), но и на умных тоже (не желающих её воспринимать). По причине своей примитивности, долгие годы она воспринималась умными людьми как клоунада. Как ежедневный контент, над которым можно было разве что посмеяться или сделать фейспалм. К этому привыкли. Кто-то, конечно, анализировал всю поступающую глупость, спускаемую сверху, но со стороны это смотрелось как игра в шахматы с несмышлёным ребёнком. Настолько просто было разбить риторику пропагандистов. Но в итоге это всё равно не помогало ситуации.

Негативным эффектом для интеллектуалов в критический момент, когда стоило бы массивно давать разумный ответ потерявшей границы пропаганде, оказалось то, что она всё равно продолжала многими восприниматься как клоунада. Как цирк идиотов, который не побуждает к настоящему умственному противостоянию. В проплаченных и тупых балаболах невозможно увидеть достойных противников. И это привело к тому, что многие разумные люди стали обусловлены пассивной позицией, так как дискуссия с невеждами либо невозможна, либо бессмысленна. С кем и как бороться, если здравомыслящие понимают всё сами, а остальные игнорируют здравый смысл? А тем временем клоунада перестала быть отдалённым шоу уродов и становится жизнью, способствуя ликвидации оставшихся пространств и голосов свободы.

Автор: [id367653008|Leonid Archgenius]

12 0 ER 0.6595