Статистика ВК сообщества "УМНЫЙ ТУРИЗМ"

0+
Наши горящие туры ГОРЯТ ЕЩЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Белорусские каникулы🌳

На мой взгляд, Беларусь, одно из самых недооцененных российскими туристами направлений. Причем, совершенно незаслуженно. Множество природных, культурных и исторических достопримечательностей не дадут заскучать ни в короткой поездке на выходные, ни в более длительной, на неделю или две.

Сегодня расскажем, где и как провести время в Минске, чтобы привезти домой как можно больше ярких впечатлений, даже если Вы приехали туда всего лишь на выходные.

Для поездки в Беларусь Вам потребуется только российский паспорт для взрослого человека и свидетельство о рождении для ребенка, заграничный паспорт не нужен. С 28 мая 2022 года,также не нужны сертификаты и ПЦР-тесты. Прибывать туда сейчас можно любым видом транспорта: самолетом, поездом, автобусом или на личном автомобиле.

Гуляя по центральной части города, Вы увидите множество архитектурных достопримечательностей разных эпох и музеев, посвященных разным фрагментам истории Минска.

В 60-ти километрах от Минска находится мемориал "Хатынь", напоминающий о жертвах, понесенных белорусским народом во время Великой Отечественной войны.

Поближе к городу, в 30-ти километрах - военно-исторический музей под открытым небом "Линия Сталина", где воссоздан участок укрепрайона, построенного перед Второй Мировой войной, для удержания приграничных территорий от вражеских войск, до подхода основных сил. Можно осмотреть все и самостоятельно, но лучше взять экскурсию: просто смотреть, не понимая что к чему, будет не очень интересно. Помимо укреплений там также расположена выставка военной техники, как военных времен, так и состоящей на вооружении армии Беларуси в настоящее время. За дополнительную плату можно на полигоне пострелять и сфотографироваться с оружием или покататься на танке: катают человек по 10, на броне: по московским меркам не сильно-то и дорого, так что стоит попробовать.

Еще одно интересное место недалеко от Минска (около 45 км.) музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки". На Ремесленном дворе можно увидеть, как делают гончарные изделия или плетут корзины, и при желании приобрести что-то из продукции. В птичнике и зоосаде можно увидеть не только животных и птиц, традиционно в Беларуси обитающих, но и довольно экзотических, например, страусов. В конюшне можно увидеть лошадей разных пород, и при желании, за дополнительную плату, покататься по территории музея. В стоимость входного билета входят дегустации: сыр с хлебом с расположенных здесь же пекарни и сыроварни и самогон с соленым огурцом и медом (тоже делается на месте). Также здесь можно увидеть действующую ветряную мельницу и традиционную крестьянскую избу.

Если Вы приехали в Минск только на выходные, то больше вряд ли что-то успеете посмотреть. А если есть еще хотя бы денек, то стоит съездить в замки XVI века - Мир и Несвиж: одни из самых известных и заслуженно любимых туристами достопримечательностей Беларуси. С организованной экскурсией или самостоятельно на машине - можно спокойно осмотреть оба замка, они километрах в 30-ти друг от друга. Минус экскурсии - стоимость. Общественным транспортом: на автобусе, маршрутке или электричке - значительно дешевле, но только если смотреть замки по отдельности. Вряд ли получится одним днем осмотреть оба замка и вернуться в Минск.

1 0 ER 0.0253
ЕГИПЕТ ОТКРЫЛИ❓

В пятницу, 23 апреля, по всем средствам массовой информации нашей страны понеслась благая весть: Египет открыли. Сначала мы, как и многие другие, этой новости обрадовались, потом перечитали ее еще раз и поняли, что радоваться, во всяком случае пока, в общем-то и нечему. Почему? Объясняем.

Сам Египет, открыл свои, ранее закрытые из-за пандемии, границы для иностранцев, еще летом 2020 года, но только вот для туристов из РФ это ничего не поменяло: ведь действовавший еще с 2015 года запрет на авиарейсы в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха никуда не делся. 3 сентября 2020 года было принято решение о возобновлении с 9 сентября авиасообщения России с Египтом, но только с перелетом до Каира (туда рейсы были разрешены и до закрытия границ). Что, опять же, мало кого порадовало: ведь переезд из Каира до курортных зон занимает 5-6 часов, а это, особенно для путешественников с детьми или пожилых людей - так себе удовольствие. Да и стоимость перелетов на регулярных рейсах значительно выше, чем на чартерных, а одной из причин любви к Египту, была все-таки возможность там бюджетного отдыха почти круглый год.

И вот, примерно с середины апреля, забрезжил свет в конце тоннеля: сначала очередная комиссия признала аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха таки соответствующими нашим высоким стандартам безопасности, затем глава МИД РФ, Лавров С.В. сообщил о скором возобновлении чартеров на эти курорты. И вот в пятницу, уже и в Кремле подтвердили, что главы России и Египта согласовали открытие чартеров на курорты Египта.

Это что-то меняет в лучшую сторону? К сожалению - нет. В сложившейся сейчас ситуации, решение о дате возобновлении авиасообщения, количестве и статусе (чартер или регулярка) рейсов, принимает Оперштаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. И это - основная проблема. Пока известно только одно: до майских праздников разрешений на открытие авиасообщение с какими-либо странами, кроме уже открытых, Оперштабом дано точно не будет. Вопрос по Египту планируется обсудить во второй половине мая. И учитывая, что главными виновниками распространения инфекции, глава Оперштаба, по ей одной ведомым причинам, считает туристов, каким будет это решение - большой вопрос.

1 0 ER 0.0252
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АВИАСООБЩЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ И НЕ ТОЛЬКО⚡

Весь сегодняшний день, те кто работает в туризме (и те, кто пользуется их услугами, конечно тоже), нервно мониторили новости: ведь именно сегодня, Оперштаб обещал сообщить, что же таки решили с авиасообщением по Турции, а также, с какими еще странами мы восстанавливаем сообщение. Дождались. Есть и хорошие новости, и не очень.

Начнем с хороших:
- с 22 июня в полном объеме восстанавливается авиасообщение с Турцией. Вернувшаяся оттуда только сегодня комиссия, проверявшая насколько успешно там проходит борьба с распространением коронавируса, сочла принимаемые меры, соответствующими нашим высоким стандартам;

- пополнился список стран с которыми мы открываем авиасообщение. с 28 июня. Вообще их девять. Но традиционно, большая часть тех, кого решил осчастливить своим высоким доверием Оперштаб, нас совершенно не ждут. Ждут нас (из всего этого списка) в Иордании, на Кипре и в Болгарии. Об условиях на которых ждут расскажем позже;

- увеличено количество рейсов с рядом стран, с которыми уже есть решение об открытии авиасообщения. Из всего этого списка, для туристов представляет интерес только Хорватия да Греция (при этом рейсов на острова слишком мало в сравнении со спросом), ну и Катар, для транзита. А в остальные нас пока не пускают. Зачем с ними увеличивать количество рейсов, если туда все равно, по итогу, нельзя? Сие есть тайна великая. Только Оперштаб знает, но никому не говорит...

Ну и о плохом.
Так и не открыто в полном объеме авиасообщение с Грецией и Хорватией.
Нет решения об открытии авиасообщения, хоть в каком-то объеме, с Тунисом, Черногорией, Хорватией, Доминиканой и обещанным Египтом, которого ждут уже гораздо больше трех лет, о которых говорит известная пословица.
Чем Оперштаб не устраивает эпидемиологическая обстановка во всех перечисленных странах (где на всю страну меньше в день заболевших, чем в одной только Москве: где-то в разы, а где-то и в десятки раз) - еще одна загадка. Вспоминается еще одна пословица, про соринку в чужом глазу и бревно в своем, но там ее видимо не знают.

Так что, не последняя проблема, которая всех беспокоит - это, чтобы теперь нам уже, с учетом складывающейся у нас эпидемиологической обстановки, не закрыли въезд в те станы, где до недавнего времени, он был открыт.

Ну а пока ждем развития событий. Как только появятся предложения от туроператоров уже с учетом всех этих изменений - они сразу появятся у нас на сайте.

1 0 ER 0.0168
НОВЫЕ СТРАНЫ С КОТОРЫМИ ВОЗОБНОВЛЕНО АВИАСООБЩЕНИЕ⚡

Весь турбизнес с нетерпением ждал окончания майских праздников. Ведь еще недели за две до их начала, было анонсировано открытие авиасообщения с новыми направлениями, дополнительно к имеющимся. Что это будет? Египет, Тунис, Кипр, Греция, Болгария, Черногория, Доминикана - пытались угадать турагенты на отраслевых интернет-ресурсах. Ведь все эти страны уже открыты для русских туристов и сейчас там как раз начинается сезон.

Поэтому озвученный в пятницу список стран, которого ждали с таким нетерпением, вызывает даже не удивления, а оторопь: Исландия, Мальта, Португалия, Саудовская Аравия и Мексика. Объясняем почему:

На Мальту и в Исландию, туристам из РФ въезд не разрешен. Поэтому зачем с ними возобновлять сообщение, непонятно от слова "совсем".

В столицу Португалии - Лиссабон, разрешены три рейса в неделю. Зачем они - тоже непонятно. Ведь именно в Лиссабоне, нас тоже не ждут. Туристов Португалия принимает только на острове Мадейра. Возможен ли транзит через Лиссабон, пока неизвестно. К тому же, посольство Португалии, пока не принимает документы на обычные туристические визы. То есть поездка туда возможна только тем, у кого уже есть действующие шенгенские визы.

Саудовская Аравия начинает принимать международные рейсы с 20 мая. Но иностранным гражданам, по прилету туда, надо проходить семидневный карантин за свой счет. Правило не распространяется на тех, у кого есть сертификат о вакцинации. Но Спутник V, которым привито большинство россиян, в Саудовской Аравии не признан, поэтому даже тем гражданам РФ, кто прошел полный курс вакцинации, карантин отбывать придется. И это не говоря уже о том, что особой популярностью эта страна у нас и до пандемии никогда не пользовалась.

Ну и наконец, единственная в этом списке страна, открытие сообщения с которой, хоть и немного, но радует - это Мексика. В Канкун, с 25 мая, разрешено три рейса в неделю. Россиян эта страна принимает без каких-либо ограничений: карантин по прилету проходить не надо, сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты при себе не нужны, по прилету тоже не тестируют. Для въезда, как и ранее, нужно только электронное разрешение, которое оформляется онлайн. Ковидных ограничений в стране также немного и отдыхающим они мешать практически не будут.

Хотя сезон дождей и повышенный риск тайфунов в июне-июле делает Мексику не слишком привлекательным для летнего отдыха направлением, в условиях крайне ограниченного числа доступных нам стран, не исключено, что какое-то количество рейсов, туда все же поставят. Ждем развития событий.

1 0 ER 0.0168
ОТМЕНА ПОВТОРНОГО ПЦР-ТЕСТИРОВАНИЯ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ ЗА ГРАНИЦЫ⚡

У Роспотребнадзора, что не идея по борьбе со страшным вирусом, то одна чуднее другой. Так, 20 апреля текущего года, всех очень удивило странное требование о том, что теперь, по возвращении из-за границы, надо сдавать не один, а два ПЦР-теста: первый в течении 3-х дней после прибытия, второй - в течении пяти. Идея странная: ведь если ПЦР-тестирование надежный способ выявления заболевших, то зачем делать тест дважды? А если не надежный, то какой вообще смысл их делать? Никакого разумного объяснения, как и обычно, дано не было, вопросы эти так и остались без ответов. Но штрафы за неисполнение не малые, поэтому все злились, желали главе Роспотребнадзора всякого и разного, преимущественно нехорошего, но делали.

И вот, наконец, голос разума победил, и сегодня Роспотребнадзором было отменено требование о повторном ПЦР- тесте при возвращении из-за рубежа. С 7 июля 2021 года, туристы, как и ранее, должны будут сдать только один тест, в течении 3-х дней после прибытия в РФ.

Кроме того, вообще не потребуется сдавать ПЦР-тесты по возвращении в РФ из-за границы туристам, которые прошли полный курс вакцинации не более года назад или не более полугода назад переболели. Но правда, что касается переболевших, то тут, как и в случае со входом в рестораны по QR-кодом - считаются только те, кто болел "официально", о чем есть сведения на Госуслугах. К тем, кто "по-партизански" переболел дома и может предъявить только результат анализов на антитела - это не относится, независимо от количества этих самых антител.

Эх, еще бы масочный режим отменили и Шарм с Хургадой открыли...

2 5 ER 0.0673
КУДА ЕЩЕ МОЖНО И НА КАКИХ УСЛОВИЯХ⛱

Мы уже писали, что с 22 июня нам снова можно будет отдыхать в Турции, а с 28 июня так и не только в ней. Условия въезда во вновь открытые страны хоть и не сильно, но все же отличаются. О них мы сегодня и расскажем.

Начнем, конечно, с ТУРЦИИ. Здесь есть некоторые изменения, внесенные уже тогда, когда нам туда летать на какое-то время запретили. Предоставления ПЦР-теста (на английском языке, взятом не ранее, чем за 72 часа до вылета, с печатью медучреждения и QR-кодом), для всех туристов старше 6-ти лет, по-прежнему обязательны. Но есть исключения, то есть граждане, которым не надо предъявлять ПЦР-тест. К ним относятся следующие категории граждан:
- туристы, которые прошли полный курс вакцинации не менее, чем за 14 дней до въезда в страну (вакцину Спутник V Турция признает). Для подтверждения этого факта нужен сертификат на английском языке с внесенным в него номером заграничного паспорта и QR-кодом;
- те, кто переболели коронавирусом и вылечились в течении последних 6-ти месяцев. Вот тут сложнее. По идее, подойдет положительный тест на антитела. Но вот, если требования к ПЦР-тестам изложены вполне ясно и понятно, то по тесту на антитела такой информации нет. Возможно сейчас, когда авиасообщение возобновлено, появятся более подробные комментарии. До того они просто особо и не нужны были, все равно лететь особенно не на чем. Возможно, в связи с открытием авиасообщения, появятся более подробные разъяснения;

ИОРДАНИЯ. Здесь все немного сложнее.

0 0 ER 0.0000
Инструкция по оформлению HES кода для въезда в Турцию

1 0 ER 0.0084