Статистика ВК сообщества "Центр народного творчества Республики Карелия"

0+
Творим всё самое традиционное, культурное и народное.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

На 65 году жизни не стало замечательного человека, педагога, хореографа, хранителя народной культуры Карелии Натальи Александровны Кашириной

Она всегда с огромным энтузиазмом и интересом участвовала в проектах Центра в качестве эксперта, участника и партнёра. Жизнерадостная, оптимистичная, увлеченная своим делом, в поисках реализации новых творческих идей и работы своего коллектива фольклорно-хореографического ансамбля "Kulkuset", она всей душой переживала за хореографическое наследие Республики.

Выражаем свои соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами.

33 41 ER 5.1282
Взглянули на календарь, а уже Новый год!

Казалось, что только вчера мы строили планы и загадывали желания, чтобы 2021 год был интересным и запоминающимся. Именно так и вышло. Благодаря вашей поддержке, мы точно знали, что наши идеи, проекты, события останутся яркими впечатлениями года.

Знаем, что в наступающем году все будет только лучше. Впереди новые встречи, новые концерты, постановки!

И как говорит Дед Мороз: « Новый год - это пора волшебства! И чтобы все наши желания исполнились, нужно просто поверить в чудо!»

С Новым годом, друзья!

23 0 ER 4.1248
Завершилась аттестация коллективов художественного творчества Республики Карелия

Творческой комиссией было рекомендовано Министерству культуры Республики Карелия:

1. Присвоить звания «Народный коллектив художественного творчества Республики Карелия»:
• Вокальной группе «Koivikko» (руководитель – Елена Кудельникова), Олонецкий центр творчества и досуга, г. Олонец;
• Ансамблю народной песни «Заозёрочка» (руководитель – Илья Графов), Заозерский Дом культуры, с. Заозерье;
• Хореографическому ансамблю «Вдохновение» (руководитель – Тамара Коллякова), Сегежский районный Центр культуры и досуга.

2. Присвоить звания «Образцовый детский коллектив художественного творчества Республики Карелия»:
• Детскому фольклорному ансамблю «КРУУГА» (руководитель – Светлана Грецкая), Детский театральный центр, Петрозаводский городской округ;
• Вокально-хореографической студии «Поколение» (руководитель – Екатерина Рогульчик), Петрозаводск.

3. Подтвердить звания «Народный коллектив художественного творчества Республики Карелия»:
• Фольклорно-этнографическому ансамблю «Kаrjala» (руководитель – Андрей Анисимов), Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия, Петрозаводск;
• Украинскому народному хору «Українська пiсня» (руководитель – Наталья Брагинова), Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия, Петрозаводск;
• Хору русской песни «Питарицы» (руководитель – Эмма Ёлына), Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия, Петрозаводск;
• Карельскому народному хору «Oma pajo» (руководитель – Любовь Никитина), Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия, Петрозаводск;
• Вепсскому народному хору (руководитель – Людмила Мелентьева), Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия, Петрозаводск;
• Хореографическому коллективу «Локка» (руководитель – Лайна Зиннурова), Централизованная клубная система Калевальского муниципального района, п. Калевала;
• Вокальному ансамблю «Гармония» (руководитель – Елена Рышкина), Центр культуры и спорта Кемского городского поселения;
• Пудожскому народному хору (руководитель – Виктор Жемойтук), Пудожский Дом культуры;
• Фото-видео студии «Селена» (руководитель – Анна Цветкова), Сегежский районный Центр культуры и досуга;
• Студии эстрадной песни «Браво» (руководитель – Ангелина Маккоева), Сегежский районный Центр культуры и досуга;
• Фольклорному ансамблю «Кудрина» (руководитель – Ангелина Маккоева), Сегежский районный Центр культуры и досуга.

4. Подтвердить звания «Образцовый детский коллектив художественного творчества Республики Карелия»:
• Студии моды и пластики «Подиум» (руководитель –Зинаида Васильева), Центр образования и творчества «Петровский дворец», Петрозаводск;
• Группе шоу-танца «Мы» (руководитель – Людмила Кириллова), Культурно-спортивный комплекс «Алавойне», п. Ильинский;
• Хореографическому ансамблю «Улыбка» (руководитель – Наталья Пулккинен), Питкярантский городской Дом культуры;
• Детскому театру балета «Радуга» (руководитель – Юлия Макарова), Питкярантский городской Дом культуры;
• Хореографическому ансамблю «Настроение» (руководитель – Анна Петкилёва), Центр развития творчества детей и юношества, г. Сортавала;
• Детскому хореографическому ансамблю «Ауринко» (руководитель – Юлия Камбура), Социально-культурный молодежный центр, г. Сортавала.

На основании протокола заседания Творческой комиссии будет оформлен приказ Министерства культуры Республики Карелия о присвоении и подтверждении званий.
Звание присваивается или подтверждается сроком на 5 лет.

37 0 ER 4.2407
Hyvä neidine kylän kohendau / Хорошая девушка деревню красит.
Так говаривали в карельской деревне.

А как носить праздничный женский костюм?
Зачем носить нижнюю юбку?
А где же завязать тесемки под сарафаном? А и зачем они?
Сколько складок должно быть на спинке сарафана? А фартук или передник?
Вот несколько вопросов, ответы на которые Вы узнаете из ролика про женский костюм южной Карелии. Ну и конечно несколько лайфхаков правильной посадки сарафана.

Ролик подготовлен в рамках проекта Медиапособие по традиционному костюму Республики Карелия «Дворовый этикет».
Проект реализуется [club48232175| Союзом карельского народа] и [club30461892|Центром народного творчества Республики Карелия] при финансовой поддержке [club143830192|Фонда президентских грантов].
#дворовыйэтикет #ялюблюсамодеятельность #поддержитрадиции

63 6 ER 4.3789
ТРАДИЦИОННЫЕ КАРЕЛЬСКИЕ ТАНЦЫ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕМ!

Вы слышите эту дробь? Думаете, это барабаны? Нет! Это участники фольклорно-этнографического ансамбля [club499417|KARJALA] отстукивают ногами тустепы да казачёк!

Готовится к выпуску медиапособие, которое научит традиционным карельским танцам 1920–30-х годов - самым изящным из карельских - «Hienoja tansseja»

Творческий процесс идет полным ходом, сейчас [id350379816|видеограф] и [id4950501|главный] танцовщик всея Карелии трудятся над роликами, выпуски которых начнуться уже в январе.

А знаете о чем ролики?
Хулиганский керенский, озорная коробочка да панозерское яблочко - это не закрученный сюжет фильма, это простые и понятные танцы, которые наши бабушки и дедушки лихо отплясывали в сельских клубах!
Вы думаете, что подъэспань - это испанская сеньорита, а краковяк - это краковская колбаса? Ан нет, это совсем не так 🙈  Разобраться в наборе непонятных слов и докопаться до народной танцевальной истины помогут обучающие видеоролики проекта "Hienoja tansseja".

*ну и несколько кадров с площадки. Казачёк – Kazaček (Республика Карелия, Прионежский р-н)

Проект реализуется при финансовой поддержке [club143830192|Фонда президентских грантов],
[club48232175|союзом карельского народа] и [club30461892|Центром народного творчества Республики Карелия].

61 11 ER 4.2604
В это воскресенье Вепсский народный хор отметит свой юбилей – 85 лет!

[club170565181|Вепсский народный хор] был основан в 1936 году в старинном вепсском селе Шёлтозеро. В репертуаре коллектива образцы традиционного народного творчества вепсов, а также современные песни и танцы. Все это вы сможете увидеть уже 6 февраля на сцене Национального театра Республики Карелия в 15:00!

Цена билета 150 рублей. Справки и заказ билетов по телефону: 55-95-00 доб. 104

38 0 ER 3.3351
Поздравляем!

Свое 85-летие [club170565181|Вепсский народный хор] отметил на сцене Национального театра Карелии. Под аплодисменты зрителей участники коллектива рассказали всю историю хора, начиная с 1936 года. В программу концерта вошли не только образцы традиционного народного творчества вепсов, но и современные песни и танцы.

В финале праздничного вечера юбиляры получили заслуженные награды и исполнили свой вариант песни Леонарда Коэна «Hallelujah»!

10 1 ER 2.8237
[club1397729|Карельский народный театр «Чичилиушку»] Центра народного творчества и культурных инициатив занял 2 место в межрегиональном конкурсе любительских театров кукол «Живая кукла»!

В конкурсе приняли участие 28 любительских театра - это 298 участников самодеятельного народного творчества.

География конкурса поражает своим масштабом: Кировская, Белгородская, Костромская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская, Саратовская области, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Республика Карелия и Республика Тыва.

Конкурс был объявлен Министерством культуры Кировской области и Кировским областным государственным автономным учреждением культуры «Областной Дом народного творчества».

7 13 ER 3.0939
Перед вами Медиапособие по традиционным карельским танцам «Hienoja tansseja». В Карелии в 20-30 годах ХХ века традиционные бесёды в деревне вышли из моды и в жизнь простых людей вошла бальная хореография, а в карельский язык слово танец. Эти танцы бытовали до конца 50-х годов. В настоящий момент наблюдается всплеск интереса к традиционной культуре, неотъемлемой частью которой являются бальные танцы 20 – 30-х годов. Представленные в пособии танцы являются нематериальным культурным наследием Республики Карелия.

2. Raatikko
Raatikko записан в д. Вокнаволок. Бабушки у которых записывали Раатикко говорили, что это только одна часть танца, но второй они уже не помнили. В Европе этот танец и мелодии есть в Чехии, Франции, Финляндии, Литве. Название и наигрыш в этих странах несет местный колорит. В Карелии мелодия идентична финской.

Автор идеи:
Андрей Анисимов – хореограф, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala»

Над проектом работали:
Руководитель проекта – Ольга Хусу
Автор музыки - Евгений Михайлов
Исполнители - Евгений Михайлов (аккордеон, гармонь), Арто Ринне (мандолина)
Консультанты - Ирина Семакова, Борис Шустов, Александр Леонтьев
Видеограф - Артур Варламов
Переводчик - Татьяна Петриляйнен
Закадровый текст - Андрей Горшков

В реализации проекта принимал участие фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala».
В пособии использована песня «Pappanitalo» в исполнении детского фольклорного ансамбля «Vesläžed», руководитель - Ольга Габукова

#ПФКИ #Карьяла #ЦНТиКИ

39 12 ER 3.4587
Лучший подарок – Новогодняя сказка!

Кто из нас не читал сказку «Морозко»? Её читают взрослые и дети, а цитаты её текста становятся крылатыми фразами. Ну и как можно представить себе снежную русскую зиму без чудесной сказки о доброте и волшебстве?
В этом году мы хотим рассказать вам «Морозко» по-новому!

С 20 по 29 декабря в нашем Центре народного творчества, который находится на площади Ленина, 2, будет проходить театрализованное шоу «Новогодний квест Марфуши».

Это развлекательная программа, на которой вас будут ждать Дед Мороз и сказочные герои., Они подготовят для вас конкурсы, подарки а любители попозировать смогут отточить своё мастерство в тематической фотозоне!

На праздник мы приглашаем учащихся 1-4 классов.
Время проведения:
12:00 – первое шоу
15:00 – второе шоу

Стоимость праздника для группы 50 и более детей - 350рублей с человека.
Допускаются группы до 50 человек.

Предлагаем подготовиться к Новому году заранее, свободных дат с каждым днем все меньше!

Информация и бронирование: 55-95-00 (добавочный 104) +7981-406-11-45 - Иван.

48 0 ER 3.5450