Статистика ВК сообщества "Шамиль Ахмадуллин"

0+
Психолог, педагог, автор более 110 развивающих книг для детей

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Проводить время на свежем отдыхе можно интересно и с пользой!

Ловите подборку игр, которые точно повеселят вас и вашего ребёнка!

328 18 ER 2.1617
Почему современные дети растут эгоистами и ничего не хотят?

Начнем издалека: мы сейчас живем в мире, где есть культ детей. С одной стороны, это имеет кучу плюсов, а с другой — много минусов, причем и для детей, и для родителей.

Я считаю, что у культа детей есть 3 основных причины:

1⃣ Снижение детской смертности

Буквально в начале прошлого века в Российской Империи смертность была 40-50%. Для нас это звучит страшно, но шансы выжить у малыша были 50/50, поэтому к детям относились, мягко говоря, проще.

2⃣ Появление методов контрацепции и прерывания нежелательной беременности.

Фактически большинство современных детей — желанные и запланированные.

3⃣ Повышение уровня благосостояния людей и технический прогресс.

Даже поколение моих родителей было полностью задействовано в быту. Было абсолютно нормально, что ребенок 6-7 лет моет полы, накрывает на стол, моет посуду или лепит пельмени. И делает это не потому, что это какая-то педагогическая практика, а из необходимости.

А теперь — про эгоизм. Во-первых, для ребенка он естественен.

Рождаясь, ребенок воспринимает себя центром мира. Окружающие для него — те, кто удовлетворяют все его хотелки. Любое воспитание — это процесс, во время которого мы должны ограничивать некоторые желания ребенка. Мы выстраиваем среду, в которой он начинает понимать, как устроен мир. Мы доносим до ребенка, что есть и другие люди со своими желаниями и потребностями. И всюду нужен баланс.

Во-вторых, — уж простите — меня раздражает тренд, которому следуют многие современные психологи в своих аккаунтах. Он звучит так: «Никогда не отказывайте своему ребенку или всегда договаривайтесь с ним».

Но это в корне неверно. Если сомневаетесь, можно обратиться к вузовским учебникам.
На что способен мозг ребенка в 3 года? О чем договариваться? Пойдем ли мы гулять? Или что он будет кушать, кашу или конфеты? Или наденет ли шапку зимой? Такие «гениальные» советы могут превратить и часто превращают жизнь родителя в ад… Ну а потом удивляемся, почему ребенок эгоистичен.

Нормальный подход к воспитанию в этом возрасте — «Мы идем гулять». «Мы надеваем шапку». Точка. Права выбора в этих случаях у трехлетнего ребенка быть не может. Умение выбирать тренируйте, когда от этого выбора не зависит конечный результат. «Какую футболочку наденешь, красную или синюю?»
Вот это — нормально. А вышеперечисленное — нет.

По поводу «ребенок ничего не хочет». Здесь не надо удовлетворять хотелки по первому же требованию. Если нет какого-то ограничения, то он и не будет ничего хотеть.

Конечно, в одном посте сложно уместить все мысли. Разобрать эту тему подробнее? Если да — пишите в комментариях, я читаю все ваши вопросы и записываю самые интересные.

107 100 ER 2.2350
7 мыслей, которые я понял к 35 годам и которые буду транслировать своему ребенку

Попробуем с вами такой формат, и если вам понравится, то продолжу. Буду выкладывать каждую мысль отдельной публикацией, чтобы не перегружать вас и при этом максимально подробно ее излагать.

Первое и самое важное, из которого следует и остальное - всегда при любых обстоятельствах и ситуациях, выбирать себя и заниматься собой и своим развитием. Это высказывание я встречал в разных местах и от разных людей, начиная от Александра Сергеевича в его знаменитой «Кого любить? Кому же верить? Кто не изменит нам один…», заканчивая моим любимым психологом Михаилом Литваком. Правда, моя психика, воспитанная в лучших традициях альтруизма, долгое время отказывалась в полной мере принимать эту мысль и, тем более, практиковать. К счастью, понемногу принятие этого пришло.

Итак, в чем тут смысл? Ведь, вроде как, эгоистом быть плохо - учили нас со школьной скамьи.

Смысл в том, что когда ты занимаешься собой, то ты рано или поздно становишься настолько ресурсным, что помогать другим становится очень легко, и в итоге выигрывают от этого все. Более того, в твоем лексиконе нет этих манипулятивных фраз: «Я все ради тебя», «Я все ради семьи». Я, например, все делаю ради себя. Кстати, благополучие моей семьи определяет мое эмоциональное состояние, так что в конечном счете все мы всё делаем ради себя.

Если эта мысль вам претит, особенно если она вам претит - задумайтесь, может в ней все же есть здравое зерно.

62 23 ER 1.6419
Для меня День Победы - праздник скорее грустный, ибо эта память о поколении, чья жизнь на несколько лет превратилась в ад.

У каждого из нас есть родственники, погибшие во время ВОВ. Почти каждую семью это коснулось и каждому это знакомо.

Это память о героизме и стойкости людей, жертвенности и самообладании (на фото мои бабушка и дедушка).

Всем мирного неба над головой!

1 7 ER 1.2883
Упражнение, которое активизирует межполушарные связи🧠

Вам понадобится:
✔️Лист бумаги
✔️Цветные карандаши или ручки
✔️Хорошее настроение

Сохраняйте и занимайтесь вместе с детьми

333 11 ER 1.8317
Предлагаю вам подборку полезных и при этом простых упражнений, которые активизируют работу межполушарных связей и заодно помогут улучшить скорость реакции, память и внимание!

На этот раз в формате фото, а не видео!

P.S. В комментариях пишите, всё ли получилось сделать и в каком формате вам больше нравятся нейроупражнения!

375 12 ER 1.7324
Большинство современных родителей убеждены, что хорошие оценки, золотая медаль, а потом и красный диплом — залог успешной жизни ребенка в будущем.

От этой модели уйти тяжело, нам внушали это наши родители, а теперь мы внушаем это своим детям. И если наших родителей еще можно понять — они учились во времена, когда эта модель отлично работала — то нас понять уже сложно. Мы ведь способны оглянуться по сторонам и понять, что мир стал другой. Он не плохой и не хороший, он просто другой. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Это мир, где 17-летний программист-самоучка или рекламщик, окончивший курсы, зарабатывают во много раз больше, чем офисный менеджер или бухгалтер, которые закончили вуз с красными дипломами. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
А когда эти краснодипломники приходят впервые на работу, руководитель говорит им с таким пафосом и гордостью: «А теперь забудь всё, чему тебя учили в вузе!!!» Только вдумайтесь в идиотизм этой фразы?! Этими словами, он фактически обесценивает всё, что молодой человек или девушка делали и изучали последние 5 лет. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Так вопрос: зачем это все было? Зачем человек 5 лет тратил время и усилия на бессмысленное обучение в вузе? А до этого еще 11 лет вы ругали этого еще ребенка за плохие оценки, и «пытали» подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ? ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Когда 99% информации были абсолютно не нужны, а учебы была из-под палки и потому противна. Да и не нужно мне рассказывать, про общую эрудицию и фундаментальные знания, попросите написать формулу закона Ома, назвать дату начала Второй Мировой или вспомнить определение центробанка выпускника вуза? ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Что? Потянулся гуглить? То-то же, вот они фундаментальные знания…⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Ну и спрашивается, зачем все это было? Эти бессонные ночи и вымученные оценки?⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Может, лучше развивать у ребенка те качества, на которые он сможет опереться в будущем? Например, самостоятельность и ответственность. Когда ребенок сможет САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирать ту деятельность, которая нравится, а не идти в тот вуз, куда пошли друзья или где у родителей связи. И впоследствии отвечать за свою работу, ведь сотрудник, на которого можно положиться, будет сильно цениться любым адекватным руководителем. ⁣⁣⠀

Может, лучше научить, как быть эффективным в этом мире, как быстро осваивать новые навыки? Ведь вы же понимаете, что ваш ребенок точно сменит 5-7 специальностей за жизнь? Можете почитать исследования на эту тему, если сомневаетесь.

Может, просто любить своего ребенка и принимать его, а своим примером учить выстраивать здоровые отношения с другими людьми — это точно пригодится ему, чтобы прожить жизнь счастливо.

А оценки — это всего лишь оценки…

40 24 ER 1.3445
Давненько не было полезных нейроупражнений. Исправляемся💪🏻

Эту нейрогимнастику можно делать и детям с 4-х лет, и взрослым.
Так что можете устроить веселое соревнование с ребенком, заодно потренируете память, внимание и мышление😉

Кстати, если у вас что-то не получается с первого раза, то вам точно полезны такие упражнения. Это значит, что мозгу сложно и это заставляет его дополнительно активизировать связи между полушариями мозга и развиваться🧠

156 6 ER 1.2956
Тренировать речь малыша можно с самого рождения.
Например, с помощью стихотворений со звукоподражаниями: повторяя звуки животных и родительских голосов ребенок учится осознанно говорить и воспринимать информацию на слух.

Публикуем набор карточек с такими стихам для чтения вслух детям.
Сохраняйте на стену, чтобы не потерять😉

Несколько рекомендаций:

📘Параллельно с чтением показывайте ребенку картинку с животным. Скажите, как оно называется, так малыш будет постепенно запоминать животных

📗За одно занятие читайте не больше 2-3 стихотворений

📕Продолжительность занятия:
0-4 месяца — не больше 2-3 минут
5-9 месяцев — не больше 3-4 минут
10-11 месяцев — 2-3 минуты 2 раза в день

296 2 ER 1.4758
Соскучились по задачкам на внимательность?

В прошлые разы у вас отлично получалось находить «скрытые» детали на изображениях! Давайте попробуем ещё раз! 👀

Засеките, за сколько вы найдёте нужный предмет, а потом покажите картинки своим детям, тоже следя за временем.

Как вы думаете, у кого получится быстрее?😁

148 14 ER 0.8898