Статистика ВК сообщества "newpeach.ru"

0+
Парфюмерия | Косметика и уход

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

✅ Как ИП на ПСН и УСН учесть уплаченные страховые платежи, взносы и пособия

ФНС России разъяснила порядок уменьшения налога, уплачиваемого ИП в связи с применением патентной и упрощенной систем налогообложения, на сумму уплаченных страховых платежей (взносов) и пособий.

Так, налогоплательщики на УСН, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, должны вести раздельный учет уплачиваемых страховых взносов по разным специальным налоговым режимам. Если такие расходы разделить невозможно, то их распределение производится пропорционально размеру доходов в их общем объеме, полученном при применении указанных режимов.

Например, ИП совмещает ПСН и УСН и использует труд наемных работников в предпринимательской деятельности, которая облагается налогом в рамках обоих специальных режимов. При этом общий размер доходов составил 100 тыс. рублей, из которых по УСН - 70 тыс. рублей, а по ПСН - 30 тыс. рублей. Он уплатил страховые взносы за себя и за работников в размере 10 тыс. рублей. Если указанные расходы невозможно разделить, они распределяются пропорционально доходам по указанным режимам:

- УСН: 70 % (70 000 ÷ 100 000 × 100%) или 7 тыс. рублей из 10 тыс. рублей уплаченных страховых взносов (10 000 ÷ 100% × 70%);
- ПСН: 30 % (30 000 ÷ 100 000 × 100%) или 3 тыс. рублей из 10 000 рублей уплаченных страховых взносов (10 000 ÷ 100% × 30%).

Таким образом, когда ИП совмещает ПСН и УСН и использует труд наемных работников в рамках обоих специальных режимов, ему следует распределять по каждому из них уплаченные страховые взносы как за себя, так и за сотрудников для последующего уменьшения сумм налогов по ПСН и УСН.

#новостибухгалтерии #астрала #компанияастрала #налоговая #бизнесновости #бухгалтерскиеновости #ндфл #налоговыеновости #фнсроссии

3 0 ER 0.0476
☝🏻 В России началась Декларационная кампания 2022 года

Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года. Форму 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Декларацию также можно заполнить онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или через программу «Декларация». Для этого следует заполнить форму 3-НДФЛ, утвержденную приказом ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то последний должен задекларировать его самостоятельно и уплатить налог. Сделать это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года. Обращаем внимание на то, что он не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.

#новостибухгалтерии #астрала #компанияастрала #налоговая #бизнесновости #бухгалтерскиеновости #ндфл #налоговыеновости #фнсроссии

3 0 ER 0.0475
✅ Новая модель фискального накопителя добавлена в реестр

В реестр фискальных накопителей внесены сведения о новой модели фискального накопителя «Шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М». Максимальный срок действия ключей фискального признака 36 месяцев. Опубликован соответствующий приказ ФНС России от 07.06.2021 № АБ-7-20/545@.

Этот фискальный накопитель поддерживает все версии форматов фискальных документов и предназначен, в том числе, для расчетов за маркированные товары.

В разделе официального сайта ФНС России создан специальный сервис, позволяющий проверить фискальные накопители в реестре ФНС России.

Если покупатель не уверен в приобретаемой технике, проверить ее можно, указав модель фискального накопителя и его заводской номер. Всего в реестре зарегистрировано 20 моделей фискальных накопителей.

#новостибухгалтерии #астрала #компанияастрала #налоговая #бизнесновости #бухгалтерскиеновости #ндфл #налоговыеновости #фнсроссии

1 0 ER 0.0273
✅ 10 января истекает срок уплаты фиксированных страховых взносов за 2021 год

Так как 31 декабря объявлен выходным днем, последний день уплаты страховых взносов за 2021 год на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере переносится на 10 января 2022 года.

ФНС России напоминает, что размер взносов составляет:

- на обязательное пенсионное страхование – 32 448 руб;
- на обязательное медицинское страхование – 8 426 руб.

#новостибухгалтерии #астрала #компанияастрала #налоговая #бизнесновости #бухгалтерскиеновости #ндфл #налоговыеновости #фнсроссии

0 0 ER 0.0204
✅ Утверждена новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц

Утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.

Обновление связано с изменением налогового законодательства, в том числе в части повышения ставки НДФЛ до 15% на доходы, превышающие 5 млн рублей. Новый порядок действует с 2022 года для декларирования доходов, полученных в 2021 году.

Общая структура новой формы налоговой декларации в целом осталась прежней. Она была дополнена в части введения единых кодов видов доходов в зависимости от применяемой ставки и налоговой базы по НДФЛ.

Напоминаем, что удобнее всего заполнить и отправить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Тут это можно сделать онлайн без личного посещения инспекции.

#новостибухгалтерии #астрала #компанияастрала #налоговая #бизнесновости #бухгалтерскиеновости #ндфл #налоговыеновости #фнсроссии

1 1 ER 0.0273
👉🏻 В 2021 году количество самозанятых выросло более чем в два раза

Количество самозанятых в России достигло 3,5 млн человек, что в два раза больше, чем в начале 2021 года. Тогда НПД применяли около 1,6 млн человек.

Всего с начала эксперимента самозанятые задекларировали 745 млрд рублей. В бюджеты субъектов поступило 15 млрд рублей, в ФОМС – 8,7 млрд рублей. Эти деньги могут быть направлены на развитие экономики регионов.

Чаще всего самозанятые работают в такси и курьерами, оказывают маркетинговые услуги и сдают квартиры в аренду.

Больше всего предпринимателей, применяющих НПД, зарегистрировано в Москве – 821 тыс., а меньше всего в Чукотском автономном округе - 348 человек.

#новостибухгалтерии #астрала #компанияастрала #налоговая #бизнесновости #бухгалтерскиеновости #ндфл #налоговыеновости #фнсроссии

0 0 ER 0.0136
✅ Установлен предельный размер базы для исчисления страховых взносов в 2022 году

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2021 № 1951 с 1 января 2022 года установлен предельный размер базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Предельная величина базы по взносам на обязательное пенсионное страхование составит 1 565 000 рублей, по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 1 032 000 рублей.

#новостибухгалтерии #астрала #компанияастрала #налоговая #бизнесновости #бухгалтерскиеновости #ндфл #налоговыеновости #фнсроссии

0 0 ER 0.0136
✅ ФНС России напоминает, что фискальные накопители версии 1.1 необходимо зарегистрировать до 6 августа

Фискальные накопители, которые поддерживают только форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1 (ФН-1.1), необходимо зарегистрировать до 6 августа 2021 года. В 2019 году вступили в силу новые требования к фискальным накопителям.

Изготовителям ФН было предоставлено два года на приведение производимых ими моделей в соответствие с требованиями.

В настоящее время в реестр ФН включены сведения о следующих моделях, которые поддерживают форматы фискальных документов версии 1.05, 1.1 и 1.2 и соответствуют новым требованиям:

- шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М» с максимальным сроком действия ключей фискального признака 15 месяцев;
- шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М» с максимальным сроком действия ключей фискального признака 36 месяцев.

Пользователи контрольно-кассовой техники (ККТ), которые имеют в наличии экземпляры ФН-1.1, могут зарегистрировать их в составе ККТ в установленном порядке до 6 августа и использовать накопители до окончания срока действия ключей фискального признака. После 6 августа регистрация экземпляров ФН-1.1 в составе ККТ будет являться нарушением законодательства.

#новостибухгалтерии #астрала #компанияастрала #налоговая #бизнесновости #бухгалтерскиеновости #ндфл #налоговыеновости #фнсроссии

1 0 ER 0.0205
✅ Михаил Мишустин подписал постановления о старте системы прослеживаемости

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108, от 01.07.2021 № 1109, от 01.07.2021 № 1110, которые устанавливают порядок представления в налоговый орган отчетов об операциях с прослеживаемыми товарами и документов с реквизитами сделок с этими товарами. Постановления вступили в силу со дня опубликования.

Национальная система прослеживаемости - это часть единой системы прослеживаемости на территории Евразийского экономического союза. Соглашение о механизме прослеживаемости товаров вступило в силу 3 февраля 2021 года.

Соглашение предполагает создание двух сегментов системы:

- внешний (наднациональный) обеспечивает обмен информацией о пересечении границы между государствами-участниками ЕАЭС прослеживаемого товара;
- национальный обеспечивает прослеживаемость импортных товаров на внутреннем рынке государств-участников ЕАЭС.

Соглашение предусматривает проведение с 2022 года пилотного проекта внешнего (наднационального) сегмента. Это позволит установить сквозной контроль прослеживаемых товаров на рынках ЕАЭС и создаст условия, препятствующие включению в оборот контрафакта и контрабанды. Таким образом, процессы ценообразования при импорте товаров и дальнейшей реализации товаров на территории Российской Федерации станут прозрачными, что поможет сформировать добросовестную конкурентную среду.

Механизм прослеживаемости базируется на электронном документообороте и существующих бизнес-процессах налогоплательщиков и не требует физической маркировки товаров.

На основании регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара в ней формируется регистрационный номер партии товаров – РНПТ. Этот номер вместе с количеством товаров (единицы измерения перечислены в постановлении) указывается в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, декларации по НДС, а также в специальной отчетности по прослеживаемости: в уведомлениях о ввозе товаров из ЕАЭС, перемещении товаров в ЕАЭС и об их остатках, а также в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

В рамках апробации национальной системы прослеживаемости с 1 июля 2019 года проводился эксперимент, в котором приняли добровольное участие все желающие организации, в том числе крупнейшие импортеры и ритейлеры.

На всех стадиях разработки и согласования проектов постановлений привлекались представители различных бизнес-сообществ, ведущие разработчики бухгалтерских учетных систем и операторы электронного документооборота.

Кроме того, по просьбе бизнес-сообщества установлен переходный период – не менее одного года, в течение которого налогоплательщики смогут адаптировать и доработать свои учетные системы. В этот период за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости меры ответственности не предусмотрены.

#новостибухгалтерии #астрала #компанияастрала #налоговая #бизнесновости #бухгалтерскиеновости #ндфл #налоговыеновости #фнсроссии

0 0 ER 0.0137
✅ Земельный налог может пересчитываться, если кадастровая стоимость установлена в размере рыночной стоимости земельного участка

Если кадастровая стоимость земельного участка меняется (оспаривается) из-за установления его рыночной стоимости, то сведения об измененной кадастровой стоимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости и учитываются с даты начала применения для налогообложения изменяемой кадастровой стоимости. При этом установление новой стоимости возможно по решению бюджетного учреждения субъекта РФ в сфере кадастровой оценки, комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суда.

Указанные положения содержатся в п. 1.1 ст. 391 НК РФ и применяются к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим с 1 января 2019 г.

Таким образом, измененная кадастровая стоимость применяется для всех налоговых периодов, когда для налогообложения земельного участка применялась кадастровая стоимость, являющаяся предметом оспаривания. В свою очередь, это может повлечь перерасчет земельного налога, уплачиваемого физическими лицами на основании налогового уведомления, в котором в качестве налоговой базы использована изменяемая кадастровая стоимость.

Как отмечено в определении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.05.2021 № 88А-7563/2021 по административному делу № 2а-3666/2020, отказ в перерасчете земельного налога за налоговый период, превышающий трехгодичный срок, в котором для исчисления налога применялась изменяемая кадастровая стоимость, законодательством не предусмотрен.

Соответствующие разъяснения доведены до налоговых органов и опубликованы на сайте ФНС России.

#новостибухгалтерии #астрала #компанияастрала #налоговая #бизнесновости #бухгалтерскиеновости #ндфл #налоговыеновости #фнсроссии

1 0 ER 0.0205